Союзник Гитлера Антонеску

Союзник Гитлера, фактический руководитель Румынии во времена Второй Мировой воны, Ион Антонеску уникален тем, что после ареста его допрашивали на Лубянке в Москве, а сама казнь диктатора была очень необычной.

Дружба с Гитлером
Генерал Антонеску в Румынии был достаточно уважаемым человеком, отличавшимся неподкупностью и прямотой. В 1940 году, когда Советский союз потребовал от Румынии вернуть Бессарабию и Северную Буковину, король Кароль II, решив не вступать в конфронтацию, отдал приказ своим войскам очистить указанные территории.

Однако общественные настроения, которые никак не поддерживали сдачу территорий, привели к сильному падению авторитета румынского короля. И одновременно – к росту популярности генерала Антонеску, который выступал категорически против удовлетворения требований Советского Союза.

В итоге румынский монарх под давлением общественности был вынужден дать поручение Антонеску сформировать новое правительство. Вместо этого, как временный глава правительства, генерал приостановил действие конституции, разогнал парламент и потребовал от Карла Второго отречься от престола. Требование было выполнено, а на трон взошел сын низвергнутого короля – Михай Первый. И несмотря на то, что формально главой государства числился он, реальная власть уже находилась исключительно в руках Антонеску, который открыто провозгласил себя вождем государства.

Параллельно генерал активно искал сближения Гитлером. Тот, в свою очередь, был сильно заинтересован в таком союзнике, тем более, что, Румыния обладала месторождениями нефти – ключевым сырьевым продуктом для войны. В самой Румынии Антонеску создал фактически новый парламент, заполнив все кресла членами ультранацистской партии «Железная гвардия».

Разобравшись со внутренней оппозицией, Антонеску достаточно быстро сосредоточил в своих руках всю власть, фактически став полноправным правителем Румынии. Уже 20 ноября 1940 года он в Берлине подписал документ о присоединении к Тройственному пакту Берлин-Рим-Токио, а благодарный Гитлер отправил свои войска для охраны нефтяных промыслов в Плоешти.

Тогда же, в ноябре 1940, Антонеску прямо дал понять Гитлеру и Риббентропу, что готов сражаться на стороне Германии против СССР, а те, в свою очередь, гарантировали возврат захваченных Советским Союзом территории.

14 января 1941 года Антонеску вновь прилетел в Берлин для уточнения деталей по участию Румынии в нападении на СССР. У себя же дома, еще задолго до начала массового истребления евреев в той же Германии и оккупированной Европе, Антонеску по собственной инициативе начал окончательно решать «еврейский вопрос». Правительством единогласно были одобрены антисемитские законы, евреев из Бессарабии и Буковины массово расстреливали, а остальных депортировали в Транснистрию.

Война против СССР
Румынские войска напали на СССР, как и гитлеровские, 22 июня 1941 года. Захватив ранее отобранные территории, румыны оккупировали Одессу, участвовали в штурме и захвате Крыма, а также Сталинградской битве. Правда, уже после Сталинграда боевой пыл Антонеску начал постепенно угасать, а поддержка Гитлера пошла на нет.

И связано это было с тем, что румынские войска оказались абсолютно неприспособленными для боевых действий, убегая с поля боя при первом удобном случае. Так, под Сталинградом советские части специально нанесли удар именно туда, где оборонялись румыны. В итоге их бегство позволило достаточно быстро замкнуть кольцо окружения.

Настроения в самой Румынии постепенно менялись, а после переворота в войне и решительного наступления Красной Армии, 23 августа 1944 года король Михай Первый осуществил переворот, свергнув нацистское правительство. В результате переворота Румыния вышла из тройственного пакта, перейдя в антигитлеровскую коалицию. Кстати, за это Сталин наградил короля орденом Победа, сделав Михая первого единственным кавалером этой награды. Правда, позднее орден был продан, так как «кавалер» оказался достаточно стеснен в средствах. Сам Антонеску вместе с ведущими членами правительства был арестован и передан Москве.

Следствие и конец
По воспоминания сопровождавшего арестованных офицера СМЕРша Михаила Белоусова, вели они себя достаточно спокойно, отличались отменным аппетитом и хватали поданные блюда. Сам же Антонеску хвалился перед офицером тем, что чаще изо всех союзников Германии встречался с Гитлером, а вообще уже давно собирался выйти из войны и предлагал королю Румынии и его матери подписать перемирие с союзниками.

Вплоть до апреля 1946 года арестованные находились во внутренней Лубянской тюрьме. До настоящего времени протоколы допроса не опубликованы. Известно только, что во время Нюрнбергского трибунала представитель СССР заявил:
«Допрос Антонеску произведен в соответствии с законами Советского Союза, и протокол его показаний, представляющих исключительную важность для выяснения характера взаимоотношений Германии с ее сателлитами, представлен трибуналу».

После следственных действий Антонеску и его приближенные были перевезены в Бухарест, где 6 мая 1946 года начался суд. Процесс был открытым, на нем присутствовали и корреспонденты ТАСС, представители румынской прессы, а также аккредитованные представители иностранных СМИ.

Судом было заявлено, что в ходе процесса были исследованы все необходимые документы, открыты архивы, а также все озвученные факты прошли предварительную проверку и подтверждаются документально. Также в обвинительном заключении бесспорно указывалось на то, что Антонеску и члены его правительства виновны в военных преступлениях, бедствиях румынского народа, который против своей воли был поставлен на службу нацистской Германии.

А самым главным обвинением, что вполне естественно и логично, суд назвал следующее: «Первым конкретным актом национального предательства, который совершила диктатура Антонеску, было приглашение гитлеровским войскам вступить на территорию страны».

Спустя две недели после начала процесса, 17 мая 1946 года, были оглашены приговоры. Семеро обвиняемых, включая Антонеску, были приговорены к высшей мере с конфискацией имущества. Немного позднее троим высшую меру заменили на пожизненное тюремное заключение.

Сама казнь состоялась 1-го июня в 18-00. По воспоминаниям командира расстрельной роты Костикэ Гэлэвана, казнь задержалась на несколько часов, потому что ожидался ответ из королевского дворца на прошения осужденных о помиловании. Самое интересное, что расстрел снимался на кинопленку.

Были лица, присутствие которых было установлено законом, а также пришла супруга и мать Антонеску. Костикэ Гэлэван вспоминал: «Были пять смертных и уже были врыты столько же столбов. Пришли мама и супруга Антонеску. Я услышал, как его жена Мария сказала, что скоро она присоединится к нему. Мария Антонеску принесла значок и приколола ему на грудь. А он ей сказал, чтобы она удалилась в монастырь и что в будущем он займет свое законное место, которое заслуживает»

Сам Антонеску вел себя в последние минуты жизни достаточно дерзко. Он потребовал, чтобы его расстреливали не жандармы, а солдаты. После получения отказа Антонеску долго ругался, а затем потребовал, чтобы ему не завязывали глаза и разрешили самому командовать собственным расстрелом.

Получив возможность сказать последнее слово, Антонеску заявил, что умирает за идеалы румынского народа, а затем поднял шляпу, дав сигнал к собственному расстрелу.

Удивительно, но он был только ранен. Уже лежа, Антонеску вновь приказал открыть по себе огонь. Но даже после второго выстрела диктатор еще был живым, добить его удалось только с третьего раза.


Рецензии