Удар

По широкому лугу, слегка раскачиваясь в стороны, бежал молодой бычок. Силы в нём было немеренно. Он чувствовал эту силу и потому так легко отталкивался копытами от земли. Цвета он был чёрного, но с двумя продолговатыми белыми пятнами, как молоко растёкшимися по его телу. Одно пятно охватывало левый глаз с рогом, струилось по шее и исчезало на середине груди, другое волнообразной линией тянулось от живота и осветляло верхнюю часть задней левой ноги. Нрава он был бойкого, а душевности такой, какой не занимать даже у самого добрейшего человека. Бычок был молод, но два рога, прочные, как камни, уже красовались на его голове.
Вслед за бычком, в полурасстёгнутой рубахе, бежал загорелый парень пятнадцати лет. Его волосы, выгоревшие на солнце, от ветра и бега плясали на голове. Лето было в разгаре. Месяц назад парень закончил восьмилетку и с сентября собирался пойти учиться в сельскохозяйственный техникум. Как и любой нормальный человек, парень любил природу, её красоту, тишину, загадочность; любил животных, их преданность, беззащитность, нежность. Когда животные своими умными и грустными глазами смотрят тебе в душу, кажется, что и не надо никаких слов, их взгляды красноречивее любого непревзойдённого оратора. Парень, звали его Олегом, вместе с родителями и младшим братом жил в местной деревне. Отец был шофёром, мать работала на ферме, а они с братом, помимо учёбы, пропадали со сверстниками то на реке, то на улице, да помогали по хозяйству, которое, не считая дома и огорода, состояло из полтора десятка кур, коровы и того самого молодого бычка. За чрезмерную резвость и волевой характер, который виден у животных не меньше чем у людей, бычка прозвали Бураном. Олег знал и любил Бурана с тех дней, когда тот ещё некрепко стоял на ногах, был мал и тщедушен. Бычок чувствовал теплоту, идущую от парня, и отвечал ему тем же. Они были друзьями. Подобно собакам, которых утром и вечером хозяева выгуливают в близлежащих скверах, Олег стал выгуливать бычка. Он чувствовал, что ему мало тех ранних часов, которыми пастух уводил коров на пастбище, поэтому по вечерам парень забирал бычка из стойла и шёл с ним на луг, чтобы тот оставил на нём всю свою нерастраченную прыть.
В один из таких вечеров случилось несчастье, которое в корне перевернуло жизнь обоих. Придя на луг, Буран ткнулся своей мордой в сочную траву и с удовольствием жевал. Олег, улыбаясь, похлопывал бычка по спине, ешь, мол, растущий организм тратит много энергии, которую, естественно, надо пополнять. Поев вдоволь, бычок встрепенулся и ударил копытом по земле. Олегу нравилась живость и резвость бычка. Частенько он брал Бурана за голову и они, оба осознавая игру, делали вид, что боролись, бык и человек, в этом даже было что-то из мифологии. Вот и сейчас они попытались изобразить нечто подобное.
Буран наклонил шею, Олег обнял его за голову. Но то ли Буран сделал резкое движение, то ли Олег не удержал его голову, только бычок мотнул шеей и своим рогом, тем которое обрамляло белое пятно, выбил парню глаз. Олег вскрикнул, схватился двумя ладонями за рану, попятился назад и опустился в траву. Буран стоял, как вкопанный. Какой-то неприятный холодок скользнул по его телу и он почувствовал, что случилось что-то непоправимое.
Олег, перенося острую боль и увидев на своих пальцах кровь, мгновенно испугался. Он сидел в траве, не в состоянии даже мыслить о худшем. Его вдруг охватило отчаяние, но вместе с тем, и некая трезвость. Он изо всех сил захотел отмотать время назад, всего лишь на минуту, на ту злосчастную минуту, которая теперь делила жизнь Олега на две части, до удара и после. Надо сказать, что этого желали все: и парень, и бычок, и, видевшие это, берёзовые посадки, и закатное солнце, и даже клевер, растущий на лугу, но минута была невозвратима!
Как-то совладав с собой, Олег, прикрывая рукою глаз, стараясь ни на кого не смотреть и ни чем не выдать своё происшествие, мимо соседских заборов вернулся с Бураном домой. Бычок послушно молчал, он был очень смышлёным и тот удар, та минута, казалось, мгновенно сделала его старше.
Когда родители узнали о случившемся, мать заохала и запричитала, а отец, поиграв желваками на шее, взял Олега и повёз в местную больницу.
Диагноз был приговором: глаз спасти нельзя, нужен со временем искусственный, протез, или как назвать то, что, якобы, будет глазом, но без способности созерцать этот мир.
Ночь после беды была неимоверно тёплой. Мошкара тучами роилась над берегом реки, в траве стрекотали цикады, а в стойле, глядя в тёмное пространство сарая, плакал бычок.
Олега оставили в больнице. На следующий день его перевезли в больницу городскую. После были осмотры, прогнозы, советы, которые, как и слёзы бычка, никак не могли вспять повернуть беду. 
Прошло время. И все эти дни парень провёл под присмотром врачей. Глаз теперь был искусственным, мешавшим, неестественным, но он был! Никакой радости по этому поводу у Олега не было. На душе чуть улеглось, хотя до сих пор укоризна той минуты горестно саднила. Когда наступил день выписки, родители забрали Олега из больницы. Мать преукрашенно улыбалась, хотя за этой улыбкой чувствовалась трагедия.
Приехав домой, Олег первым делом захотел заглянуть в стойло, увидеть Бурана. Он зашёл в сарай, ну или хлев, как говорила мать, а в нём, слегка помахивая хвостом, стояла лишь корова. Бурана не было.
Когда Олег узнал, что отец, воротясь домой после больницы, на следующее утро в сердцах свёл бычка на убой, у парня потекли слёзы. Искренние, горестные слёзы из одного, живого глаза. 

               2 июня 2023 года


Рецензии