Непринуждённый разговор

              На третьем этаже дома №5, что на Василеостровской, какой-то мужик из Агалатово недавно квартиру купил. Однокомнатную. Как раз по соседству с Екатериной Васильевной…      
                И ей, соответственно, оставалось только сделать первый шаг. Блеснуть интеллектом и завязать с мужиком лёгкий мимолётный разговор, далее уже действуя по обстановке. Причём основная сложность плана заключалась именно в первом шаге. В том самом лёгком и непринуждённом вступлении, с которого предполагалось начать построение новых романтических отношений с мужиком из Агалатово. А своей подруге Дашуле Екатерина Васильевна честно призналась:
                — Уже потом, после изящного, непринуждённого разговора с соседом, я сымпровизирую без проблем. Или сразу разденусь, или поломаюсь для виду. Могу вообще перед визитом не одеваться особо. Накину что-нибудь. Чтоб не тянуть потом кота за муда. По-всякому могу. Но вот завязать этот непринуждённый разговор для меня каждый раз целая проблема. Вдруг появляется какая-то скованность, отчего-то становится вдруг стыдно, слова застревают в горле и хочется бежать куда глаза глядят. Без оглядки. И утопиться в Неве. Причём, так было и с первым мужем, и со вторым, и с остальными, с которыми тоже не сложилось…
              А Дашуля, слушая все эти страсти, Екатерину Васильевну с «тургеневскими барышнями» сравнивала. И что будто бы та просто опоздала родиться. И что родиться ей надо было раньше, где-то в девятнадцатом веке, примерно. Чтоб вести лёгкие и непринуждённые разговоры и разные интеллектуальные беседы. И возможно даже на французском. И чтоб при этом желания утопиться не возникало. Как-то так, короче. И добавила, нахмурившись:
               — Может, тебе просто дебилы попадались? Как и мне...
               Другими словами, определились. Да и впрямь, чё заморачиваться-то? Со всякими лёгкими и непринуждёнными разговорами. Нафига они нужны? Если кругом одни дебилы.
               Насилу дождалась Екатерина Васильевна вечера. А вечером засобиралась к соседу. Как всегда — за солью.
               


Рецензии