Небольшая Игра Первого канала и Мерцающие шахматы

В чём разница между обычными шахматами и шахматами мерцающими?
Игра ведётся точно теми же самыми фигурами, на точно такой же шахматной доске.
Фигуры ходят по тем же самым правилам. И бьют и берут точно так же!
Пешки точно так же бьют на проходе, превращаются в другие фигуры, дойдя до края доски.
И цель игры точно та же самая: дать мат неприятельскому королю!
И только в одном единственном пункте это абсолютно разные игры.
Настолько разные, что все современные нейронные сети, весь «искусственный интеллект» играть в мерцающие шахматы не могут! А вот в обычные машина давно и прочно обыгрывает человеческий мозг.
Что же это за пункт?
В чём единственное отличие?
А в том, что в шахматах обычных за один ход одна фигура перемещается на одно новое поле.
Один ход, одна фигура, одно поле!
Все остальные фигуры на доске безмолвно взирают на это перемещение. Они остаются на своих местах.
Рассмотрим это в аналогии. Представьте себе две армии на поле боя.
Вот один солдат двинулся вперед. Переместился. Теперь один солдат у противника тоже переместился. Все остальные не двигаются. Теперь один всадник у первой армии помчался вперёд. И снова замер. Теперь навстречу ему мчится всадник противника.
Очевидно, что так на самом деле не воюют!
Перед схваткой в древних армиях случались поединки по одному воину с каждой стороны.
Но это были редкие эпизоды.
Даже в футболе сразу несколько игроков команды одновременно перемещаются по полю, создавая коллективную игру в пас.
В мерцающих шахматах играют не по одному перемещению одной фигурой, а сериями ходов.
Серия ходов с одной стороны.
Серия ходов с другой стороны!
И это сразу делает игру в миллионы раз сложнее.
Машинный мозг не справляется с оценкой возникающих объёмов информации.
Но с точки зрения отражения реалий настоящего боестолкновения эта игра сериями ходов  очень правдобподобно отражает реальное боестолкновение.
За одну серию ходов каждый партнёр может сделать по одному ходу каждой своей фигурой на доске. Из начального положения это выглядит примерно так: пешка, пешка. один конь, второй конь, один слон, другой слон, ферзь, длинная рокировка, вторая ладья!
От такого великолепия дух захватывает!
Одновременно вторжение на одном фланге, прорыв на другом фланге, сложная комбинация в центре, маневр ладьями в глубине своей позиции!
Какоу разнообразие мотивов и идей!
Какая гамма событий!
Какое богатство угроз и замыслов!
Вот идёт передача «Большая Игра» где телеведущие приходят к выводу, что Украина это Пешка в руке заокеанских стратегов. Всё! Никакой конкретики! Какой скудный образ. И это вся аналогия?
А знай они Мерцающие шахматы, они бы подобрали куда более точное и тонкое описание!
Но не могут! Аппарат аналогий скуден как и скудны и наши «интеллектуальные» обычные шахматы.
Ребятки! Им уже 400 лет! Все вокруг ускорилось, изменилось, насытилось!
А пока не осилили нового мощного аппарата аналогий предлагаю переименовать телепередачу во вполне отвечающую глубине её аналогий «Небольшую Игру».
Ничего плохого в небольших играх нету!
Я в детском садике именно с их помощью учил малышат играть в шахматы.
Так что, пока учитесь, очень даже неплохо!
Ну а аналогии Мерцающих шахмат ждут телеведущих, умеющих играть в действительно Большие Игры.
Кстати, чтобы не петь песен о том, что в информационном пространстве мы уступаем нашим врагам: они о Мерцающих шахматах понятия не имеют. В этой области Россия опередила англосаксов и всех прочих на десятки, если не сотни лет. На полвека уже точно!
Не зря же Гарри Кимович Каспаров испугался сыграть со мной матч в Большую Игру!


Рецензии