Сказка веселая

ГЛАВА 1

- Президент Мздолюбов, приветсвую Вас.

- Президент Диктатус, мое почтение..

- Президент Обещаткер...

- И Вам того же...

- И Вам...

- И Вам...

Все трое деловито пожали друг другу руки, сели в люксовые кресла, напоминающие царские троны.

Трое мировых лидеров сильнейших стран мира собрались на конгрессе, состоявшемся такого-то месяца, числа, приблизительно в середине  XXI века.

Пока мы далеко не ушли в нашем повествовании, следует отметить, что этот рассказ не претендует на историческую ценность и точность. Цель наша - развлекательная.

Итак, в роскошнейшем зале белого замка состоялся конгресс трех президентов сильнейших стран. Хотя, сказать в роскошнейшем - нечего не сказать. Более пышный зал будет трудно вообразить даже самому изощренному читателю. Его стены утопали в фантастической лепнине, высоко нависающий свод с гигантской гроздью люстры напоминали сказочное небо, пол сверкал мощенной мозаикой из драгоценных минералов, золотящиеся спиральные колонны поражали изяществом и мощью, а вычурный интерьер неописуемым великолепием. 

Все сидели за треугольным резным столом, каждый так сказать за своим углом. Перед Мздолюбовым на столе стоял полный изысканных деликатесов поднос. Перед Диктатусом - шикарные сигары невероятной толщины, а возле Обещаткера - самое любимое его вино.

Лидеры, разжиревшие до трех подбородков, собрались обсудить международную ситуацию и заодно... Словом, скорее только заодно.

- За этот год взяточничество в нашей стране выросло на десять процентов. При этом жалобы населения на жизнь сократились на два процента. И все -благодаря мудрой политике, которую веду я и моя команда, - с достоинством сказал Мздолюбов, стаскивая губами с вилки солидный кусок мяса.   

- За последнее время в моей стране дисциплина и порядок вышли на новый, небывалый уровень, - подчеркнул Диктатус, закуривая сигару. - Люди меня уважают и боятся. Даже дома про меня никто плохого слова не скажет, - президент выпустил кольцо дыма. - Благодаря новым технологиям, я теперь знаю, что происходит в каждом доме.

Обещаткер, не обращая внимания на собеседников, сделал глоток вина и нечего не сказал. Мздолюбов и Диктатус вопросительно посмотрели на него.

- В следующем году я постановлю законопроект об узаконивании взятки до определенной сумы среди лиц среднего класса. Среди высшего класса  размер взятки будет на пятьсот процентов выше. Президент будет иметь лецензию на безлимитный посул, - сказал Мздолюбов, накалывая на вилку второй кусок.

- В ближайшее время я буду знать, что происходит не только в каждом доме, но и у каждого жителя в голове.

Обещаткер, задумчиво попивая вино, молчал.

- Наша теневая экономика достигла вершины совершенства. Ни одному инспектору из другой страны будет не по силам ее выявить.

- В нашей стране даже животные под полным контролем.

- А у нас, благодаря взяткам, самые большие возможности даже для обычных граждан...

- А у нас - самая сильная и численная армия...

- А у нас - самые дорогие и изящные сооружения...

- У нас - самые лучшие истребители и танки...

Обещаткер и дальше сидел молча.

- Обещаткер, - сказал Мздолюбов, - друг мой, что-то вы сегодня молчаливы. Неужели вам на этот раз нечем похвастатся?

Обещаткер опустошил бокал, поставил его на стол, позолоченым платком аккуратно, чуть ли не брезгливо, вытер рот и загадочно посмотрел на своих собеседников.

- Честно говоря, - начал он, - в этом году особо никаких продвижений вперед. Но и нет продвижений назад. Все стабильно.

- Неужели вы своим избирателям нечего не обещали? - удивленно спросил Диктатус и сделал затяжку.

- Нет, - равнодушно ответил Обещаткер, - существенного нечего.

- А несущественного? - спросил Мздолюбов, вымакивая мясо в соусе.

Обещаткер задумался, прикрыв правый глаз и почесывая затылок.

- Несущественного? Вроде нет. Разве что...

- Что? Что? Говорите? - нетерпеливо спросил Мздолюбов.

- Разве что путесшествия во времени по низким ценам. Конечно, цены будут далеко не низкие. Главное - пообещать, - Обещаткер взял бутылку и налил вина.

Мздолюбов и Диктатус обменялись удивленными взглядами.

- Путесшествия во времени? - переспросил Диктатус.

- Да, - как бы между прочим ответил Обещаткер и сделал еще один глоток дорогого вина.

- Но позвольте, друг мой, какие путесшествия во времени? Это невозможно. По крайней мере пока.

- Отчего же невозможно? Теперь - возможно. Я пообещал своим ученым небывалое вознаграждение, если они изобретут что нибудь такое, что заинтересует меня. И они изобрели машину времени. Иногда, обещать полезно - хорошо мотивирует. Главное, правильно уметь это делать.

- И они изобрели? - недоверчиво спросил Мздолюбов.

- Изобрели, - с полной серъезностью сказал Обещаткер, ставя чуть отпитый бокал на стол, - изобрели. Правда, машина возвращает пока только в прошлое. Но я  пообещал ученым еще более небывалое вознаграждение, если они усовершенствуют ее. Я хочу слетать в будущее.

- И что, машина работает? - не без интереса спросил Диктатус.

- Работает. Уже трижды  ее испытывали. Один раз и я перемещался. В девятнадцатый век.

Мздолюбов и Диктатус снова переглянулись.

- Это же какие возможности, - мечтательно сказал Мздолюбов, - можно изменить ход истории.

- Зачем его менять? - спросил Обещаткер. - История должна течь своим чередом. Я думаю, малейшие изменения могут повлечь серьезные последствия.

- Правильно, - согласился Диктатус, - машину можно использовать для других целей.

- Это для каких еще целей? - спросил Мздолюбов.

- Для сравнения, - Диктатус зажег потухшую сигару.

- Для сравнения? - непонимающе спросил Обещаткер, - поясните.

Диктатус выпустил несколько колец дыма и объяснил:

- Для сравнения мощи современной армии и армии прошлых веков. Интересно было бы сравнить, насколько мы сейчас их превосходим?

- Что за ребячество? - возмутился Мздолюбов. - Вздор! Конечно современная армия сильнее армии далекого прошлого в тысячи, а может миллионы раз. Но все это благодаря технологиям. Вы попробуйте отправится в прошлое взяв с собой только копья и щиты. Чтоб быть в равных условиях.

- А это идея, - оживленно сказал Обещаткер. - Диктатус, давайте посмотрим, сможет ли ваша хваленная армия противостоять какому-нибудь македонскому царю или Чингисхану.

- У меня другое предложение, - сказал Диктатус.

- Какое? - хором спросили собеседники.

- Предлагаю взять один взвод солдат, у которых будут бронежилеты и автоматы, и один танк...

- Нет, нет, нет... - перебил Обещаткер, - это не чесно...

- Подождите, - оборвал его Диктатус, - вы не дослушали.

- Извините. Продолжайте.

- Танк и автоматы - это для подстраховки. Мой взвод сумеет одолеть любую армию без единого выстрела. Благодаря тактическим действиям. Тем более, что  на нашей стороне еще и знание истории. Мы знаем слабые и сильные стороны любого противника.

- Да при виде одного только танка любое древнее войско побежит за три девять земель.

- Было бы забавно посмотреть на их лица, - раззадориваясь сказал Мздолюбов.

- Пари! - воскликнул Диктатус. - Предлагаю пари!

- На каких условиях? - неохотно спросил Обещаткер.

- На тех, что один взвод  моей армии одержит победу в сражении, не произведя ни единого выстрела и не убив ни единого воина из прошлого.

- На что спорим?

- Если я выиграю, то ваши ученые поделятся с моими всеми тонкостями изобретения машины времени.

Обещаткер задумался.

- Идет, - после недолгих раздумий сказал он. - Вы как, Мздолюбов?

- Как все, так и я...

- Тогда в какое столетие отправимся?

- Во времена Спарты, - твердо ответил Диктатус. - В период правления Леонида.

- Сражение при Фермопилах? - как бы стараясь вспомнить спросил Обещаткер.

- Да!

- Почему именно в это время, а не какое-нибудь другое?

- Спартанцы, на мой взгляд, лучшие воины в истории.

- Спорно, - ответил Обещаткер, - но пусть будет по-вашему. Ни единого выстрела! - еще раз уточнил он.

- Ни единого...

- А где будем мы?

- Не далеко. В бронированной машине. Будем за всем наблюдать. Думаю, позабавимся от души, - сказал Диктатус, делая последнюю затяжку.

ГЛАВА 2

Расстроенный Фемистокл вышел из залы. Вслед за ним Леонид.

- Фемистокл, подожди, - позвал Леонид.

Фемистокл обернулся.

- Да, мой царь.

- Конгресс еще не закончился.

- Великодушно прости меня, Леонид, но это выше моих сил. - Фемистокл ногой пнул небольшой камень. - Битый час я сему зборищу овец доказываю, что направить все силы к Коринфскому проходу - равносильно тому, что без боя сдать Грецию персам. Как же глуп человек, да простит меня Великий Зевс.

Леонид подошел к Фемистоклу, положил руки ему на плечи и спокойно произнес:

- Успокойся, мой друг. Мегистий говорит, что большинство болезней от бесспокойств. На моей памяти, он еще ни разу не ошибался. Изложи мне еще раз свою тактику. Я не до конца разобрался, - Леонид убрал руки и сделал шаг назад. Образ афинского царя олицетворял спокойствие, мудрость, благородство, мужество и непоколебимую волю.

Фемистокл показал на дерево.

- Давай отойдем в сторону.

Они подошли к плодоносной черешне и стали в тени, поскольку весеннее солнце разъярилось не на шутку. Возле ствола дерева лежало несколько камней. Фемистокл присел на корточки.

- Смотри, мой царь, - афинянин взял камень. Леонид тоже присел. - Путь в Южную Грецию проходит через Фермопильское ущелье, - стратег положил камень рядом с другим и показал на проход между ними. - Узкий проход позволит нам без особого труда сдерживать многочисленное войско Ксеркса. Отправь туда своих воинов, и враг не пройдет через Фермопилы, какая бы огромная у него не была армия. Численность не будет играть роли, - Фемистокл говорил спокойно и убедительно.

- Хорошо. Допустим. Но тогда они обойдут ущелье с моря, - Леонид провел пальцем по песку, показывая обходной путь.

- Это им не поможет...

- Мой царь... мой царь... - к Леониду подбежало двое спартанцев. Леонид поднялся, - Хитролукс выпил мое молоко...

- Это было мое...

- Мое...

- Мое...

- Мое...

- Тихо, - хладнокровно произнес Леонид.

- Господин, рассуди нас, - сказал Хитролукс.

- Сейчас я вас рассужу, - многообещающе сказал Леонид. Двое спартанцев переглянулись. - Подойдете к Пермиссу, - начал Леонид. Воины заулыбались, - и попросите его всыпать вам по триста плетей. Скажете, личный приказ Леонида. Когда освобожусь, проверю. Справедливо рассудил? - спокойно спросил Леонид.

Фемистокл заулыбался. Спартанский царь явно не был лишен чувства юмора. Улыбки с лиц воинов мгновенно сползли.

- Справедливо, - уныло ответили они в один голос.

- Ступайте, - Спартанцы ушли. Леонид вернулся к Фемистоклу. - Извини, мой друг. Продолжай.

Афинский стратег взял еще пару камней, положил рядом и взялся объяснять:

- Леонид, я с союзными кораблями, буду держать узкий пролив между островом Эвбея и Грецией. Ты со своими войнами будешь защищать Фермопильское ущелье. Так Ксеркс не пройдет ни там, ни там.

Леонид задумчиво смотрел на разложенные камни.

- Леонид, - продолжал Фемистокл, - если ты убедишь конгресс следовать моему плану, Боги вознаградят тебя и всю Грецию! Вот увидишь.

- Я...

- Мой царь... мой царь, - Леонида перебил подбежавший спартанский воин - Эмондрисх.

Леонид поднялся.

- Чего тебе, Эмондрисх? - лицо Леонида выражало недовольство.

- Там... там... - воин сильно запыхался, - там свет... там свет... наверное это гневается кто-то из Богов... скорее...

- Свет? Покажи где...

- Идем, мой царь...

Леонид с Фемистоклом последовали за воином.

Возле большого раскидистого ореха, на окраине Спарты, неведомо откуда вспыхнул бесформенный сгусток энергии. От сгустка, словно электрические щупальца, начали расти, извиваться, разветвляться на многочисленные отростки оранжевые молнии. Вместе с ними появился неприятный треск, бьющий по ушам, затем свист. Собравшаяся толпа мужчин, женщин и детей прикрывали уши. "Что это? - думали они. - Боги?"  Такого явного проявления их существования они еще точно не видели. А изгибающиеся, как разъяренные гадюки, и разрастающиеся, как корень самого большого дерева, молнии продолжали распространятся во все стороны.

К изумленной толпе присоединились Леонид с Фемистоклом и еще несколько спартанцев.

- Что за... - Леонид прищурился. Яркие молнии слепили глаза.

Молнии быстро росли, приближаясь к пораженной толпе.

- Назад! - закричал Леонид. - Отойдите назад!

Все начали отступать, по ходу ахая и охая от удивления, щуря глаза и прикрывая уши, поскольку звуки усиливались.

Через некоторое время свидетелям странного явления пришлось отступить на довольно большое расстояние. Молнии следовали за ними, а затем - резко перестали расти. Спустя несколько мгновений они стали уменьшаться, словно сгусток втягивал их обратно, для какой-то таинственной цели. Постепенно этот сгусток принял форму горизонтального прямоугольника и стал похож на ворота, сотканные из электрических молний.

За время распространения молний толпа успела отойти далеко от дерева, рядом с которым все происходило.

Из электрических ворот появилось железное, оглушительно рычащее чудовище, с довольно толстым, но отчего-то тупым копьем. Это был танк. Конечно обескураженные спартанцы не знали, что это такое. Им хватило увидеть электрические разряды, сопровождающиеся пугающими звуками.

За танком из ворот начали выходить то ли люди, то ли тоже  чудовища. Если люди, то что за странная на них была одежда? Скорее не одежда, а панцири черепах. В руках пришельцы держали непонятные штуки с маленькими входными отверстиями. Это были автоматы.

По толпе спартанцев прокатилась волна ужаса.

- Антилох, - сказал Леонид, не отрывая взгляда от происходящего.

- Вы ко мне обращаетесь, мой царь? - испуганным голосом отозвался немного туповатый воин, стоящий справа от Леонида.

- У нас еще есть Антилохи?

- Нет, мой царь.

- Тогда к тебе.

- Слушаю, мой царь.

- Быстро собирай войско. Кажется мне, что это не наши Боги.

- Сейчас собирать?

Леонид испепеляюще посмотрел на Антилоха.

- Нет, завтра собирай. Пусть нас посланники, прибывшие из Царства Аида, перебьют всех до единого и унесут с собой в Тартар.

Антилох недоумевающе посмотрел на Леонида.

- Завтра собирать?

Не смотря на постоянное спокойствие, Леонида охватил гнев. Из всей Спарты только туповатый Антилох мог вывести царя из равновесия.

- Сейчас собирай, - Леонид с трудом сдерживал себя.

- Я просто подумал...

- Быстро, - прогремел голос спартанского лидера.

- Понял, мой царь.

Фемистокл с удивлением посмотрел на Леонида. Думая, неужели среди великих воинов есть и такие?

- Видит Зевс, я скоро заколю его! - сказал Леонид, как бы предугадывая мысли афинского стратега.

Из ворот появился еще один страшный и ревущий монстр. Это была громадная бронированная машина, в которой сидели трое мировых лидеров из двадцать первого века.

Внутри машина была достаточно просторной и комфортной, ее сделали специально для президентов. Они сидели в мягких креслах, достойных называться королевскими тронами. Рядом с каждым креслом стоял вросший в металлический пол столик. На столиках лежало и стояло то, что больше всего любили мировые лидеры. Для Мздолюбова - еда, для Диктатуса - сигары, для Обещаткера - вино. Также в машине было бронированное обзорное окошко для наблюдения.

Диктатус подкурил.

- Ах, сейчас начнется представление, - довольно сказал он, выпуская кольцами дым.

- Посмотрите на лица спартанцев, - сказал Мздолюбов, накалывая на вилку кусок мяса. - Они словно призраков увидели. А то, наверное, сам Леонид...

- Не забывайте, Диктатус, - сказал Обещаткер, - без единого выстрела.

- Без единого, - повторил Диктатус.

Не смотря на бестолковость Антилоха, спартанские воины быстро выстроились напротив появившихся монстров.

Спартанцы  стояли плотно-сомкнутым строем в несколько шеренг. Все воины были как на подбор, один атлетичнее и воинственнее другого, словно каждого вылепил искусный скульптор по образам и подобиям Геракла, Атланта, Дискобола. Под ярким весенним солнцем  на сильных и утонченных торсах  блестели бронзовые кирасы, укрытые со спины красными плащами. На головах - защитные шлемы, коринфского типа. На левых предплечьях воинов держались круглые щиты, прикрывающие соседа слева, будучи прикрытым соседом справа.

Не смотря на невообразимых чудовищ из другого мира, на лицах и в глазах греков читалось бесстрашие и готовность идти до конца, ни смотря ни на что.

По лицам военных из взвода Диктатуса сложно было понять, страшно им или нет. Головы солдат из  XXI века защищали шлемы, полностью закрывающие лица.
 
- Готовься, - скомандовал Леонид и шеренга спартанцев ощетинились копьями. - В атаку!

Плотно сомкнутый строй нога в ногу, словно единый механизм, двинулся на пришельцев, сотрясая землю и поднимая пыль.

Солдаты из будущего стояли неподвижно, как статуи. Навстречу спартанцам поехал танк. Вернее не поехал, а сначала заревел, как освирепевший дракон, а затем понесся вперед, еще сильнее противника сотрясая землю. С криками и воплями спартанцы бросились врассыпную. Танк пронесся мимо и в следующее мгновение начал разворачиваться.

Дикий рев мощного двигателя оглушал не прывыкшие к таким звукам уши греков. Отчего им отказало мужество, и ни один не попытался запрыгнуть на танк. Танк, в свою очередь, не производя ни единого выстрела, стал гонятся за несколькими сотнями воинов в красных плащах.

- Так нечестно, - обиженно надул губы Обещаткер.

Мздолюбов и Диктатус заливались смехом.

- Честно, - ехидно, как гиена, захихикал Диктатус, - он ведь не стреляет. Мздолюбов, голубчик, вы слышите раскатистые выстрелы?

- Нет.

- И я нет. Друг мой, в условии пари было оговорено только не стрелять. Если бы вы сказали, не использовать танк в качестве таранящего средства, тогда - согласен. Это ваше упущение. Как и некоторые другие.

Обещаткер надул щеки и медленно выдохнул.

- Будем надеяться, что в танке раньше закончится соляра, чем устанут спартанцы,

- обиженно сказал он.

- Надейтесь, мой друг. Надежда - умирает последней, - Диктатус и Мздолюбов залились смехом.

На краю Спарты стояла пылевая завеса. Жители убежали в другой конец города и попрятались кто куда. Ошеломленный царь Леонид и главнокомандующий Фемистокл забрались на дерево. Но недолго они отсиживались на нем. С демоническим грохотом танк врезался в растение, ствол с пронизывающим скрипом затрещал и дерево рухнуло на землю, сбрасывая с себя Леонида и Фемистокла.

Свалив дерево, танк  ненадолго замер на месте. Этого хватило, чтоб несколько самых отважных греков успели запрыгнуть на него сверху. В следующее мгновение по бронированному корпусу железного чудовища звонко и мелодично зазвенели мечи и копья, высекая снопы искр. Чудовище отреагировало, словно ему было больно, и, заревев громче бога войны, резко сдало назад, при этом поднимая удушливую стену пыли и копоти. Обезумевшие от страха спартанцы свалились с машины и бросились кто куда.

ГЛАВА 3

Тем временем в XXV столетии, под куполообразной крышей пятисотэтажного белого здания, похожего на невероятно красивую и огромную круглую башню, собрались император Хапугов  III, владыка Сатрапус IV и султан Завтракс Сулящий II.

Внешне владыки XXV века  отличались от своих предшественников из XXI только четвертым подбородком и еще более немыслимым богатством убранства залы. Полукруглое помещение имело невообразимые размеры,  было еще ярче, красочней и изящней, чем место сбора лидеров  XXI столетия.

Трое владык сильнейших государств Земли  обсуждали политическую ситуацию в мире и заодно... Скорее  только заодно... Словом, спустя четыре века Верховные правители мало изменились. Привычки, замашки, пороки остались прежними, а может - даже усугубились. Изменились только условия, в которых жили Властители. Они стали еще изощренней, совершенней и красочней.

- Моя страна - самая богатая в мире, - сказал Хапугов, откусывая огромный деликатес.

- Моя страна - самая сильная и воинственная в мире, - сказал Сатрапус, выкуривая огромную сигару в одну затяжку и тут же подкуривая вторую.

Завтракс Сулящий молча пил вино.

- В моей стране тридцать процентов населения - олигархи с триллионным состоянием.

- А в моей стране - самая суровая дисциплина. Все думают, что я Бог и умею читать мысли людей. Я знаю все, что у каждого в голове.

- В моей стране - больше всего развлечений.

- В моей стране - изобрели самый лучший боевой космолет. Одним выстрелом он способен уничтожить гигантскую планету, вроде Юпитера.

Бахвальство Хапугова и Сатрапуса продолжалось достаточно долго. За это время  Завтракс Сулящий не проронил ни единого слова. Правда, это время не прошло даром  и для него. Он успел приговорить три бутылки вина и уже было перешел к четвертой, как неожиданно к нему обратился Хапугов:

- Завтракс,  что то вы сегодня молчаливы?

Завтракс остановил полный бокал возле губ и посмотрел на своих собеседников печально-хмельным взглядом.

- Что случилось? - хором спросили Хапугов и Сатрапус.

Завтракс поставил бокал на стол, так и не выпив ни капли . Он устало вздохнул и сказал:

- Понимаете, надоело! Все! Все надоело!

- Что надоело? - с любопытством спросил Сатрапус.

- Все, все надоело... Надоела эта роскошная жизнь, надоели эти наши постоянные собрания. Разговоры на одни и те же темы... вечное хвастовство нашей властью над миром,  - судя по интонации голоса султана он был искренним. - Все мне наскучило... стало однообразным и унылым. Хочется чего-то нового.... новых ощущений... новых впечатлений.... ярких эмоций. Если так и дальше пойдет, то я умру от скуки..

- Завтракс, вам не мешает слетать отдохнуть на Марс в "Блаженный рай". Это специальный курорт для...

- Нет, - резко оборвал султан, - это все не то, не то... Я уже там был десять раз.

- Тогда на Венеру...в "Наслаждения от...

- Нет, - снова категорично оборвал Завтракс, - там я тоже был.

- Тогда не знаю, что и предложить, - растерянно сказал Сатрапус.

- Придумал! - Оживился Хапугов. - Предлагаю воспользоваться машиной времени и махнуть в какой-нибудь век. Желательно отдаленный...

- С какой целью? - спросил Завтракс.

- Во-первых, смена эпохи, новая обстановка, другая атмосфера...

- Продолжайте, - заинтригованно сказал султан.

- Ну что продолжайте? Там можно попробовать развеяться...

- Но каким образом?

- Э... - на этом идеи Хапугова исчерпались.

- С кем-нибудь повоевать, - вмешался воинственный Сатрапус.

- Опять вы со своими войнами, - возмущенно сказал Хапугов,  - вечно вы с кем-то воюете, воюете...

- Но почему сразу воевать? Можно сделать так.... - ответил Сатрапус. - Мы можем вернуться в далекое-далекое прошлое, прихватив с собой всего лишь одного солдата. Представьте, мы сидим в бронированной машине со всеми удобствами и смотрим, как один киборг-солдат воюет против целой армии. Это будет как  кино, только вживую.

- Живое кино, живая война... - Сатрапус говорил увлеченно, завлекающе, энергично жестикулируя руками, словно уже видел перед собой все происходящее. - Представьте противника, которому ничего не светит. Мы прикажем  солдату никого не убивать, а биться так, чтоб позабавить нас. Представляете,  как древние воины будут в поте лица гнуть свои мечи и ломать копья о нашего киборга! Какие у них будут лица! А потом наш воин выстрелит из квантомета  в какой-нибудь пустой дом или храм, а еще лучше в гору; чтоб никого не убить. Какое впечатление на них произведет громовой звук выстрела и взрыв колоссальной силы!  Господа, уверяю вас, будет весело! Хорошо проведем время.

Завтракс Сулящий сидел задумчивый.

- Что скажете, Завтракс? Это вас выведет из вашей хандры? Можем еще с собой прихватить аппетитных цыпочек с вот такими вот, - Сотрапус вытянул перед собой руки с широко расставленными пальцами, показывая насколько пышными будут формы у
цыпочек, - для полного счастья...

- Даже не знаю.... - сомневаясь ответил султан, - идея новая... можно попробовать...

- Тогда в путь! - Приказал  Сатрапус.

- Стоп, - остановил его император Хапугов.

- Что еще? - хором спросили Сатрапус и Завтракс.

- А время? Какой год, столетие мы выберем?

- Древнюю Спарту, - без раздумий сказал Сатрапус.

- Почему древнюю Спарту? - удивился  Хапугов.

- Мне нравятся спартанцы. Они были отличными воинами.

- Пускай будет так, - сказал Хапугов. - Вы постоянно воюете, вам виднее. А вы что скажете, Завтракс?

- Я только за, - предвкушая интересное зрелище ответил султан, - только без цыпочек, все-таки мы на войне.

- Итак, - поднимаясь со своего места торжественно сказал Сатрапус, - решено, возвращаемся во времена древней Спарты...

ГЛАВА 4

День был в самом разгаре. По открытой местности с бешеным ревом носился танк. Спартанцы, с выпученными от ужаса глазами, с дикими воплями и криками, с трудом уносили от него ноги. Неожиданно бронированное чудовище резко развернулось и с бешеной скоростью понеслось на заросли в другой стороне, при этом сотрясая и вздыбливая землю и оставляя за собой удушливый шлейф пыли и копоти.

В зарослях укрывались Леонид, Фемистокл и еще две дюжины воинов. Все были грязные, потные, запыхавшиеся и перепуганные. Гусеничный монстр стремительно приближался.

- Мой царь, - дрожащим голосом спросил один из воинов, - что делать...?

- Бежать, - приказал Леонид. Все рассыпались в разные стороны и понеслись кто куда во весь опор. Несомненно, лучший танк середины XXI века произвел на древних греков неизгладимое впечатление.

Тем не менее, как бы страшно эллинцам не было, бежать далеко они не пытались. Это объяснялось тем, что не смотря на грозный вид машины, на ее пугающей до дрожи в теле рев, и даже на то, что копья и мечи с легкостью ломались о ее корпус, они не теряли надежду одолеть танк. Спартанцы не отступали ни перед чем. Даже перед таким противником. Короче говоря,  они бегали по кругу и пытались загнать танк, как скаковую лошадь.

Они и не подозревали, что гусеничное чудовище, в отличии от лошади, утомить не возможно. "Усталость" проявится лишь тогда, когда закончится горючее. Но это произойдет еще не скоро. Поэтому воины Леонида настойчиво, но бесполезно  продолжали свое можно сказать Сизифово дело.   

Мздолюбов и Диктатус покатывались со смеху. Обещаткеру тоже было смешно, но он изо всех сил сдерживался.

- Ну как вам представление, друзья мои? - не успокаиваясь спросил Диктатус.

- Давно я так не смеялся, - ответил Мздолюбов, - давно...

После танка в представление для скучающих правителей вступил лучший отряд Диктатуса. Двадцать один солдат, похожий на черепашек ниндзя, стали закидывать равнинную местность и окраину Спарты непонятными маленькими штуками. В следующий момент, всю округу начало заволакивать густым туманом. Это были капсулы со слезоточивым газом.

- Нечего не видно, - возмущенно сказал Мздолюбов.

- Потерпите недолго, - ответил Диктатус, будто зная все наперед.

- Ваши солдаты использовали слезоточивый газ, - укоризненно сказал Обещаткер.

- Ну и что, - сказал Диктатус, - они ведь не стреляли. Только это было оговорено. Вы нечего не упоминали о слезоточивом газе. Впрочем, как и о некоторых других методах.

- Диктатус, вы нечестный человек.

Диктатус ухмыльнулся и рассмеялся. - Это мне говорит тот, кто обещает больше, чем все вместе взятые земляне.

Через некоторое время слезоточивый газ почти рассеялся. Посреди так называемого поля боя, под большой сетью, копошились пойманные спартанцы. Среди пленных были Леонид и Фемистокл. Греки были безоружные.

Собрать спартанцев в кучу было не трудно. Как только газ добрался до их глаз, деморализованные и обескураженные греки оцепенело падали на землю, закрывая лица руками. Солдаты из XXI века, вооруженные инфракрасными сканерами, быстро отыскивали их и стаскивали в одно место. Эллины даже не сопротивлялись. Таким образом, в течении десяти минут на просторной местности  образовалась куча в добрую сотню-полторы пленников.

Сверху на пойманных набросили сетку. Когда газ отпустил глаза греков, они превратились в обозленных пчел. Они вырывались из под сетки, пытались ее разорвать, перегрызть. Но бесполезно. Их путы были сотканы из кивлара. Судя по интонации, в куче непрерывно звучала яростная брань.

Рядом с пленниками неожиданно вспыхнула огненная сфера.

- Черт... что это такое? - пораженно спросил Диктатус. - Обещаткер...

- Я не знаю... наверное кто-то воспользовался машиной времени... но-о...

- Что но?

- У нас не так выглядят временные ворота. Это кто-то другой. Или что-то... - Обещаткер был озадачен. Мздолюбов и Диктатус изумленно посмотрели на него.

Огненная сфера быстро росла до тех пор, пока не достигла размеров дома средней величины. Это были новые временные ворота. В ярком свете портала появился силуэт человека.

Все взгляды были прикованы к происходящему. Спартанцы тоже позабыли о своем некомфортном положении. Они были удивлены не меньше, чем их захватчики. Ничего не скажешь, насыщенный на события выдался у них день.

Человек вышел из сферы. Никогда еще президенты Обещаткер, Мздолюбов и Диктатус не видели столь совершенного тела. Спартанцы, чьи тела были мужественными и атлетическими, и походили на тела Богов Олимпа, тоже испытали зависть.

- Это Зевс... это Зевс...

- Да нет, это Геракл, его сын...

- Да нет же... это один из титанов...

Среди сильно верующих в Богов и чудовищ спартанцев, одна за другой проносились волны перешептываний.

Двухметровый пришелец был абсолютно нагим. Его тело казалось ненастоящим, неестественным. Огромные бугры пропорционально совершенных мышц напоминали утонченные доспехи. Каждый бугор, каждую выпуклость и округлость, исчерчивали симметрично правильные линии, словно их начертил какой-то гений. Казалось, даже густые сети узорчато-толстых вен  рисовал искусный художник.

Незнакомец был блондином с правильными утонченными чертами и выразительными голубыми глазами. Не смотря на выразительность нежно-голубых глаз, его пронизывающий взгляд веял холодом и нагонял страх.

Следом за пришельцем из временных ворот выехала большая машина причудливой формы. Такой не видели ни солдаты, ни президенты из XXI века.

- А здесь уже веселятся без нас, - сказал Сотрапус.

- Я не очень силен в истории, - сомневаясь сказал Хапугов, - но разве во времена древней Спарты были такие машины?

- Это танк. А то - вооруженные солдаты. А греки вон, в центре... в куче под сеткой.

- Похоже нас опередили, - возмущенно сказал Завтракс, - кому-то тоже было скучно...

- Судя по вооружению, это примерно начало или середина XXI века. Скорее ближе к середине. Хотя могу ошибаться.

- Так что, Сотрапус, они нам не страшны? - спросил Хапугов.

- Не-е-т, - самоуверенно ответил Сотрапус, - их оружие, по сравнению с нашим,
как оружие спартанцев, по сравнению с их.

- Тогда не вижу повода отменять наше веселое мероприятие, - воодушевленно продолжил Хапугов, - тем интереснее будет. Что скажите, Завтракс?

- Согласен с вами. Интересно будет посмотреть, как они будут сражаться против нашего супер-воина..

- Тогда даю приказ идти в наступление, - сказал Сотрапус.

- Давайте. Только без жертв.

- Без, - согласился Сотрапус. Затем в передатчик, расположенный на столе, отдал приказ киборгу, -  Акпамык, устрой нам представление, только без...

- Так точно, - из динамика послышался леденящий голос киборга. Завтракс и Хапугов изумленно переглянулись.

Киборг Акпамык поднял руку, она моментально трансформировалась в оружие, похожее на большой тюльпан. Лепестки раскрылись, и из жерла вылетел небольшой пучок энергии. В следующее мгновение  сгусток поразил одного из солдат и тот отлетел назад метров на десять. Пучок энергии был чем-то вроде резинового снаряда, поэтому солдата отбросило целым и невредимым.

- Черт... твою... - выругался Диктатус, - они стреляют по нам. Открыть огонь на поражение!

Солдаты подняли автоматы и открыли массированный огонь по двухметровому пришельцу. Разразились оглушительные очереди. Несчастных спартанцев, вновь обуял ужас.

Вокруг голубоглазого гиганта образовался синеватый полупрозрачный щит в форме яйца. Пули будто засасывало в него и они исчезали, не нанося киборгу ни малейшего урона. Пришелец шел на автоматчиков, не выражая ни единой эмоции.

Как гром среди ясного неба проснулся танк. Снаряд пропорол знойное пространство, сотрясая воздух, и встретился с полупрозрачным щитом. Раздался сильный взрыв...

ГЛАВА 5

Этим временем в XXX столетии в самом большом и удивительном дворце, расположенном в окружении дремучего леса сказочных башен воздушного города, собрались император Хапугов XV, повелитель Сатрапус XVII и султан Завтракс Сулящий XII, мировые лидеры величайших держав солнечной системы.

Чтоб не путать имена многоуважаемых владык XXV и XXX столетий, и не запутать дорогого читателя, мы будем имена лидеров XXX века  обозначать цифрами. Как догадался благосклонный читатель, цифры означают,  какой по счету был владыка на момент правления. Дело в том, что приблизительно с XXIII столетия, во главу государства ставили только наследников престола. Как у королей. Наследников престолов называли теми именами, что и родителей; специально, на удачу, чтоб у них была такая же успешная судьба.

Вернемся к нашему повествованию...

Нет предела человеческому воображению, служащему для удовлетворения безграничных алчности, тщеславия и честолюбия. Пол, стены, впечатляющий свод гигантской залы, ее мебель, статуи, вычурные фонтаны и густая чаща неописуемых колонн, среди которых собрались трое вышеупомянутых господ, были полностью созданы из чистого золота, платины, всевозможных драгоценных камней и неведомых для жителей ушедших веков сплавов. Облицовка воздушного дворца тоже блистала драгоценными металлами и минералами, добытыми на других планетах, и достойна была называться величайшим архитектурным шедевром.

Владыки XXX века разжирели куда сильнее, чем их предшественники из XXV. Дошло до того, что они были не способны самостоятельно передвигаться. Впрочем, это им было и не нужно. Многочисленных подбородков у них не было, также отсутствовали и шеи. Их головы сливались с необъятными туловищами воедино. Тела напоминали огромные бесформенные желеобразные массы.

Перемещались они на специальных летающих машинах, похожих на шезлонги. Машины-шезлонги, назовем их так, были многофункциональны, поэтому могли обеспечить трех правителей чем угодно. Следует заметить, что все богачи того времени  внешне очень походили на своих избранников и тоже перемещались не своими ногами. Машины-шезлонги были для них подобно нянькам, если не сказать больше. Выбирали правителей только богачи, а не народ. Недостойный и презренный простой люд нечего не решал и жил на какой-то там бедной и грешной земной поверхности. Тогда как земная элита, так сказать лучшие и достойнейшие из людей, подобно Богам, обосновалась среди белоснежных облачных просторов в фантастическом воздушном городе. Да и звали они сами себя не иначе как Богами.

Мировые лидеры обсуждали политические вопросы и заодно... Словом,  это заодно продолжалось довольно долго. Один краше другого расписывал насколько он велик и могущественен. Третий, на удивление, не вступал в словесное хвастовство. Он лежал на машине-шезлонге, а его лицо закрывал от собеседников голограммный экран.

- Бог Завтракс XII, что вы там смотрите? Почему не присоединяетесь к нашему сверхважному разговору? Мы тут межзвездные проблемы решаем, - спросил Сатрапус XVII.

В его голосе явственно слышалась одышка и свист. Даже пара слов для него были серьезной нагрузкой. И это было неудивительно. Речи, с которыми они выступали  перед своими избранниками, для них придумывали и озвучивали машины-шезлонги, причем, озвучивали их же голосами. Владыки только лежали на шезлонгах  с закрытыми глазами и еле шевелили губами. Все равно ведь люди находятся далеко от трибуны. Не редко бывало, что  голос одного из владык продолжал звучать в пылкой речи, а сам владелец сего голоса  этим временем попивал фруктовый нектар из бокала с трубочкой и зонтиком.

- Смотрю ретро-онлайн канал, - не отрывая взгляда от голограммы ответил Завтракс XII.  - Тут бывают любопытные вещи показывают. Иногда можно посмотреть такое... - он посмотрел на собеседников и подмигнул. - Рекомендую, господа Боги.

- Ерунда...

- Ерунда... - согласился Хапугов XV с Сатрапусом XVII. - Подсматривать за тем, как какой-нибудь древний царь топчет в своих покоях распутную деву, как петух курицу, - оба с трудом рассмеялись.

- Позвольте не согласится,  - ответил Завтракс XII.  Голограмма увеличилась раз в пять и переместилась так, чтоб всем было видно. - На данный момент в 480 году  до нашей  эры происходит забавная история. Я наткнулся на нее сегодня утром. Все начиналось... - Завтракс XII запнулся, -  э-э... вы же не против, если я объясню, господа Боги!

- Продолжайте, - сказал Сатрапус XVII.

- Все, что вы видите на голограмме, происходит прямо сейчас в 480 году  до нашей  эры. Началось все с того, что президенты XXI столетия решили отправится в прошлое, в Спарту, с небольшим вооруженным отрядом и танком  для того,  чтоб покуражиться над греками и похвастаться своей силой. В тоже время, владыки XXV столетия замыслили аналогичное предприятие. Фух, сейчас... - тяжело дыша произнес Завтракс XII. - Устал, пусть говорит моя машина. - Через несколько секунд рассказ властителя его же голосом продолжила машина-шезлонг. - Когда владыки XXV века переместились в Спарту со своим оружием, гости из XXI столетия были уже там.

- То есть вояки из XXI века опередили пришельцев из XXV? - радостно потирая ладони спросил Хапугов XV,  естественно вместо него это сделала машина-шезлонг.

- Да. Кроме того, гости из XXI века успели от души потешится над спартанцами.

- Еще бы,  - возмущенно сказал Сатрапус XVII,  - какое преимущество в оружии. Связались со слабыми! Попробовали бы они потягаться с нами...

- Это еще не все, - продолжил  Завтракс XII, - гости из XXV  века тоже хотели потешиться над спартанцами, но видя такое дело, решили посмеяться над XXI столетием, причем прямо при греках.

- Хех - язвительно и мерзко захихикал Сатрапус XVII,  - еще бы. Какое преимущество в оружии! Связались со слабыми! Попробовали бы потягаться с нами...

- А это идея, - воодушевленно сказал Хапугов XV,  - давайте прямо сейчас отправимся туда! И посмеемся и над правителями XXV века, и над правителями XXI столетия. Причем, прямо при греках! Пусть все видят,  кто самый сильный!

- И чтоб боялись! - Грозно добавил Сотрапус XVII.

- И чтоб знали, кто истинные Боги всех времен и народов...

- Оружие какое-нибудь возьмем? - спросил Завтракс XII.

- А зачем? - ответил вопросом на вопрос Сотрапус XVII,  - наши машины намного сильнее любого оружия XXV века и намного сильнее всех вместе взятых армий XXI. И так справимся.

- Ох, потешимся мы над всеми, - предвкушая веселье радостно сказал Хапугов XV.
- Решено, отправляемся немедленно,  - скомандовал через свою машину султан Завтракс Сулящий XII.

ГЛАВА 6

Оружие  солдат XXI века оказалось бессильным против оружия XXV в виде киборга Акпамыка. Через двадцать минут после начала сражения  танк, взвод солдат из двадцати человек и машина,  в которой сидели три президента, оказались в полупрозрачных яйцеобразных силовых полях, каждый отдельно.

Видя могущество двухметрового гиганта, спартанцы окончательно уверовали в его божественность, отчего преклонили перед ним колени.

Владыки XXV века, сидя в своей машине, надрывали животы от смеха. Но веселье продолжалось недолго...

Очередная вспышка света, и из временных ворот в форме звезды вылетели три странных существа, лежащих на шезлонгах. Они больше всего походили на огромных морских слонов. Морские слоны на шезлонгах? Прилетели позагорать? Мыслимо ли это? Может это огромные свиньи? Но свиньи тоже не летают на шезлонгах. Да и шезлонги, по большому счету, не летают. Неужели это ожиревшие до последней стадии люди на летающих шезлонгах? Эта мысль последней проскользнула в голове одного из владык XXV века.

Никого не трогавшие спартанцы уже не знали, удивляться им или нет. Скорее - принять как должное.

Пленники XXI века и сами уже ничему не удивлялись.

Пока все пытались разобраться в происходящем, шезлонги огорошили киборга тремя сгустками энергии. Акпамык отлетел в один из домов и с диким грохотом пробил каменную стену. Остальные стены и крыша с не меньшим шумом рухнули внутрь, приваливая робота и поднимая пылевую завесу.

- Как? - негодованию Сатрапуса не было предела,  - нас атакуют? Кто посмел?...

Двое его соратников по верховной власти не знали, что и сказать. Какая наглость! Атаковать Владык Мира! Или это еще более могущественные Владыки? Или Боги? Но это невозможно! Или возможно?

Акпамык поднялся из развалин, его рука преобразовалась в квантомет и выстрелила. В мгновение ока квантовый снаряд пропорол пространство и неожиданно застыл в метре от появившихся пришельцев. Шезлонги окружало невидимое поле. В следующее мгновение, застывший снаряд, с той же скоростью, вернулся к своему хозяину. Раздался сильный взрыв, окончательно повергая Акпамыка.

- Как мы его, - весело хихикая сказала машина-шезлонг голосом Хапугова XV.

- Давайте продолжать веселье,  - еще более весело сказал шезлонг голосом Сотрапуса XVII.

Следующие полчаса в веселье новоприбывших  участие принимали все. Вернее,  доставалось всем, включая спартанцев. Последние гости потешались еще пуще. И к сожалению,  дать отпор летающим шезлонгам и загорающим на них тушам, оказалось непосильной задачей. Даже совместными усилиями.

ГЛАВА 7 Последняя.

Тем временем в сотом веке в огромном красивом храме собрались  Верховные правители: добродетель Безгрехов I, добродетель Гуманус I и добродетель Всегдас Дающий I. Все были худые и облаченные как монахи.

Каждый сидел в своем кресле с хмурым лицом. Сложно сказать, куда были устремлены их взгляды. В стену или в незримое пространство. Но то,  что видели их глаза, объясняло насупленные лица. А видели они жаркий весенний день 480 года до нашей эры и царящий в Спарте хаос.

Уместно будет дать пояснение, как трое монахов могли видеть, что происходит в очень далеком прошлом.

Дело в том, что к этому времени развитие человека достигло такого уровня, что он с легкостью мог использовать свой мозг более чем на сто процентов. За многие столетия люди сумели реализовать не только весь потенциал мозга, но и здорово расширить его. Вследствие чего, они научились мысленно управлять материей, энергией, пространством и временем без использования технологий.

К этому времени на Земле уже не было воздушных,  подземных или подводных супер-городов, поражающих воображение своим богатством и великолепием.  Люди снова стали строить просто красивые уютные  города, с многочисленными благоухающими садами, красочными парками, пышными рощами, волшебными аллеями. И в этих городах жили не Боги и Властители Мира, а простые счастливые люди.

Стоит отметить, что люди сумели достичь такого уровня только тогда, когда действительно ощутили себя счастливыми. Только после обретения абсолютного счастья, человеку стали открываться безграничные возможности его организма. Тогда человек смог иметь все, чего желал. А когда у человека все есть и он ни в чем не нуждается, только тогда он счастлив. А если он по-настоящему счастлив, зло в нем погибает. Счастье уничтожает зло так же, как и зло способно разрушить счастье.

Три  Верховных Добродетеля были равны с остальными людьми и, в одночасье,  были выше их по статусу. Поскольку,  любой общине нужен вожак или лидер. Но все это было формально. В большей мере добродетели следили за порядком во времени и ходом истории. В данный момент, ход истории был на грани изменения. Нужно было что-то делать.

Видя такое дело, добродетели обменялись взглядами, кивнули друг другу и исчезли.

***

Машины-шезлонги уничтожили яйцеобразные энергетические поля, пленниками которых стали гости XXI века; абсолютно всех, включая спартанцев,  согнали в одну кучу и оградили незримой энергетической стеной; утилизировали бронированные машины и танк.

После чего стали летать над прозрачной тюрьмой и щекотать всех без разбору сотнями желтых лучей. Щекотать до умопомрачения. Гнев несчастных спартанцев тысячу раз успел сменится отчаянием. Вера во Всемогущих  Богов тысячу раз исчезала и возвращалась. Но тем не менее, они не преклоняли коленей перед парящими в воздухе машинами. Остальные же пришельцы из будущего были не настолько сильны духом, в отличие от древних греков. Очень быстро они сдались, уверовав в могущество и божественность жирных туш. Верховных Владык XXX  века это от души повеселило. Они в очередной раз почувствовали себя Всесильными Богами.

***

Неожиданно небо озарилось ослепительной вспышкой. Через несколько мгновений она исчезла, но в воздухе осталось трое монахов.

- Кто это? - спросила машина-шезлонг голосом Хапугова XV.

- Не знаю, - недоуменно ответил Завтракс XII.

- Кто бы это не был, их нужно тоже проучить! Они должны понять, кто здесь Боги!

- приказала машина-шезлонг голосом Сатрапуса XVII.

Машины-шезлонги выстрелили в монахов тремя толстыми изогнутыми лучами. Желтоватые лучи прошли сквозь их тела, не причиняя никакого вреда.

Добродетель Безгрехов I поднял руку,  и лучи шезлонгов исчезли. Затем поднял руку добродетель Гуманус I, и машины беззвучно опустились в расступающуюся толпу.

Владыки XXX века задыхались от бессильной злобы, но ничего не могли поделать. Их совершенные машины больше их не слушались. Они полностью бездействовали. Положение  Владык было сходным с тем, как если бы грудного ребенка  оставили на улице одного, да еще в плохую погоду.

Добродетель Всегдас  Дающий I поднял руку и незримая стена исчезла. Исчезновение барьера обнаружилось сразу, когда на нее облокотились  несколько спартанцев и упали на землю спиной. Остальные полезли руками ощупывать то место, где находилось препятствие. Путь был свободен.

- Ура-а... Да здравствует Великий Зевс, - прокричал на радостях один из греков,

- мы свободны...

Все изумленно посмотрели на него. В этот момент незаметно для всех присутствующих исчезли спасители. Небо снова озарилось ярким светом. После того, как свет погас, монахов не стало.

Все присутствующие настороженно замерли. А вдруг еще что-то произойдет? Но все было спокойно, и люди постепенно приходили в себя после стольких событий.

Спартанский царь Леонид сидел задумчивый.
       
Первым пришел в себя и нарушил тишину Фемистокл:

- Леонид.

- Что, — Леонид смотрел в никуда. Он до сих пор находился под впечатлением. Еще бы, не каждый день бывает подобное.

- А что с этими? - Фемистокл показал рукой  на гостей-мучителей  из XXI, XXV и XXX  веков.

Леонид почти  забыл про них, настолько сильно щекотливые лучи измучили его. Да и не только лучи, но и те, на кого указывал афинский полководец.

Царь поднял брови. Недавние Верховные Властители Мира из разных веков были поникшие, без  своих машин и безоружные. Они беспомощно сидели на земле в нескольких метрах от него. Жевалки Леонида ритмично заработали, взгляд превратился в пронзающее копье...

- Воины мои,  - громко сказал он, поднимаясь на ноги.
         
Спартанцы подняли головы и посмотрели в направлении руки своего царя. А именно в направлении незваных гостей.
         
Через несколько мгновений на лицах спартанцев появились хищные улыбки. Видя такое дело, они двинулись к безоружным пришельцам.

Двадцать один солдат из XXI века и девять Глав Мира из трех разных времен сидели на земле с опущенными головами. Вернее, сидели все, кроме трех тюленеобразных владык из XXX века; те лежали. Сидеть для них было непосильной задачей. Все были измучены не меньше эллинов.  Тридцать человек почувствовали, как над ними нависли тени и они подняли головы.

Сильные, выносливые, отважные, закаленные в бесконечных боях, облаченные в шлемы и кирасы, а главное - очень сердитые спартанцы, кровожадно смотрели на тех, кто прибыл из будущего поиздеваться над ними...


Рецензии
Придумка оригинальная. Чем дальше, тем мощнее: алчность, тупость и воинственность.
Справедливость, как в хороших сказках - побеждает! Отлично - за выдумку и титанический труд! Елена.

Елена Шихова-Карпова   21.01.2024 13:27     Заявить о нарушении
Елена, спасибо огромное!

Виталий Ас   21.01.2024 13:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.