Манюня. Часть 2

   Лидия ездила в больницу через день. За это время она узнала, что бедолагу этого зовут Егор, что он моложе её гораздо, прямо в сыновья бы сгодился. И ещё, что идти ему некуда-  детдомовский он.
   Квартиры у него не было, потому что его в училище с общежитием устроили, а он проучился месяц да и сбежал. Бросил всё и стал вольным ветром жить. Дурь в голове, зато свободный! Учиться не хотелось, жилья своего не было. Помыкался Егор по знакомым, но сколько так проживёшь? Пытался устроиться на работу, да куда без образования? Ещё и детдомовский..Так и жил , приворовывая и иногда зарабатывая по мелочи. К компаниям не прибивался, одиночкой бегал.
   А в их деревню попал по доверчивости. Знакомый один, парень из выпуска на два года раньше, про эту деревню говорил, что заброшенная, что домов в ней полным-полно никому не нужных. Вот и решил Егор, что поедет и поселится в таком доме.
Только деревня-то оказалась очень даже жилая. А тут так прижало, так есть хотелось, что решился он на воровство. Целый день за домом Лидии наблюдал. Видел, что одна живёт, что вряд ли сопротивляться будет. И решил ночью зайти, пока спит, что-нибудь стянуть или хоть поесть найти.
   Живность прибить рука не поднялась, а видел, что Лидия днём готовила. Очень уж вкусно пахло из дома!  И  никак он не рассчитывал, что кошка такая боевая окажется! Он нарочно дом без собаки выбирал, чтобы тихо пролезть, а тут такое!
   Слушала всё это Лидия, и сердце от жалости сжималось. Она жила одна, ни мужа, ни детей не было. Вот и предложила она Егору у неё пока пожить. А там, может, и работа какая найдётся. А нет, так пока пусть подумает да поищет чего другого. Но хоть не один. И ей по хозяйству поможет. А уж от тарелки супа она не обеднеет.
   Егору было стыдно, очень стыдно, что Лидия так к нему отнеслась, но он понимал, что надо соглашаться. Тем более, что жить он будет в обмен на помощь. И это немного его успокаивало.
   Была только одна проблема-Манюня... Егор ужасно боялся теперь эту кошку. Его подлечили , конечно, швы наложили. Но было страшно,  что придётся всё время оглядываться и смотреть, не нападёт ли она.
   Лидия и сама не знала, как Манюня отнесется к новому жильцу,что там у кошки в голове, но всё же предложила попробовать...
   В  день, когда Лидия привезла Егора домой, Манюня шипела и цокала на него, но не бросалась. Дыбила спину, гудела, даже пару раз прыгнула поближе, как бы показывая, что она на чеку.
   Лидия говорила с кошкой ласково, держала Егора за руку, показывала всем видом, что  надо к нему по-доброму отнесись. Манюня шипела, но держалась, не нападала.
   Так прошел почти месяц. Лидия стала замечать, что Манюня  округлилась. Было понятно, что скоро она окотится, и Лидия стала готовить для неё место.
   Но в один из дней кошка пропала. Вообще, так уже было раз. Манюня ушла, окотилась где-то, а потом привела разноцветную малышню домой. Благо, котят было всего трое. И такие красавцы получились, что их быстро разобрали. И вот теперь она снова пропала.
   Лидия сначала не волновалась. Но проходили дни, а Манюня так и не появилась.
   Они с Егором уже всех соседей обошли, близ лежащие поляны и даже поле картофельное, но кошки нигде не было.
   Лидия очень горевала. Манюню она маленьким котёнком спасла от своры собак, и с тех пор они были неразлучны.
   Только одно объяснение было у Лидии- кошка ревновала к Егору, потому и ушла. Обиделась, значит...
   В один из дней Егор встал раньше обычного, вышел во двор. Шёл противный мелкий дождь. Он уже собирался вернуться в дом, как краем глаза увидел какое-то движение. Повернул голову- Манюня! Только худая, шерсть висит клоками, глаза безумные. Егор даже сначала испугался-не бешеная ли! Говорили, что недавно лису бешеную пристрелили. Мало ли..
   Но Манюня вела себя не агрессивно, а очень беспокойно. И будто звала за собой, поворачиваясь, пробегая немного и мяукая. Егор решил не будить пока Лидию и пошёл за Манюней. А она побежала быстро-быстро, только иногда оглядываясь, идёт ли Егор.
   'Не заведет же она меня в лес! Вряд ли кошка до такого дойдет",-думал Егор, но идти за ней было страшновато.
   В лесу было ещё сумеречно, кое-где был туман. Манюня быстро бежала вперед, потом возвращалась, чтобы Егор видел, куда бежать, и бежала снова, громко мяукая.
   Наконец, она вывела его на открытое место. Тут начиналось болото. Это Егор знал, потому что они с Лидией ходили собирать травы и всегда обходили это место. Она говорила, что немало людей тут сгинуло. И вот теперь кошка звала его туда, прямо в болото.
   Егор снова подумал, что она хочет его уморить, но вдруг расслышал тонкий звук, похожий на мяуканье. И это не Манюня мяукала. Это был котёнок. Егор сначала услышал его, а потом и увидел. Котенок сидел на кочке, а вокруг была вода.
   Манюня сидела неподалёку. Видимо, она понимала, что сама спасти котёнка не сможет. Она громко мяукала, а котенок, потрогав лапкой воду, возвращался обратно на кочку.
   Ситуация была ужасная, потому что Егор совершенно не знал, что делать. Он осмотрелся вокруг. У него ни инструмента, ни веревки-ничего! Есть только дерево на краю, тонкое, но, вроде, крепкое. Если на него залезть, попробовать согнуть и дотянуться до котенка...
   По длине его чуть не хватало, но ещё плюс длина руки-должен был дотянуться. Вот только как потом-то с котенком подняться?
   Но больше всё равно вариантов не было. Егор подошел к дереву и полез на него. Оно затрещало, согнулось, но не сломалось. Он двигался всё ближе к краю, но дерево стало отклоняться в сторону, не давая возможности дотянуться до котенка.
Манюня в это время замолчала и следила за тем, что делает Егор. Поняв, что ничего не получается, Егор попытался слезть, но дерево сломалось, и он полетел прямо в воду.
   Ощутив под ногами достаточно твёрдую почву, он быстро опёрся о ствол дерева, схватил шипящего и кусающегося котенка, который успел от страха сигануть в воду, и кинул его на берег. После этого, очень осторожно ступая, он и сам добрался до берега.
   Манюня уже вылизывала своего глупого ребенка, мурча какие-то кошачьи нежные слова.
   Егора трясло. Никогда ещё он такого не делал. Никогда он не падал в болото. И ему несказанно повезло, что тут был не топкий край. Знать бы-можно было бы просто пройти до этой кочки. А там кто знает, может и не прошёл бы..
Манюня взяла котенка в зубы и скрылась в кустах. Теперь Егору предстояло как-то вернуться домой. С Лидией это было просто-она все тропинки знала, каждый кустик, а вот он..
   Проплутав часа два, Егор всё-таки вышел на знакомое место, а оттуда-к дому.
   Оказалось, что Манюня притащила котенка домой. Лидия была счастлива! Егор рассказал всё: как Манюня позвала его, как он за ней к болоту прибежал.
   Рассказывал, но без подробностей, да и приврал немного, чтобы Лидия не волновалась уж очень.
   А пока рассказывал- присел на ступеньки. Тут и Манюня подошла. Она потёрлась головой о влажную ещё штанину, промурчала что-то нежное и побежала к своему шипящему чуду. А Лидия достала перекись и стала обрабатывать руки Егора, которые поцарапал дикий котёнок вредной Манюни.


Рецензии