Бобёр 1 Байки от Бабайки

Моё поколение не видело войны. Афган мы не застали, на Чеченские войны, хотя их было две, но были они короткими, большинство из нас  не попало, а уж про Грузинскую и говорить нечего. К началу СВО большинство из нас успело отметить полувековой юбилей, перевалив предельный срок пребывания в запасе для рядового состава. Однако, начавшаяся спецоперация и последующая мобилизация вызвала у нас, выросших на фильмах о Великой Отечественной, сложные чувства…

- Вот и наши дети уходят на войну, - констатировал Лёшка, садясь за стол в заимке, куда мы пришли после охоты в первую субботу после объявления мобилизации. Иван, собирая на стол, промолчал, я же, вешая ружье, задел прикладом полку с кухонной посудой, от чего забили в набат чашки.

- Ты, это, того, не фулюгань тут, давай здесь потишее, - попытался перевести всё в шутку Иван, но все понимали: главное, что томило нас последние несколько дней, сказано.

Надо сказать, что с Лёшкой и Иваном я не охотился несколько лет. А в этой заимке не был лет двадцать пять. Мама дорогая – четверть века. За это время стараниями моих знакомых старый рубленый сарай, перевезённый когда-то ими в лес к небольшой речушке Вязовке, превратился в комфортабельное жилище со светодиодным освещением, газовой плитой и шикарной металлической печью, ещё и обложенной кирпичом. Тогда, полжизни назад, самодельная буржуйка, сваренная из колёсных дисков грузовика, сначала нещадно нагнетала жару, а потом, когда в ней прогорали дрова, в заимке тотчас же устанавливалась уличная температура. С учётом того, что дров в буржуйку помещалось ровно полтора полена, жара сменялась холодом ежечасно, а потому подкидывать приходилось каждые сорок минут. Пойди тут поспи. А сейчас – лафа: наложил полную печь и спи спокойно. Комфорт.

Да, времена в ту пору были другие. Охотник  тогда в деревне был добытчиком. Маленькие зарплаты платили не регулярно – раза два в год  (кому весной-осенью, кому зимой- летом), к картошке, огурцам, помидорам, выращенными собственными руками, хотелось мяса, особенно детям. А корову держали, как правило, на две – три, а то и четыре семьи: старшие и одна – две – три семьи детей. Молока ещё хватало, а вот с мясом была напряжёнка. Так что не то что зайчатиной не брезговали, так и утятина, пахнущая тиной, была в радость, что уж говорить о лосятине. Так и жили. Надо ли говорить, какой интерес был добыть дичь у охотника в то время?

Уже давно не те времена. Интерес к охоте теперь у нас чисто спортивный. Но мы тогда удержали страну, вырастили сыновей, которые теперь уходят в бой…

продолжение http://proza.ru/2023/06/05/1424


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.