Сулайман-бек - второй сын ал-Хаджжи Давуда ал-Мушк

Сулайман-бек — второй сын ал-Хаджжи Давуда ал-Мушкури


Сулайман-бек б. ал-Хаджжи Давуд-хан б. Мухаммад-хан ал-Мушкури ’ад-Дагистани (тур. S;leyman Bey D;vud H;nz;de, ум. до 23.02.1742 г.) — второй сын лезгинского государственного деятеля ал-Хаджжи Давуда ал-Мушкури (азерб. Hac; Davud M;;k;rl;, 1680–1735).


В 1727 году ал-Хаджжи Давуд второй раз начал переговоры с Россией. Однако русские снова отказали ал-Хаджжи Давуду в поддержке, мотивируя это нежеланием нарушать договор с Турцией. Вскоре русские войска под командованием генерала А.В. Румянцева взяли штурмом крепость Тенге (Сабрум), основанную ал-Хаджжи Давудом в 1720 году на берегу реки Белбела, в 40 верстах (ок. 42,6 км.) от Каспийского моря (в настоящее время в современном Азербайджане, в Кубинском районе, существует село Тенгеалты [азерб. T;ng;alt;]). Обороной крепости руководил сын ал-Хаджжи Давуда — Сулайман-бек (в 1726 или 1727 году).


Сулайман-бек попытался поднять на оборону крепости всё местное население, но, несмотря на это, ему не удалось отстоять крепость. Она была захвачена русскими войсками.

Область Рустау и крепость Тенге описывает и русский историк П.Г. Бутков (1775–1857):

«Рустау. Сей уезд лежит в горах и граничит к северу с Кубою, к западу с нижним Дагистаном, к югу с шамахийским ханством, к востоку с Шабраном и Шеспарою. Знатнейшая деревня Рустау. Во время бунта 1720 г. учинилось между жителями тамошними разделение. Одна часть пристала к нижним Дагистанцам, а большая часть к Дауд-Бегу. Он в 1724 году построил крепость Тенге или Тенги [или Сабрум, на речке Белбеле, как показано на карте, от моря верстах в 40], при реке сего имени, на крутой каменной горе; и с той стороны, с которой можно к оной подходить, обнес каменною стеною. Сие место по силе трактата досталось России [не могу с точностию определить место сей крепости. В кубинском ханстве, на правом берегу Самура, при входе в горы, в 1796 г. было местечко Тюндюс-Кале, в коем 20 дворов жителей; но кажется, что оно лежало на левом берегу речки Шабран, как показано и на некоторых картах, от моря верстах в 30. От имени сей крепости получит название Тенгинский пехотный полк. Был еще полк Мазандеранский].

Турки почитая оное непобедимым, много затруднялись потому при межевании. Но российские начальники нашли случай в 1727 г., во время договоров, выгнать оттуда войско Дауд-Бега и поставить там российский гарнизон. Малая часть сего уезда досталась Туркам, а большая, и с деревнею Рустау, России. Крепость Тенги лежит при узком проходе, который шириною только на 3 сажени и по обеим сторонам оного высокие и крутые каменные горы. Того ради стоит там сильный гарнизон, как для воспрепятствования Дагистанцам чинить набеги, так и для содержания самых жителей в послушании [Сей уезд, принадлежал ханству кубинскому, называется и ныне рустювским. В нем 30 деревень, содержащих до 676 домов. Главная, Рустюй, имеет 50 домов]».


Из секретного донесения турецкого разведчика ‘Али-бея Бадр ад-дин-заде (описанные события разворачиваются весной 1722 года, до 30 мая 1722 года, когда после 17-дневной осады, ал-Хаджжи Давуд и Ахмед-хан Кайтагский взяли и разграбили Ардебиль):


«А порт Ниязова находится около этих [крепостей], но ввиду того, что [Ниязова] не имеет крепости, сунниты захватили его. Хотя большинство жителей в упомянутых крепостях [имеется в виду Дербенд и Баку] являются суннитами, но, вследствие того, что [эти крепости] находятся в руках кызылбашей, [Хаджи Давуд[ отправил своего сына Сулейман-бея на окончательной захват окрестностей [этих крепостей] и их самих, то жители упомянутых крепостей, стали просить его:


«С давних времен мы с вами были соседями и в течение того же времени у нас с вами были дружеские связи, а [потому] мы не станем возражать сдаче упомянутых крепостей. Однако, сдача [крепостей] без боя несовместима с [нашей] честью и мужеством. Вместе с тем у нас есть опасение, что после окончания [битвы] нам придется перенести тяготы. А если и будет битва, нас постигнут еще большие трудности. Битва эта добрососедству нашему нанесет ущерб, от этого и вам пользы не будет. Но пусть захват этой крепости будет повременен за счет захвата Ардебиля. Захватите его (Ардебиль) — эти крепости к вашим услугам».


Упомянутый Сулейман-бей попросил разрешения у отца [на возвращение], и тот разрешил ему, а [Сулейман-бей] в соответствии с данным указом покинул [эти места]».


Семья Сулайман-бека: Жена: Фатима ханум (тур. F;t;ma H;n;m).

Дети: Халил-бек (тур. Hal;l Bey), Хавва (тур. Havv; H;n;m, Ker;me-i S;leym;n Bey).

Вторая жена (ранее наложница): Зулейха (тур. Zelih;). Дочь наложницы (тур. cariyesi): Айша (тур. ;i;e H;t;n).

Племянник Исма’ил-бек б. Мухаммад-Карим-бек (тур. ;sm;‘;l Bey; M;r Ism;il Bende-i [el-]H;c D;vud H;n-; merh;m H;n-; Da;ist;n-; s;b;k, ум. после 03.05.1765), после смерти его отца перешел под воспитание к Сулайман-беку.


Автор: ‘Али Албанви


Литература / источники


1. Бутаев А.А. Заключительный период борьбы народов Восточного Кавказа под руководством Хаджи-Давуда против иноземного владычества (1726–1728 гг.) [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/34YBU5, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 31.05.2023). — Яз. рус.

2. Бутков П.Г. Материалы для новой истории Кавказа с 1722 по 1803 год. Часть I. Глава 19. СПб. 1869. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/34cThW, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 05.06.2023). — Яз. рус.
3. История Дагестана. 8 класс. Учебное пособие для учителей 8 класс Исалабдулаев М. А. История Дагестана. Электронное учебнометодическое пособие для учителей. Дагестанский НИИ педагогики. Махачкала, 2016 г. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/34ZsnS, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 31.05.2023). — Яз. рус.

4. Сотавов Н.А. Северный Кавказ в русско-иранских и русско-турецких отношениях в XVIII в. М.: Наука, 1991. С. 76. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/34ZscE, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 31.05.2023). — Яз. рус.

5. T.C. Ba;bakanlik. Devlet Ar;ivleri Genel M;d;rl;;;. Osmanl; Ar;ivi Daire Ba;kanl;;;. Yay;n Nu: 9. // Osmanli Devleti ;le Azerbaycan T;rk Hanliklari Arasindaki M;n;sebetlere D;ir Ar;iv Belgeleri (Karaba;-;u;a, Nah;;van, Bak;, Gence, ;irvan, ;eki, Revan, Kuba, Hoy) I (1575–1918). Ankara. — 1993. P. 46–50; 100–103. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/34XwNZ, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 31.05.2023). — Яз. тур.

6. Ya;ar BA;. ;irvan Hani Haci Davud, Siyasi M;cadelesi, S;rg;n Hayati Ve Ailesi // Ekev Akademi dergisi. Yil 18, sayi 58, kis 2014. С. 629–645. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://dergipark.org.tr/en/download/article-file/2565971, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 31.05.2023). — Яз. тур.


Рецензии