опус 2. 1 космогония

Космогония = наука, изучающая происхождение и эволюцию космических систем || раздел астрофизики.
Космология = наука, изучающая структуру и измерение космических систем || раздел астрономии.

Авестийская космогония
= = = = = = = = = = = = = =
По ментальной концепции зороастризма мир будет существовать 9 000 лет || три периода по 3 000 лет.

1. Первый период называется «бундахишн» («сотворение основы»). Он состоит из двух актов творения: духовного и материального.
- Первый акт творения называется «менок» («невидимый, неощутимый, духовный») = предсуществование вещей и идей || Ахура-Мазда создаёт идеальный мир абстрактных понятий || на этой стадии уже существовали прообразы всего того, что позднее было создано.
- Второй акт творения называется «гетиг» («видимый, ощутимый, материальный») = мир стал чуствительным || Ахура-Мазда создаёт солнце, луну, звезды. За сферой солнца находится обитель Ахура-Мазды.

2. Второй период называется «гумезишн» («смешение») = нападение на мир злого духа Ангра–Маинйу, который ворвался через нижнюю сферу каменного неба и погубил его совершенство. Он вынырнул из воды, сделав большую её часть соленой, и ринулся к земле. Там, куда он проник, образовались пустыни. Затем злой дух иссушил растение, убил единотворного быка и первого человека (гайомарда), от которого родились первые мужчина и женщина, давшие начало роду человеческому. Ангра–Маинйу принес порчу и смерть в совершенный и неизменный мир, созданный Ахура-Маздой. С этого времени мир стал состоять из добра и зла. От столкновения двух противоборствующих начал мир пришел в движение. Чтобы нейтрализовать негативные действия, Ахура-Мазда к каждой планете приставил благих духов.

3. Третий период называется «визаришн» («разделение»). В это время в мир должны прийти три «саошьянта» («три спасителя»): Ухшйат-Эрэта («растящий истину»), Ухшйат-Нэма («растящий почитание»), Астват-Эрэта («воплощающий истину»). С приходом последнего спасителя наступит страшный суд. На этой стадии решится судьба мира и людей. Мертвые воскреснут, обретя новые нетленные тела. Зло будет отделено от добра. Мир будет очищен «потоком расплавленного металла». Всё, что останется, обретет вечную жизнь. Все спасители будут сыновьями Зороастра, рожденными от богоизбранных девственниц, после их купания в священном озере, в котором Зороастр оставил свое семя. Спасители, которые придут в этот мир будут, духовными наследниками Зороастра: «Моя праведность будет воплощена» (Ясна 43,16). Несмотря на свое непорочное зачатие, каждый спаситель будет человеком = сыном отца и матери. Каждому спасителю будет сопутствовать «хварэна» («божественная благодать»): «Когда выйдет из озера Кансаойа посланник Ахура-Мазды Астват-Эрэта, тогда изгонится ложь». Все верующие ждут это событие. Надежда на спасителя придает им силы и поддерживает в трудные времена.

Зороастрийская датировка
= = = = = = = = = = = = = =
Даты жизни Зороастра нельзя установить точно, так как он жил в то время, которое для его народа было доисторическим. Язык гат архаичен и близок языку Ригведы, создание которой относится к 1700 году до р.х. И в гатах, и в Ригведе мы находим представления о мире, относящиеся к обществу каменного века. Возможно, «народ Авесты» (племя, из которого происходил Зороастр) был бедным и изолированным от остального мира и не подвергался влиянию перемен бронзового века. В связи с этим можно предположить, что Зороастр жил между 1500 и 1200 годом до р.х.

P.S.
- Авестийская космогония (3000 х 3000 = 9000 лет) опирается на второй компонент Единой Системы Координат = 3/9/0.
- Аша = закон, на котором основывается созидание.


Рецензии