Трава у дома, или Полянка вкусных трав
Двадцать лет назад Маша училась в третьем классе. Как-то я задержалась на работе. Дочка решила побаловать меня к ужину салатиком. Усталая и голодная мама была тронута заботой и вниманием: в красивой салатнице аккуратно нарезанные огурчики, помидорки, щедро сдобренные чесночком и зеленью. Маслице кубанское, семечковое…
С аппетитом уминая салат, я хвалила хозяюшку.
Но вспомнила, что вроде бы не покупала ни укропа, ни петрушки, ни кинзы. Может Маша сама ходила за покупками? Одна? Ужас!
Поинтересовалась у дочки: «А где ты взяла такую вкусную травку?». Улыбаясь простодушно, она ответила: «На полянке». Поясняю: полянкой мы называли пятачок в саду, где паслась наша морская свинка. Там росли пырей, клевер, молочай да ещё незнакомые огородные травки, которые свинка с удовольствием подъедала в обед. А я вот – на ужин...
Осторожно поинтересовалась, знает ли дочь названия трав? На что моя кормилица, махнув рукой, уверила: «Прабабушка говорила, все травы на пользу!».
С тех пор меня заинтересовали съедобные дикорастущие травы. И вы знаете, у нас в Сочи их очень много. Так что прабабушка и дочка правы!
Я внимательней присмотрелась к огородным травкам, полистала книжки, заглянула в интернет…
И вот уже двадцать лет в нашем семейном меню очень много дикоросов. Для примера – сегодняшний день. Первые дни лета, вся зелень сочная, свежая, аппетитная.
Выхожу в сад (у меня всего-то пара соток земли, занятой растительностью) и внимательно изучаю траву. Ничего специально не сею: что выросло под деревьями, то и буду брать. К утреннему омлету надо что-то добавить?
Пожалуйста – немного верхушек крапивы и топинамбура. Это растения с жёсткими листьями, но в омлете станут мягкими, пикантными и добавят организму клетчатки, железа, кальция. А ещё снизят гликемический индекс, что важно диабетикам!
Идём дальше. Видим, в тени под калиной ярко зеленеет сорняк – неприхотливая сныть. От неё трудно избавиться: сильные корни крепко держатся за землю. Бабушка называла её «козья нога» - форма листочка похожа на отпечаток копытца. Не смогу перечислить все её полезные качества – так их много! Загляните в интернет.
В салате она прекрасна в сочетании с другой зеленью и с чесночком или с картошкой, яйцом, лучком. Можно потушить побеги сныти с мясом, в суп покрошить, начинку для пирожков приготовить. Экспериментируйте – не пожалеете.
«Брать сныть – сытым быть, сныть ведь снедь»…. - так бабушка приговаривала. В её деревне сушили эту траву, квасили, корни выкапывали. Нет, не сорняк она, а кладезь витаминов!
А вот и одуванчик. Пока его листики ещё молодые, они тоже просятся в салат. Если боитесь горечи, подержите недолго в подсоленной воде. Особенно люблю их с укропом и сельдереем. Всё это зелёное богатство взбейте в блендере с кефиром, айраном или таном – что больше любите. Подсолите – и витаминный, пряный смузи готов! Ваша печень непременно скажет «спасибо».
Идём дальше. В самом сыром месте, в тени лавра, вижу мокрицу – звездчатка по-научному. Нежная, стелющаяся травка с белыми цветочками. Её так любят кролики и морские свинки. И мы теперь тоже. В салате с брынзой она великолепна.
Но есть у меня фирменный рецепт. Вымыв, подсушу звездчатку, измельчу вместе с черемшой. Смешаю с мягким творогом или сливочным сыром. И – намазываю на ломтик хлеба. Или наполняю половинки болгарского перца…
Ой, я уже проголодалась, бегу готовить. Вот по пути ещё наберу больших, шероховатых листьев бораго (огуречной травы). Она растёт за забором, в лесочке, ковром устилая землю, смотрит на меня синенькими глазками цветов.
Сорняк? Зато какая долма в этих листьях получается! К обеду надо сделать.
А у вас есть своя «полянка» вкусных трав?
Свидетельство о публикации №223060400887