Племя Чудаков. История монет17
— Глава девятнадцатая: ТЕХНОЛОГИЯ И МАТЕРИАЛЫ
— Теперь мы можем спокойно поговорить о технологии изготовления монет и о материалах, из которых монеты изготавливаются. Обратите внимание — я делаю упор на слове: изготовление. Потому, что чеканное производство монет, не единственный и не обязательный способ изготовления оных. Но об этом чуть позже. А сейчас хочется подробнее осветить технологию чеканки биметаллических монет. Традиционно, металл доминирует в монетном деле. Биметаллические монеты: монеты изготовленные из двух разных металлов. Ничего сложного в этом термине не заключается, но, на всякий случай, поговорим о нюансах. По большому счету, практически все металлические монеты делаются из двух, трех и более металлов, поскольку чеканятся монеты из СПЛАВОВ различных металлов. Существует еще один вариант биметаллических монет: монетная заготовка «слоеная» (плакированная). Чисто экономическое решение: в середине монеты, спрятан слой стали. Посмотрев на гурт такой монеты, можно легко это заметить, а сама монета притягивается магнитом. Например, советская копейка 1997 года сделана из стали плакированной (фр. plaquer: накладывать, покрывать) мельхиором, а десять и пятьдесят копеек 2007 года тоже из стали, но плакированной медным сплавом — томпак. Нумизматы термин «биметалл», обычно применяют к монетам, у которых, два разных металла определяются визуально, с одной или с обеих сторон монеты. Так называемые, вставки (сквозные или глухие).
— Биметаллические монеты (англ. bi-metallic coins) чеканились (и чеканятся) из экономических соображений, как защитная мера от фальшивомонетчиков, уравновешивание наполнения товарного содержания монеты и из желания создавать национальные деньги как можно красивее и привлекательнее своим дизайном (в начале книги мы говорили и нескрываемой конкуренции в этом плане эмитентов разных стран Мира). Но это тот самый случай, когда утверждать детали наверняка — неблагодарное дело. Декарт нам этого не простит. Информация в источниках часто на английском языке, порой противоречивая. И все-таки попробуем: как говорится, за что купил, за то и продаю читателю —существует информация, что биметаллические монеты чеканились в Риме уже во II веке нашей эры.
— Фото знаменитого американского медного цента 1792 года (копия) я показал в шапке главы. Известен он тем, что с ним проводили «эксперименты» с серебряной вставкой — она хорошо видна в центре монеты. Я не утверждаю, но смысл и назначение вставки я понимаю так: она вставлялась вручную (индивидуально), различная по весу, для сохранения или поддержания товарного содержания (наполнения) монеты. По поводу самой монеты и ручной серебряной вставки, сомнений никаких нет, а вот по поводу моего вывода о значении и причине вставки, буду осторожен — могу ошибаться.
— Справа от медного цента показана триметаллическая монета. Непривычно для слуха и языка, но, тем не менее, это так: двадцать французских франков (Пятая Республика 1958-2002 гг.) с изображением Аббатства «Мон-Сен-Мишель». В центре: бронзовая вставка. Внешнее кольцо: сплав меди, алюминия и никеля. Среднее кольцо: никель...
(Продолжение следует)
Свидетельство о публикации №223060501082