Глава 8 Любовь к прекрасному

Пролетая над Нью-Йорком в поисках аэродрома Рузвельт-Филд, Савин в иллюминаторе увидел на крохотном острове посреди бухты зелёную статую женщины с необычной короной на голове. Она ему показалась знакомой, но где встречал, никак не мог вспомнить. Что-то из истории древнего мира. Озадаченный неожиданным провалам в памяти, Савин отправился на такси к набережной Гудзона. Улыбчивый паромщик в джинсовом комбинезоне и клетчатой рубашке за несколько центов доставил к пристани крохотного острова. Монументальная фигура свободы, завёрнутая в пахнущую сыростью зелёную простынь, что-то не воодушевляла. Савин попробовал собрать весь свой мозг в кулак, тщетно пытаясь вспомнить, откуда он знает эту странную корону из семи лучей.

К нему подскочил экскурсовод, набирающий группу для осмотра достопримечательности. Крайне живой молодой человек с оттопыренными ушами и покрытым веснушками лицом в нелепом наряде, больше подходящем для шансонье из кафешантана: визитка, канотье и смешная бабочка в горошек. По-видимому, он принял Савина за богатого иностранца, благодаря одежде из гардеробной отеля «Плаза».

– Позвольте, угадаю – вы хорват!

– С чего бы?

– Не отпирайтесь, вас произношение выдаёт.

– В самую точку попали. Из Вены.

– Вот видите. Я сразу могу определить национальность. У нас это семейное. Так значит, говорите, что из Вены? В гости или по делам?

– Турист.

– Ого, какая удача! Тогда вы мой клиент. Не отнекивайтесь. Вы даже не представляете себе, как вам повезло. Я здесь самый лучший. Могу смело утверждать без всяких преувеличений. Итак, всего за доллар я проведу вам замечательную экскурсию. Деньги попрошу вперёд.

– Доллар? Да вы грабитель!

– Нет, если учесть мою неповторимую внешность и феноменальную память. Вот спросите меня о чём-нибудь.

– Рождение Иоанна Кронштадтского.

– 1784.

– Откуда вы знаете?

– Я ведь вас сразу предупредил. Для меня нет загадок в этом мире. Взять строительство этого замечательного сооружения. Кстати, доллар? Благодарю. Высота этого грандиозного сооружения составляет девяносто три метра…

– Подождите тараторить. Лучше, ответьте на один вопрос.

– Хоть на два.

– Что это за корона на голове у дамочки.

– Семь лучей означают семь морей и семь материков.

– Я всё никак не могу вспомнить, где я видел это изображение. Ещё в лицее, когда штудировал историю.

– Извините, но статуя была открыта в 1893 году. На мой взгляд, вы несколько старше, чем двадцатилетний юноша.

– Вот и я о чём. Однако видел, забей гвоздь в седло!

– Не понял, хорватский фольклор?

– Какой к чертям хорватский! Русский!

– О-о загадочная Россия. Вена, кажется, где-то рядом?

– Послушайте, вы где учились?

– В Колумбийском университете.

– И что здесь делаете?

– Свободный художник. Так мне продолжать?

– Извольте.

– На памятник потрачено 31 тонна меди.

– Уйма денег, и кто спонсировал?

– Русская масонская ложа.

– О как? Зачем?

– Все внесли свою лепту: и французская, и английская.

– Ну этих я, к примеру, понимаю, а наши-то, куда полезли?

– Хорваты как раз не участвовали. У вас масонов нет.

– Да? Удивили. Всегда думал, что есть. Впрочем, с нашим султаном всегда так, чуть-что так сразу в отказ. Чистый скупердяй!

– А стали использовали 125 тонн.

– Подождите вы со своим железом. Вот медь – это да. Это сколько же может стоить тридцать тонн?

– Ну я не знаю, надо курс посмотреть. В любом случае это огромная сумма.

– Извините за глупый вопрос. То, что позеленела, это ведь ерунда для меди?

– Архитектор Фредди Бартольди специально заказал с демидовских заводов высочайшего качества.

– Качества, говорите? Отлично. И всё же, что это за корона такая странная. Непохожи эти рога на лучи? Да и континентов вовсе не семь, а шесть? Я из курса географии помню: Евразия, Африка, Северная Америка, Южная Америка, Австралия, Антарктида. Откуда седьмой образовался?

– Архитектор использовал фигуральные выражения, точно так же, как «семь морей». Но ведь их же не семь. И вообще, он имел в виду океаны.

– Масоны и пустые слова – полнейшая чушь! У них всё в тайнах. Плюнуть за просто так не могут, обязательно со смыслом. Вот вспомнить не могу, откуда я эту мамзель знаю. Идёмте наверх. Хочу полюбоваться видами. У вас есть что-то помимо официального текста?

– Ещё доллар.

– Плачу пять, и вы сама откровенность.

Экскурсовод расплылся в улыбке:

– Другое дело. А вы деловой человек. Спрашивайте.

Привыкший беспрекословно повиноваться руке всемогущей судьбы, Савин мгновенно переметнулся в мыслях с проекта «Акважередец» на тридцать тонн отличной меди, бесхозно брошенные на острове Свободы посреди Нью-Йоркской бухты. Само название острова подталкивало возбуждённую мысль русского к противоправным действиям. На смотровой площадке, устроенной в голове «Свободы, озаряющей мир», он поинтересовался у экскурсовода:

– Милейший, и вас не смущает, что она вся замшелая стоит?

– А что поделаешь, патина защищает медь от разрушения.

– Я недавно был проездом в Сибири, на Демидовских заводах. Понимаете, на тех самых, откуда эта обшивка.

При слове «обшивка» экскурсовод слегка скривился, но ничего не сказал по этому поводу, хотя ему было неприятно слышать пренебрежительное отношение к национальному символу Америки. Вместо этого вежливо поинтересовался:

– И что?

– Что, что, дремучий век тут у вас наблюдается. В Сибири давно изобрели средство от этой зелени. Вы только представьте себе, если статУя начнёт сверкать первородной желтизной, словно прометейский огонь. Песня! Каково? Тут корабли с туристами начнут шмыгать, как селёдки.

– Предлагаете покрыть?

– Обязательным образом. Мне, как любителю прекрасного, больно смотреть на покрытую мхом статую. Кто заведует объектом?

– Я сразу в сам увидел делового человека! Позвольте отрекомендоваться: Билл Хендерсон. Возьмите на работу.

– Так сразу? Это что это так?

– Тоже не люблю плесень. Если удастся избавить символ свободы от плесени, буду считать свою жизнь состоявшейся.

– А вы скромный человек. Рад знакомству. Во сколько свой труд оцениваете?

– Ничтожные десять процентов и я ваш навеки.

– Пара тысяч долларов не устроит?

– За эти деньги вы найдёте мелкого хулигана. А здесь всё-таки национальное достояние Америки. Я настоящий патриот – это не купишь за пару тысяч!

– Полностью с вами согласен. Убедили! И кто главный в этом вертепе?

– Военный департамент США.

– Огошеньки! Почти родня. С военными намного легче иметь дело, чем с конторскими штанами. Итак, молодой человек, как вы относитесь к скачкам?

– Ставки? Увольте, я предпочитаю покер.

– Печально, печально… Тут мой хороший знакомый затевает организовать общество развития ипподромов. Ему нужен толковый человек.

После первого воодушевления в голове Савина образовалась некая апатия к хозяйке медной горы, к тому же он никак не мог вспомнить, где он её видел, это обстоятельство начинало злить его деятельную натуру. Надо заметить, что бывший гвардии-корнет, как всякий азартный человек, выработал себе некий свод правил, которые старался не нарушать.

Удача – чрезвычайно капризная особа. Стоит испортить ей настроение, как тут же следует жестокое наказание. Чем послушнее адепт, тем благосклоннее к нему относится Фортуна. Сейчас, после мозгового штурма, для многих непонятного, оттого что никогда и не испытывали ничего подобного, Савин вдруг вспомнил, что слишком быстро переметнулся к новому делу от уже начатого “Акважеребца”. Нельзя так вот запросто возбуждать внимание высшего существа, а потом капризничать. Фортуна, как всякая женщина, не любит ветреных мужчин, ей требуются надёжные любовники. Подкрутив кончики усов, он обратился к стоявшей рядом томной даме в чёрном платье с ожерельем из крупного белого жемчуга на шее:

31. Вена – столица Австрии, находиться на расстоянии 268 км. от Загреба, столицы Хорватии. Ну почти рядом.

32. Иоанн Кронштадтский – родился в 1829 году, праведник, писатель, придерживался монархических взглядов.

––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––

Внимание! Знак Ер (Ъ) со всей очевидностью указывает на вторую часть главы.

Глава 7 Столкновение культур (Ъ) – http://proza.ru/2023/05/31/829
Глава 8 Любовь к прекрасному (Ъ) – http://proza.ru/2023/06/05/863

Новинки на дзен-канале ГИПЕРПАНК
Ссылка внизу авторской страницы


Рецензии