2101 год. Из записных книжек галактического пилота

Фантастическая научная повесть(журнальный вариант неоконченная).

Поглавно:


Глава 2.http://proza.ru/2023/07/01/1748 
Глава 3.http://proza.ru/2023/07/02/4
Глава 4.http://proza.ru/2023/07/09/446
Глава 5.http://proza.ru/2023/07/10/918 
Глава 6.http://proza.ru/2023/07/13/578
Глава 7 http://proza.ru/2023/07/15/1303
Глава 8 http://proza.ru/2023/09/08/1495 





АНОНС ПОВЕСТИ.

Летопись.Человечество золотого 2101 года занято развитием науки и технологий, позади войны, а бессмертные земляне обретают свободу и право выбора.

Колонизаторов Марса,  обретших бессмертие и уникальные физиологические возможности  ждут приключения на Красной планете.

Общеизвестно, что Марс необитаем. Но так ли это?
Колонизаторы хотят превратить Марс в цветущий сад
и  недостижимый на Земле рай.
Да и что есть рай?
Колония растет, к Марсу отправляются космолеты и грузовые корабли.

Удастся ли им создать идеальную жизнь? Или опять получатся "большое города"* ?

2023 год, июнь, 04.



Глава 1.Петербург 2101 года. Космолет на террасе


На плите кипел бульон для щей из свежей капусты.
Из моего гаджета раздавалось «Шорт побери, шорт побери! Цигель, цигель, ай-люлю»- я поставила одну из любимых своих комедий «Бриллиантовая рука». Непревзойденный Миронов отплясывал на палубе корабля.

Сын мне неоднократно заявлял, чтобы я перестала заниматься ерундой-готовить суп по старинке, на плите, которую упрямо возила за собою из квартиры в квартиру.

Я же протестовала кормить правнуков какой-то там привозной едой из межпланетного камбуза.

Мне хотелось кормить их настоящей домашней пищей, ясное дело, что ни в какое сравнение мои капустные  щи не шли с привозными  блюдами в спецконтейнерах, с кнопочками для разогрева…

"Сынок, вот тебе уже  скоро будет сто три года,  а ты никак не перестанешь со мною спорить! Мама знает- что лучше!" -парировала на все его заявления я.

Правнучка Женька вертелась под ногами- ее так назвали в честь меня, но не Жанной, потому что звучит строго и твердо «Жанна», а мягонько так «Женя»…Ну и ладно, убедили - я поверила… Ее мама  Леда пропадала  где-то на астероиде  у Луны и скоро должна была вернуться, а Женьку, как всегда, пока я была в краткосрочном отпуске, подкинули мне. Подумалось -"скорее бы прилетела Леда, и я слетаю к своим в Лабораторию КУКа", надо было бы уточнить мою одну версию.

Эх, как здорово  было бы - натянуть свой серебристый с алыми вставками по шву скафандр, как еще - какой такой скафандр? - ну не скафандр, а старкомб**, сокращенно просто «стор»**, как все сейчас говорят, прыгнуть в космолет (хоть он остался с прежним названием!) и рвануть, как месяц назад, к Луне!
Нажал на  педаль газа (ну не газа, но для меня- газа, потому что я родилась в далеком XX веке и мой лексикон оттуда), и  ты в черном небе несешься среди звезд яркой точкой, лавируя между такими же космическими путешественниками.

В окно все также светило солнце, как и пятьдесят, и сто лет назад, и переливался в закатных лучах залив.

Вантовый мост над Финским заливом, построенный еще в далеком 2016 году,  по-прежнему  возносился в небесную синь своими  стальными пилонами.

Их высота  составляет более 120 метров  над уровнем воды, что открывает отличные виды на глади залива. Тогда это был первый на Земле  мост, у которого были  наклонные пилоны,  имитирующие разводные  мосты Питера.
Вот какой красивее- он или Дворцовый? Возьму на себя смелость утверждать - вантовый!

Это был Санкт- Петербург  2101 года.
С Васильевского острова были снесены многие, почти все старые постройки, в том числе и  наш старый дом, остались только шедевры архитектуры. И вантовый мост над Финским заливом остался.

Как славно было переехать в эту новую квартиру на Васильевском острове, где были не только мастер-спальни  и терраса с зимним садом, но и  личная посадочная площадка для космолетов. В ней была запроектирована и ретрокухня.
Квартира была очень удачной. Мы с моим  внуком  Иваном  были галактическими пилотами, работали в одной Команде  Устранения Космических аварий (КУКа)  и  площадка для космолетов была для нас жизненно необходима.

Жена его Леда, и мои подруги иногда прилетали вот так сюда запросто, а не на общественный паркинг-космодром космолетов, что находился отсюда во дворе жилого дома, в пятиста метрах.

Вот и сейчас чей-то космолет  прожужжал  за окном, осветил все вокруг синеватым холодным неоновым светом и приземлился на мою площадку. Это была последняя межзвездная модель  космолета МКЛ-8, что расшифровывалось Межпланетнынй Космолет Лада-8, кстати, выпускается в Тольятти на базе бывшего автозавода и авиастроительного завода Самары.

И летала на нем моя хорошая подруга Лидочка. Лида была женским доктором.

Вот она стремительно выбралась из космолета в обтягивающем серебристом сторе* со светоотражающими  зелеными как изумруды вставками по швам, стянула с себя золотистый шлем, из которого высыпались волной локоны густых каштановых волос  и так  же стремительно вошла  через открытую на площадке дверь ко мне на кухню.

-Ага, супчик варишь? - потрепала по голове Женьку.-А тут, тут такое! - от избытка  мыслей и чувств она запнулась и, замолчав, воткнулась своими синими глазами -брызгзами в меня.

-Представляешь,- в своей обычной манере без приветствий  она начала говорить, - меня, меня не берут в эту экспедицию к Марсу!

И разрыдалась.
- Да подожди, что случилось,  этого не может быть! Ты можешь по порядку?

Шмыгнув в последний раз, она заявила, упершись рукою в  бок.

—Ну ничего, я им покажу! Видите ли, врачи им уже не нужны, видите ли, у них есть  ИИАР- -искусственный интеллект акушер- родовспомогатель номер 5, который вроде как полностью заменит врача-родовспомогателя  в космосе.

Они хоть понимают там, наверху, -потрясла она свои узким кулачком, - что нейросеть натренерована на прошлых  примерах, а если произойдет  нештатная ситуация, то искусственный интеллект не справится, на этом месте нужен человек, мозг которого до сих пор непревзойден в качестве обработки информации и выдаче готового решения?

По времени-да, нейросеть может быть, и  обработает быстрее, но не факт, что у нее не загорится красная лампочка от бессилия выдать результат!

Лида после этой взволнованной тирады присела на стул.

-Да успокойся, вот посмотришь, все устаканится. И полетишь ты, полетишь. Кто, как не ты? У тебя  корки и галактического пилота,  и врача, у тебя большой опыт  освоения Лунной территории, в конце концов ты была руководителем Врачей Общей Практики в экспедиции на Луну, кого, как не тебя посылать на Марс?

Мы уже вместе уставились друг на друга.

Лунная территория -так назвали освоенную русскими землянами часть территории на Луне еще пятьдесят лет назад, потому что эта сторона Луны   была повернута к Земле  освещенной стороною, тогда  земляне действовали разобщенно, не как сейчас. 

-В конце концов, я поговорю с  Антонием!
Хотя я так никогда не делала раньше, но для Лиды я была готова на все.

Мой сын Антоний, по домашнему  просто "Ант",  входил в состав ККУЗГЭ - в Коллективную Группу Контроля и Управления  Земными  Галактическими Экспедициями.

Я налила Лиде  и Женьке щи, и мы устроились пообедать на свежем воздухе на террасе.



Глава 2.Лаборатория Команды Устранения Космических Аварий. Гипотеза о бессмертных.


После обеда Лида улетела, а я стала собираться в Лабораторию.

Женьку оставила на няню Ситтера -11, ему можно было доверять, он был из последних моделей, и был не управляемый, а вполне себе самостоятельный разум, сегодня я ему ввела функцию «рассказывать сказки через каждые три часа по одной», в нашей семье обязательно читали детям сказки, развивая три важные, на мой взгляд, ключевые человеческие свойства - воображение, смекалку и доброе сердце.

Марс -необычная, красивая планета, но условия для жизни для землянина были, на первый взгляд, невозможными- маленькое содержание кислорода, низкие температуры. И на Марсе можно было находиться только в скафандре.

Марс был необходим для исследования и возможного переселения земной цивилизации в результате возможной катастрофы, а также для добычи редких металлов, которые были так необходимы для развития техники и технологий, но на Земле остались в минимальных количествах -ресурсы были почти исчерпаны.

У меня был личный космолет «Шмель» с потолком до десяти тысяч километров. Совсем малыш, и внешне и система посадки у него была как у настоящего шмеля- он был выполнен в форме насекомого с многочисленными крылышками- одни требовались, когда надо при взлете набрать скорость или наоборот при  посадке тормозить,  другие вытягивались в струну и обеспечивали скоростной полет.

Плавно включив необходимые тумблеры, подключившись к всепланетной паутине пилотов, произнесла свой позывной "Рябина" и назвала точные координаты «откуда» и «куда надо».

Диспетчер открыл мне коридор и разрешил взлет, выслав карту полета на дисплей  - приборную доску «Шмеля». Не мешкая, я плавно взяла ручку на себя- и Шмель суетливо зашевелил своими крылышками, вертикально подымаясь вверх.

Сегодня была прекрасная погода, и с высоты был видно каждое здание Васильевского острова. Теперь это был почти полностью стратегический, застроенный важными зданиями планетарного масштаба остров в Финском заливе, выдававшийся оконечностью в мировые воды.

Архитектурные творения - петровское барокко  XVIII века от Дворцового Моста до Горного института, Биржа и Ростральные колонны, редкий модерн XX  века, красивые дома XIX века  счастливо сохранились, но за них в прямом смысле слова Ведущим Советникам  Совета по Культуре пришлось чуть ли не  драться на собраниях Градостроительного Комитета с  отсталыми  «элементами», призывающими все разрушить и построить новый мир небоскребов и высоток.
Однако «кренделя булочных» уже не золотились, и только на старинных фотографиях можно было рассмотреть архитектурные постройки прошлого.

Лаборатория же представляла собой единый производственный комплекс  из нескольких зданий капельной формы светящихся серебром конструкций- наиболее удачный архитектурный проект.

Привычно приземлившись в паркинге звездолетов, я направилась к Ведущему Лаборатории КУКа.

Моя идея заключалась в возможности увеличить присутствие землян на Марсе  -действующие колонии- не за счет создания искусственных Лакул- а за счет направления в колонии землян, которые были более адаптированы к условиям Марса.

Много лет назад на Земле была вспышка болезни короновирусной инфекции, выжившие приобрели особые свойства-  у них увеличился температурный холодовой барьер- они могли легко переносить очень низкую температуру под минус шестьдесят, а также у них уменьшилась потребность в кислороде, эти два качества были важны для работы на Марсе. Но, возможно, это были еще не все открытые возможности Нового человека?

Марк Захарович, ведущий Лаборатории, был привлекательным брюнетом  с синими глазами, высокий  - под метр восемьдесят, что ограничивало его  в пилотных возможностях, но  на Земле он был на своем месте.Одет он был в черный лайковый комбинезон с синими вставками по швам.

Я сходу, не останавливаясь, без приветствия, как у нас было принято, начала:
 
-Марк Захарович, необходимо проверить мою гипотезу- смогут ли переболевшие COVID-19  находиться в атмосфере Марса  без скафандра? Это был бы прорыв.Конечно, не так много у нас возможности  найти бессмертных именно в нашей области освоения Космоса, но эти люди есть. Салют! - выдохнула я, закончив  тираду.

Уже было официально подтверждено, что люди, переболевшие и выжившие после  COVID-19 в далеких двадцатых годах двадцать первого века, через несколько лет стали обладать необычными способностями. Первым было то, что старение замедлилось, а у некоторых -остановилось, что шло в разрез с существующими научными теориями на тот период о биогенезе человека.

Удивительно было то, что решающим фактором было наличие духовного качества нестяжания и большой работоспособности - кажется, именно оно дало  переболевшим фору в бессмертие.Но это была пока только гипотеза и она требовала проверки временем.

Вообще  только лет двадцать назад как была раскрыта загадка внезапно обрушившейся на Землю пандемии короновируса COVID-19 в 2020 году. Это были разработки засекреченных  космических лабораторий, короновирусу  специально дали утечку, он почти одновременно был распространен из различных лабораторий всех стран, а не одного Китая, как предполагалось изначально.

Целью было создание уничтожение человечества до так называемого золотого «миллиарда».Но все пошло не так, как задумывалось.
Вирусы несколько отличались друг от друга, затем неожиданно под влиянием человеческого генома мутировали, в результате получилось то, что получилось-многие стали обладать бессмертием,  старение прекратилось и возраст переболевших «законсервировался»  восемьдесят  лет назад.

Удивленно Марк Захарович вскинул глаза:
-А ведь это -идея! И она подлежит проверке. И как мне самому в голову не пришло?

Как любой талантливый и гениальный человек, напрочь лишенный показной амбициозности, он  прямо выражал свои  мысли.
Марка Захаровича нельзя за это было не любить. На расстоянии.


Глава 3. Колонизация Марса

Марс- красная планета, интерес к которой возник еще в средних веках.
Он из был одним из  объектов  нашей деятельности, поломки космолетов  происходили  где угодно, во всей Галактике, и за пределами, поэтому   парк космолетов Лаборатории был хорошо укомплектован наиболее мощными и современными космическими аппаратами.

На Марсе с 2035 года побывали несколько экспедиций-колонизаторов.
Полет первых колонизаторов  занял семь месяцев, дата полета была подобрана таким образом, чтобы оказаться в гравитационном поле Марса, которое притянуло бы корабль, в противном случае время полета увеличилось бы в два раза.
В такой позиции Земля и Марс находятся  каждые пятнадцать лет.

Первая экспедиция  2035 года тщательно готовилась в течении нескольких десятилетий, к Марсу были направлены восемь кораблей. Главных два корабля были «пассажирскими»- в нем находились члены экипажа- колонисты, первый -основной состав, второй- дублер, мало ли что могло случиться, а  шесть кораблей были грузовыми, в них было все  необходимое, чтобы начать освоение Марса -начиная со специального  купола, напоминающего гигантскую прозрачную палатку из спецстекла и  жилых вагончиков, заканчивая почвой-черноземом  для выращивания растений, фруктов и  овощей.

Один  грузовой корабль был полностью заполнен продуктами, другой- плодородной землей и растениями, третий -зародышами в специальных контейнерах домашних животных, четвертый - строительными материалами для жилья, пятый - МарсоХодами, шестой- оборудованием.

Астронавты экспедиции знали, что  улетают навсегда.
Они взяли с собою не только запас еды, воды на время полета, но и на первое время после прилета -на 3 года.Был произведен точный подсчет продуктов на каждого астронавта. Именно столько надо было для адаптации на красной планете.

И о да- кислород! Его необходимо было генерировать из имеющегося на планете  углекислого газа. Первые архитекторы от космоса сошлись на первоочередной задаче строительства защитных сооружений для жилья и производства продуктов.

В целом это было немало. Грузовые  транспортные корабли (ГТК) потянулись к планете Марс один за другим  за головным кораблем. В  двух пассажирских кораблях находился центр управления а ГТК  могли осуществлять полет не только под управлением  с Земли, но и с головного корабля.

Но из числа кого могли бы быть первые колонизаторы ?
Очевидно, это были бы не  богатейшие  люди планеты- первые колонизаторы должны были быть учеными и творцами, потому что им на Марсе была уготовлена миссия создать, по сути, приемлимые условия жизни - воздух, почву, посадить первые растения.

И только через несколько десятилетий могла бы появиться первая фауна.
Надежда была на привезенных с Земли зародышей хрюшек, кур и котов - именно они могли бы были самыми приспособленными  домашними животными в условиях Марса.
Котам бы пока не кого было ловить, но они прекрасно выполняли бы роль душевного лекарства.

Были и плюсы- гравитация на Марсе была в два с половиной раза меньше, что на практике ощущалась как легкость, с непривычки нужно было заново осваивать свое движение- походку, поднятие рук- иначе все выглядело  карикатурно.

Следующие экспедиции направлялись соответственно в 2050, 2075, 2090 году- и вот на носу была пятая 2105 года.

Первые колонисты успешно закрепились, установили пластиковый купол над небольшой территорией, разместили на территории жилые корпуса-вагоны и теплицы для выращивания растений, подлежащих в пищу.

Конструкция пластикового купола, покрытого льдом, обеспечивала защиту от солнечной радиации.

Растения дали необычно большой урожай в короткий срок, а их деятельность по выработке кислорода была жизненно важной.

Колония «марсиан» росла. Первые три  экспедиции были только  из мужчин, что плохо сказывалось на работоспособности и настроении колонизаторов, как выяснилось. Они даже переставали бриться! Экспедиции стали смешанными, что повышало уровень витальности.

Проказник Амур, видимо, прилетел с землянами в 2090 году "зайцем" и стал щедро рассылать свои стрелы. Любовные союзы естественным для землян образом  принесли плоды в виде зачатий коренных «марсиан». Итак, остро встал вопрос о наличии не просто врачей в колонии на Марсе, а акушеров.

Именно поэтому Лида, как врач- родовспомогатель,  могла попасть на красную планету, куда стремилась всей  своею душой, как  романтик.

Решение об утверждении  кандидатов опять же принимала ККУЗГЭ - Коллективная Группа Контроля и Управления над  Земными  Галактическими Экспедициями, куда входило 4 нейросети  и 3 человека- у нейросетей был перевес в голосе, как у более прагматичных и лишенных эмоций единиц.  Человек будущего оставался таким же уязвимым и зависимым от  эмоций и страстей, с развитием интеллекта  и получений новых знаний ничегошеньки в природе человеке  не менялось. 

Однако неожиданно в конечном голосовании было принято послать не ИИАР -5, а человека, и выбор пал на мою подругу, даже не пришлось прибегать к личным связям, голосование было пять голосов «за» и два - «против».

Лида была в восторге.Я ей столько рассказывала о Марсе, так как я сама смогла побывать на нем еще  в 2050 году, со второй эскадрой колонизаторов, как специалист по исправлению поломок космолетов. Это была маленькая, но удивительная планета.


Глава 4.Мой первый полет на Красную Планету.

Мое путешествие на Марс в 2050 году заняло добрых семь суток, я с трудом по наводке «марсианского» диспетчера смогла тогда отыскать космодром и произвести посадку.

Межпланетарный космолет нес нас среди черного пространства точно и без проблем.  Официально это был «Верный -180», но я  ласково называла  его «Верняша». Вообще в нем можно было и троим прекрасно разместиться, но нас было двое.

"Верняша" имел размер восемь  метров на три в диаметре и по форме  напоминал  сардельку. И только солнечные батареи привычно  обрамляли его веером одуванчика. Также  привычно его оборудование было орбитальным и планетарным.

Однако он был оснащен и уникальным оборудованием, которое позволяло на расстоянии от космолетов  чинить их поломки.  Подлетел на километр, выставил  режимы, система сканирования выявляла поломку  и на расстоянии  «лечила», ремонтировала космолеты.
В тот раз нас ждали на Марсе.

Бодрствовала я  в полете  обычно часов по шестнадцать часов, иногда включала автопилот и законно отсыпалась по человеческим нормам.

В иллюминаторы наше Солнце непривычно заходило не «по небу», а подковой слева ныряло вниз на шесть часов, затем выпрыгивало справа. И обратно. В пути я  проводила расчеты, готовясь к работе на Марсе.

По прилету после доклада Командиру Колонии Марса в узком кругу марс-спецов обязательно спросят, как там, на Земле? И как без подначек - «Ну что же ты видела в полете? Только черное пространство, усыпанное звездами?

Но может быть, тебе попадались звездолеты? И может быть, они были инопланетными? А может быть, вас хотели захватить галактические пираты???».

Со смехом, описывая приключения и демонстрируя синяки, я доставала земные презенты-письма родных, аудио- и видеозаписи, растения-цветы, книги, парфюм, виски и коньяк. Вместимость «Верного» была  невеликой,  но килограммов и литров по совокупности  двадцать этого добра я «везла».

Звездолеты попадались,  с огромной скоростью пролетая мимо. Огромные, маленькие, разных размеров и форм. С антеннами, солнечными батареями и визуаторами.

Все они были земного происхождения. К слову,  никакие земные диспетчеры космолеты здесь не разводили, и срабатывала только собственная система транспондер «свой-чужой», работающая на улавливании мощной работы нейросети в приближающемся космическом аппарате и (или) жизненных токов человеческого тела.

Радар нейросети работал в пределах, необходимых для изменения курса для избежания столкновения. С метеоритами или иными крупными осколочными звездными породами срабатывала иная система во избежание  столкновения, улавливающая  объем и плотность вещества породы перед космолетом.

Иногда здорово потряхивало и кидало из стороны в сторону, хотя обычно я  плотно затягивалсь ремнями безопасности. Грустно ли  было одной? Нет. По инструкции  в космолете должно было не менее двух пилотов, в тот раз со мной был -робот нейросеть  Косм-10,  а по простому «Косматый».С ним можно было и поболтать, и обменяться ничего не значащими светскими фразами "о погоде".

-Косматый!Я - спать. Бодрствуй.Разбудить, если на горизонте появится Неопознанный.
-Вас понял.- Без панибратства отвечал Косматый.-Режим десять.
.

Неопознанный -значит, незнакомый нашей нейросети объект. Режим десять- автопилот. Ах, лентяй!

-Может быть, Вам музыку.
-Давай.
И он наугад ткнул в музыкальный плэйлист.
 

Большие города,
Пустые поезда.
Ни берега, ни дна,
Всё начинать сначала.

Холодная война
И время как вода.
Он не сошел с ума,
Ты ничего не знала.

Полковнику никто не пишет,
Полковника никто не ждёт.

На линии огня
Пустые города,
В которых никогда
Ты раньше не бывала

И рвутся поезда
На тонкие слова,
Он не сошёл с ума
Ты ничего не знала**

Пустые города, все начинать сначала -все это меня ожидало.

Я могла отстегнуться и полетать по космолету, так как действовала невесомость, соблюдая все же основы безопасности. Но без синяков не обходилось.

В иллюминаторах было все тоже. Свет звезд иных галактик надолго приковывал меня к ним. Земля с каждыми сутками  катастрофически уменьшалась в размерах, обманчиво представляя собой звезду,  отражая солнечный свет.

На ней остались мои дорогие и любимые  люди, большие города! Мой сын Ант, друзья, которые, я надеюсь, иногда думают обо мне, моя Россия, мой Санкт-Петербург!
Но для меня полет стоил любых разлук.

Время тогда на Марсе пролетело быстро. Выполнив свою работу, уже через месяц мы с Косматым  отправилась домой на Землю. И все эти годы мне снилась Красная Планета.

И вот новый полет! Мы готовились к нему давно. Время пролетело  быстро.
Списки колонизаторов были утверждены.

Мы по месяцам закрывались в лаборатории, испытывая на себе атмосферу Марса- с его нехваткой кислорода,  холодом, меньшей гравитацией. 

Привыкая психологически к друг другу. Да, моя идея была одобрена- в путь отправились «бессмертные», как нас стали называть.

Переболевшие COVID-19 в двадцатых  годах прошлого века  земляне, трудоголики, теряющие иногда счет времени в работе, на удивление отличались завидным здоровьем.

Время для них остановилось, и пошло вспять, нейросети при медицинском обследовании буквально пищали красным табло, определяя возраст «тридцать два  года восемь месяцев», «тридцать три года четыре месяца».

К слову, бессмертные мы были по физиологии, но незащищенные от физического воздействия.

В полет было одобрено и назначено  тридцать  женщин и пятьдесят мужчин.


Глава 5. Старт бессмертных. Высадка


И вот наступил день отлета 17 августа 2105 года. Экспедиция на Марс привычно отправлялась  с Байконура.

В космолете «М-1-105» прозвучало:
-Я -Зарница! Сосна!Сосна! Как слышите меня, как слышите меня?
-Я - Сосна! Слышу хорошо.
-Взлет разрешаю!

Заработали системы взлета. Быстрое мерцание на дисплеях квантового компьютера о проверке бортовых систем космолета  сменилось наконец  синей заставкой со словами «ВЗЛЕТ РАЗРЕШЕН».

Командир корабля  Андрей Мельников легонько прикоснулся к  клавише взлета. Дисплей вновь загорелся разными клавишами, и вот корабль взмыл вверх перышком  на работе специальных двигателей -закрытого цикла с полной газификацией компонентов топлива, работающих на жидких метане и кислороде.

Я занимала место в кресле у самого иллюминатора, пристегнутая ремнями безопасности, но все же имела возможность косить глазами на удаляющуюся Землю.

Вот прощально сверкнули золотом купола церквей Санкт-Петербурга, блеснули блюдца озер Белоруссии, сверкающей лентой изогнулась любимая Волга!  Опять меня несло за тридевять земель!

Сын находился в Центре на космодроме и видел мой отлет. После того, как он стал работать в космической системе, и мы стали работать над  одними проблемами, наши отношения значительно улучшились, появилось долгожданное понимание.

Он очень переживал за меня, что maman* решилась  на жизнь в колонии Марса, но это был мой выбор, и моим родным нужно было смириться.

Фото его милого семейства с Ледой и Женечкой  у меня было в кармане комбинезона, и я ежедневно молилась за их здоровье.

И о да! Решила изменить имя -теперь я "марсианка"- Джейн.

Моя подруга  Лида противилась  изменению  имени, так как считала, что изменение имени меняет судьбу.

Наклонив голову вниз, Лида сидела в креслах чуть впереди меня, сосредоточенно водя ручкой в блокноте- с ним она не расставалась. "Пишет опять свои приключенческие рассказы, писателем мы обеспечены, это точно!"- подумалось мне.

Некоторых из "командос" я знала по прежней работе, но большинство было неизвестны.
Вдруг на высоте чуть более девяти километров  мы увидели круговую радугу.
Фантастическое зрелище. На самом деле радуга всегда круглая, но мы с Земли видим только ее половину. Надо подняться повыше! Перистые красные облака, как огонь в кольце фокусника, пронзали дивный разноцветный круг.

Я чуть не свернула шею- скопление облаков мне напомнило мощную фигуру моего верного пса-черныша. Он как бы сидел на задних лапах и всматривался вдаль, в наш космолет.
Может, это и есть та самая  собачья радуга, куда они со временем уходят от нас, оставляя светлую грусть?

Вот мы вышли из гравитационного поля Земли и заняли эшелон к Марсу.
Летели трое суток. Было нас  сорок человек.

Тесновато, но всем хватило место - и поспать, и размяться.Транспортные грузовые шесть  кораблей верно следовали за флагманами, необычные картины звездной галактики радовали спокойным серебристо-голубым цветом.

-Джейн! -Ко мне обратился Командир корабля.- Возьмите управление. Правое кресло.

Я  была взята в экипаж как галактический пилот с большим налетом и опытом нештатных ситуаций. Охотно поплыла к командирскому креслу-наконец дело!
Взяла управление на себя, доложив Земле.

Быстро "обшарила"  экран глазами, по приборной доске- все было в норме.
Командир решил проверить меня в деле:
-Автопилот не включать!

Ну что ж, я была даже рада поуправлять махиной, поуклоняться от летящих метеоритов, но это испытание длилось недолго, и я вскоре подключила  перестраиваемый непрерывный титан-сапфировый лазер, работающий в одночастотном режиме.

Никто из "неопознанных"  не нарушал путь нашего каравана космолетов в Галактике, состоявшего из двух  "пассажирами" и шести грузовых кораблей.Это было везением, так как в ближайшей  галактике существовали разумные, но злобные существа, которым до всего было дело. Породила этих уродов разума Планета Искос из созвездия Лебедя.
Вот их и надо было опасаться. Техника их была на выслком уровне, они постоянно модифицировали свои звездолеты - Кентавров.

За трое суток нас, пилотов, сменилось шестеро.
Как-то буднично и прозаично вскоре мы увидели Марс- который вначале красной каплей, увеличиваясь в размерах,  стал надвигаться на передний экран космолета, пока полностью не занял весь экран.

Сажал Командир Мельников, выйдя на связь с местным Космодромом "Хасавэй".
Посадка была плавной, четыре лапы космолета пружинисто "встали" на жесткий грунт Марса- к слову,  бетонка не требовалась. Ас!

Земля и Марс приветствовали нас:
- Сосна! !С посадкой!

Транспортные корабли на автоматическом управлении как по мановению дерижерской палочки, как утята за уткой, присели невдалеке рядом.

Мы высадились  недалеко от экватора Марса   в провинции Фарсида. Здесь и находилась наша база.

Разминая ноги, через небольшое время после остановки двигателей мы с нетерпением двинулись на выход.
Вышли в своих  сторах** и шлемофонах, привычно закинув голову вверх - зажмурились на Солнце. Слава Богу, оно с нами- и пожалуй, это был единственно привычный из прошлой жизни объект.

Гравитация чувствовалась меньшая, чем на Земле,  руки- ноги без труда с легкостью взлетали вверх, что было непривычно.

За нами  Главным  из "городка"  присланы восемь МарсоХодов. Погрузившись по десять человек в эти мощные вездеходы, ошипованные антеннами,  мы направились   в "городок".

По приезду через шлюзы мы вошли в инкубационные боксы на сутки, где имелась возможность принять привычный душ, и выспаться в капсулах  в привычной гравитации.

По установившейся еще с начала освоения Космоса организация жизни на Марсе была военно-административной. Колония была под управлением земной КГКиУЗКЭ -Коллективной Группы Контроля и Управления над  Земными  Галактическими Экспедициями.

В настоящий 2105 год  Колонию на Марсе возглавлял Влад Горовец, пятидесятидвухлетний  опытный галактический пилот, он же выполнял функцию Главного диспетчера приема космолетов на космодром, в его подчинении были все - пилоты, бортинженеры, ученые инженеры, геологи, геофизики, метеорологи, ботаники, археологи, геодезисты, биологи,  врачи, кинофоторепортеры- журналисты.

Этот список необходимых профессий в Плане освоения космоса  составил еще в пятидесятых годах двадцатого века Главный конструктор космических кораблей СССР Сергей Королев,  смело прогнозируя высадку на Марс.

Развитие техник и технологий добавило программистов, нейросети, администраторов сетей, астрофизиков, квантовых программистов и инженеров  и строителей.

Колонисты были разных бывших наций, если так будет понятно. Никто давно уже нигде не указывал, кто ты - русский или австралиец, условно.

В большой Зале был прием по поводу прилета новобранцев. Царило оживление- еще бы, прибыли новички- приветствия, смех, шутки,  обьятия старых друзей.
Ну и  подначки- куда без них?

В приветственной речи Горовец сказал:
-Приветствуем вас, о земляне!

И пошутил:
-Теперь вы марсиане!
Что вызвало дружный хохот.

И продолжил уже серьезно:

-Друзья, мы здесь - первые! Освоение новой планеты существенно расширит ареал обитания человека, даст толчок развитию науки, позволит обнаружить и открыть новые элементы, материалы, полезные ископаемые.

Мы  дружно поаплодировали.
-И потом, вы полюбите свою новую землю, она по своему прекрасна! Мы посадим здесь сады и вырастим леса, мы оживим планету!Здесь будут столь любимые нами океаны, моря, реки и озера!

Уговаривать и успокаивать нас не надо было.

На земле, похоже, всем нам было тесно.

Вышли наружу из здания, над головой был прозрачный пластиковый купол, покрытый льдом- лед образовался из закаченного в полость углерода, которого в атмосфере было в избытке, купол  удерживал нужный землянам для дыхания кислород.

Красный свет заливал все вокруг- гористую голую пустыню, однако тишины в ней не было. Все время тонкой мелодией переливались звуки  ветров и воды.

Воды?

Вода изначально на Марсе была замерзшим льдом. В XXI веке  вдруг отправленные автоматические станции-марсоходы одновременно стали показывать наличие воды.

Потепление! После поселения землян и их жизнедеятельности температура почвы у обитаемого комплекса также начала меняться и повышаться.
Лед стал плавиться и появилась вода.

Особо взвешенных научных объяснений этому не было. Но очень радовало и рождало новые идеи!

Итак! Перед колонизаторами стояли громадные и  «скромные» задачи- необходимо было справляться с иной гравитацией и атмосферой!

Насыщать  воздух кислородом,  населить земельной флорой и фауной - кушать вообще -то что-то надо было!

А также начать добычу и разработку редких металлов, необходимых для развития технологий и производства сложных технических средств.

План и методы изменение гравитации Марса входило в задачи  ККУСГЭ. Было несколько идей, одной из была идея «повесить» у Марса спутник весом в миллионы тонн.
Вот где его раздобыть ? И как доставить и привлечь в орбиту нашей милой красной планеты? А может, вообще «порвать» с земными правилами жизни о гравитации, холоде и тепле?

И тут помогло провидение или  кто там главный у Бога. Он, видимо, проникся идеей обустройства Марса, зараженный  нашей страстью освоения Марса как бациллой с бешеной скоростью размножения.

Вообщем, нежданно негаданно «прилетел» метеорит, массой чуть меньше в пятнадцать раз самого Марса. Встал в его гравитационном поле спутником, тем самым  увеличил гравитацию на Марсе.

Зрелище приближения метеорита было страшным, поднялась красная буря из железистого красного песка, мы ожидали конца света и молились всем богам. Ничто не могло спасти нас.

Однако метеорит, последний раз клубком повернувшись, вдруг встал неподвижно в километрах в двести над Марсом, качнувшись в последний раз.

Колонисты высыпали  из зданий на"улицу" и уставились в небо.
Кроме привычных спутников Фобоса и Деймоса, там висела своя собственная марсианская Луна.

Глава 6. Идем за периметр!

Итак, жизнь в марсианской колонии протекала организованно и налажено.
Жили в вагончиках, расположенных в капсуле  веером, «цветиком- семицветиком».
В центре «Цветика», так его и прозвали, был огромный ангар для работы и для отдыха.

Сверху шатром был натянут прозрачный  купол для создания пригодной для жизни среды - с кислородом. Выходили  и наружу  в сторах* и шлемофонах через специальные двойные двери с тамбуром.

С утра проходила планерка, корректировались планы на день, неделю. Раз в квартал - на год и пять лет. В декабре -на десять лет.

Измерение летоисчисления велось в двух цифрах -по земному и марсианскому. Поразительно, но по марсианскому год шел за два с небольшой поправкой. По марсианскому с  2035 года прошло  -тридцать пять лет, по земному- семьдесят лет, марсианские дни измерялись в "соло", годы- в "тендах".

За этот период сменились первые колонизаторы и первые два Командира Колонии. В 2050-2075  году прибыли новое пополнение  колонизаторов, но и они  к 2105 году уже были «пенсионерами», по желанию некоторые из них отправились на Землю и публиковали свои воспоминания и мемуары.

Но некоторые остались навсегда.

Каждый месяц прибывал транспортный корабль, и стеклянный купол увеличивался в размерах, городок рос.

Надо уже было его как-то и назвать! Споры были нешуточные, как же назвать первый город на Марсе? Марсиан с 2035 года пока никто не наблюдал.Поэтому он был первый. «Искатели» или «Пионерный»? Победил «Пионерный».

Местный Марсианский Космодром -ему дали название «Хасавэй»- находился чуть дальше - в пятидесяти километрах от жилья и работы. Так было задумано- увести опасный  объект -космодром- от обитаемого комплекса. Поездка на космодром осуществлялась на мощных грузовых МарсоХодах, работающие на двигателях по принципу космолетных.

Зайдя в квартирку -«сетлл» Лиды, увидела ее с гитарой- можно было иметь личный багаж в 100 коилограмм, который доставлялся транспортниками.

У Лиды был прекрасный меццо-сопрано.Она пела:


Ты да я, да мы с тобой,
Ты да я, да мы с тобой
Землю обойдем, потом махнем на Марс.
Может у оранжевой речки
Там уже грустят человечки
От того, что слишком долго нету нас.
Может у оранжевой речки
Там уже грустят человечки
От того, что слишком долго нету нас.***


Она посмотрела на меня долгим вопросительным взором.
-Ну что, человечков кажется нет, а в понедельник вылазка за периметр! - ответила на немой вопрос я.-Твои дамы же не скоро разродятся.У тебя должно быть время.

Вынашивать беременность и рожать в условиях малой гравитации было не так просто.
Земля откликнулась согласием - на вопрос о возможности рождения детей на Марсе, так Лида и попала как акушер и хирург- на всякий случай, вдруг кесарю понадобится?
 
-Всем, кто не занят особенно,- продолжила я,- ты да я, да еще такие же товарищи, всем любезно предложено осмотреть местность.Поедем на МарсоХодах.
Настроение у Лиды мгновенно поднялось и мы обсудили детали своей первой «вылазки».



Глава 7. Замок одиноких сердец

Мы тряслись в МарсоХоде, а мысли лениво плыли стайками.

Вот опять окно,
Где опять не спят.
Может — пьют вино,
Может — так сидят.
Или просто — рук
Не разнимут двое.
В каждом доме, друг,
Есть окно такое***.

А здесь, на Красной, такого не было. И вина не пили, и спать ложились рано- завтра рано вставать, и рук не неразнимали- замок одиноких сердец - между собою шутили жители Пионерного.

Здесь не было необходимости создавать семьи - чтобы вырастить детей, свое продолжение и надежду на старость. У многих поселенцев семьи были в прошлом, дети выращены, осталось здоровье  и молодость, и вечная (если не случится несчастный случай) жизнь.

С этим надо было что-то делать. Лучшей альтернативы, чем работа -любимая и творческая -было не придумать.

А если уж и нужная и способствующая человеческому прогрессу - ну это вообще за пределами мечтаний.

Зарплаты как таковой не было- было полное обеспечение по потребностям. Вот вопрос- будет ли человек работать, если не платить? На полном обеспечении держала "марсиан"  Земля.

На всякий случай. А вдруг с  Землею что-то случится, и придется куда- то эвакуироааться!

Некоторые из колонизаторов почувствовали себя настолько плохо, что впали в депрессию. Таких -больных духовно и физически  отправляли на Землю- им было тяжело находится на этой планете, жизнь на которой фактически состояла  только из работы и исследований.

И кто так неточно назвал эту планету именем Бога Войны? Здесь не было ни марсиан, ни войн.

На планету прибывали семейные пары, союзы приносили свои плоды.

Женщины рожают  по любви, по случаю,  или экстрокорпорально специально. Что же их толкает на эти самопожертвенный шаг? Она будет прикована к детенышу до  его восемнадцати  - двадцати трех  лет,  обеспечивая  его жизнь и потребности в любви, понимании, защите.

Любовь,  наверное! - за которую отвечает ДНК-  у мужчин такого врожденного чувства  произвести  наследника нет.

Наша беременная "марсианка" Лаура была красивой и молодой женщиной, и вдохновенно всем смертям назло решилась на роды, не взирая на неудачное неземное нахождение. Но «общественность» поддержала. И все с нетерпением ждали появления на свет малышей, потому что ожидалась двойня.

Я выглянула в окошко МарсоХода - за периметром все было одно и тоже,  за окнами сплошь желто-оранжевая пустыня, вдали обрамлённая огромными горами. Горы  удивительно красиво оттеняли марсианский восход солнца. Уже пора и расчехлить мои краски и заняться живописью...

Вдруг первый МарсоХод встал, за ним другие. Мы были в восьмом. И первые семь как ластиком стерло- вот так именно: ширк-ширк-ширк. И наши коллеги исчезли.

«Начинается! Хотели приключений- ура, вот они!» - мрачно пронеслось внутри. Вырвалось:
-Что происходит?
Командир Рич Бин:

- Разворачивай!Уходим!

-Скорее! Странно как все !-Лида взволнованно смотрела вдаль, но ничего не было видно.

Бортмеханик  круто развернул борт в обратный путь, в шлемофоне пронеслось:
-Центральная!-обратился к пульту диспетчерской в Пионерном. Это борт  восемь, -ЧП.  Семь экипажей исчезло.

- Центральная. -Борт 8! Как исчезло? 

- Просто их нет! Исчезли! На вызов не отвечают!  Мы возвращаемся- Борт-8.

В эфире неслось :
-Борт -1! Борт-2! Где вы? Где вы? Ответьте Центральной!
Ответом была тишина.

Подъехав к щиту Пионерного, мы увидели все семь экипажей.  Невредимые.

-Телепортация?Что вообще происходит?
Медленно открылись люки-высыпали экскурсанты.
-Это что было?-вопросом на вопрос ответили они.- Вышли называется  за периметр!

И мы поспешили  в штаб, как по военному условились называть кабинет Главного.



Глава 8.

Влад задумчиво произнес:
-Это случилось в первый раз. Это случилось с «бессмертными»- только эти люди были в семи МарсоХодах. Следовательно -два варианта развития событий:
Первый - это может случиться в любой момент с любым коллективом, второй- это может случиться только с «бессмертными». Один человек в восьмом борте -командир Рич был не переболевший, к вашей «касте» не относящийся.
Следовательно, как минимум его гравитация была иной, отличающейся. И вообще его организм- иной.Всем спасибо. Всем, находившимся в семи МарсоХодах, прошу пройти обследование.
И попросил  помощника вызвать к нему астрофизиков.


На этом записная книжка Джейн закончилась.


Влад, Командир колонистов, взял  красно-зеленую тетрадь в руки.

-Как подробно она писала. Где Джейн? Как это произошло? Вы можете спокойно все обьяснить?

Лида взволнованно сжимала маленькие кулачки, терла в руках платок.
-Командир, после обследования у врачей, которое закончилось у всех нормально, и никаких отклонений не было замечено, мы отправились домой - по своим сеттлам. Да, я была близкой подругой Джейн, и она со мною делилась всем, но в тот раз она ничего не сказала. Она не поделилась ничем, что могло бы быть необычным и особенным- тем более, мы обязаны вам докладывать о происшествиях. Но она со мною не связывалась - ни по смарту, ни лично, и я не могу знать, куда она собралась .
Лида вытерла набежавшие слезы на глаза, и вдруг сказала- и я тоже хочу сменить имя. Я прошу меня называть впредь Ледэей. Очень прошу. Я не знаю почему, но мне это надо. Я здесь на Марсе чувствую себя по иному, и имя тоже уже как не мое.
 
Влад понимал, что после потери подруги подчиненный ему колонист находится в тяжелом моральном состоянии, махнул рукой:

-Зайдите в кадры и смените данные в учетной карточке- пусть пройдет тогда по всем каналам.

Когда Лида- Ледэя ушла, Влад вызвал свой экипаж и дубль- экипаж -он собрался лично отправиться за периметр на поиски исчезнувшей Джейн. По инструкции это было запрещено, но кто будет соблюдать инструкции в тяжелой ситуации- пропал человек. Такого еще не было.

Быстро погрузившись в ошипованные антеннами МарсоХоды, команда из десяти человек двинулась на Запад.
Вздымая оранжевую пыль, МарсоХоды почти не проваливаясь достаточно быстро со скоростью сорок километров в час направились в сторону долины Маринер, представляющий собою каньон, глубина которого иногда достигала восьми километров.

К тому, что надо было искать колониста, непривычно примешалось личное чувство.

С самый первых дней Командир стал неравнодушно  относился к Джейн. На первый взгляд, не в его вкусе- слишком тоненькая, стройная, высокая, с  темными до плеч   волосами. Почти плоская грудь. Но ее большие карие глаза пронзительно смотрели прямо в душу и заставляли его сердце биться чаще.

И вот она исчезла.Камеры зафиксировали ее проход в боксы на выход, где она надела стор, но без шлема - и отправилась в одиночку за пределы Пионерного.

МарсоХоды проехали уже полпути, как по дороге попался малыш робот Инсайт, который кропотливо собирал данные о планете.
У него была камера! Остановив малыша, Командир поспешно включил ее- надежды оправдались - стройная фигурка Джейн с развивающимися волосами попала на камеру - она двигалась быстро, точно, будто бы знала куда идти и  ведомая кем-то.

-По машинам! - и колонна из двух МарсоХодов продолжила свой путь.
продолжение следует.


____________________________________________
*большое города*- песня "БИ-2" "Полковнику никто не пишет" из кинофильма "Брат-2


**старкомб, стор- комбинезон космического(галактического) пилота в XXII век
*** песенка из кинофильма «Тихие троечники»  -композитор Валерий Иванов, стихи Владимира Потоцкого.

****Стихи. Марина Цветаева.

продолжение следует...


Рецензии
А вы про любовь напишите, хотите про счастливую, хотите не счастливую. А гравитация- мравитация не актуальна

Сильвестр Строганов   07.09.2023 16:44     Заявить о нарушении
Справедливо. Вот и в "Аэлите" про путешественников на Марс все на любви держится. Куда без любви... а с другой стороны - они же бессмертные- "кака така любовь"?

Иоанна Максимова   07.09.2023 17:18   Заявить о нарушении
Любовь может быть непорочная, примеры есть.
Была ли любовь между Марией и святым Духом.?!

Сильвестр Строганов   07.09.2023 17:22   Заявить о нарушении
Ты знаешь, мне очень нравились-фантастичекие произв Вадима Шефнера.
Он обходился без галактик,бластеров.звездолётов и прочей мишуры

Сильвестр Строганов   07.09.2023 17:25   Заявить о нарушении
Спасибо, Сильвестр! Действительно... Но это пока журнальный вариант...

Иоанна Максимова   07.09.2023 18:43   Заявить о нарушении
Он и поэт великолепный.
Прочитайте его стих. Первая любовь.

Сильвестр Строганов   07.09.2023 18:56   Заявить о нарушении
Да, я прочту его прозу. Стих понравился .

Вглядитесь в свое отраженье,
В неведомых дней водоем, -
Фантастика - лишь продолженье
Того, что мы явью зовем.

На сердце планеты - тревога,
Проносятся войны, трубя, -
И сложные функции бога
Фантасты берут на себя.

Из глины сегодняшней лепят
Адама грядущих денниц,
И мира безгрешного лепет
Доносится с вещих страниц.

Иоанна Максимова   07.09.2023 19:37   Заявить о нарушении
Вот видишь, как хорошо.

Сильвестр Строганов   07.09.2023 19:42   Заявить о нарушении
Да, не нами задумано.
А про такую Первую любовь, как В.Шефнер написал- я тоже написала- о военных девочках.
О Лилии Литвяк, Жене Жигуленко, Наташе Меклин.

Иоанна Максимова   07.09.2023 22:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.