Двигатель науки

День выдался беспокойный для библиотекаря местной академии Веры Иннокентьевны. Подружки в коллективе разбрелись по больничным и выходным, а новая  подступившая волна гордости за себя искала благодарный берег , способный принять ее. Ещё чуть-чуть и она бы переросла в разрушительное по своей силе цунами, поэтому пришлось выплескивать своё счастье на менее восторженную публику - чудаковатых коллег , которых в обычной жизни она сторонилась , как чумных. Ибо люди они, с ее точки зрения, были так себе, не способные оценить масштаб такой личности , как она.
Удар , внезапно возникшей волны гордости соплеменницы, пришлось принять Ирочке , сотруднице отдела учебной литературы , пойманной в полумраке длинного коридора библиотеки. Именно ей выпала честь выслушать оду ударным достижениям семьи подполковника. В перечень достижений входили ежегодная премия мужа , с указанием ее размера , поездка старшей дочери в город-герой Москва, уровень ее заработка и плюсы работы любимого чада в таможне. Далее следовал искрометный рассказ о продвижении им отечественной науки вперёд , путем получения гранда на очередной , по ее оценке,бесполезный проект. Примечательно , что самой науке в повествовании отводилось последнее место, в отличии от финансовой стороны вопроса.

Завершив свой эпический монолог Вера Иннокентьевна с чувством выполненного долга успокоилась , заняла сто рублей у финансово несостоятельной Ирочки и , полностью удовлетворённая , направилась отдавать их другой финансово несостоятельной коллеге , у которой на днях занимала .

Но это все мелочи жизни , главное ведь двигать науку вперёд .


Рецензии