Про собаку

В деревне Гнилки, что находится ровно в 100-а километрах от города Питера, если ехать по Мурманскому шоссе в сторону Мурманска, или по шоссе Кола-Р-21, как его еще называют, в честь реки Кола, в начале 2000-х годов произошло одно событие, которое жители этой деревни долго не могли забыть, и вот собственно почему! На полянке, расположенной где-то посередине той деревни местная ребятня любила играть с фермерской собакой, которую звали Бакс. Бакс был весь почти черный по цвету, а с виду - обычная овчарка среднего размера. Бакс был добрый к людям, но вот к котам - не очень, и вот в один день от погнался за кошкой местной семьи Трофимовых, Мусей, и сильно ее потрепал, а конкретно - чуть ли не откусил у ней хвост. Это нормальные разборки между братьями нашими меньшими, хотя, конечно, происшествие это не могло не остаться незамеченным, особенной той семьей, у которой была эта кошка. Кошка, по-моему, все-таки выжила после такой страшной травмы, и прожила еще много лет, но история на этом не кончается, а только начинается! Дед Трофимовых по имени Леша был подвыпимши в тот день вместе со своим зятем Васей по фамилии Белоусов, и у деда того имелось дома ружье - дед был главный подстрекатель! Он решил проучить пса, чтоб тому неповадно было больше обижать других слабее себя, а вернее, решил прям-таки отомстить за кошку, но не своими руками, а чужими, и вынес ружье на улицу, дав его в руки, пившему с ними горькую в тот же вечер, местному жителю, их соседу, и по-совместительству бывшему милиционеру Коле по кличке Хохол. Коля подозвал собаку, направил в нее ружье, и после пары осечек выстрелил. Раздался громкий дикий вой живого существа, всполошивший всю округу, и собака понеслась со всех ног на задворки деревни, где легла, раненая, и вскоре там же и умерла, истекающая кровью - пуля попала прямо в голову! Когда баба Тоня, за участком которой умер этот пес, услышала выстрел и вой собаки, она со страху так и упала на грядки. Дети при этом были невдалеке, на той же полянке, и все слышали и видели, и тоже испугались не на шутку!
В тот же вечер фермер Слава, которому принадлежал сей пес, пришел в деревню выяснять отношения с виновниками происшествия, когда ему донесли, что его собаку убили. Коля Хохол, тот, что стрелял, спрятался у себя дома, а навстречу фермеру вышел зять дедки Леши, Вася Белоусов и сам дедка. Баба Тоня, уже вернувшаяся давно к себе в дом, смотрела в свое окно, выходившее прямо на полянку, и наблюдала такую картину: два взрослых мужика, Вася и фермер Слава, бьют друг друга изо всех сил, причем, казалось, побеждал Слава, знавший всякие приемчики, хотя и Вася был достаточно физически развит - в свое время любил хвастаться стойкой на руках и даже выделыванием всяческих сальто. Жена Васи и его теща подбежали их разнимать, но были отброшены ударом покачнувшегося Васи, которого толкнул Слава, и обе, так и полетели на землю, кверх ногами, так что даже задрались их юбки, обнажив белесое белье! После того как Слава отмутузил приходившего в себя после выпивки Васю, он вернулся восвояси, на ферму, и в тот же день, не дожидаясь полночи, Вася с женой уехали на своей машине обратно в город Кириши, где они жили зимой в своей квартире. Уехали, чтобы сбежать от ответственности за содеянное, оно и понятно!
Но на следующий же день из-за поворота на песчаную дорогу, ведущую прямиком к деревне, выехал черный мерс с блатными номерами. Мерс бесшумно проехал мимо дома бабы Тони, дома Васи Белоусова, и остановился прямо напротив дома Хохла. Его кликнули и подозвали за изгородь два бритоголовых братка крепкой комплекции. Хохол вышел. Он был хоть и милиционер, но бывший, и хоть и бывший мент, но в то шальное время, тушевался перед представителями другого "закона", а именно - криминального, или "закона джунглей", как его называли все кому не лень!
Короче, братки сообщили Хохлу, как единственному оставшемуся соучастнику того преступления, которое было совершено в предыдущий день, что он должен: а) зарыть собаку, б) помянуть ее! и с) купить фермеру новую, такую же! Так все узнали каким крутым, оказывается, перцем был Слава, который, кстати, еще в Советское время работал председателем местного колхоза - в том числе об этом узнал в первую очередь и сам Хохол. Он ничего не возражал против братков, оказавшихся на удивление довольно культурными, и только промолвил:"Все! Все! Я все понял! Все будет в лучшем виде и в ажуре, ребята! Не беспокойтесь!" Настолько их доводы оказались весомыми - уж неизвестно как они так умели убеждать своих оппонентов, ну да ладно, самое главное, что в скором времени после этого, и чем скорей, тем лучше - Хохол таки выполнил их пожелания, и даже пере-выполнил!
К бабе Тоне, наблюдавшей за всеми этими действиями из своего любимого окна, в которое она часто любила смотреть длинными вечерами, должна была приехать дочь из Питера, которая работала учительницей в одной престижной гимназии. И вот дочь прибыла через несколько дней и уже приближалась пешим ходом к Гнилкам, проходя задними дворами, как вдруг увидела сразу за валом свежую могилку, деревянный столик врытый в землю рядом с ней, и пустую стопку из под водки прямо на этом столике. Она не могла понять, что случилось! Ее еще более смутило, когда прямо за огородом, который принадлежал ее матери, встретилась ей местная алкачка Катька Давыдова, вся в трауре - на голове черный платок повязан, и ниже, прямо до пят - все в черном. Она спрашивает: "Что тут произошло? Что, кто-то умер?" А Катька ничего почти толком не отвечает, только меланхалично поддакивает, что - да, мол, умер! - и только когда дочь Ирина дошла до бабы Тони, та рассказала ей, что произошло, как собака потрепала кошку, как Хохол убил эту собаку, и как потом братки пригрозили ему, что, если он ее не закопает, то они закопают его! Ирина слушала и удивлялась - ну и деревня! Это же Шукшин, самый настоящий, да и только! Кто бы мог это записать!? Надо будет обязательно рассказать моей коллеге-учительнице по литературе, она обомлеет! Вот это сюжет!
В то же самое время три местных алкоголика - все та же Катька Давыдова со своим мужем Серегой, и еще один алкач Гена, устраивали поминки по собаке, рядом с ее свежей могилкой, разложив бутылку и закуску на столике, врытом позавчера в землю заботливым Хохлом. И между ними шел такой разговор:
- Ну что, Серега, помянем собаку? - сказал Гена.
- Давай! - ответил Давыдов. - Наливай!
- Сколько тебе лить-то? Столько хватит?
- Ты что, краев не видишь? Лей до самого краю!
- Ну хорошо! - отвечал Гена. - Упокой, Господи, душу сей собаки!
- Да, хороший был пес!
- Ну ничего! Я слышал Хохол собирается нового ему купить теперь на смену! Надо, так сказать, загладить грех свой, вину свою!
- Пущай! Пущай! Загладит теперь! Все мы грешные, прости Господи! Э-эх, ну, наливай еще!!!
И так прошли поминки, и вскоре Хохол купил фермеру щенка, такой же породы, и из щенка из этого через пару лет вырос маститый зверь по имени Рекс, который до сих пор охраняет территорию фермы, сидя на цепи, и гавкает только на чужих, на своих - ни-ни! Вот только будку ему Слава никак не может или не хочет сделать, так что пес круглый год укрывается под днищем вагончика, ютится там, вагончика, в котором расположен у Славки своеобразный "офис". Сверху, над "офисом" развевается прикрепленный Российский триколор. Славка очень любит флаги, и некоторым жителям деревни, тем, которые на его стороне, тоже их раздал. Он стал патриотом! А жена у него - эконом - сидит, деньги считает, в то время, как он расхаживает вокруг да около своей фермы в белой чистой рубашонке с расстегнутым воротом, аля Есенин, проверяя свои угодья, и "крыша" своя есть в городе Волхов, в виде все тех же братков, правда, вот настоящая крыша, под которой должны ночевать бычки, в одной части у фермы совсем прохудилась, развалилась, но это ничего страшного ведь, главное в целом все сохранно, он жив-здоров, не пьет, не курит, как огурчик, и многим молодым даст фору!
Жители же деревни той еще долго вспоминали эту историю, но и она вскоре забылась, выветрилась из памяти, спустя десяток, другой, лет, только вот сначала разделились они все на две половины - одни были за собаку, а другие - против, и даже бабка Лиза, с которой всегда общалась баба Тоня - они были закадычными подружками - перестала здороваться с ней, из-за того, что ее дом находился в той части деревни, где жили и Вася, и Хохол, и другие, а дом бабы Тони находился в другой части. Смех, да и только! Но нет уже никого в живых, кроме Хохла и фермера. Бабка Лиза с бабой Тоней померли, так и не помирившись окончательно, а Вася Белоусов умер от того, что перепил водки в городе, а ему нельзя было - у него было высокое давление - и сосуд лопнул, он и скончался, хотя ему еще шестидесяти лет не было даже! Дед Леша же, провокатор, выносивший ружье, умер от старости, и только дети, дружившие с покойным псом Баксом, давно выросли, и у них уже родились свои дети, которые тоже бегают по деревне, так что все идет по кругу, и ничего не меняется - смерть и рождение, рождение и смерть - весна сменяет зиму, осень - лето: колесо Сансары делает очередной оборот вокруг своей оси, подстать Луне и Солнцу, смотрящим на все равнодушным оком, поскольку они всегда уверены в своей вечности и неизменности гораздо больше, нежели люди, снующие где-то внизу, на земле, в своих суетливых делах!
Конец.


Рецензии