Этимология слова Рана

Самое странное,что при полном тождестве смысла,никто из официальных лингвистов не видит сходство двух слов Рана и УронРодственно др.-инд. vra;;s м., vra;;m ср. р. "рана; щель, трещина", vrа;ауаti "ранит", далее – алб. varr; ж. "рана", vras "убиваю", vr;sij; "убийство"
Лит. ron; "рана" заимств. из слав.; см. Брюкнер, FW 127;
Потеря, ущерб, убыль. Войска противника понесли большой урон. Нанести урон кому-нибудь. «Урон Полтавы он забыл.» Пушкин.
Роня;ть. Искон. Производное от ронити «позволить упасть», суф. образования от той же основы, что нем. rennen «течь, бежать», греч. rhein; «брызгать»
Ронить лес, сев. рубить с корня, валить. Траву ронить, арх. косить.
Что не ронишь слова ласкового? Наронила, нароняла буря много лесу.Ронное, ронкое ружье, арх. перм. которое ронко бьет, верно, метко, и сильно, наповал. По поверью охотников, иное ружье живит, легчит, а иное бьет ронко.
Слово Рана родственно др.-инд. vra;;s м., vra;;m ср. р. "рана; щель, трещина", vrа;ауаti "авест. r;na- "воин, борец"
Сюда же русское слово Оборона

Рона – любое фортификационное оборонительное сооружение.
Этимология слова взята из нанесения найбольшего урона неприятелю при обороне от него
Устройство рона обусловливалось ландшафтом. При умелом сочетании укреплений и естественных преград создавался неприступный рубеж. Существовало два вида быстро возводимых рон – ловушек-препятствий. Это острия кольев с углом в сторону предполагаемого противника. Ряды таких кольев бывали стационарными (вкопанными) или подвижными, установленными на специальной подставке, – они приводились в боевое положение за счет вожжей (легких канатов управления). Лежащие на земле колья ощетинивались по желанию людей, сидящих в укрытии на расстоянии 250 и более метров.

Рона по способу действия напоминает современные минные поля. В виде частокола (высота колышка от 10 до 80 см) они становились серьезным препятствием на пути следования противника. Устанавливалась рона как на летний, так и на зимний период. Хорошая маскировка зимой – сугробы, а летом – высокие травы.

Ронные приспособления играли важную роль в тактике – ведь это западня для врага. Отступающая группа пробегала через не приведенный в действие участок рона, увлекая за собой неприятеля. Внезапное введение рона в боевое положение сковывало действия врага и приносило ему ощутимые потери. Замешкавшегося противника уничтожали лучники. Ронные поля назывались «пастью дракона». Дракон, по всей видимости, означает «драть коня». Попавшие в пасть дракона всадники навсегда становились его добычей.

Слово «борона», очевидно, имеет общий корень со словом «рона», – даже конструкция этих двух объектов совпадает.
Ронин японский термин
«Человек без хозяина, изгой, вне закона», известен с 1865, в Японии,
Ронин это самураи, которые отказались от своего клана или были уволены со службы и поражены в правах,то есть понесшие урон в правах.


Рецензии