Шаг до короны. Глава 3. Si vis pacem, para bellum

Глава 3. «Si vis pacem, para bellum».
    Не прошло и недели, как верфь стала самой бурно развивающейся стройкой относительно небольшого провинциального портового города. За неделю, на верфи были принято на работу более пятисот человек из городских низов и пригородных общин. Несколько местных буржуа организовали свои предприятия по пилению и доставке леса на новые верфи. Город начал выдавать лицензии на вырубку. Заняты были все. Мэр города был счастлив. В городской бюджет прибыль за месяц исчислялась суммой, которую город зарабатывал годами! Теперь он планировал грандиозные перемены, и в первую очередь расширение городской территории!

    -Варфоломей! То что ты видишь перед собой, это чертежи новых кораблей. Вот их и надо воплотить в жизнь. Мне нужен флот из, для начала двух десятков кораблей!
    - Вы хотите чтобы мы их построили?
    - Не просто хочу. Как видишь уже и чертежи готовы, и лес найден, выкуплен и ждёт транспортировки к верфи!
    - И в какие сроки Вам нужны эти корабли?
    - К осени!
    - Ваша светлость, это заблуждение. Вы не сможете с таким количеством работников построить такой флот! Это невозможно!
    - Мастер, я не ставил вопрос: возможно или невозможно! Я, отвечая на твой вопрос сказал, - к осени!
    - Но как же…?
    - Организация работы — это не твоя забота. Для этого на верфи есть специально назначенный руководитель, который будет организовывать так называемый промышленный конвейер.
    - А что это?
    - Как ты заметил, верфь организована так, что за каждую часть судна отвечает специальная бригада. Например: за парусное вооружение, отвечает бригада Суворина. За корпусные работы – отвечает бригада Богдана, за внутренние помещения, отвечает бригада Селима, за рулевое управление, отвечает бригада Херста, за орудийные портики, - бригада Хана, и так далее! Каждая бригада головой отвечает за свой участок работы. Корпусные работы начинаются, и сразу же с ними начинаются работы по внутренними помещениям. То есть задействованы две бригады. А остальные что делают? Баклуши бьют? Ничего подобного. Остальные в это время готовят комплекты оборудования и материалов на остальные суда. У каждой бригады, должно быть в наличии 20 комплектов запчастей для каждого отдельного корабля или судна!
    - Мы так никогда не строили…
    - Значит, ты будешь первый кто перейдёт к перспективной методике строительства! Поверь мне, осенью ты будешь удивлён не меньше тех, кто вдруг увидит что королевство обзавелось флотом!
    - Ну предположим, что мы сможем так построить один, два, ну может пять кораблей! Но двадцать…никак невозможно!
    - В этом ты ошибаешься. У меня на родине таким методом строят сотни единиц техники, а в течение года и тысячи. И я готов доказать, что по моей методике, мы осенью будем иметь флот!
    - Князь, как мы можем собрать двадцать корпусов судов одновременно?
    - Просто. Мы для начала разберём согласно чертежей каждое судно на детали. Произведём и подготовим по двадцать образцов этих деталей, и несколько образцов про запас. А когда бригада приступит к сборке самих корпусов, она будет заниматься только стыковкой и креплением деталей друг к другу, а не пилить, строгать, доводить по месту! И так, каждая бригада!
    - Ну, удобно. Сразу понятно какая бригада сделала ошибку или испортила деталь, кого пороть, а кого и повесить.
    - И это в том числе! Но самое важное! Одна унифицированная деталь, подойдёт для любого корабля, не надо в случае поломки изготавливать по индивидуальным чертежам, искать из чего, заказывать нужную древесину. Если что, - на складе лежит запасная!
    - Я немного боюсь, потому что такие проекты кораблей я вижу в первый раз!
    - Да, это новые проекты. На самом деле, ты Варфоломей, будешь совершать большой скачок вперёд в судостроении! Первый проект, это «каравелла» - транспортное судно, с грузовыми трюмами больше чем на полтыщи тонн груза! Второй проект, - это пушечный военный корабль «Фрегат»!
    - Как понимать, - «пушечный»?
    - Он будет вооружён пушками. Это такой вид вооружения кораблей, который действует на расстоянии. Его пока нет. Нам предстоит его разработать до осени и осенью запустить в массовое производство.
    - То есть, к готовому флоту, будет готово и вооружение?
    - Примерно так. Только к осени мы не успеем вооружить весть флот, так что работать с вооружением будем и всю осень, а может и зиму. Зато на следующий года, с ранней весны у нас будет готовый, вооруженный флот!
    - Скажите, Ваша светлость, вы хотите воевать с островным Союзом?
    - А что есть у островного Союза, ради чего стоило бы воевать? У него есть хлеб? Растёт ли там корабельный лес? Добывается ли там руда? Или черное земляное масло? Нет! Так за что же воевать с Союзом? За голые скалы островов и рыбацкие деревушки, пристроившиеся по побережью? Да кому они нужны? Нет Варфоломей. Флот нужен не для того чтобы воевать! Флот нужен для того чтобы предупредить войну! Как ты думаешь, если любой противник будет знать что у Астурии новейшая армия и большой мощный вооруженный флот, захочет ли кто-нибудь на неё напасть?
    - Думаю что нет, Ваша светлость. Воюют же за богатства, и всегда выбирают того, кто послабей. На сильных не нападают, боятся всё потерять.
    - Вот и я о том. Поэтому, у меня на родине есть такая древняя поговорка: «Хочешь мира – готовься к войне»!
    - Мудрый у вас народ, Ваша светлость.
    - Мудрый Варфоломей, только несмотря на тысячелетия мудрости, всё равно воюет между собой.
    - А чего не хватает?
    - Всё того же, - богатства!
    - Это что-ж? Через тысячу лет мы тоже из-за богатства будем грызть друг другу глотки?
    - Кто знает что будет через тысячу лет? Нам бы эту войну пережить, и лучше в ней победить, - резюмировал Иштван-планировщик.
    - Правильно говоришь рекс Иштван. Думать надо о детях  а уж они сами подумают о своих и так по струночке до скончания века, - князь взглянул на небо, как будто слова были обращены не людям а Богу.
    - Когда нам приступать, Ваша светлость?
    - А мы уже приступили, Варфоломей. Вокруг города построено и уже работает несколько плотницких мастерских. Там артели плотников уже по чертежам готовят  детали корпусов будущих судов и кораблей. Каждое брёвнышко, каждая деталь будут пронумерованы и упакованы как следует. Здесь, на верфях всё это будет собираться по номерам. Каждый номер будет следовать предыдущему, так что не перепутаете. А вам сейчас надо готовиться к началу. Кроме главного стапеля, который уже собран и готов, надо поднять ещё четыре! На каждом будет подниматься один корпус. На каждом корпусе будет работать своя бригада. Поднятый до среза палубы корпус, спускается на воду, и достройка производится уже у причала. Вот такая будет технология сборки. Мэтр Иштван, отвечает за чертежи, но он же будет у тебя главным инспектором по технологии и качеству. Я думаю вы сработаетесь, - князь посмотрел на старого архитектора. Тот кивнул головой.
    - Хорошо. У меня есть вопрос по качеству. Для строительства кораблей, мы всегда выбираем качественную древесину, которая потом пару тройку лет отлёживается и сушится. Как же нам из сырой строить? Она ссохнется, её поведёт, появятся щели, и корабли пойдут ко дну!
    - Не пойдут. Сушить древесину будут принудительно прямо на пилораме. Там уже организованы сушки, которые работают в полный рост. На полную сушку требуется максимум неделя. После этого, древесина пропитывается специальным маслом, которое отторгает воду, так что с этим, проблем не будет. Потом обработка от древоточца и других паразитов, покраска, запечатывание деталей. И последним слоем пойдёт корабельный лак высокой стойкости. Алхимики уже химичат. Даже что-то уже придумали, зовут посмотреть. Надо будет заскочить к ним.
    - Князь. Вы в той, прошлой жизни в своём мире случайно не судостроителем были? – с сомнением спросил Варфоломей Шумский.
    - Нет, небыл. Я был хорошим моряком, и что такое морской штурм, знаю непонаслышке.
Всё! За работу! Кстати! Чертежи беречь как зеницу ока. Агентов среди этой массы бывших пленных а ныне просто рабочих верфей, человек пять точно оставлено, так что попыток  выкрасть чертежи – будет много! Островной Союз что-либо построить по ним не сможет, но обязательно насторожиться. А мне сейчас совсем не нужен ещё один враг у порога!
    - Добро, Ваша светлость! Сбережём! – старый чертёжник понимающе кивнул.
Много чего ещё надо было обговорить с мастерами корабелами. Например, тот что крепить детали будем металлическими винтами, которые предстоит ещё придумать, сделать их нержавеющими, и многое другое. Но, это потом, время у них ещё есть.

    - Бремер. Когда я давал вам формулу и расшифровал её, у меня была надежда что вы разберётесь в составе без меня. Всё компоненты понятны, вы их знаете, кое-что даже сами используете в своих опытах, так в чём проблема?
    - Проблема ваша светлость …в стабилизации смеси. Мы два раза делали эту смесь, и два раза она у нас взрывалась. Хорошо что количество было маленьким, а то мы сами улетели бы к Богам! – старый винодел и алхимик Бремер, как раз бригадир тех оболтусов которые занимаются у меня порохом. Когда я им разжевал состав пороха, они  вроде были трезвые, даже вопросы задавали. А вон как оно обернулось! Потерпев фиаско, мастера пороходелы уклюкались вина, и теперь только один Бремер и вяжет лыко, остальные мертвецки пьяны.
    - Ну вот что, завтра, когда все протрезвеют, просто передай, что вам сроку – неделя! Через неделю я приду за результатом! И если его не будет, кое-кого будут обдувать ветры на виселице! Всё. Спать! И чтобы завтра как стёклышки,
    - Бу зделано вышсветлсть…
    - А флегматизарор я вам завтра подкину, сегодня уже некогда книжки читать.
    - Ессь…
Алкаши дранные! Одно слово – алхимики… И вот из этой вот братии вечно пьющих философов, должна вырасти наука – химия!

    На сталелитейном всё было в разгаре. Князь долго думал, как развивать металлургию и решил всё же миновать чугун как стадию развития и замахнуться сразу на сталь! Да, тем самым он из истории металлургии вычеркнет несколько столетий развития, но зато сразу сделает такой рывок вперёд! Пушки должны быть стальные! И этот вопрос он обговорит в августе, когда откроется сеанс связи с родным миром. Они помогут, посоветуют, а может и подскажут как сделать чтобы начало было не мучительным. Тут те ещё металлурги.
    - Князь. Пришёл первый транспорт с кислым железом. Мы, начали сушку на площадке перед складом. После сушки, дроблённую руду загружают в бадьи и заносят на склад. Домна почти готова. Что мы ждём?
    - Густав, нам нужен высококачественный металл, - так называемая сталь! А для этого, требуется продувка расплава воздухом, и добавление специальных материалов-присадок, которые и формируют сталь! Пока я не знаю, как подать в домну воздух…поэтому я и тяну время.
    - Но для выплавки чугуна, нам не нужна продувка. По твоей книге, нам сначала нужен чугун. А уже из чугунных заготовок будем плавить сталь. Время ещё есть. Надо готовить чугунные чушки, забить ими склады, а потом будем думать, как делать сталь. Может к тому времени что-то и придумается.
    - Согласен с тобой. Процесс надо запускать. А что с бронзой?
    - С бронзой всё нормально. Мы уже провели первые плавки, и даже изготовили первые изделия. Пока это канделябры для свеч и разная утварь. Через неделю будем пробовать первую пушку по чертежу. Пока готовим формы. И-и-и-и-и-и-и-и…у меня такой вопрос, мы можем из этой … «стали», делать оружие?
    - А как же? Я для этого и пытаюсь её воспроизвести. Не только пушки, но и мечи, щиты, доспехи, и много, много чего ещё! А есть марки нержавеющей стали, их можно использовать для производства зеркал, приборов для еды, посуды, и много чего другого! Ты вот отливаешь некоторые мелкие детали для арбалетов, наконечники для стрел, это же тоже оружие!
    - Я имел в другое. А можно мне ещё спросить?
    - Спрашивай.
    - А по качеству, это оружие будет как ваше?
    - Нет Густав. Моё оружие сделано по специальной оружейной технологии, не совсем из стали. Для этого использовался специальный материал, которого пока нет в Астурии, да и в империи нет. И проблема в том, что в ближайшее время этого материала здесь не будет. Для этого нужна развитая наука, а у вас её нет совсем, так что тоже придётся создавать! А чтобы создавать, надо сначала научить, так что работы непочатый край, только давай!
    - Ваша светлость, вы будете самым богатым человеком королевства!
    - Меня мало интересуют деньги Густав, мне важнее развитие технологий, а, следовательно, развитие всего мира.
Густав с сомнением посмотрел на Святослава.
    - Как же не интересует? Всякий рождённый и живущий мечтает быть богатым, счастливым и свободным!
    - Видишь ли Густав, есть другие ценности, ради которых следует жить! Любовь например! Мир на планете, культура и искусство…, женская красота…
    - Да, не зря говорят что вы не от мира сего…
    - Правильно говорят, рассмеялся князь, - Я и есть не от мира сего! Мой мир другой, там за океанами, и я хочу чтобы ваш мир стал если не таким же, то существенно лучше! Для этого надо прекратить войны и вражду. А достичь этого можно разными путями. Вот мы эти пути и развиваем!
    -  О войнах и мировых проблемах думают только короли да императоры. Вы явно из этого ряда. Потому что у нас даже герцоги, и то стремятся где что хапнуть, и куда спрятать так чтобы не отняли.
    - Ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха… - рассмеялся князь, - Ты безусловно прав, местное дворянство кроме как о жратве и деньгах, больше ни о чём не способно думать. Власть и деньги! Деньги и власть! А я использую деньги для того чтобы трансформировать общество!
    - Транс…..чего?
    - А, не бери в голову, это слово из моего мира. Это значит, изменить его, и желательно в лучшую сторону.
    - И как же вы это собрались сделать?
    - Секрет. Что зазря трепаться, потом увидишь.
    - Ага, если доживу…
    - Доживёшь, ты мне нужен надолго, так что теперь ты под моей защитой.
    - На всё воля Бога, Ваша светлость!

    - Как идут дела на производстве Филимон? – не теряя зря времени, князь инспектирует все свои оружейные предприятия, которые успел создать и запустить за эти полгода.
    - Хороши дела Ваша светлость! По лукам мы достигли нормы в тысячу луков в месяц, и наращиваем производство. Не хватает материала. Если дерева, рога и металла достаточно, то сухожилий, льняной, хлопковой и шёлковой пряжи, недостаточно. Надо покупать, но сейчас война, купцы закупаются на юге продовольствием, которое сейчас в цене. Такие материалы надо заказывать специально, а за такие заказы они дерут втридорога. – огорчённо закончил мастер.
    - Ничего. К осени мы построим свои корабли, и станет легче с торговлей. Они сами к нам придут обмениваться.
    - Ох, дай Бог, дай Бог!
    - Ну, а по арбалетам что?
    - По арбалетам Ваша светлость, - выпускаем сейчас по двести штук в месяц. Материалов достаточно, но тоже стоит вопрос с тетивами. Мы сейчас обходимся пока тетивами из выделанных особым образом овечьих кишок. Но, надо что-то придумывать, эти тетивы ненадёжны. В мокрую погоду они излишне растягиваются, в сухую стягиваются, тем самым заставляя стрелка постоянно регулировать натяжение. А это муторное дело, особенно в бою – сокрушённо закончил мастер.
    - Согласен с тобой. А с учётом того что стрелок должен иметь их несколько штук про запас, то совсем нерадостно. Я подумаю в ближайшее время что можно сделать. А пока ускорьте изготовление. Надо повысить планку. Скоро в бой, и нам нужны резервы оружия.
    - Сделаем всё, Ваша светлость, не извольте сомневаться, всё будет в ажуре!
    - Надеюсь на тебя Филимон.
    Следующими на очереди были инженеры из цеха по строительству метательных машин. Они работали тут же, при древообработке, но в своём цеху. Для сохранения режима секретности, запущен слух что занимаются инженеры быстроходными телегами, что отчасти было правдой. Князь принёс чертёж лёгкой, маневренной телеги и нового колеса, которое позволяет увеличить скорость движения войск на марше, да и в бою тоже немало помогает. В бою, потому что его инженеры по идее князя построили передвижной стреломёт на двадцать стрел, который монтируется на телеге. Получились такие скорострельные машины, стреляющие залпом стандартными стрелами. Один залп – двадцать стрел. Проведённые испытания в поле на чучелах, показали, что машины имеют убийственную эффективность, до семидесяти процентов стрел попадали в мишени! При скученности пехоты в строю, да на небольшой дистанции, доходило и до девяноста процентов! Долго мучились с механизмом взвода и стрельбы, но князь вспомнил что на юге должно расти каучуковое дерево. И действительно, на островах оно росло как дикорос. Первый же заказ сока каучукового дерева оказался рекордным. Теперь эти механизмы основаны на специальных пружинах из каучука и кости. Стреляет такой стреломёт на шестьсот метров. Но на четыреста, пробивает любой доспех вместе с латником. Правда, для этого нужны специальные наконечники – бронебойные. Литые не подойдут, разваливаются от удара. Приходится делать кованные и закалённые в земляном масле.
На них же лежала обязанность по изготовлению осадных машин. Тут всё сложнее. По задумке князя, их делали разборными, на специальных замках. Такую машину, погрузили на легкие телеги, и она может спокойно вместе с обозом войска двигаться куда надо. При ней инженерное подразделение, которое обслуживает такую машину и запас снарядов. А вот тут князь постарался, и придумал целый ряд зажигательных снарядов, которые при первых же выстрелах создавали такие очаги пожаров, что защитникам будет не до обороны, если только они не огнеупорные!

    Ближе к вечеру, измотанный весь, князь наконец добрался до своего дома, и сразу последовал в кабинет. Здесь у него библиотека, в которой хранятся все будущие секреты этого мира. Здесь же князь хранит своё личное оружие. Два пистолета с запасными обоймами и две гранаты «эфки».
Занимаясь инспекцией оружейных производств, сегодня впервые с момента перехода, у Святослава возникли сомнения в правильности выбранного пути.
    С точки зрения политической целесообразности, империя предпочтительней любой существующей в этом мире формы правления. Многонациональное объединение, обладающее большей энергетикой и динамикой чем все остальные монархические структуры континента. Если и делать ставку, то на наиболее перспективного, интенсивно развивающегося. А это империя!
Главная задача князя – дать мощный импульс развития этому миру. В империи это наиболее целесообразно, потому как она всегда будет в состоянии экспансии. А кто сказал, что экспансия бывает только захватнической, военной? Экспансия бывает и экономической, и финансовой и промышленной! В конце концов, вместо экстенсивного развития можно выбрать путь интенсивного развития. И на этом пути можно развиваться столетиями, не проявляя агрессии к соседям, а возможно даже, осваивая эти территории мирным путём. Но. Выбор сделан. И этот выбор сделал он, не самый мудрый человек на этой планете. Сейчас, задумавшись над этим, он понимает, что это был не самый правильный выбор. Но менять что-то в этом выборе, уже поздно. Значит, империя должна проиграть.
Если бы там, в том мире кто-то сказал бы Святославу что роль личности в истории на самом деле огромна, - он бы посмеялся. Он был продуктом того образования, которое базировалось на материализме. А теоретики марксизма твердили о ничтожности роли личности в истории столько, что этот тезис въелся в кости не одного поколения людей по всему миру. Но кто сказал, что не существует какого-нибудь более развитого уровня, который точно так же как он здесь, определяет будущее его мира, становится прогрессором для целого мира, усиленно толкает мир к интенсивному развитию? Сколько исторических исследований доказало, что мир развивается неравномерно, что эволюция движется скачкообразно? И отдельные скачки дают просто невероятный импульс всему человечеству! Значит вполне допустимо, что в его мире тоже действуют некие прогрессоры прибывшие из будущего человечества, которые выполнят такие же задачи, толкая мир к интенсивному развитию, но уже с местной, термоядерной спецификой человечества? У них задача сложнее в тысячу раз, но они справляются… Значит и он должен справиться.
На худой конец, если ситуация выйдет из-под контроля, придётся применить «божественные силы», показать обеим сторонам что-то такое от чего они впадут в ужас и сами разбегутся. Но тогда, он потеряет завоёванные позиции, и придётся всё начать сначала. Во всяком случает, он попробует.

    Ход мыслей прервал какой-то шум в коридоре, и князь насторожился. Дверь открылась и на пороге оказался начальник охраны Роман Север.
    - Ваша светлость! К вам мэр города, рекс Каттон с супругой!
    - Пропустите. И проводите их в зал. По пути предупредите госпожу Альмиру и попросите позаботиться о гостях, пока я не подойду.
    - Слушаюсь.
Начальник охраны вышел, и Святослав встряхнул головой, прогоняя последние мысли о своей миссии. Сейчас надо снять броню и переодеться в одежду для приема гостей. Его работу, никто не отменял.

    Через пятнадцать минут, князь вошёл в гостиную. На нём были синие бархатные панталоны, белая рубашка с кружевными манжетами, синий же камзол с золотым шитьём и эполетами. На ногах, короткие синие  сапожки из мягкой замши расшитые золотой ниткой. Широкий пояс подтянут под массивную бронзовую пряжку. На ремне нож, боевой, но украшенный самоцветами, и меч в украшенных драгоценными каменьями ножнах!
    - Ваша светлость!
    - Дорогой Дирк! Дорогая Милена! Прошу вас присядьте на диваны, - князь показал рукой на мягкие диваны, расположенные вдоль стен.
Пока гости занимали места, князь позвонил в колокольчик, и из бокового входа, скрытого портьерами выглянула слуга.
    - Виктори, чаю и сладостей гостям!
    - Да мой господин! – девушка в лёгком платье и светло-голубом переднике исчезла за портьерами.
    - Дорогой Дирк, что вас сподвигло прийти ко мне в гости?
    - Не посчитайте это за назойливость князь, но мы просто решили вас повидать, да и заодно, хотели обсудить несколько вопросов, - Милена с удивлением оглядывала князя.
    - У вас Дирк я так понял вопросов небыло, вы просто пошли по воле супруги, так сказать, решили сопроводить?
    - Князь, вы как всегда в точку! Но даме же не откажешь, даже если это её каприз, - с улыбкой подыграл мэр.
    - Совершенно с вами согласен рекс. Тогда, давайте что-нибудь выпьем, покуда принесут чай. Милена, вы будете вино?
    - Ваша светлость, вы знаете какое вино я люблю… - многозначительно вымолвила она.
    - Да уж, и не забуду до самой смерти, - все рассмеялись, вспомнив как князь неловко опрокинул бокал с вином на платье Милены, будучи в гостях.
    - Хорошо. Рекс Каттон, предлагаю выпить немного виски со льдом и лимоном!
    - А что это за напиток князь? У нас такого не водится насколько я понимаю в напитках.
    - Вы правы друг мой, это напиток, как собственно понятно по названию из моей страны. Его делают путём брожения из ячменя, ржи, пшеницы, настоянного в дубовых бочках. Мой виски пока не имеет такой выдержки, но, я думаю со временем я удивлю местное дворянство.
    - Так вы сами изготавливаете этот напиток? – поражённый Дирк с удивлением смотрел на князя.
    - Ну, я не совсем обычный князь, дорогой Дирк, я любознателен, любопытен, упрям, и в конце концов, я привык к некоторым вещам в своём мире, и стараюсь их воспроизвести здесь, для своего же удобства!
    - Да, многие дворяне уже обратили внимание на особо качественное оружие в ваших руках. Теперь все будут подражать вам в одежде князь, - улыбнулся рекс.
    - У нас это называется – мода! Модные тенденции вносят известные люди, в результате чего они распространяются по всему миру, потом сходят на нет. Приходят другие. Так собственно и меняется мир.
    - Я думаю, в королевстве мужчины начнут вам подражать во всём, князь, очень необычно и красиво всё что вы носите. – вставила своё мнение Милена! – Кстати, раз уж заговорили про оружие, наши кузнецы получили массу заказов на кольчуги и доспехи «как у князя», так что вы становитесь модным Ваша светлость.
    - Ох уж эта мода, - улыбнулся князь наливая вина в бокал Милены, - Но я надеюсь вы пришли  ко мне не модные тенденции обсуждать?
    - Увы, да, Ваша светлость! – Дирк помолчал минутку и продолжил, - Вместе с неимоверной известностью, можно сказать славой, вы принесли нашему городу и беспокойство. Раньше мы были просто обычным провинциальным городом герцогства, пусть и с портом. Сейчас, мы стали чуть ли не вторым городом в королевстве. По жителям мы так и остались провинцией, а вот по значению, перешагнули через многие столичные города герцогств, а по промышленной мощи, так вообще первый город королевства! Если бы я сам небыл свидетелем всех этих потрясений, я бы в это ни за что бы не поверил! А сегодня это уже реальность. Королевский Совет требует ежемесячной отчётности, принято решение об увеличении гарнизона города до двух тысяч воинов. Более того, городской бюджет вырос в пятнадцать раз, производство увеличилось боле чем в десять раз. Мы единственный город, в котором есть промышленные верфи и металлургия! У нас появилось много предприятий по производству качественного оружия. Да что там говорить, много оружия неизвестного до сих пор уже начали производить впервые у нас! Мы открыли свою торговую палату, и много купцов из столицы уже приезжают чтобы зарегистрироваться в ней!
В общем, Ваша светлость, благодаря Вам, мы стали городом первой величины, всё это так! Но вместе с тем, на порядок возросла и опасность! Раньше мы никому особо были не нужны. А теперь мы стратегическая цель для любого завоевателя. А учитывая нашу сегодняшнюю слабость, да вы и сами всё знаете князь! Не поменяются ли планы империи в этой связи? Не станем ли мы первой целью согласно новым планам? Вот самые острые вопросы, которые мне бы хотелось с вами обсудить.
В дверь вошли слуги с подносами и начали расставлять приборы на столе.
Князь подождал пока они закончат сервировку и выйдут, после чего повернулся к Дирку и заговорил.
    - Я понимаю ваши страхи Дирк, и даже где-то их разделяю. Но, на более высоком уровне. И это даже не уровень королевства, а целый континент. Так вот на этом уровне, Тиррену никакие опасности не угрожают. – князь замолчал, чтобы сделать глоток, - Я просто разложу своё видение этого вопроса, а вы уж как сами решите, - принять, или не принять.
    Империя проиграла один из этапов своего планирования, и теперь вынуждена как-то минимизировать свои потери. А это значит, - менять планы! Почему?
Первичный план был связан с захватом Тиррена и походом на  Агрополис! Причем, на эту часть операции использовались лучшие легионы и ближайшие союзники! От успеха этого этапа, зависела окончательная победа в войне!
Если коротко… победа генерала Джубера под Тирреном обеспечивала империи весеннее наступление на столицу королевства, в результате которой, королевство попадало в ситуацию, когда любое её действие ведёт к поражению!
Если королевство не реагирует на захват Тиррена, - весной экспедиционный корпус империи угрожает столице!
Если королевство реагирует на захват Тиррена, и концентрирует здесь часть войск для отражения угрозы – проигрывает сражение в Тулле, потому что количества, а главное качества войск королевства там, недостаточно для победы над имперской армией!
Однако, нашими совместными усилиями, первичный план провалился! Теперь Гваридиолла вынужден перейти к плану генеральной битвы! Как нам известно, генеральная битва будет где-то под стенами города Тулле. Там сейчас концентрируются главные силы как империи так и королевства. И в этой ситуации, Тиррену ничего непосредственно не угрожает.
    - Князь, Вы уверены что второй попытки захватить Тиррен не будет? – Дирк даже внешне обеспокоен этим вопросом. У него на лице написано что он боится. И скорее всего, не только он. Пришёл он в гости не потому что соскучился…его прислал городской Совет, а может и ещё кто-то. Они хотят услышать от меня гарантию своей безопасности. Ну что-ж, слушайте господа, и мотайте на ус. Гарантирую я! Не депутаты, не представители короля, не ополчение и не купцы с буржуа, а я!
    - Чтобы осуществить вторую попытку захвата Тиррена, император должен прислать сюда новый легион. И этот легион должен быть больше, сильнее! У него должно быть лучшее оснащение, и самые подготовленные бойцы!
У императора нет этого легиона! Почему? Потому что лучший легион империи, во главе с лучшим генералом империи были разгромлены и уничтожены под Тирреном! Как известно, а это известно в том числе и имперской агентуре, состав и количество защитников Тиррена не изменилось! Следовательно, посылать сюда, такой же легион смысла нет. Его разгромят и уничтожат так-же как и первый! Надо посылать другой, многочисленней, лучше, и во главе с другим лучшим генералом! А у Гвардиоллы другого нет, ни легиона, ни генерала!
    Второй довод! Урания потеряла своего стратегического союзника, который мог оказать помощь как штурмовой пехотой, так и транспортными судами для переброски войск, продовольствия, вооружения, пополнения, осадных оружий и так далее! И теперь, в условиях отсутствия кораблей, она физически не способна повторить эту комбинированную операцию.
Да, имперские полководцы умнее, способнее, талантливее, но … у них также не хватает ресурсов, как и королевству. Да, торговые агенты империи судорожно пытаются нанять суда для транспортировки продовольствия в Сурал. Но, во-первых, они в этом не преуспели, а во-вторых, им не удалось закупить достаточно продовольствия для отправки. Таким образом, войска в Сурале на голодном пайке. С продовольствием у них швах! Того что они отправят с открытием горных перевалов, будет недостаточно для приведения в порядок войск. А как известно, голодный солдат – это не солдат!
Исходя из этого, делаем вывод, что это не про нападение на Тиррен, это про снабжение остатка своих войск!
Ну и третье соображение. Если они сумеют всё-таки нанять нужное количество кораблей, и закупить нужное количество провианта, то первым делом они укрепят войска стоящие у стен Тулле, - там главное поле, на котором столкнутся основные силы! Независимо от того, успеют имперцы или нет, королевская армия через четыре недели будет под стенами города Тулле! А вот для повтора операции по захвату Тиррена, имперцам потребуется не меньше двух месяцев! Следовательно, возможность повторной атаки Тиррена – исключена!
    - Когда слушаешь ваши доводы, всё просто, понятно. А когда начинаешь думать самостоятельно, одно расстройство, - Дирк недовольно покачал головой.
    - Так и должно быть друг мой. У меня десятки источников информации, и выводы я делаю по результату анализа всех этих источников. А вы стараетесь мыслить исходя из мизера, который до вас доходит, да и то зачастую из не проверенных и недостоверных источников. Не забывайте, что противник очень часто пускает нужные слухи в нужных направлениях для того чтобы ввести в заблуждение! Не всё что сверкает – золото!
    - Скажите князь, а как вы смогли разрушить договорённости Урании и островного Союза? – Милена однако не так проста, как хочет казаться. Вот и сейчас, хороший вопрос, но ведь Дирк даже не догадался поинтересоваться.
    - Международные отношения у нас называются – дипломатией! Когда вы в порыве воинствующего ража собирались повесить всех пиратов, я взял их под свою защиту! Да, я использовал их по прямому назначению, они же хорошие моряки и корабелы. Они и построили эту верфь, и сами стали на ней строить корабли. Но был ещё один вектор работы – дипломатический! Я ничего не придумывал. Я просто показал представителю Союза, как будет развиваться эта война далее. И когда до них дошло, что вся эта война просто прелюдия к захвату богатого торгового островного Союза, они сами сделали всё остальное. Разорвали союз с Уранией. Отказали ей в кораблях и услугах, потребовали компенсацию за погибшие корабли и пиратов. Естественно, империя возмутилась, она же уже один раз оплатила работу, которую кстати островитяне так и не выполнили! Вот здесь и произошёл разрыв отношений, И островной Союз из союзника превратился во врага!
    - Вы камень с плеч моих сняли, князь! – Дирк поднял свой бокал, - Давайте выпьем за это!
    - Нет Дирк! Если с ваших плеч свалится камень ответственности за свой город, вы обленитесь и перестанете работать! Так что, пусть он пока будет на ваших плечах. Он напоминает вам всегда о том, что вы в ответе за всё в этом городе! А вот за победу, я выпью!
    - Откуда в вас столько мудрости князь? Вы слишком молоды чтобы накопить её столько?
    - А это не моя мудрость, рекс. Это мудрость моего народа. Он её сохранил для последующих поколений, и с малых лет делится с нами со всеми своим кладезем мудрости. Постигая мудрость народа, мы растём, умнеем, и достигаем своей личной мудрости.
    - Ну что-ж, тогда, за победу!
    - За победу!
На столе стояли лёгкие закуски, булочки, сладости, но никто так и не дотронулся до еды.
    - Что мы можем сделать, чтобы она наступила?
    - Готовиться!
    - К чему?
    - К войне!
    - Но вы же… - Милена недоуменно посмотрела в глаза князю.
    - Я сказал, что нападение на Тиррен в данном случае, бессмысленно и невозможно. Я не говорил, что войны не будет! Она ужё идёт, и закончится она только полным поражением одной из сторон. Вы спросили, что вы можете сделать:
Готовиться к войне: ежечасно, ежедневно, ежемесячно… У моего народа есть такое выражение: «Хочешь мира-готовься к войне!». Это аллегория! Она означает, что если хочешь жить в мире, будь всегда готов воевать! Твои враги будут об этом знать и будут бояться, поостерегутся нападать! Королевство сейчас в таком положении, когда враги уже тут, и надо быть готовыми к тому, что придётся пожертвовать многим ради победы! А это значит, надо готовиться к войне! Тот факт, что сражение будет где-то там, абсолютно не снимает ответственности за готовность всего королевства. Ибо только вместе мы можем победить. Каждого по отдельности, - нас разобьют, какими бы мы уверенными в своих силах небыли.
    - Князь, вы говорите «мы», «нас», - но вы не подданный нашего короля! За кого вы?
    - За вас Милена, за вашу дочку, за ваш дом, за этот город, и в конце концов, за это королевство! Вы же видите, я уже ассоциирую себя с вами и с Астурией. Строю свои заводы, верфи, мастерские. Как видите, купил здесь дом.  А это значит, что я уже астуриец, как и все вы. А подданство…куда оно денется? Когда надо будет – приму!
    - Это радует!
    - Не всех…
    - Знаю князь, вы умнее и глубже наших радостей и печалей, - Милена посмотрела ему в глаза, - Радует то, что такой военный гений как вы, на нашей стороне, а не против нас! Иначе, у нас бы шансов небыло никаких.
    - Ну, дорогие мои, шансы мы создаём сами, или отдаём их противнику!


Рецензии