Рапух Часть 2 глава 13

В тот день Гай, приказавший своему носителю вылететь в окно, провожал взглядом уходящую Ганну. Она, жестикулируя, что-то рассказывала Рапуху. Как хорошо, когда можно вот так общаться. Но многовековой опыт говорил Гаю, что светлым людям год от года будет всё труднее нести свет. Человечество стало подобно его соплеменникам, разрозненным кознями Гротеня.

Гай вздохнул. Надо было проверить Фата. Хотя тот и стал неопасным, но тьма редко отпускает тех, кто ей служил, так просто.

Галка развернулась и полетела на улицу Дальнюю. Подлетев к дому сорок семь, Гай услышал внутри ругань. Двое мужчин. Один что-то требовал. Другой визгливо отвечал. Подлетев к окну, и тихонько пробравшись в форточку, Гай спрятался за занавеской.

- Кто ты вообще такой?! - визжал, брызгая слюной, Фат.
- А, ты теперь даже знать меня не хочешь?! А кто говорил: «родственная душа...», врал, выходит? - наседал на него Веня. И где ты спрятал ключ? Говори!
- Какой ключ, о чём ты?
- Не скажешь? Конечно, кому охота делиться! Я ведь сразу понял, что ты не просто так колодец этот на замок замкнул! - голос Вени стал вкрадчивым и угрожающим. - Ну, да я тебя заставлю…

Вениамин взял со стола пачку исписанных листов.
- Не смей! - взвился бывший «собкор».
Фат кинулся вперед, но Веня подставил ему подножку и Кеша упал. Бросив листы на пол, Веня увидел валяющийся в углу отрезок верёвки.
- Очень кстати!
Схватил его и, пока Кеша не успел подняться, заломил за спину и связал тому руки.

Потом принёс с кухни таз и стал рвать и комкать листы, не обращая внимания на слезливые возражения «друга Иннокентия».
- Ключ, Кеша. Мне нужен ключ от колодца! - поджигая бумагу, вкрадчиво твердил Веня. - Ты, наверное, думал, что я всё позабыл, прямо как ты? А я не такой! Я умный! Я ж твоим винишком ещё на месяц себя обеспечил!
«Так вот отчего он тогда так просто согласился, - понял Гай. - Он постоянно потаскивал у Фата сок Тёмной лозы!»
Фат в ответ только всхлипывал: - Романчик мой, ой, ой, ой… Как же так можно...

- Хватит! Где ключ! - заорал Веня.
И вдруг сам наткнулся глазами на то, что искал. Когда он брал со стола рукопись Фата, то нечаянно зацепил скатерть, и она частично сползла на пол. Чёрная угловатая головка ключа выглядывала из под неё совсем чуть-чуть. Но Веня очень хорошо запомнил эту форму, когда Фат закрывал колодец.
- Ага! Вот он!

Ничего не понимающий Фат, видя, что рукописные листы, оставленные в тазу на сожжение, разгораются всё сильнее, начал истерично завывать. Его бывший собутыльник оторвал кусок скатерти и засунул Фату в рот. Принёс кружку воды и залил огонь. Потом, пыхтя, оттащил Кешу в спальную и захлопнул дверь.

Гай решил, что нужно лишить этого бандита добычи. Внезапно поднял галку к потолку и направил на стол. Схватить ключ клювом галке не удалось — тот оказался слишком скользким и тяжёлым. Да ещё зацепился бородкой за разорванную скатерть. Сцепив его обеими лапами и хлопая крыльями изо всех сил, галка пыталась выдернуть ключ, но железку словно пришили к ткани. Гай упрашивал птицу попробовать ещё, и та старалась тянуть, и вроде уже ключ подался…

- Зараза… - прошипел Веня, шарахнув по галке подушкой. Птица свалилась на пол. - Я тебя помню, зараза… Шпион пернатый...
Подобрав галку, он замотал её клюв валяющимся на подоконнике скотчем. И вдруг заметил, что одно из перьев на правом крыле птицы мерцает.

Выдернул его, сломав галке крыло и, грубо зажав в кулаке, стал искать, куда бы его деть. Очень кстати на глаза Вениамина попалась стеклянная пробирка. Она, по каким-то причинам, во время их с Фатом возлияний заменяла тому рюмку. Веня отнёс галку на кухню и, посчитав мёртвой, бросил в топку. Вернулся, засунул перо внутрь стеклянной емкости. Нервно облизнул тонкие губы.
- Интересная штучка. Дорогая небось. Галки, они жуть как всякие драгоценные вещички любят.
Плотно заткнул пробирку обрывком листа и сунул в карман.

На улице, на удачу бывшего учителя, никого не было. Вениамин торопливо отомкнул замок. Оглянулся по сторонам. Ключ, сменивший хозяина, отправился во внутренний карман пиджака.

Тяжёлая крышка поддалась с трудом. Лестница терялась в темной глубине. Но Веня, нащупав ногой первую ступеньку, упрямо полез вниз. Почти коснувшись воды, он увидел овальный боковой ход. Манивший и обещавший немыслимые богатства. Иначе, зачем Фату какой-то паршивый колодец?

Не раздумывая, Вениамин шагнул туда. Увлёкшись гонкой за сокровищами, бывший учитель даже и не заметил, как пробирка с пером выпала в воду...
***
Проснувшись, я первым делом убедилась, что внереалы мирно почивают на скатёрке. Пока хлебала чай, Гай рассказал нам с Рапухом о своих злоключениях.
«И как я упустил его из виду? - совсем по человечески сокрушённо вздохнул Гай. - Старею, наверное».

- Гай, а о ком Фат говорил «она», когда я разговаривала с ним?
«Вполне возможно, что он имел ввиду соседку. Вдовушку, которая последнее время стала чаще к нему заглядывать...» - ответил тот.
- Надо бы, наверное, позвонить Евгению Петровичу, успокоить…
« Я думаю, нужно сначала навестить галку», - сказал Рапух.
Гай с ним согласился. Мы отправились в ветклинику.

Доктор встретил меня хорошими новостями. Операция по восстановлению крыла прошла успешно. Галка уже пила и ела сама. А значит, совсем скоро поправится. Я попросила показать мне птицу.
- Сходи сама, Ганна, - разрешил ветврач. - Мне сейчас должны пациента привезти.

Я прошла в импровизированный стационар. Здесь в клетках, застеленных мягкими полотенцами, поправлялись самые разные домашние питомцы. Галку я увидела сразу. Она, явно услышав зов своего внереала, стояла у дверцы клетки и внимательно смотрела на меня.
- Гай хороший, - громко сказала птица.
- Сейчас, сейчас, - ответила я ей, вытаскивая Гая из кармана.
Тот скользнул между прутьев клетки и встал на своё место в правом крыле. Галка встряхнулась и, расправив крылья, громко вскрикнула.

В проём двери заглянул ассистент доктора.
- Что кричим? У вас всё в порядке тут?
Увидел распахнувшую крылья галку и ахнул:
- Не может быть! Как это? Он же вчера…
И побежал за доктором. Тот же привык прежде всего доверять фактам. Зашёл в комнату и открыл дверцу клетки. Галка вылетела из неё и, сделав круг по комнате, опустилась ему на плечо. Потёрлась клювом о щеку доктора и произнесла его голосом:
- Он будет летать, будет!

Я поняла, что за то время, пока галка находилась тут, то есть за один вечер, птица выучила эту фразу. Видимо, произносились эти слова за это время очень часто.
- Потрясающе! Фантастика какая-то! - восхищённо воскликнул доктор. Подставил ладонь, и галка перепорхнула туда.
- А как тебя зовут? - спросил доктор птицу, разглядывая сломанное прежде крыло.
- Гай умница, - произнесла та голосом Евгения Петровича.
- Это удивительнейший случай! Крыло зажило так, словно его и не ломали! - сказал ветврач. - Значит, тебя зовут Гай? - снова обратился он к птице.

Я даже почувствовала себя лишней, наблюдая за их общением.
- Ну, Ганна, могу тебя порадовать, - обратил он, наконец, внимание на меня. - Очень, конечно, странно всё это, но наш пациент абсолютно здоров. Будем выписываться.
- Ура! - воскликнула я.

Прямо из кабинета доктора я позвонила в другую больницу и попросила позвать Евгения Петровича. Тот ответил настолько быстро, будто знал, что я буду звонить. 
- А я с хорошей новостью! Я нашла вашего друга! - выпалила я в трубку, едва услышав его голос.
- С ним всё в порядке? - спросил пожилой поэт.
- В полном, - кивнула я.
- Гай хороший, - подтвердила мои слова галка, сидящая у меня на плече.

- Ты даже не представляешь, как я тебе благодарен, Ганна! - расчувствовался Евгений Петрович. - Пожалуйста, позаботься о нём ещё немного! Я постараюсь завтра отпроситься домой.
- Это хозяин Гая? - поинтересовался ветврач, когда я закончила говорить.
- Он самый.
- Передайте ему, что у него волшебный питомец! - доктор даже прищёлкнул пальцами от нахлынувших чувств. Если б он только знал, насколько близки к истине его слова!

Вышла я из клиники в приподнятом настроении.
- Ну что, куда теперь? - спросила я внереалов.
«Скоро у Вени закончится сок Тёмной лозы и он начнёт искать новый его источник», - сказал Рапух.
«А я бы первым делом забрал у него ключ», - высказал свои соображения Гай.
- А что самое паршивое, я до сих пор не знаю, что же в этом треклятом колодце! - возмущённо прошептала я. Радужное настроение резко сменилось на прозу будней.

Сойдя на своей остановке, я пошла к дому Вениамина. Бывший учитель ещё сладко почивал, сотрясая видавшие виды стены громким храпом.
« Мёрзни, мёрзни, волчий хвост», - прошептал Рапух.
Я промолчала. Не хватало ещё разбудить «помощничка».

Стараясь производить как можно меньше шума, я вошла в дом. Гай отправился со своей галкой на разведку по комнатам. Но ключа, к сожалению, не нашёл нигде.
- Значит, ключ где-то на нём… - сделала выводы я.
« И как нам его добыть? - спросил Рапух. - Искать в прошлом нет смысла, ведь ключ, как и замок, появился в этом мире совсем недавно».
«К тому же внереалы никогда не утруждали себя тренировками по точному попаданию в конкретное время и место», - сказал Гай.
«Ну я же переместил Око правдивых снов в огород Ганны!» - заносчиво возразил Рапух.
«Во первых, Око не принадлежало тому времени, где мы его забирали. Во вторых, даже если оно осталось бы там, динозавр из него никогда бы не вывелся!» - начал повышать тон Гай.
«Не вижу связи меж тем и этим! А я уже два раза Карвота развременял!» - выдал козырь Рапух.

- Дорогие мои! Давайте, вы будете доказывать друг другу что-то вне моих мозговых извилин! - зашипела на них я.
«Извини… Больше не будем», - хором отозвались оба.
- Я, конечно, не внереал. Но наши фантасты, которые рассказывают свои истории не без вашей помощи, говорят, что в прошлом ничего трогать нельзя, иначе изменится будущее. И каким оно будет, не сможет предугадать никто.

«Вот об этом я и пытаюсь сказать, - поддержал меня Гай. - Ганна права. В одном из снов, передаваемых из поколение в поколение, об этом сказано так:
*  *  *
Светлейший внереал,
Перо крыла души.
Всё ведая о снах,
Ты с явью не спеши!
Ведь явь хрупка, как вздох!
И, раз нарушив суть,
Рискуешь сам меж дней
Пропасть куда-нибудь!»
*  *  *
«И как тогда быть?» - спросил Рапух.
- Думается мне, придётся постараться чуть больше, чем хотелось… - процедила я сквозь зубы. - Рокировка, граждане внереалы! И ход конём!
«Что?» - удивились Рапух и Гай.
- Выходим! - скомандовала я.
На улице я поделилась с внереалами своим планом. Мы начали с того, что Рапух позвал своего носителя. Его задача была относительно проста, но являлась и наиболее ответственной. Своё же присутствие я вообще анонсировать желания не имела. А посему, отвела себе роль шумную, но второстепенную.

Когда всё было готово, я взяла в руки первую попавшуюся палку. И  принялась стучать ей в окно комнаты, где спал бывший учитель словесности. Гай, наблюдавший за его реакцией с вершины стоящей у окна яблони, подал мне условный знак и перелетел на крышу. Я ретировалась за дом. Створки окна, резко распахнутые Веней настежь, обиженно звякнули о короб рамы.

- Это что ещё за кордебалет в моём огороде? - высунул он наружу всклокоченную от сна голову.
Настала очередь исполнить свою роль Рапуху. Гусь, важно прогуливавшийся перед окном, громко загоготал.
- Ох ты! Достоевского мне в печёнки! Вот повезло, так повезло! Сию минуточку, товарищ дорогой…

Вениамин на цыпочках вышел из дома. Вид у него был жутко неопрятный. Майка — рогатка, затасканная до дыр, дополнялась пузырящимися на коленках брюками. Калоши, обутые на босу ногу, вполне шли к этому немудрящему комплекту. Медленно, стараясь не спугнуть свою добычу, Веня стал подбираться к гусю.
Птица передвинулась чуть левее. Наш бывший «помощничек» шагнул за ним.

- Тега, тега, хороший гусик, вкусный гусик,- звал гуся Веня. - Иди сюда, к дяде на ручки…
Гусь ускорился. Веня за ним. И вот они уже носились по огороду как угорелые. Распалённый погоней Веня даже и не почуял, когда они с гусем пересекли полуметровую межу соседского участка. Там стоял достаточно большой, и всё ещё полный воды, бассейн. Гусь, чуть взлетев, опустился на воду и стал плавать в нём.

- Вот тебе раз! Му - му пернатая! - огорчился Веня. - Нет, врёшь, не уйдёшь!
Он скинул брюки и майку и, ёжась, полез в бассейн. Гусь Рапуха легко переплывал от одного бортика к другому, все пуще раздразнивая Веню.
- Пошёл! - скомандовала я Гаю.

Галка слетела с крыши. Спустилась к брошенным Вениамином штанам и проверила карманы.
«Пусто...» - услышала я разочарованный голос Гая.
Я лихорадочно стала вспоминать, во что был одет бывший друг Фата, когда вылез из колодца. И меня осенило. Пиджак! Тот самый, что только что служил Вене подушкой! Он остался в доме! План по ходу пришлось корректировать.

Пока бывший учитель с завидным упрямством гонял по соседскому бассейну гуся, я вернулась в дом. Пиджак, скомканный, грязный, лежал там, где его оставил хозяин. Схватив это подобие парадной одежды, я полезла проверять карманы. Ключ оказался во внутреннем. Замысловатая его бородка, похожая на скрюченные старческие пальцы, упрямо цеплялась за подкладку. Чтобы вытащить его, мне пришлось всунуть в карман пиджака обе руки. Чёрный металл отчего-то жёг холодом, словно его только что достали из морозилки.

Выцарапав ключ, я бросила пиджак и глянула в окно. Комедия с гусем продолжалась. С новыми действующими лицами. Соседи, наконец, заметили безобразие, творящееся на их огороде, и вызвали полицию.

Как же я была счастлива тогда увидеть доблестных стражей порядка при исполнении своих служебных обязанностей! Они скрутили Веню и утащили в стоящий на улице «уазик». Машина фыркнула и уехала, увозя мокрого, ругавшегося любителя лёгкой наживы.

Рапух, так шикарно справившийся со своей миссией, спрятался со своим носителем в кустах малины. Я завернула ключ в газету, попавшуюся под руку, и выскользнула из дома Вениамина.
- Ребята, всё нашла, возвращаемся домой, - чуть слышно прошептала я, уверенная, что внереалы всё равно меня услышат.

Задами, из огорода в огород, я вернулась к себе на участок. Внереалы уже были на месте. Рапух отправил гуся отдыхать. Я, подставив внереалу ладонь, подхватила его, как только он взлетел с травы. И пошла в дом. Гай, предпочитавший не расставаться со своей галкой, отправился следом за мной.

«Кошки нет?» - спросил он, оказавшись в комнате. Я позвала Шушку, но та, судя по всему, бегала где-то на улице.
- Ну вот, - сказала я. Положила на стол нашу «добычу» и развернула газету.

«Шах и мат!» - восхищённо выдохнул Рапух.
«Вряд ли, - возразил более прагматичный Гай. - На шахматную партию наши выкрутасы похожи мало. Скорее на детскую игру в «Чапаева» шашками. Но, несмотря на это, мы обеспечили себе временную передышку».

- Да. Веню, скорее всего, за хулиганство оформят на пятнадцать суток. Так что, время на то, чтобы подумать, что нужно сделать дальше, у нас имеется, - поддержала я старшего внереала. И опять завернула ключ в газету. Почему-то, класть его в одно место с Оком и просветлённым соком Тёмной лозы мне не хотелось. А посему, наша совместная с внереалами добыча отправилась в подпол. В металлическую емкость, которая служила прежним хозяевам дома для засолки рыбы. Тяжелая крышка как нельзя кстати пришлась к месту.
 


Рецензии