Живи, родная, живи!!!

Анна возвращалась из магазина неся два пакета с продуктами. От тяжести пальцы рук уже ныли, но мысль о том, что она уже почти дома, утешала.

Уже около подъезда ее окликнула соседка, Вера:

- Привет, подруга, поди-ка сюда, дело есть!

Ну какие они, спрашивается, подруги? Так, здравствуй-до свидания...

Но подошла, надо ведь поддерживать видимость добрососедства...

Водрузив пакеты на лавочку, присела.

- Привет... Говори, что за дело такое?

- Да расслабься ты, ничего плохого не скажу... В общем так. Ты же на пенсии? - спрашивает так, как если бы была следователем: глазами так и ввинчивается в самую душу...

- На пенсии... Вот уже почти год. А это ты к чему клонишь?

- А к тому, что муж моей покойной сестры приболел, ему требуется уход. Заплатит хорошо. Ты же знаешь, сестра за ним была, как за каменной стеной. А вот померла и он теперь при своих - то деньжищах беспомощный, как дитя малое. Сын в заграницах, даже не звонит, все ему некогда. Молодые, с них какой спрос? Так вот позвонил на днях Вася, просит помощи. А у меня свои дела, сама знаешь, внуки со мной. Куда мне их девать? Дочка-то работает.

- А мне - то зачем вся эта волокита, - вскинула брови Анна, - не понимаю, к чему вообще этот разговор.

- Ну как же не понимаешь, - искренне удивилась соседка, - Василий один в своих хоромах, ему надо приготовить еду, прибраться, постирать , погладить... А он заболел, сам не может толком готовую еду разогреть. Сама - то я на два дома не могу разорваться. Ну, соглашайся, чего ты?

- Вера! Я тебя правильно понимаю: ты мне предлагаешь почетную должность сиделки при твоем зяте?
Анна возмутилась. Она вообще не понимала, как надо реагировать на подобное предложение...

Что же это, спрашивается? Она, в недавнем прошлом ведущий сотрудник НИИ, руководитель, в сиделки? Смеяться, от этого предложения, или плакать?

У нее пенсия, конечно же, не Бог весть какая, но много ли ей надо? На скромную жизнь вполне хватает. Все так живут... С ее - то запросами удается даже что-то добавлять к той сумме, которая поднакопилась за годы жизни. Но искать дополнительный заработок и в голову до сих пор не приходило...

- А скажи-ка, с чего это ты решила, что мне понравится твое предложение? Сдается мне, неспроста...

Соседка смутилась... Так! Похоже и вправду что-то нечисто.

- Да уж ладно, скажу, как есть. Аннушка, дорогая, мы с тобой знаем друг-друга сто лет... Ты только не злись, хорошо? Смотри: ты всю жизнь одна. Дочку воспитала, замуж отдала, сидишь на пенсии. Что тебе мешает взять под свое крыло, так сказать, нормального мужика? Ну да, поначалу просто за деньги. А там, глядишь, что-то и срастется? А? Ну что плохого, скажи на милость? Ты женщина положительная, порядочная, чистоплотная, умелая. Он тоже далеко не промах. Ну, ты понимаешь о чем речь? И у меня душа будет на месте, что Вася в хороших руках.

Вера тяжело вздохнула, смахнув набежавшую слезинку и продолжила:

- Они с моей сестрой, Валечкой, душа в душу жили... А вот один остался, второй год уж пошел. Какой-то потерянный стал, неопрятный. Вроде и улыбается и даже шутит порой. А видно, что тоскует страшно. Так ведь и следом за моей сестрой отправится... Знаешь, как я о нем переживаю? Ну совсем он мне не чужой, веришь? Вот и подумала о тебе. Ты и внешне чем-то на мою сестру похожа. И ростом и статью, и лицом. Глядя на тебя, смотришь и отмякнет мужик... Ну? Что скажешь?
Анна внутренне вся кипела и злилась на себя за то, что выслушивает всю эту ерунду, что позволяет вообще развивать эту тему. Резко поднявшись, холодно отчеканила:

- Вера! Очень благодарна тебе за заботу обо мне. Только вот это твое предложение точно ни под каким соусом мне не подходит. Прости!

И, подхватив свои пакеты с продуктами, резво двинулась к подъезду.

Ну что за люди! Как же им всем нравится совать свой нос в ее жизнь!

Однако успела услышать:

- Ты не руби сходу, подумай!
Угу... Как же! Думать она будет... Больше делать нечего!

* * *

Овдовела Анна совсем молодой еще: в тридцать два года.

Горячо любимый муж, Павел, попал в аварию и скончался на месте. Именно тогда Анна поняла, что ее жизнь остановилась. Что уже никогда и никто не обнимет и не прижмет ее к себе. Никто не заменит мужа ни в каком смысле. И, если бы не дочь, не Оксана, то, может, и вовсе не выжила бы в этом мире! Но девочка росла, ей нужна была мать и Анна сумела взять себя в руки. Смогла не просто жить, но и с головой уйти в науку и даже сделать неплохую карьеру. Все доходы шли на образование дочери. И теперь у нее все замечательно: дочь пошла, что называется, по стопам своей мамы. Её жизнь, как и у матери - наука.

Конечно, за все эти годы не раз и не два были поползновения на ее руку и сердце. Высокая, статная, красивая, ухоженная женщина вызывала восхищение не только у соседей, сотрудников, но и у всех вокруг на улице, в метро, в автобусе. Естественно, она знала о том, что очень привлекательна, но память о муже была настолько свежа, как если бы еще вчера он был рядом...
Конечно, это ужасно, но до сих пор ночами Анна проливает слезы, пока не уснет.

Эта привычка стала как бы ритуалом, данью Павлу. О другой жизни и мыслей не было.

Однако, что ни говори, а соседке удалось в очередной раз полоснуть ножом ей по сердцу и Анна привычно прилагала усилия, чтобы успокоиться. Но в этот раз боль не отступала.
Уже ближе к ночи, чувствуя, что не уснуть, пришлось принять снотворное.

Сегодня будем собирать гранаты!!!
А к утру приснился удивительный сон..

Она видела себя сидящей на чудесной лужайке. Рядом журчал ручей. Светило солнышко и неподалеку виднелась березовая рощица. На душе было удивительное чувство умиротворения, счастья...

Таких чувств Анне не приходилось испытывать ни разу после ухода из жизни мужа. От нахлынувшего на нее забытого ощущения, сердце забилось часто-часто и она прикрыла глаза, боясь, что вот-вот видения исчезнут.

И вот тут, в этот миг, женщина физически почувствовала, как на ее плечи опустились руки.

Она замерла. Сердце заныло в предвкушении.

Она точно знала: это руки Павла! Только он умел вот так, подкравшись, положить руки на ее плечи.
И не ошиблась... Уже через минуту услышала его слегка приглушенный голос:

- Что ты делаешь, родная моя? Почему ты не хочешь жить, скажи? Да, я ушел, это так! Но ты должна... Нет, не так! Ты обязана жить за нас двоих! Не отказывайся от жизни, не надо! Не огорчай меня! Ради нашей любви... Пока ты живешь, жив и я! Родная моя! Слышишь? Живи в любви. Ради меня. Ради нас с тобой, живи! Прошу тебя! ЖИВИ!!!
Анна резко повернулась, чтобы ответить, глядя ему в глаза, но...

Его уже не было.

Слезы потоком рванули из ее глаз.
Почему, почему он так быстро ушел, не захотел услышать, что ей никто не нужен, что она до самой смерти останется ему верна?

Но, похоже, ему не нужен был ее ответ.

Включив прикроватный светильник, Анна влезла в свои тапочки и побрела в ванную.

По пути взглянула на часы: без четверти пять.

Потом на кухне согрела чайник и наполнила чашку душистым чаем.

Поначалу её все еще мучила досада от того, что он не дал ей возможности сказать.

Однако спустя какое-то время начала понимать: так было надо. И, самое главное: Павел пришел с конкретным предложением для нее... Нет, не предложением! Ведь он настаивал, а не просил, или предлагал!

Слезы все еще скатывались по ее щекам, но, странное дело: невероятно приятное чувство очищения, даже, скорее, освобождения наполняло все ее существо.

Нет, Павел совсем не просто так пришел.

Он освободил ее от обязательств, которые она сама на себя возложила, отказавшись от своей жизни в пользу памяти о безвременно ушедшем муже. И...

Признаться в этом ей было стыдно даже себе, но...

Это было настолько прекрасное чувство!
Захотелось жить и наслаждаться всеми благами, которые, казалось, только и ждут, когда она к ним прикоснется...

Анна встала и пошла в прихожую, где в стене встроено огромное, от пола и почти до потолка зеркало. Внимательно осмотрела себя с ног до головы. Все еще такая же стройная, как и много лет назад. Седина лишь слегка коснулась волос: только одна прядь у лба, причем даже как бы специально подкрашена... Легкие морщинки у рта и у глаз не портят лица, а, скорее, придают некоторую загадочность.

Улыбнувшись своему отражению, удивилась: зеркало отразило даму ну где-то лет под пятьдесят. Даже моложе... Вполне себе привлекательную.

А что, если эту даму еще и приодеть?

Открыв платяной шкаф, стала перебирать вещи и поморщилась: да что же это такое? Все старье, без намека на приличную одежду... Может, когда-то и выглядели они и модно и красиво, но теперь там и смотреть не на что.

Без сожаления начала снимать с вешалок и складывать прямо на пол все, что пережило свой срок.

Таким оказалось почти все содержимое шкафа.

Принесла из кладовки пару огромных пакета для мусора. Сложила отбракованное барахло туда, и, с трудом дотащив до мусорки, поставила рядом. Может кому пригодится?

К тому времени уже народ спешил на работу.

Заторопилась и Анна.

Вы тоже любите смотреть на облака?
В магазины. Искать новые вещи, новую обувь, новые шляпки, аксессуары. И, удивительное дело: выбирать новые вещи оказалось вдруг, хоть и утомительным, но приятным занятием!

Не менее удивительным оказалось и то, как на нее смотрели все вокруг... Ей улыбались!
Улыбались прохожие, продавцы в магазинах, мужчины всматривались и слегка ошалело менялись в лице.

Да... Все теперь будет по-другому. Она будет жить!

Так захотел Павел и так поступит она. И у нее впереди есть еще много лет, где она сможет и...

Нет! Не сможет, а обязана стать счастливой! Так хочет Павел. И так хочет она сама!

* * *

Такси остановилось прямо у подъезда. Анна все снимала и снимала пакеты с покупками.

Откуда появилась Вера, было непонятно, но она мгновенно подбежала помогать.

- Давай подруга, помогу!

Так и поднялись вместе в квартиру.

- Спасибо, выручила, - смеясь поблагодарила Анна и в который раз удивилась метаморфозе, произошедшей с ней за последние сутки.

Вера улыбалась в ответ, любуясь этой женщиной... Ох и хороша ведь, чертовка!

- Чайку попьем?

- А с удовольствием, - как-будто ждала приглашения Вера, - отчего же и не выпить?!

Она суетилась по кухне, накрывая стол.

- Я тебя нынче просто не узнаю, - заметила, смеясь, соседка, - ты просто летаешь. Что-то случилось?

На секунду Анна остолбенела, словно всматриваясь в себя. В своё прошлое, в свою жизнь, где она...

Не жила, где доживала. Горькая складка пролегла у губ и тут же ее как-будто стерли ластиком. Тряхнув головой, отшвырнула эти мысли и, лукаво взглянув в лицо соседки, спросила:

- Так где, говоришь, мой подопечный живет? Когда можно приступить к работе?
Вера весело рассмеялась:

- А вот хоть сегодня и поедем договариваться! Ох, просто камень с души!

Анна слегка опешила:

- Нет, нет, только не сегодня, сегодня я и так сделала слишком много...

- Не вопрос! Тогда завтра, так?

Внутреннее сопротивление, конечно было, но, против обыкновения, сказала:

- Да, завтра и поедем!
А потом они пили чай с конфетами, с печеньками и болтали ни о чем, но с большим удовольствием..

И Вера все пыталась узнать, что же это такое случилось и куда делась вечно угрюмая, неразговорчивая и отстраненная от всего соседка. Вот эта, новая, ей нравилась гораздо больше. И ее практичный ум уже видел в лице Анны не сиделку, а жену своему зятю.

Давайте и мы попросим небеса двум хорошим людям обрести друг друга...

Ведь это же вполне возможно, правда?


Рецензии