Трижды о женщинах

***
«Она не такая, как все!» Эту потрясающую фразу я услыхал сегодня случайно. Произнес ее, конечно же, мужчина. И речь велась, разумеется, о женщине. О ней – единственной и неповторимой… О ком же еще, как не о ней? Больше-то ведь и не о ком, правда? Она… «Не такая, как все»… Ну кто же ее не знает?
Исключительно непросто повстречать в наши дни женщину, которая за всю свою жизнь ни разу не удостоилась похожего отзыва. Большая редкость – эти самые женщины. И уж наверное, того, кто нарочно задастся целью выследить их всех до последней, ожидают весьма нелегкие трудности. Боюсь даже, в конечном итоге выяснится, что «таких, как все» на свете – считанные единицы. Ну и жалкие же, должно быть, создания. Ничтожества, каких поискать. Бедняжки! Подумать только: такие, как все…
По правде сказать, лично меня занимает другое. Следствие… Которое, применительно к женщинам в целом, заключается в том, что все они, по непреложному закону логики, оказываются «не такими, как она». Довольно ехидный закон, если разобраться. Но, как ни странно, меня он совершенно устраивает… Ведь, что ни говори, именно это и делает все прямо-таки невозможно прекрасным.

***
Есть три категории мужчин, мгновенно внушающих мне неприязнь: жгучую, как мексиканский habaneros. К таковым относятся… Монструозные личности в метро, пользующиеся одеколоном взамен дезодоранта (или, как вариант, дезодорантом вместо утреннего душа). Отвратительные зануды, посещающие туалетные комнаты в одно время со мной и подолгу занимающие электрическую сушилку для рук. И, наконец, несносные пустозвоны, почем зря пускающиеся в откровения на тему «иррациональности женской души»… Последних я прямо-таки не перевариваю, и после всякой случайной встречи с ними меня мучит сильнейшая трансцендентная отрыжка, не проходящая неделями.
 
Досадно видеть, как одна половина человечества клевещет на другую… Разглагольствуя о женской душе, эти джентльмены попросту не знают, о чем говорят. И, невзирая на изрядный возраст и некоторые признаки просвещения, проглядывающие в одежде, напоминают мне подростков, толкующих о пресловутой точке «джи» с таким топографическим азартом, словно не далее как минуту назад они лицезрели ее прямо на своей ладони… Откуда взялась эта притча? О какой иррациональности ведут речь господа мужчины? Не умея понять, что за сила движет женщиной, и, вместе с тем, сознавая тот факт, что она все-таки движется, а не стоит на месте, как дерево или, скажем, припаркованное авто, они выдумали для нее принцип, суть которого можно выразить примерно так: женщина делает что-то лишь потому, что при этом она делает нечто совсем другое.

***
Мой приятель по фитнесу, в прошлом трижды марьяжный, женится в четвертый раз. Приятелю насилу за тридцать. По сумме трех попыток он провел в атмосфере брака не больше пяти лет. На каждой из своих женщин Аркадий бывал женат по любви. Теперь, правда, женится по гороскопу. Или, как он сам выражается: на твердой научной основе. «Как же так? – говорю я ему, страхуя его на жиме лежа. – Выходит, дружище, ты все подсчитал и взвесил заранее. Замахнулся алгеброй на гармонию. Выходит, мин херц, ты вступаешь в брак по расчету. Кто же ты после этого, Арчи?» Аркадий багровеет (под гнетом ста восьмидесяти килограммов) и отмалчивается. Или, зафиксировав штангу, бурчит, как сфинкс, одну и ту же шараду: «Бабы, брат… вообще!»
А недавно, пару дней назад, в душевой, мне посчастливилось услышать всю его теорию. От начала и до конца, без купюр. «Бабы, брат, не то что мы. У них с этим делом все иначе. В смысле, по-другому. Брак по расчету – фигня. На это мужик – и тот даже способен. А у бабы, брат, всегда любовь! Реальная, неземная. И замуж она идет не как-нибудь, а по любви. Замуж идет по любви, а любит, сука, по расчету! И, главное, иначе любить не может. У мужика башка сердце спрашивает, а у бабы сердце – башку. Наоборот, понимаешь? И, главное, хрен ты к чему придерешься! Она же, сука, не виновата. Она же, дура, сама об этом не знает. Вообще!»


Рецензии
Третье рассуждение рассмешило. Кажется оно и больше похоже на правду.

Валентина Забайкальская   04.01.2024 10:24     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.