Звёзды сошлись
Утомленное, пылающее закатным румянцем светило, исполнив свой дневной труд, медленно опускалось за западный край земли.
На смену уставшему июльскому дню, спешащему прочь из душного города, крадётся вечерняя тень. Она растворяет свет, скользит между высотными домами, длинными силуэтами прячется за старыми деревьями в городских парках. Город недоволен, город не любит темноту и спешит зажечь свои огни.
Но свет тусклых фонарей и светящиеся окна домов не в силах остановить наступление ночного мрака, чьим бархатным покрывалом укутывается уставший город.
Город смиряется, шум постепенно стихает. Один за другим гаснут желтые квадраты в убаюканных высотках, и лишь уличные фонари до самого утра будут бросать свои расплывчато-отрешенные взгляды на пустые улицы, тротуары и тропинки.
Солнце, спрятавшись за горизонт от дневной суеты, торопится нырнуть в бездонный океан ночного неба.
Есть на земле люди талантливые, стремящиеся найти ответы в тех знаниях, что уже накоплены человечеством. И есть гении; их единицы.
Гении способны улавливать из космического пространства частицы знания Мироздания и делятся этой сокровенной истиной с людьми.
Когда-то, давным-давно, именно гении поведали миру, что наше Солнце – это звезда, звезда молодая и полная сил… Рассказали они и о том, что далекие мерцающие точки в ночном небе – это такие же солнца, одиноко блуждающие в бесконечной вечности.
Но человечество не сразу поверило гениям. И в стародавние времена, и в наши дни люди, сотворив свой уютный, пусть и иллюзорный мир, не спешат покидать его пределы. Многие из нас любили и любят жить по однажды принятым правилам. И часто в истории человечества гениев наказывали за их прозрения: предавали огню, убивали…
Рано или поздно, но приходит осознание, что есть в мире вещи, которые невозможно утаить навечно. Подобно солнцу, луне, истине – их не спрятать от взора. И человек со временем вынужден расстаться с призрачными иллюзиями, с мнимым комфортом, чтобы принять реальность и по достоинству оценить настоящее. Осознать, что мы видели лишь крошечный фрагмент грандиозной картины… И однажды почувствовать себя по-настоящему живым, удивиться и преобразить свою жизнь к лучшему.
В душный июльский вечер звезда по имени Солнце устремилась в бескрайние просторы, где звезды и планеты, метеориты и кометы… Немного покружившись в звездной метелице Млечного Пути и поплутав в изумрудной туманности, Солнце передало привет ближайшей галактике. Благоразумно обошло оно и черные дыры, чья гравитация неумолимо притягивает всё, что осмелится приблизиться.
А затем наше земное светило поспешило к своим звездным подругам, чтобы поболтать о том, о сём…
Звезды тихо перешептывались. Заметив свою подругу, звезду по имени Солнце, они спросили, знает ли она девочку Каролину из города земного и большого, с улицы зелёно-затенённой.
Солнце удивилось:
- Вы её знаете? Дети ведь обычно спят в своих кроватках по ночам… Да, я её знаю… И всегда поражаюсь силе и нежности её маленького сердечка. Глядя на её лучезарную улыбку, я тоже начинаю улыбаться и дарить малышам солнечные зайчики-лучики… Что-то случилось?
Одна из звезд взволнованно заговорила:
- Я и моя подружка, звезда по имени Чара, ты её знаешь, она из созвездия Гончих Псов, решили навестить нашу приятельницу Мирцам из созвездия Большого Пса. Путь наш лежал недалеко от земной орбиты. В это время всё живое погружено в сон или полудрему. Земля окутана тишиной и покоем. Лишь Дрёма-полудрёма неспешно бродит меж домов, даря людям разноцветные сны.
Мы заметили, как Дрёма-полудрёма настороженно обошла большой белый дом на окраине города, к которому то и дело мчались машины с красными крестами. Часть окон светилась изнутри. В одном из окон тревожно мелькали тени.
Мы тихонько подкрались и заглянули в окно. В белых халатах суетились врачи возле белой кровати, на которой в беспамятстве лежала девочка. Мы мгновенно узнали её. Эта девочка в одну из июньских ночей, когда степь охватили пожары и огонь вплотную подошёл к дачному посёлку, смело бросилась к крайнему домику. Она знала, что там спят бабушка с маленьким внуком. Громко стуча в окна, девочка звала бабушку и мальчика. Но они не слышали её криков, крепко спали, не ведая о надвигающейся беде. А огонь крался всё ближе и ближе… Вот-вот должен был полыхнуть старый деревянный домик.
Но девочка не отступила. Она разбила окно, порезалась, но не испугалась. Влезла в комнату, разбудила спящих и помогла им покинуть дом через окно — жаркие языки пламени уже жадно лизали дверь. Она отвела перепуганную бабушку и мальчика в безопасное место, а сама схватила своё небольшое ведёрко, зачерпнула воду из надувного бассейна и бросилась на помощь подоспевшим взрослым.
Кровожадные, яркие языки пламени сердито шипели, норовя пребольно укусить девочку ожогом, но она смело держалась до приезда пожарных.
Вот откуда мы её знаем, — горячо завершили рассказ звёзды-подружки. — Надо ей помочь. Но как? Придумай же скорее, звезда по имени Солнце!
— Я знаю, как ей помочь. Скорей летим к Полярной звезде!
Почему звёзды поспешили к Полярной звезде? Сейчас расскажу.
Дело в том, что Полярная звезда является Царицей Северного полушария. Ещё в древности люди заметили, что Полярная звезда всегда остаётся на месте, в то время как остальные звёзды вращаются вокруг неё. Она, как маяк в ночи, всегда укажет людям верный путь, поэтому её ещё называют путеводной.
Мчась к Царице Северного полушария, звезда по имени Солнце думала о Каролине.
Стоит отметить, что в огромном космосе не так уж много обитаемых планет с разумными жителями. Поэтому звёзды с особым вниманием наблюдают за жизнью людей на Земле. И хотя на нашей планете живёт множество людей, далеко не все они знакомы звёздам.
Звёзды хранят память о тех, кто из века в век бережёт человечность на Земле. Доброе сердце и светлая душа – это сокровище не только для отдельного человека. Добрые дела создают вокруг Земли невидимый щит, особую сферу, которая поддерживает гармонию между природой и Вселенной, между небом и землёй.
Когда звёзды рассказали Полярной звезде о девочке Каролине, попавшей в беду, они взволнованно спросили, как ей помочь.
Полярная звезда засияла всеми цветами радуги, мигнула и ответила:
– Вы уже помогли ей.
Она взглянула на запыхавшихся от волнения звёзд и добавила:
- Вы сошлись.
Тем временем Дрёма-полудрёма, обойдя город, снова подошла к большому белому дому на окраине. Оглядевшись, она не увидела и не услышала машин скорой помощи. Светящихся окон убавилось, тёмных окон прибавилось. Дрёма заглянула в окно, где недавно мелькали тревожные тени. В полумраке ночника она увидела девочку, спокойно лежащую в кровати, а рядом – врачей в белых халатах с расслабленными лицами. До неё донеслись обрывки фраз:
– Кризис миновал… Показатели стабильные… Пойдёт на поправку…
Дрёма-полудрёма довольно хмыкнула и решила не просто подарить девочке первый попавшийся сон из своей холщовой сумки, а предложить ей на выбор несколько разноцветных сновидений.
Девочка выбрала сон про одуванчики. Сон о том, как весенние лучи роняли капельки солнца в зелёную траву. Тёплые, медовые капли оживали, расправляли свои лучики-лепестки и поворачивались к солнцу. Вскоре жёлтые цветы превращались в белые пушистые шарики. Девочка дунула на лёгкое облачко, и, глядя на разлетающиеся семена одуванчика, загадала желание.
А какое желание загадала девочка, я вам не расскажу.
Свидетельство о публикации №223060400397