Об иллюзии

               

Термин «иллюзия» имеет латинское происхождение. Он образован от латинского слова illusio – обман, насмешка, заблуждение. Википедия
   В супермаркете Алеся Ивановна наполняла тележку продуктами к своему дню рождения.
   - Так. Теперь осталось купить десерт.
   Вредные для здоровья и фигуры торты, конфеты, печенья, она давно не покупала. У неё удавалась любая выпечка и по рецепту, и собственного сочинения. Но опять же выпечка, хотя и домашняя – это набор лишнего веса и так к лишнему.
   «Какое разнообразие орехов и сухофруктов! – подумала она, выросшая при Советском дефиците любого товара, - Но как дорого-то. А ладно. Надоело постоянно экономить».
   Алеся Ивановна взвесила на весах бразильский орех, миндаль, инжир, клубнику, черешню. А ещё на десерт купила фруктовый лёд (он не такой калорийный как мороженое), яблочную пастилу, изготовленную по старинным рецептам и безалкогольные напитки.
   Гостей приглашено мало - самые близкие. К своеобразию десерта их семьи гости привычные и даже стараются подражать им в этом, хотя не всегда могут отказаться от покупок чего-нибудь мучного.
   Уставшая, довольная, взмокшая Алеся Ивановна катила тележку доверху наполненную продуктами к кассам магазина.
   С благодарностью подумала о сыне: «Если бы не спонсирование Сергея, разве я могла купить все эти продукты? И уж точно мой «срок дожития» был бы короче».
   Внимание её привлекли, стоящие на стеллажах, жестяные банки с изображёнными на них экзотическими фруктами. Прочитала состав.
   - Интересный. Вес вместе с сиропом небольшой, чуть больше четырёхсот грамм. А цена, однако – сто двадцать восемь рублей. Ладно – куплю несколько банок».
   За кассами терпеливо её ждал усталый сын. Ведь он пришёл в магазин после работы. Матери стало жаль его.
   Теперь осталось заплатить, упаковать продукты в сумки и наконец-то в родном автомобиле поехать домой.
   Во время празднования дня рождения дошла очередь до десерта. На кухне Алеся Ивановна поставила пиалы, открыла банку с экзотическими фруктами. А там …. Позвала сына посмотреть, гости тоже пришли посмотреть. В банке налита чуть подслащённая жидкость, на дне лежат толи семечки, толи косточки – наверное, от экзотических фруктов и немного белых лохмотьев размером с рисинку.
   Сергей предположил: «По замыслу разработчика рецепта этот мусор должен создавать для нас – потребителей, иллюзию экзотических фруктов».
   Он открыл вторую банку того же производителя. Банка заполнена доверху экзотическими фруктами, нарезанными маленькими кубиками.
   Вдруг у именинницы открылся дар ясновидения, она предсказала: «Подобные иллюзии, как в первой банке, будут повторяться для потребителей любого товара в ближайшие лет пять».
   


Рецензии
Наши мечты о лучшей жизни в будущем - это иллюзия в первой банке!

Алекс Савин   14.04.2024 11:38     Заявить о нарушении
Возможен такой вариант иллюзии. Благодарю за размышления!

Алёна58   17.04.2024 10:37   Заявить о нарушении
А жить-то ведь надо! Так и живём создавая иллюзии, жизнь их регулярно разоблачает, но она же иногда выбрасывает такое, которое покруче любой иллюзии. Не соскучишься!

Алекс Савин   17.04.2024 10:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 46 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.