Святая Русь

                Папа.

 Мой папа не боится бандитов. Разговаривает с ними на равных. Он – строитель. И ему приходится общаться с разными людьми… Я сам видел, как он с ними однажды говорил... Наоборот, один из этих, как говорили, в прошлом отмороженных негодяев, чуть даже не описался, когда папа мой на него посмотрел. Он-то думал, что отец мой будет, как об этом, скорее всего, и мечтали они подобострастным... Не вышло, потому что родитель мой – настоящий!

   Я еще раньше все смеялся над своей верующей мамой. И читал молитвы по принуждению: глупые верующие, слабые... Мне все больше нравились наши дворовые хулиганы. И песня:

«Если вы к нам в район ночью
Случайно зайдете,
То домой уже вряд ли обратно
Когда-то придете...»

  А теперь все знакомые хулиганы... кто стал наркоманом… и просто жалок. А кто-то и помер, даже прямо в канаве.

   Бог – это Смирение! – сказала мама. – Быть с Ним, значит Мир людям нести!
И еще Сила. Или «не замай». То есть не трогай святое. Не трогай нашу страну. А не то плохо будет!

  Вот я и понял, что все наше, исконное, православное – это и есть Истина. С большой буквы. Если сохраним Ее, то Господь нам поможет. И никакое зло не одолеет Ее!


         
                Подвиг юродства.


  Она стяжала Любовь к Богу и ближним. А все не стяжавшие смеялись над ней. Им казалось, перед ними стоит идиотка. А она вовсе и не разуверяла их. Стояла одна и что-то говорила, и счастливо улыбалась, любя всех по- Божьи.

   - Ну вот, сумасшедшая, очередной свой никому не нужный бред говорит. Очередную какую-то глупость! – думали остальные. – Да и что такая-то может сказать?

  Им неведомо было, что совершается рядом с ними по законам Божьим полное благодати и истины Таинство непреходящей вечной Любви!


                Ирина.


  «Палку в землю воткнет – она у нее зацветет!» «Спит на гвоздях в домике в подвале!»

   В «келье» в больнице, там, где она живет, действительно, на стулья положена старая дверь – такое она устроила себе спальное место. Да при этом еще и как-то странно готовит. Смешает и первое, и второе, и третье, - и ест. Сочетание несочетаемого! - смеются все над ней. И мы смеемся, уже выпускники и еще детдомовцы, и также по-доброму ее ругаем. А она всегда с улыбкой нас, когда приходим часто в этот домик при церкви почему-то встречает.

   Кто-то цветы ей помогает сажать – хотя давно за семьдесят уже ей, а внутри словно какой-то деятельный моторчик.
Она нас в храм на службы всегда приглашает. «Назойливостью своей ты только от церкви всех отвращаешь!» – ругает ее батюшка. Но мы, конечно же, иногда ходим. «Там Ирина!» - как представляешь ее, худющую, а глаза, улыбка, морщинки всегда светятся – так на сердце становится как-то радостней, веселей!

   С батюшкой и другими сестрами, плюс вдобавок еще некоторыми прихожанами к нам в летний лагерь каждое лето всегда приезжала. Вместе играли там в футбол, в волейбол, в настольный теннис. В «войнушку», конечно же, было самое интересное!  Обливались водой из игрушечных пистолетов. Весело было, особенно, если все прихожане с ног до головы мокрые, а мы сухие! Батюшка еще и сейчас приглашает нас на свое день рождения…

   Кто-то даже однажды с мыслями о суициде приходил к Ирине. Поговоришь с ней на равных о чем-то. Поспоришь. И потом на сердце всегда легко. «Это не я, это благодать Божья! Все мы – глупые и ничего не знаем!» - весело говорит, смеется она.

   Нелепая. Смешная. Мы даже считали, что во-многом умнее ее. Только самое главное с детского дома еще: как подумаешь, вспомнишь о ней, иногда даже еще вроде бы и во сне, но просыпаясь уже произнесешь: «Ирина!» - сразу в душе зажигается какой-то яркий и добрый, не имеющий конца и начала, светящий нам Светлячок!


                Непотопляемый корабль.


  - Матч состоится в любую погоду! – всегда говорил нам батюшка, когда мы летом ездили к детдомовцам в летний лагерь. Служили вместе с ними и воспитателями молебны, дарили подарки, угощали мороженным, ну и конечно же играли в разные игры: в пинг-понг, футбол, волейбол.

  А сейчас я в полшестого утра иду на утреннюю службу в храм Святых царственных страстотерпцев в детский дом.

  Какие еще службы, какие церкви,- еще вчера было предупреждение МЧС о  шквальном ветре. Он прямо сбивает с ног. Тут и взрослому-то мужчине сложно. А тем более мне, совсем молодой еще девушке. Дома надо было сидеть… дома.
  …Да и совсем с ума батюшка наш сошел (так говорили, как вспомню, раньше, многие). Открывать свой храм в детском доме! Там же одни бандиты малолетние… еще зарежут, не приведи Господь! Ну точно: не священник, а сумасшедший!

  Вот я, наконец захожу в церковь. Слава Богу, без происшествий туда добралась! И хочется поделиться со всеми, прежде всего,  взрослыми прихожанами: «Какой ужас!» «Какая погода!» Но... «У природы нет плохой погоды» - вспоминаю, как говорил однажды наш батюшка.

  И в церкви все не так, как на улице. Все спокойно. Здесь нет никакой бури. Тишь и благодать. Благоговейная тишина… Какая-то особая радость.
Вот и дети входят. Очень спокойные и с изумлением смотрят на меня, всю, наверное, до сих пор взъерошенную. Крестятся. Прикладываются к иконам.

  Да, поистине, - понимаю я по-новому теперь слова батюшки о том, что Церковь – корабль Спасения в бурном бушующем море житейском. И я сейчас с детьми, батюшкой и другими нашими прихожанами словно в надежной рубке этого корабля. Устрашающие удары волн где-то там, во внешней тьме. Они повредить нашему кораблю не в силах. И тщетно бьются и бьются о него с каким-то остервенением.А он, наверное, как современный, последней какой-то модификации ледокол идет вперед, пролагая для всех нас путь к Спасению.


Рецензии