Иван Тургенев - мост между Россией и Европой

                Сергей Виноградов
                27.08.2018



В Баден-Бадене в честь 200-летия русского писателя Ивана Тургенева был дан ужин от имени обер-бургомистра, а в пригороде Парижа торжества в честь писателя открыл мэр городка Буживаль. Сорбонна и парижский Сенат на три дня стал пристанищем тургеневедов со всего мира. Кроме того, во Франции выпустили почтовую марку. Празднование юбилея - по всему миру.

200-летие русского классика внесено в список памятных дат ЮНЕСКО. В городах, где Тургенев жил и где никогда не бывал, открылись выставки, прошли научные конференции, спектакли, поэтические вечера и кинофестивали экранизаций тургеневских произведений. И, конечно, увидели свет новые издания книг Тургенева – например, в Шанхае в сентябре презентовали 7-томник новых китайских переводов его прозы. Тургеневские мероприятия на протяжении всего 2018 года, а главные события юбилейного календаря стартовали в августе.

Русский европеец

Из русских классиков Иван Тургенев, треть жизни проведший в Европе, был самым включённым в мировой литературный процесс своего времени. Дружил с Флобером и Жорж Санд, сотрудничал с Доде и Золя, а Мопассан считал Тургенева своим литературным учителем. Благодаря этой дружбе первейшие писатели Европы и мира писали статьи для российских журналов. Романы и рассказы Тургенева переводились на европейские языки, влияли на европейскую литературу, пробивали дорогу на запад для других русских писателей и открывали Европе подлинную Россию. О русском национальном характере в мире заговорили во многом благодаря книгам Тургенева.

Застолье классиков –  А. Доде, Г. Флобер, Э. Золя, И. С. Тургенев. Фото: wikimedia.org

Тургенева можно не только читать, но и смотреть, и слушать. Его пьесу «Месяц в деревне» в этом году поставили не менее десятка театров Москвы и европейских столиц. В Париже ещё весной состоялась премьера, поставленная силами двух французских театров. В спектакле, созданном знаменитым интерпретатором пьес Чехова Аленом Франсоном, заняты театральные звёзды Франции. Парижскому «Месяцу…» сопутствовали аншлаги.

В пригороде Парижа под названием Буживаль, где располагается так называемая европейская дача Тургенева, 16 сентября покажут спектакль, составленный из диалогов двух русских классиков – «Александр Герцен и Иван Тургенев: разговор». А днём ранее там же Тургенева будут петь – романсы на слова Ивана Сергеевича исполнят артисты из России.

Выставочная афиша, приуроченная к юбилею Тургенева, развернулась за рубежом ещё в феврале, когда проект «Русский европеец Иван Тургенев» отправился в турне по 12 странам Европы и СНГ. Экспонаты и документальный фильм о жизни и творчестве писателя, снятый при поддержке фонда «Русский мир», увидели в Испании, Франции, Бельгии, Германии и других странах.

Тургенев – певец русской природы, блестящий литературный пейзажист. Эту ипостась решили показать создатели передвижной выставки «Пейзаж, насыщенный мыслью: тургеневская природа в современной российской живописи». В мае выставка стартовала в Берлине и отправилась по странам Европы. Маршрут помогла выстроить биография Тургенева – картины уже видели в Германии, Бельгии и Люксембурге, также выставка побывает во Франции и Германии.

Памятник И. С. Тургеневу в Баден-Бадене. Фото:  okapustina.blogspot.com

В Баден-Бадене, в котором Тургенев прожил почти 8 лет и который сделал местом действия романа «Дым», в сентябре откроется выставка иного рода. Организованная городским музеем Баден-Бадена и Литературным музеем Москвы совместно с Университетом Фрайбурга, выставка через раскрытие тургеневской темы расскажет о том, что сближает и разделяет Россию и Европу.

Серьёзные вопросы будут подниматься и на международных научных конференциях к 200-летию писателя. В октябре и ноябре конференция пройдёт не только в орловской усадьбе Тургеневых Спасское-Лутовиново и Москве, но также в Париже, Брюсселе, испанской Гранаде и Риге.

Дача под Парижем

Усадьба Ивана Тургенева под Парижем – центр европейского присутствия писателя. И сам Тургенев мог бы с этим согласиться. Эту усадьбу можно считать мемориальной наряду со Спасским-Лутовиново. Дом в Буживале был последним пристанищем писателя – Тургенев прожил там девять лет и скончался в усадьбе. Рядом с виллой певицы Полины Виардо, возлюбленной писателя, Тургенев построил коттедж в русском стиле. Оба строения можно увидеть и сегодня.

Усадьба многократно меняла владельцев, но сейчас в Буживале располагается музей Ивана Тургенева. Он был открыт в начале 1980-х годов Ассоциацией друзей Ивана Тургенева. Усадьбу пришлось буквально отвоевывать у местной администрации, которая хотела снести строения и построить на их месте стадион. К борьбе за тургеневский музей подключили видных представителей французской интеллигенции, студентов, местных жителей.

Дача И. С. Тургенева в Буживале. Фото: Европейский музей-дача Тургенева/compagnielessignatures.fr

Музей возглавил потомок белоэмигрантов и знаменитый исследователь творчества писателя (диссертацию защищал в Сорбонне) Александр Звигильский. Благодаря его энциклопедическим знаниям и активности удалось воссоздать тургеневский интерьер усадьбы, выкупив часть подлинных тургеневских вещей у коллекционеров. Сейчас музеем руководит его сын Марк. Во время недавнего визита в Россию он рассказал, как трудно бороться с французским муниципалитетом в деле сохранения музея. С идеей сноса зданий власти расстались после того, как усадьбу внесли в реестр памятников, а сейчас пытаются отдать дома Виардо и Тургенева гостиничному бизнесу. Руководство музея и Ассоциация друзья Тургенева, объединившая сотни русских и французов, рассчитывает на то, что музей получит государственный статус.

Юбилейные торжества в тургеневской усадьбе гремят на протяжении всего года. На площадке перед музеем выступают оркестры и певцы, проходят спектакли и выставки, сотни гостей посещают усадьбу. Возможно, вскоре усадьба станет съёмочной площадкой фильма о жизни Тургенева во Франции. В режиссёрское кресло сядет директор музея Марк Звигильский, выпускник ВГИКа.

Тургеневский салон в Брюсселе

Тургеневских обществ в Европе достаточно много. Наиболее активные среди них – французские, немецкие и бельгийские. Они не только являются клубами, объединяя поклонников творчества писателя, но формируют среду вокруг себя – проводят концерты, выставки и конференции. И тесно взаимодействуют друг с другом.

Тургеневское общество Бенилюкса создала три года пара из Брюсселя – филолог и тургеневед Конрад Фурман и его супруга Наталья Шумилова. «Главная идея общества – распространение русской культуры на Западе, – рассказала Наталья корреспонденту «Русского мира». – Мы проводим множество различных мероприятий, но наиболее часто – встречи наподобие дореволюционных литературно-музыкальных салонов. На таких встречах мы читаем Тургенева вслух, обсуждаем его произведения. Мы приглашаем художников, музыкантов, поэтов, режиссеров, филологов т. д. Всех, кого было бы интересно послушать и кому интересно с нами».

Концерт с участием членов Тургеневского общества Бенилюкса. Фото: страничка общества в Facebook

Среди постоянных членов общества – россияне и выходцы из бывших республик СССР, живущие в Бельгии и других странах, потомки русских эмигрантов разных волн и бельгийцы, интересующиеся Тургеневым и русской культурой. Тургеневское общество Бенилюкса живёт не только салонами. В июле его члены провели Тургеневские дни в Брюсселе, которые стали ярким событием местной культурной жизни.

«Тургенев не является моим любимым автором, но мне и моим коллегам по Тургеневскому обществу он очень близок, – признаётся Наталья Шумилова. – Мы же тоже живём за рубежом по разным причинам, но наша любовь к России от этого меньше не стала. Вы знаете, те, кто считает, что в России всё ужасно, – они не с нами. У нас собираются другие люди, которые ценят свои корни, которым интересно происходящее в России, интересна её история. Цель нашего Тургеневского общества, как нам представляется, состоит в том, чтобы раскрыть его с новых сторон, представить всю его значимость для русской и европейской культур. Тургенев – русский писатель, значительную часть жизни проживший на западе. Он по самой биографии, по самой своей природе объединяющая фигура. Более того, Тургенев – это культурный мост между Россией и Европой, и мы здесь очень явно это видим».

(Материал из Интернет-сайта)


Рецензии