Значок ГТО и карьерный лифт. Комическая драма из с

Значок ГТО и карьерный лифт. Комическая драма из спортивной жизни.

(Сценарий пьесы на основе Рассказа В.В. Залесского для детей о Сереже «Спортивные успехи»).


Посвящается А.П. Чехову.

Эпиграф:

«Пришло время, надвигается на всех нас громада, готовится здоровая, сильная буря, которая идет, уже близка и скоро сдует с нашего общества лень, равнодушие, предубеждение к труду, гнилую скуку.» А.П. Чехов «Три сестры».


ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА:


Сережа, ученик школы, пожелавший через занятия спортом получить значок ГТО и воспользоваться карьерным лифтом.

Солидный мужчина - Глава Общества фигурного катания - в окружении нескольких дюжих спортсменов.

Посетители общедоступного бассейна (в том числе, дети) – их шепот и крики слышны действующим лицам и зрителям.

Знаменитый (в прошлом) пловец Куколев, могучий чемпион с бицепсами и трицепсами.


Действие происходит рядом с бортиком бассейна, а также – в кабинете Главы Общества фигурного катания.


ДЕЙСТВИЕ ПЕРВОЕ. Рядом с бортиком бассейна. Слышны голоса посетителей, в том числе – из бассейна.

Серёжа в резиновых тапочках, красивых плавках, резиновой шапочке и очках пловца прогуливается рядом с бортом бассейна.

Он размышляет вслух о наиболее эффективных методах тренировки: «Нужна огромная настойчивость и тонкий, точный расчет, чтобы добиться успеха!».

Слышится громкий шепот публики:

- «Приехал глава Общества фигурного катания!»

Сережа стоит на одном краю сцены. Он оглядывается по сторонам.

На противоположном краю сцены появляется солидный мужчина в окружении нескольких дюжих спортсменов.

Сережа готовится подойти к солидному человеку. Однако, тот осматривает бассейн, посетителей, и постепенно перемещается в сторону Серёжи.

Сережа выбирает удобный момент и громко говорит:

- «Да здравствует наш спорт! Самый популярный спорт в мире!»

Взгляд солидного мужчины направляется на Сережу:

- «Хороший парень!» - говорит солидный мужчина своему окружению. Затем он обращается к Серёже:

- «Как тебя зовут?»

- «Серёжа!»

Солидный мужчина достает записную книжечку и записывает имя Серёжи:

- «Назначаю тебя Председателем Общественного Совета этого бассейна!»

- «Готов служить там, где мне будет доверено и поручено.»

Солидный мужчина бросает еще несколько взглядов на бассейн и, после этого, удаляется.


ДЕЙСТВИЕ ВТОРОЕ. Декорация первого акта.


Сережа прохаживается рядом с бортом бассейна. По его походке видно, что он - уже не обычный рядовой посетитель, а - Председатель Общественного Совета Бассейна.

Внезапно раздается шум.

Слышны восклицания: «Вода уходит из бассейна! Бассейн пуст!»

Дети начинают плакать.

Взрослые голоса: «Пойдем, деточка, отсюда скорее!!!»

Рядом с Серёжей появляется возбужденный мужчина крупных размеров. Он громко говорит в пространство:

- «Родители и дети убежали! Многие оставили свои вещи! В том числе, домашних животных забыли! Из сумок слышны писк, лай и другие тревожные звуки!»

Крупный мужчина замечает Серёжу и переводит взгляд на него. Мужчина продолжает говорить в пространство:

- «Вызовите ремонтную бригаду, наполните бассейн, верните детишек!»

- «Вы кто?» – спрашивает мужчину Серёжа.

- «Я – знаменитый пловец Куколев! Я стал чемпионом в прошлом. Но моя слава не прошла и сейчас!»

- «А я - Председатель Общественного Совета этого бассейна!» – говорит Сережа. – «Извольте не мешать! Прошу Вас удалиться.»

Знаменитый пловец Куколев замолкает. Он удивленно смотрит на Серёжу.

Серёжа вежливо берет Куколева за плечи, поворачивает его на сто восемьдесят градусов, и мягко толкает вперед.

Знаменитый пловец делает несколько шагов в заданном Серёжей направлении и исчезает со сцены.

Раздается звонок сотового телефона.

Сережа вынимает трубку и говорит в неё:

- «Готов выполнить любое задание в интересах нашего спорта!» «Доложить ситуацию?» «Докладываю. Приходил Куколев, Знаменитый (в прошлом) пловец, требовал вызывать ремонтную бригаду, наполнить бассейн, вернуть детишек. Я его развернул и мягко удалил.» «Да, я действительно удалил Куколева. Хотя бы он и  чемпион! Пусть у него - бицепсы и трицепсы!» «Я объяснил ему, что являюсь Председателем Общественного Совета Бассейна. Он был вынужден замолчать, и он ушел.» «Вы награждаете меня значком ГТО! Спасибо!». «Срочно выезжаю для участия в церемонии награждения.»


ДЕЙСТВИЕ ТРЕТЬЕ. Большое помещение, отделенное аркой от банкетного зала. Ярко горят люстры. Вдоль стен выстроены дюжие спортсмены. Выставлены спортивные знамена. Звучит песня «Мы верим твёрдо в героев спорта. Нам победа, как воздух, нужна…
Знаем: победить сможем, Если совершим чудо!...» [Песня «Герои спорта») (А.Н. Пахмутова, Н. Н. Добронравов)]


Сережа стоит в центре кабинета Главы Общества фигурного катания.

Он получает от Главы значок ГТО.

- «Спасибо! Наш спорт есть и будет первым в мире!» - уверенно говорит Сережа.

- «Мы ведь не для себя стараемся, а для страны! Следовательно, наши спортивные успехи – неизбежны!» – отвечает Глава Общества фигурного катания.

Глава смотрит на Сережу и после нескольких секунд размышлений задает вопрос:

- «А каковы Ваши планы на ближайшее будущее, уважаемый Сережа?»

- «Собираюсь вернуться к родному бассейну и продолжить тренировки», - скромно отвечает Сережа.

- «Вы немало времени провели возле этого бассейна… Может быть, возвращаться и не нужно?.. А не согласитесь ли Вы поработать в Группе Генеральных Спортивных Инспекторов на Азиатско-Африканских играх?»

- «Готов служить там, где мне будет доверено и поручено. На той должности, куда меня направят!» – отвечает Сережа.

- «Хороший парень!» - говорит Глава Общества своему окружению. - «Нам нужны такие, - молодые, энергичные, с правильным настроем!»

Из динамиков раздается голос диктора: «Церемония награждения завершена! Прошу участников перейти в банкетный зал!»

Глава Общества берет Сережу под локоть.

Все участники награждения двигаются к выходу. Кабинет Главы Общества фигурного катания пустеет.


(Занавес).

5 июня 2023 г. 15:49


{ 3315. Значок ГТО и карьерный лифт. Комическая драма из спортивной жизни. - 5 июня 2023 г.
MMMCCLXXXVI. The RLD badge and the career elevator. A comic drama from the sports life. - June 5, 2023.

Vladimir Zalessky Internet-bibliotheca. Интернет-библиотека Владимира Залесского. }


[3314. Спортивные успехи. Рассказ для детей о Серёже. - 5 июня 2023 г.]


Рецензии