Ликвидация Пятой колоны перед войной

Тема т.н. "Пятой колонны" всегда привлекает интерес. В настоящее время, когда Россия ведет полномасштабную войну с Западным миром, тормозит военные успехи наличие огромной «пятой колонны» внутри России. Причем она существует и в армии, и среди силовиков, и среди правительственных чиновников, и среди олигархов. На днях философ Дугин сказал, что в убийстве его дочери и блогера в Питере поучаствовали российские полицейские из Москвы и Питера, предательская деятельность сейчас расследуется ФСБ и МВД.  Была эта колонна и в Советском Союзе накануне нападения Германии на нашу страну. Не зря же Гитлер называл СССР «колоссом на глиняных ногах», надеясь, что «пятая колонна» ударит в спину Красной Армии. Но Сталин предвидел такой ход Гитлера и принял свои меры. Вот о том, как была ликвидированы или ослаблена «пятая колонна» в СССР перед войной, и пойдет речь ниже.

Из истории - Вообще, сам термин "Пятая колонна" берет свое начало из времени Гражданской войны в Испании в 1936 году. Как известно, вспыхнуло восстание, которым руководил генерал Франсиско Франко. Франкисты наступали на столицу Испании - Мадрид.
Тогда другой генерал - Эмилио Мола, обратился к жителям города по радио. Он заявил, что на город движутся четыре войсковые колонны, а вот пятая колонна находится внутри города и ждет прихода врага.
Под "пятой колонной" Мола как раз и имел в виду тех, кто разделял франкистскую позицию, поддерживал их взгляды. Сюда также он включил шпионов и диверсантов.

С той поры "Пятой колонной" и называют группу людей, которые ведут свою деятельность на территории недружественного им государства с целью разрушить его изнутри. Это шпионы, диверсанты, а также агенты влияния (что очень важно!), работающие против собственной страны в интересах противника.

Автор не рассматривает современность, но если касаться истории Советского Союза, то был период активной работы "пятой колонны" - в предвоенные годы. Как раз, те самые т.н. "массовые репрессии".

Приведу точку зрения бывшего посла США в Советском Союзе Джозефа Дэвиса. Он получил назначение в СССР 16 ноября 1936 года и прослужил на посту посла США до 11 июня 1938 года. Получается, был свидетелем событий в стране 1937-1938 годов.

Гитлеровцы, развязав II Мировой войну, вторгались в страны Европы, имея там "пятую колонну" своих единомышленников. Фашисты заранее приступали к мобилизации верных себе сил, "пятая колонна" была их тайным авангардом. Лишь в СССР этого не вышло.

Джозеф Дэвис в статье для газеты "Санди Экспресс" (ноябрь 1941 года) написал, что буквально через несколько дней после нападения Германии на СССР его спросили о наличии "пятой колонны" в нашей стране. Дэвис ответил: «"У них таких нет, они их расстреляли... Значительная часть всего мира считала тогда, что знаменитые процессы изменников, чистки 1935-36 гг. являются возмутительными примерами варварства, неблагодарности и проявлением истерии. Однако в настоящее время стало очевидным, что они свидетельствовали о поразительной дальновидности Сталина и его близких соратников ... это является таким уроком, над которым следует призадуматься другим свободолюбивым народам".

А еще Дэвис заявил, что если бы Сталин заранее не ликвидировал предательские элементы в стране, то сопротивление русских было бы сведено к нулю.

Как гитлеровцы захватывали страны Европы? Сразу можно сказать о "пятой колонне" в лице, допустим, лидера судетских "фольксдойче" Конраде Генлейне, Йозефе Тиссо в Словакии, Леоне Дегреле в Бельгии, Видкуне Квислинге в Норвегии. За ними была определенная сила, которая помогала гитлеровцам в их оккупации.

Французская армия в 1940 году считалась сильнейшей в Европе. К тому же были армии Бельгии, Голландии, огромный экспедиционный корпус из Британии. И все это сопротивлялось немецкому вермахту считанные недели, и, хотя французская армия была еще сильна, она сдалась на милость победителя благодаря предательской политике политических лидеров страны.

А кто в СССР представлял "пятую колонну" перед Великой Отечественной, кто руководил ими? Известный Лев Троцкий - Лейба Бронштейн и его соратники.

Уинстон Черчилль в книге "Великие современники" так сказал о Троцком
"Было время, когда Троцкий стоял очень близко к вакантному трону Романовых"
После высылки Троцкого из СССР в 1929 году, за рубежом создали миф вокруг его имени и самой личности.
Последователями Троцкого, занимавшие достаточно высокие посты в СССР, были такие будущие "невинные жертвы", как Ю.Л.Пятаков, Карл Радек (Собельсон), Н.Н.Крестинский, Г.Я.Сокольников (Гирш Бриллиант), Х.Г.Раковский (Станчев), Н.И.Муралов и другие.

Во время Гражданской войны Троцкий, наркомвоенмор Республики, привлек к себе группу бывших царских офицеров, с которыми установил достаточно хорошие отношения и стал выдвигать их на важные военные посты. К слову - одним из таких был и будущий маршал, еще одна "невинная жертва", М.Н.Тухачевский.

После разгрома "белого движения" встал вопрос - как быть и что делать дальше? Троцкий, а также такие видные деятели партии того времени, как Н.И.Бухарин и Г.Е.Зиновьев, считали, что в такой "отсталой стране", как Россия, построить социализм просто невозможно! Надо революцию в России превратить в мировую революцию! Россия должна послужить костром для этого! Со всем отсюда вытекающим.
Не вышло.

В 1927 году Троцкий призывал при первой же возможности повторить тактику Жоржа Клемансо. Жорж Клемансо, бывший премьер-министр Франции, в свое время выступил против правительства Франции в тот момент, когда немцы находились в нескольких десятках километрах от Парижа в годы Первом мировой войны.

Троцкий сказал, что в случае начала новой большой войны, немцы окажутся под Москвой, "враг подойдет к стенам Кремля километров на 80". В этом случае надо устроить переворот, расстрелять всех "сталинцев", и уже затем привести СССР к победе.

Это подтверждают и слова самого Троцкого, произнесенные в беседе с немецким журналистом Эмилем Людвигом о намерении его сторонников выступить открыто против власти в СССР в момент, "когда представится благоприятный случай извне".

О том, что в стране действительно велась самая настоящая заговорщическая, подрывная деятельность, что особенно категорически отрицают представители либеральной общественности, мол, это все выдумки, ничего такого не было, а были только "необоснованные массовые репрессии" Сталина, свидетельствуют слова самого Троцкого.

В 1938 году он написал в брошюре "Лев Седов: сын, друг, борец", посвященной памяти скончавшегося в Париже сына. Тот скончался от последствий аппендицита. Увы, такое и в наше время бывает. Но смерть Льва Седова - тема отдельного исследования.

Так вот, Троцкий написал: «"В 1923 году Лев с головой ушел в оппозиционную деятельность. Он быстро постиг искусство заговорщической деятельности, нелегальных собраний и тайного печатывания и распространения оппозиционных документов. В скором времени в комсомоле выросли собственные кадры руководителей оппозиции"

О какой такой "заговорщической деятельности" пишет Троцкий? Что за "заговорщическая деятельность" в Советской России? Что за кадры оппозиции в комсомоле? Выходит, все это было реально!

Льва Седова в свое время сильно занимала работа в комсомоле. Уже тогда он, совсем молодой активист, стал самостоятельным лидером троцкистского движения и поддерживал Троцкого во всем.

В 1928 году, хотя формально Лев Седов не был сослан, активист-комсомолец поехал вместе с родителями в Алма-Ату, в ссылку. Немного позже их всех лишили советского гражданства и выслали в Турцию.
Седов активно помогал своему отцу организовать тайную оппозицию и предлагал действовать гораздо жестче. Сохранилось письмо, где Лев Седов даже настаивает на ликвидации Сталина.

Забегая вперед, стоит сказать и о дневниковых записях Геббельса, от июня 1941 года. Из них следует, что гитлеровцы вели на территории СССР пропаганду "при помощи трех тайных радиопередатчиков", через которые велись передачи с сепаратистскими и троцкистскими взглядами.
В частности, была тайная радиостанция сети нацистской пропаганды "Старая гвардия Ленина" (интересное название!), входившая в состав группы под кодовым названием "Конкордия V".
В передачах распространялась дезинформация о текущих событиях на фронте, лилась ложь и грязь о Сталине и других руководителях СССР, о политике Советского Союза, внося свою лепту сомнений в умы людей в столь ответственный и трудный период.

А откуда взялись кадры на территории СССР для участия во всем этом? Что это были за люди в условиях войны? Значит были и такие, осознанно помогавшие врагу.

Стоит сказать, что руководил этим сотрудник немецкого Министерства иностранных дел, а с 1943 года - заместитель руководителя политического отдела МИДа Германии в Берлине, член НСДАП с 1933 года Курт Кизингер.
Почему так подробно о нем? Чтобы понимать, кто был (и есть!) во власти в Германии - Кизингер в будущем будет занимать высокие посты в ФРГ, а с 1966 по 1969 годы будет даже федеральным канцлером (!!) Германии! Идейный член партии Гитлера станет федеральным канцлером ...

Будучи выдворенным за пределы Советского Союза, Троцкий написал книгу "Моя жизнь". Этой книгой "Демон революции" ставил главную задачу очернить и Сталина, и руководство СССР, увеличить престиж троцкистского движения и создать миф о самом Троцком, как лидере "мировой революции". Троцкий считал именно себя вдохновителем и организатором революции в России. Но также он считал, что его завистливые политические противники, по-сути серость, совсем не чета Лейбе, взяли и лишили "Демона" принадлежавшего только ему трона лидера революции.

Стоит отметить, что очень высоко отозвался об этом "труде" Троцкого никто иной, как сам ... Гитлер! В 1930 году в кругу своих единомышленников сказавший буквально следующее: «"Блестяще! Меня эта книга научила многому и вас она может научить!"

Троцкий со товарищи издавали "Бюллетень оппозиции", который печатался за границей - в Турции, в Германии, Франции, Норвегии. Затем все доставлялось на территорию СССР. Как доставлялось? Тайными тропами через границу.

Какая была охрана границы? Образно говоря - пограничник Карацупа с собакой. И все. Ни о каком "железном занавесе" речи быть не могло. Всевозможных инженерных средств охраны границы - охранные системы, датчики, приборы ночного видения и т.п. не было и в помине.
Любопытно, что простому обывателю "Бюллетень" Троцкого и не предназначался. Он был рассчитан на дипломатов, госслужащих, военных, творческую интеллигенцию. То есть - на многих из тех, кто знал Троцкого в свое время, даже работал с ним.

Из номера в номер "Бюллетень" рисовал мрачные прогнозы будущего, скорый крах власти в СССР, кризисы, разгром РККА в грядущей войне и т.д.
Троцкий умело спекулировал на трудностях, что были в СССР, на сомнениях, призывал проводить акты вредительства и саботажа.

Уже с 1932 года будущая "пятая колонна" в СССР стала приобретать конкретные очертания. На подпольных встречах и совещаниях члены оппозиции обменивались мнениями и получали инструкции.
Стоит сказать, что среди членов оппозиции было много всяких-разных, образно говоря - "политический винегрет". И троцкисты, и эсеры, и анархисты, и бывшие белогвардейцы ... Ведь, не всех же вымели в свое время, наверняка, если взять в масштабе страны, остались тысячи и тысячи.

Среди них распространялись письма Троцкого, новые директивы от него.
Вот, к примеру, из письма Троцкого к Карлу Радеку, который вдруг засомневался: «"Вы должны учесть опыт предыдущего периода и понимать, что нет возврата к старому, что борьба вошла в новый фазис и что новом в этом фазисе состоит в том, что или мы будем уничтожены вместе с Советским Союзом, или надо поставить вопрос об устранении руководства".

Радек в итоге согласился с позицией Троцкого. А Троцкий между тем заявлял:  "Захват власти в России может быть осуществлен только силой".
Последователи Троцкого в СССР должны были оказывать всяческое содействие Тухачевскому. Троцкий его характеризовывал, как: "человека бонапартистского типа, авантюриста, честолюбца, стремящегося играть не только военную, но и военно-политическую роль, который несомненно с нами пойдет".

После прихода Гитлера к власти в Германии, Троцкий был уверен в самом скором начале войны, которая приведет к поражению Советского Союза.

Весной и летом 1936 года органы НКВД начали бить по троцкистскому подполью. В Сибири был арестован Эмиль Штиклинг, который руководил акциями саботажа на шахтах в Кемерово вместе с активным троцкистом Алексеем Шестовым. В Ленинграде был арестован специальный курьер Троцкого Валентин Ольберг. Последовали аресты и других.

19 августа 1936 года в Октябрьском зале Дома Союзов перед Военной Коллегией Верховного Суда СССР предстали Г.Е.Зиновьев и Л.Б.Каменев, доставленные из мест заключения, а также еще 14 обвиняемых - Иван Смирнов, Эфраим Дрейцер, Фриц Давид, Натан Лурье и другие.
Процесс стал первым в серии т.н. "московских процессов". На этом процессе впервые была приподнята завеса, скрывавшая тесные отношения между Троцким и руководителями гитлеровского рейха.
По приговору Зиновьев, Каменев, Смирнов и еще 13 обвиняемых были приговорены к расстрелу.

Затем были арестованы Радек, Пятаков, Сокольников, Серебряков, снят с должности руководитель НКВД Ягода. 23 января 1937 года перед Военной Коллегией Верховного Суда СССР предстали Пятаков, Радек, Сокольников, Шестов, Муралов и еще 12 обвиняемых. Приговор был суровым.

Либералы и ненавистники Сталина, что кричат? Все было сфальсифицировано!
А вот интересна оценка все того же посла США Джозефа Дэвиса.
17 февраля 1937 года он послал депешу на имя государственного секретаря США Корделла Хэлла: "Я беседовал чуть ли не со всеми членами здешнего дипломатического корпуса, и все они, за одним только исключением, держатся мнения, что на процессе было с очевидностью установлено существование политического сообщества и заговора, поставившего себе целью свержение правительства".

Тот же Дэвис позднее написал, что хотя дипломаты западных стран и были согласны с тем, что подсудимые, вне всякого сомнения, виновны, однако внешний мир был склонен полагать, что процессы были инсценировкой. И хотя это было совсем не так, но как написал Дэвис - "пожалуй, лучше, чтобы внешний мир думал, что это так".
Ну, а затем наступила "военная часть". 11 июня 1937 года состоялся суд над Тухачевским и еще семью представителями высшего военного командования - Якир, Уборевич, Корк, Эйдеман, Путна и другие.

12 июня 1937 года Особый Военный Трибунал Верховного Суда вынес приговор - все подсудимые были признаны виновными и приговорены к расстрелу. Через 24 часа приговор был приведен в исполнение.

Череда событий такого рода в СССР сильно озадачила даже добросовестных наблюдателей. Посол Дэвис встретился с наркомом по иностранным делам М.М.Литвиновым и сказал, что состоявшийся суд и расстрел высших офицеров РККА произвел плохое впечатление в США и на Западе.

Литвинов ответил, что власти СССР были вынуждены так поступить - прибегнуть к решительным мерам в условиях приближающейся войны, чтобы оградить страну от изменнических организаций, которые стали бы действовать заодно с Германией и Японией.

28 июля 1937 года посол Дэвис направил секретную депешу №457 госсекретарю США Хэллу в которой сообщал, что никаких массовых недовольств в Москве нет, слухов о крушении Советской власти также. Касательно дела Тухачевского Дэвис написал: "Если исключить возможность террористических актов или войны с иностранным государством, то положение правительства и нынешнего режима представляется незыблемым как в настоящий момент, так, вероятно, и на известный период в будущем. "Корсиканская опасность" пока что ликвидирована"
Последний из серии "московских процессов" начался 2 марта 1938 года. Дело разбиралось Военной Коллегией Верховного Суда. Судили Бухарина, Ягоду, Рыкова, Крестинского, Розенгольца, Шаранговича и других. Приговор был объявлен 13 марта 1938 года, трое подсудимых получили лишение свободы, остальные - расстрел.

Со времени XX съезда КПСС стали предприниматься попытки опровергнуть мнение об наличии "пятой колонны" в СССР в предвоенный период. Мол, ничего такого не было - никакого заговора в РККА, это все ложь. А процессы были сфальсифицированы, расстрелянные - не враги, это паранойя Сталина и т.п.

Массово провели реабилитацию, именами этих "героев" назвали улицы, выпустили горы литературы какие они были выдающиеся военачальники и как их не хватало в 1941 году...

Отвечаю - нет, процессы были совсем не выдумка! Скажут - ха-ха! Этого мало.
Хорошо. Вот мнение компетентного человека - директора ФСБ России А.В.Бортникова. В декабре 2017 года, давая интервью "Российской газете", он сказал буквально следующее: "Хотя у многих период 1937-1938 годов ассоциируется с массовой фабрикацией обвинений, архивные материалы свидетельствуют о наличии объективной стороны в значительной части уголовных дел, в том числе легших в основу известных открытых процессов.

Планы сторонников Л.Троцкого по смещению или даже ликвидации И.Сталина и его соратников в руководстве ВКП(б) - отнюдь не выдумка, так же как и связи заговорщиков с иноспецслужбами".
Есть сомнения в наличии троцкистской "пятой колонны" в предвоенном СССР? И правильно тогда сделали, ликвидировав ее!


Рецензии
Не являясь историком и, проживая более 30 лет в Израиле, не могу и не имею права объективно оценить эту, несомненно интересную, статью. Тема же весьма актуальна.
Если будет время - посмотрите мой рассказ "Появление и крах нацизма на Святой Земле". Это основано на переводе книги израильского журналиста Х. Кнаана, которую он так и называл "Пятая колонна".
К сожалению, эта проблема более чем актуальна и в современном Израиле. Не буду загружать Вас подробностями т.к. у Вас своих проблем хватает.
Успехов.

Геннадий Шлаин   04.06.2023 12:53     Заявить о нарушении
Извините, Геннадий. - ещё нет ответа от Александра,
а уже пишу.

Вначале критическое к Вам : "не имею права оценить объективно " это ваше выражение неверное в логике :
Как бв вы ни оценили - вы оцените субъективно.
Объективность - это соответствие или проведённому физическому эксперименту проверки (если речь о естествознании), либо соответствие общепринятому (массовому) мнению , что тоже не всегда есть объективное - за исключением "массового" договорного : типа правил уличного движнния и т.п.

Поэтому можно, и нужно (!) выражать субъективность свою - на душе легче будет.
Но ... Израиль. Место нахождения - да, нужно учитывать. Мало ли чего ...

В этом отношении показателен факт (уже истории) : Юрий Мухин, как редактор газеты Дуэль. : когда начинал печатать в газете статьи Израильской прессы - а там ведь далеко не все одинаково мыслят. - так сразу же газета подвергалась преследованию от местных властей. Реально - по сути - от российских евреев. И, конечно сам редактор.
на сегодняшний момент у Мухина - четыре обвинительных приговора, и лишь четвёртый раз заключение он отбывал под домашним арестом - учли зашунтированое сердце и возраст.
Но хорошые сотоварищи - и из Израиля - как были (кто не умер ещё), так и остались.
Поэтому : да. Израиль ... - с этим нужно быть аккуратным и осторожным.Вежливым. И нам всем, не только в ваш адрес это высказываю.

Георгий Сотула   06.06.2023 16:47   Заявить о нарушении
Спасибо за отклик, Георгий. Вы, конечно, правы. Объективность - это уже философская категория, а любое мнение субъективно. Я же имел ввиду, что в моём мнении может проявться влияние происхождения и среды обитания. Тем более, что речь идёт об эпохе в которой ни я, ни автор не жили, а метод актуализма не всегда применим к оценке исторических событий.
Да, в Израиле не все одинаково мыслят. Это предмет гордости страны, но и один из источников её проблем. Не зря говорят: "Два еврея - это три мнения".
Про Мухина ничего никогда не слышал.Вы также правы, что в отношении Израиля надо быть осторожным. После всего пережитого, очень болезненно реагирует народ на малейшую несправедливость в свой адрес.
Успехов.

Геннадий Шлаин   06.06.2023 17:56   Заявить о нарушении
Очень рад взаимопониманию, уважаемый Геннадий.
Прошу вас поддержать авторессу Марину Сапир.
Её в т.ч. и исследовательские тексты познавательны, заслужывают большего внимания, чем оно есть на сей момент.

http://proza.ru/2022/04/13/95

Георгий Сотула   06.06.2023 18:31   Заявить о нарушении
Обязательно посмотрю.

Геннадий Шлаин   06.06.2023 19:40   Заявить о нарушении