Звёзды сошлись

      Ещё в стародавние времена люди верили во взаимосвязь расположения звёзд на небе с их судьбой.  Звёзды сошлись – значит, всё сложилось благополучно.


   Славно потрудившись днём, освещая и согревая всё земное живое, вечернее покрасневшее и утомленное солнце  опускалось на запад.

   На смену уставшему июльскому дню, спешащему прочь из душного города, крадётся вечерняя тень. Она растворяет свет, скользит между высотными домами, длинными силуэтами прячется за старыми деревьями в городских парках. Городу это не нравится; город не любит тьму, и зажигает огоньки.  Но свет тусклых фонарей и светящиеся окна домов не преграждают путь ночному мраку, который своим бархатным пледом  укутывает город.  Город смиряется, шум постепенно стихает. Один за другим исчезают жёлтые квадраты в убаюканных  высотках,  и лишь уличные фонари до утра будут бросать расплывчато-отрешённые взгляды на улицы, тротуары и тропинки.

Солнце, спрятавшись за горизонт от дневной суеты, спешит в бездонный океан ночного неба.

   Есть на земле люди талантливые, которые ищут ответы из тех знаний, которыми располагает человечество на данный момент времени. И есть гении; их единицы.

Гении способны улавливать из космического пространства частицу знания Мироздания,  и делятся этой истинной с людьми.
   Когда-то, давным-давно, гении поведали, что наше Солнце - это звезда, и звезда молодая… Рассказали нам гении и о том, что далёкие звёзды – это солнца, затерявшиеся в бесконечной вечности.

Но человечество  не сразу поверили гениям. И в стародавние, и в нынешние времена люди, создав удобный иллюзорный мир, не спешат его покинуть. Многие из нас и любили, и любят жить по однажды принятым понятиям. Бывало в истории человечества, что гениев даже наказывали: сжигали на кострах, убивали…

   Однажды, в одной далёкой стране, где круглый год тепло, где высокие горы держат небо, а у подножия гор плещется огромный синий океан, люди поняли, что существуют на свете вещи, которые не спрятать надолго. Поняли люди, что нельзя спрятать надолго солнце, луну, истину.

   И человеку, рано или поздно, приходится отказываться от призрачных иллюзий, от призрачного комфорта, принять реальный мир  и по достоинству оценить настоящее. Понять, что мы видели лишь маленький фрагмент общей картины… Однажды почувствовать себя живым человеком, удивиться и поменять свою жизнь в лучшую сторону…

   В июльский душный вечер звезда по имени Солнце поспешила в  бескрайние просторы, где звезды и планеты, метеориты и кометы… Немножко покружилось  Солнце в звёздной метелице на Млечном пути;  поплутало в изумрудной  туманности;  ближайшей галактике передало  привет; благоразумно обошло захватывающие черные дыры, которые притягивают всё,  что подходит слишком близко.
 А потом поспешило наше земное светило  к своим подружкам  звёздам, чтобы поболтать и посудачить с ними  о том, о сём…

Звёзды тихо чём-то шептались. Завидя свою подружку, звезду по имени Солнце, они спросили, знает ли она девочку Каролину из города земного и большого, с улицы зелёно-затенённой.
Солнце удивилось:
- Вы её знаете? Дети, кажется, все по ночам спят в своих кроватках…  Да, я её знаю… И всегда удивляюсь силе и нежности  её  маленького  сердечка… Взглянув  на её лучезарную улыбку, и я начинаю улыбаться и дарить детишкам солнечные зайчики-лучики…Что-то случилось?

Одна из звёзд  взволнованно заговорила:
- Я и подружка моя, звезда по имени Чара, ты её знаешь, она из созвездия Гончих Псов, решили навестить приятельницу нашу, Мирцам, которая  из созвездия Большого Пса. Путь наш лежал недалеко от земной орбиты. Всё живое в это время  во сне и полусне. Тишина и покой на Земле. Лишь Дрёма-полудрёма неспешно бредёт меж домов, даря людям разноцветные сны.
Заметили мы, как Дрёма-полудрёма настороженно  обошла белый большой дом на окраине города, к которому время от времени мчались машины с красными крестами. Часть окон  была освещена изнутри. В одном из окон тревожно мелькали тени.

Мы подкрались тихонечко и заглянули в окно. Люди в белых халатах суетились возле белой кровати,  на которой в беспамятстве лежала девочка. Мы вмиг узнали её. Эта девочка  в одну из июньских ночей, когда полыхали в степном краю пожары, и когда огонь близко подобрался к дачному посёлку, смело бросилась к крайнему домику. Девочка с большими серыми глазами знала, что в этом  домике спят бабушка с маленьким внуком. Громко  в окна стучала девочка, звала бабушку и мальчика. Не слышали криков старой да младой, крепко спали, не ведали о крадущейся беде. А огонь воровато крался  всё  ближе и ближе… Вот-вот полыхнёт старый деревянный домик… Девочка не отступилась. Разбила окно, порезалась, но не испугалась.  Влезла в комнату, разбудила спящих, помогла им через окно покинуть дом (жаркие языки пламени уже жадно лизали дверь). Отвела перепуганную бабушку и маленького мальчика в безопасное место, а сама  схватила своё небольшое ведёрко, зачерпнула воду из своего надувного бассейна и бросилась на помощь подоспевшим взрослым.
Кровожадные яркие и жаркие  языки пламени сердито шипели, так и норовили пребольно укусить ожогом девочку, но та смело держалась до приезда пожарных.

Вот откуда мы её знаем, - горячо закончили рассказ звёзды-подружки.- Надо ей помочь. Но мы не знаем, как. Придумай же скорее, звезда  по имени Солнце!

   - Я знаю, как ей помочь. Скорей летим к Полярной звезде!

Почему звёзды  поспешили к Полярной звезде? Сейчас расскажу.
Дело в том, что Полярная звезда является Царицей Северного полушария. Ещё в древности  люди Земли заметили, что  Полярная звезда  всегда остаётся на месте, а остальные звёзды вращаются вокруг неё. Полярная, или  Северная звезда, как маяк в ночи,  всегда укажет людям верный путь. Поэтому её ещё называют и путеводной.

   Мчась на огромной скорости  к Царице Северного полушария, звезда по имени Солнце думала о Каролине.
Надо сказать, что в огромном космосе не так уж много обитаемых  планет, на которых живут умные-разумные жители. Поэтому звёзды с особым вниманием наблюдают за жизнью людей на Земле. И хотя на  нашей планете живёт большое количество людей, но далеко не все они знакомы  звёздам.
Звёзды помнят и знают тех людей, которые на протяжении многих веков берегут на Земле человечность.
Доброе сердечко, добрая душа – это ценность не только для отдельного человека. Добрые поступки добрых людей формируют над землёй особую сферу. Этот слой защищает нашу Землю, устанавливает  гармонию между природой и Вселенной, между небом и землёй.

   Рассказав Полярной звезде о девочке Каролине, которая оказалась в беде, звёзды спросили, как ей помочь.
Полярная звезда вдруг заискрилась всеми цветами радуги,  мигнула и сказала:
- Вы уже ей помогли.
Посмотрела на взволнованно-запыхавшихся звёзд и добавила:
- Вы сошлись.
   В это время на Земле Дрёма-полудрёма, обойдя весь город, опять подошла к белому большому дому на окраине города. Осмотрелась Дрёма-полудрёма. Машин с красными крестами не видно и не слышно. Светящихся окон убавилось, тёмных окон прибавилось. Заглянула Дрёма в то окно, в котором недавно метались тревожные тени. В полумраке ночного светильника увидела славную девочку, лежащую в кровати, а рядом людей в белых халатах со смягченными и расслабленными лицами, услышала обрывки фраз:
- Кризис миновал...  Показатели стабильные… На поправку пойдёт…

   Дрёма-полудрёма  довольно хмыкнула, а затем решила не просто подарить из своей большой холщовой сумы первый подвернувшийся под руку сон, а предложить  девочке на выбор несколько разноцветных снов.

   Девочка выбрала сон про одуванчики.  Сон про то, как солнечные лучики роняли весной капельки солнца в зелёную траву. Тёплые, медовые  капельки ожили, расправили свои лучики-лепестки, повернулись к солнышку. Через время желтые цветы превращались в белые пушистые шарики.  Девочка дунула на лёгкое белое облачко, и, глядя на разлетающиеся  семена одуванчика, загадала желание.

А какое желание было у девочки, про то я вам не расскажу.


Рецензии