Карлович

               
            
   Карлович
Геннадий Шулькин
               
            
               
                КАРЛОВИЧ

Мне повезло - у меня было целых две Бабушки!

Одна родилась в Петербурге, в нем же умерла Почетным коммунистом Ленинграда.
Потому что вышла 16-летняя Лиза с берданкой на Дворцовую площадь в 1917 -ом году, до которой не дошел ее Отец - Мастеровой Путиловского завода Князевич Иван Францевич.
Почему не дошел? Потому что встретили его с работягами 9 января у Нарвских ворот Казаки с Солдатушками - "Бравыми Ребятушками» и, улепетывал оттудова, мой Прадед, спасая свою Душу...

После Революции Елизавета Князевич поступила на Рабфак, где познакомилась с моим Дедом Залманом Шулькиным - Урожденным в Гуляй – Поле (воспитанным - по Семейным Легендам, в одной семье с Махно Нестором Ивановичем, кузеном Жемчужины Карповской (Молотовой), биндюжником и Первым комсомольцем Крыма, отправленным из Евпатории, на обучение в Ленинград.
Прожила она с ним, до самого 1975 - года, до смерти Залмана Лейбовича Шулькина...

Когда-то Графьев Князевичей, после Польского "Январского Восстания" (1863- 1864 года), сослали в Сибирь, но Потомкам Шляхтичей, удалось сбежать в Санкт-Петербург и осесть, там...
Так что Дух Бунтарства - в крови Князевичей!
По Воспоминаниям отца, даже в Блокадные окаянные дни, когда жарили какую то хрень на олифе, бодрила бабушкина присказка: - "Чай, не Графья!"

Что касается дедушки, так он выжил в 14-м Отдельном Штрафном батальоне и закончил свою войну Зам комбата Отдельного Лыжного батальона, что зафиксировано в Офицерской книжке капитана Шулькина.
 
Другая Бабушка Евдокия Ивановна Иванова из простой крестьянской семью, из деревни под Западной Двиной.
 Вышла замуж, родила двух Дочерей, началась Война. Муж ушел на Фронт.
Как - то получилось, что девочки остались на одном берегу Западной Двины, у своих дедушки с бабушкой, а Мать Евдокия на другом берегу, оставленным нашей Армией, который заняли немцы. Мама вспоминала, что в двенадцать лет работала в Сестричкой в госпитале. У нее, на все жизнь, остался на лице шрам, после бомбежки госпиталя...
 К большому сожалению, даже к несчастью, моей будущей бабушки, ее дом приглянулся Немецкому коменданту, он остался в нем жить до конца оккупации, до прихода Советских войск.

Естественно, бабушку сразу посадили на 5 лет, как коллаборациониста (Евдокия, когда - то закончила 4 - е класса Церковной - Приходской школы, но даже она не знала что означает это слово, даже выговорить не могла).
Отсидела от звонка - до звонка!
 
Мужу было не до нее и Детей, он вернулся с Фронта с Новой Пассией.
Девочки Нина и Ада закончили техникумы, вышли замуж, разъехались по разным городам, родили своих детей.
Ада вышла замуж за подполковника - Фронтовика Константина Мельника, жили в Белой Церкви.

Нина, моя мать распределилась в Кенигсберг, на лучшую, тогда электростанцию в Европе, познакомилась и вышла замуж за моего будущего отца Роберта Шулькина.
Бабушки, когда вышли на пенсию, мотались между Городами, пытаясь помочь Детям воспитывать внуков.
Бабушка Лиза - из Ленинграда, с продуктами, бабушка Дуня, с гостинцами - между Белой Церковью и, тогда уже Калининградом...

Когда мы подросли, Ленинградская бабушка, поменяла свою комнату, на нашу в Светлом, предместье Калининграда, дав мне возможность переехать в Ленинград на Лиговку, а Баба Дуня осела в Риге, где тогда жили ее брат Михаил Макаров, полковник НКВД - в отставке и сестра Мария.

Вот, в Риге и началась Романтическая истории Бабы Дуси!
Сестра Мария, с подачи брата Михаила (без него не обошлось, потом поймете - почему), познакомила Евдокию с немцем, проживающим всегда в Риге несмотря на то, что его сестра Эмма, в 45-м уехала с отступающими Германскими войсками на Фатерланд.

Карлович был уже больным, так что редко вставал с дивана - диабет замучил!
Имел большую однокомнатную квартиру, на Московском проспекте (по которому меня везли на Военный аэродром, чтобы посадить в ИЛ - 18, вместе с командой Шпандина из Калининграда и отвезти служить в Закавказье), за которой начала присматривать моя 70-летняя Бабушка. Заодно и за Карловичем. Потом оформили Отношения...

Приезжая с Подружками в Столицу Латвии (по Студенческому билету, всего - 3 рубля и Ночь - дорога, или участвуя в составе Калининградской сборной в Прибалтийских Турнирах по регби, когда мы сражались с переменным успехом, с крепкими парнями завода ВЭФа, или Легендарного ТТТ), я останавливался у "Молодоженов", имея Душеспасительные Беседы со Стариком...

Я Идиот - я не записывал! Карлович божился, что все зафиксировал в Дневниках и, даже наговорил на катушечный магнитофон. Дескать, оставил все Записи в чемодане, под диваном, с которого, пожалуй, он слезет, только на Кладбище...
И, тем не менее - я идиот! Сейчас пытаюсь собрать по крупицам те разговоры.

Началось все с костюма.
В очередной мой приезд, после ритуального посещения Домского собора, с прослушиванием органа, и посиделками в кафе "Вец Рига", с неприменной рюмкой водки с Рижским бальзамом, уже в квартире на Московском, Карлович попросил меня, открыть шкаф, вытащить из него плечики, на которых располагался Шикарный костюм - Тройка и примерить его.
Забегая вперед, скажу - я сыграл в нем две своих Свадьбы! Сносу ему не было!

На мои расспросы: - откуда у него такое Сокровище, Карлович незатейливо признался, что прислала ему этот костюмчик сестра Эмма из ЭФРГ и, что это Подарок на День Рождения, от Общества Ветеранов Вермахта!
Зная из предыдущих разговоров, Историю Жизни моего Дарителя (а также, из неких реплик Дяди Миши), я не удержался и воскликнул:

 - Да ты же, Карлович, для них Шпион и Иоганн Вайс из "Щита и Меча"!
Не удивлюсь, если окажется, что это ты начитал сюжет Вадиму Кожевникову?
- Все, может быть! - скромно улыбнулся Карлович.
И, даже больше! В Германии, немного - в курсе моего прошлого, у нас берегут архивы, но я до сих пор числюсь, в Списках Вермахта. Мы Немцы - Формалисты!
Носи на Здоровье! А я вышел из Моды, да  и похоже из размеров...

Итак, приступим! То, что запомнил со слов Карловича.

Начинал 18-летний пацан на Первой Мировой, в составе Латышского полка, как Немец, рожденный в Латышской волости Российской Империи. (Интересно, что «Латышский» полк стоял у нас в Александропольской крепости,  во время своей службы, я часто  имел Беседы с Ребятами из Риги).
После Брестского Мира большевики пристроили Латышских стрелков для Обороны своих Интересов. Было удобно - Прибалтийские крестьяне, почти не знали Русский язык и не поддавались Белогвардейской агитации!
Как, я понял, "работали", в основном Карателями...

После выполнения своего Интернационального долга, за что получили неплохие деньги - золотом ( по словам Карловича), почти все вернулись в Латвию, ставшую Независимой. Кто не уехал из «Советов», те сгинули в Тридцатых, как его Друг и Учитель Ян (и тоже, Карлович) Берзинь!

Но, у Карловича, была своя Миссия, так как он прошел Обучение в рядах ВЧК!
Человек, знающий три языка, как Родные: - Русский, Немецкий и Латышский - замечательный кадр для таких Служб...
Итак, Карлович вернулся в Ригу, где оказался необходимым в Рижской Мэрии и властям Молодой Республики, как знающий три языка и потому, что так нужно было Кураторам в Москве.

Но, в 40-м пришли Ваши, - продолжил свою Исповедь мой новый Родственник, - а я остался работать в Рижском Горсовете, так как знал три языка и, потому что - ну ты уже понял - почему?

Но, 41-м, пришли Наши и, я продолжил работать в Рижской, уже Немецкой Комендатуре, потому что знал три языка, и ты уже знаешь - по чьему Заданию!

А в 45-м, опять пришли Ваши, и я уже работал в Советской Комендатуре!
Потому что знал три я языка и, ты понял - кто этому посодействовал!

Сестричка Эмма упорхнула с отступающими из Прибалтики немцами на Фатерланд, осела в ЭФРГ, и каждый месяц присылает Евдокии Ивановне Бундес марки, в благодарность ее заботе обо мне! (Мне не позволили уехать из почти бунтующей Латвии. Сам понимаешь - кто!)
Но ваш Сраный Сбербанк переводит марки - в рубли, по смешному курсу, поэтому Эмма стала высылать, каждый месяц по три Журнала Моды "БУРДА", с выкройками, которые Евдокия распространяет среди Моднейших и популярных Швей Риги, по 150 рублей -  номер. Так и живем!
Кое-какую еду Евдокия приносит из Столовой, где работает поваром...
А, после Войны, я поработал Старшим Администратором Отеля "Рига", и не спрашивай, кто туда меня пристроил!
- Потому что ты знал три языка? - догадался я.
- И, не только, подтвердил мою догадку Карлович. Я еще знал, в какой номер селить Знатных иностранцев! Туда, где стояла Прослушивающая аппаратура...
(Ну, это мне знакомо, тогда я уже работал в гостинице "Октябрьская").

Так и дополз до Пенсии. Теперь меня окружают болячки - целый Букет Абхазии и Верная Евдокия! Как ты думаешь, она искренно заботится обо мне? Она же, когда не в Духах, или выпивши (а бабушка имела такой грешок), называет меня Фашистом!
- У бабушки большое сердце - ей всегда надо о ком-то заботиться!
 На то, что говорит, не обращай внимания - у нас так принято!
Даже, Евреям достается, как тебе нравится: - "Мой зять, хоть и Яврей, но очень приличный человек!"?
 А вы, тут в Риге, извели евреев всех - под корень?
 - Мы, только наблюдали, убивали Латыши! - резюмировал Карлович. Вдруг, его глаза блеснули сталью, и почти сразу излучились добротой. Одел улыбку, словно маску на лицо!
 Ох, не простой был этот Немец, ох - не простой...

И вот последнее сказание, объясняющее - почему я идиот!
Почему-то, навеяло высказывание Старого Лейбы из кинофильма "Махно", командующего Обороной Гуляй - Поля, от Петлюровцев (Нестор Иванович, в это время шлялся по тылам Деникинцев, добывая Победу для Красной Армии).
Тогда, Лейба заявил Журналисту "Красного Конника":
- Вы, русские думаете, что все евреи - очень умные? Херня! Каждый второй еврей - Ейдиот, но не все они, догадываются об этом" Кавычки закрываются...
Мой Отец, почему-то уверен, что Лейба - мой прадед, его дед и дед Жемчужины Молотовой!

Когда Карлович умер, бабушка Дуня, продолжала работать поварихой в Детском Доме, и, судя по воспоминаниям ее коллег, имело Уважение и Авторитет, среди Детей и Сотрудников.
Но, сказали они об этом, уже на кладбище, потому что прожила Евдокия Ивановна всего полгода после смерти Карловича.

 Маме в Калининград позвонила соседка бабушки и сообщила, что та в больнице. И, надо поспешить, чтобы застать ее живой.
На мамины расспросы - что случилось? - соседка рассказала, что после работы, она зашла в квартиру к Евдокии, потому что ее дверь была приоткрыта.
Бабушка лежала на полу с разбитой головой, без сознания. Соседка вызвала Скорую, та отвезла Евдокию в больницу, но состояние критическое!
Мои Родители сорвались и выехали в Ригу, а я после своего Дежурства - тоже, но успел, только на Похороны!
На Кладбище, на удивление, кроме меня, родителей и тети Ады, приехавшей из Винницы, было много народа: - Коллеги Бабы Дуси, Ребята из Детского дома, Дядя Миша, тетя  Мария и соседи, а также Элитные швеи, которые продолжали получать Журнал Моды "БУРДА" из ФЭРГ, даже после смерти Карловича!
Я обратил внимание на двух парней, в Штатском, с военной выправкой, которые тихо перекидывались короткими репликами с дядей Мишей.

Соседка предположила, что Евдокия собиралась вешать шторы на кухне, но упала со стула, у которого неожиданно подломилась ножка. Падая, ударилась головой о батарею и все...

Приехав на квартиру Бабушки, на Московский проспект, чтобы забрать вещи и документы, мы с отцом отодвинули диван Карловича и, действительно обнаружили чемодан! Но открыв его, убедились, что все Дневниковые записи исчезли, вместе с фотоальбомами, которые мы перелистывали с Карловичем, а огромные бобины с магнитофонными записями, были изорваны и перепутаны…
Таким образом, История Жизни Рижского немца Карловича канула в Лету!
История нашего Йогана Вайса, тихо воевавшего против - Своих.
Практически - «ЧУЖОЙ, СРЕДИ СВОИХ»

Кому досталась квартира Бабы Дуси, и кто открыл дверь в ее квартиру, в тот Роковой день, мы не узнали…

Произошло это в те далекие дни 1982 года, когда Советская субмарина «заблудилась» в шхерах Норвегии, была обнаружена Сторожевыми кораблями НАТО, которые вынудили ее подняться на поверхность.
Таким образом, муж моей Коллеги по Отделу Вневедомственной охраны Московского района, как простой инженер, отправленный в обычную Служебную командировку в Балтийск, неожиданно оказался среди прочих членов экипажа Подводной лодки, под Домашнем арестом, в Фешенебельном отеле в Центре Осло!
Чем, не мало ошарашил Татьяну, позвонив в Ленинград по Международному телефону. Шестнадцатилетняя дочь моментально потребовала у Отца,  привезти ей из Швеции Альбом "АББА"...
 
Но, это уже совершенно другая история…


P.S.

Кстати, все не отпускает Рига…

Я неожиданно вспомнил, что кроме, как с Подружками, я приезжал в Столицу Латвии со Сборной Калиниграда по регби, где мы участвовали в Турнире Балтики, сражаясь  с переменным успехом, на растоптаных полях с крепкими ребятами завода ВЭФ и Легендарного ТТТ!

Но, более того, в 1991- ом году (ГКЧП), я  проходил Обучение и Практику в Английском Казино «ФОРУМ», на Площади Бривадас (Свободы), или как говорили Рижане: — На Площади Жены Полковника! Стояла Статуя Женщины, державшей Венок из Трех Звезд.

Это было, после смерти Бабы Дуси.
С троюрдным братом Юрием и Дядей Мишей поехали на Кладбище. По дороге, дядя Мишы все распрашивал меня про Казино, проявляя необычную осведомленность об устройстве Игровых Залов.

На мой вопрос: — Откуда такие познания? — Полковник НКВД в Запасе, сослался на какой то КЛУБ Любителей бокса и, дальше рассказал некую историю…

- У, вас же в казино, иногда выигрывают?
Я не ожидая подвоха,
— Ну да! При мне , парень обогатился на пару тысяч долларов!
А, что с ним дальше было, не заметил?
- Наверное, поехал на такси домой?
- Да нет!  На лестнице, ( у вас же два этажа?), его встретили два безукоризненно одетых Джентельмена и, предложили подвести  до Дома, всего лишь — за Половину Выигрыша! Казино не должно быть а проигрыше!
- А, он что?
- Еще, никто не отказывался…
- Дядь Миш, откуда ты это знаешь?
- Видишь ли Племянничек, ты будешь смеяться! Я, в некотором роде - Почетный Член
  Клуба Любителей Бокса...
 

 


 
 


Рецензии