Лукоморские фантазии

 Сонный Кот тоскливо глядел на солнечные лучики, весело резвящиеся на волнах, и поставленным голосом художественно ворчал на чистом русском языке:   
– И снова рассвет, и солнце выглянуло из-за горизонта. Оно улыбается сказочному Лукоморью, обещая новые радостные забавы и волшебные приключения. А у меня все по-прежнему; дуб зеленый, златая цепь и я – ученый хожу по ней кругом и днем, и ночью... 
 Кот вдруг замер, глядя вдаль, и возмущенно громко крикнул:
 – Уже 200 лет так хожу, ем на ходу что попало, не сплю вообще! 
 Он сорвал с дуба листок, сунул в рот, прожевал и, с трудом проглотив, продолжил:
– Сил никаких нет! Но останавливаться нельзя, работа такая: налево – сказки, направо – песни. Низкий поклон тебе, Сашенька Пушкин! У вас поэтов в голове одно: рифму красивую найти, да размер соблюсти. А к нам – своим персонажам –   никакой жалости. Придумал, в мир выпустил и забыл. А ты крутись тут, как получится. Все, я так больше не могу!..   
 Кот широко зевнул, закрыл глаза и… полетел с цепи вниз. И хоть упал он мордашкой в мягкий морской песочек, это все же не доставило ему никакого удовольствия. Кот скривился от боли, жалостливо что-то промяукал, но спустя секунду крепко уснул, такой он был измученный…

 А в это же самое время по морю в сторону Лукоморского дуба плыла очаровательная Русалочка. Вообще-то русалки обычно плывут под водой, но эта все время выглядывала; а как иначе она могла бы болтать с любимой подружкой, которая летела прямо над ней, стоя в старенькой ступе своей бабушки. Бабуся вообще-то не разрешала малолетке пользоваться транспортным средством, но пользуясь тем, что Яга любила с утречка поспать пару лишних часиков, юная ведьмочка развлекалась так, как сама считала нужным. Вот и сейчас она весело размахивала метлой и восклицала:
 – Раз, два, три! Подруга, резче верти хвостом, не то пропустим самое интересное!.. Утренняя музыкальная сказочная программа уже началась!..
 Русалка в ответ с такой силой шлепнула хвостом по воде, что брызги окатили ведьмочку с головы до ног. Та захохотала и пуще прежнего замахала метелкой. Спустя полминутки они были на берегу, где практически нос к носу столкнулись со спящим Котом…
– О, Кот с цепи свалился, ну и дела! –  Ведьмочка вылезла из ступы и присела на песок рядом с Котом. –  Эй, Котик, что с тобой? Тебе плохо?
Русалка подплыла к дубу, схватилась руками за нижнюю ветку, подтянулась словно профессиональная гимнастка и сделала подъем переворотом. Затем устроилась поудобнее на ветке так, чтобы хвост её по-прежнему оставался в воде.   
– И что с Котом? – спросила она.– Хоть дышит или как?
Ведьмочка приложилась ухом к груди Кота, потом взяла за лапу и попыталась послушать пульс. Неожиданно Кот громко и как-то очень музыкально захрапел:
 – Хр-р-р… Мя-мя-мя…   
 – Да он же спит! – воскликнула Ведьмочка возмущенно. – Как же так, Кот?! А кто будет нам сказки рассказывать?
 – Вот именно, – согласилась Русалочка, – и  ещё песни петь. Буди его скорее!
 И они хором дружно заорали:
 – Ко-о-о-тик! Проснись сейчас же!..
 Они так увлеченно кричали, что не заметили, как рядом с ними на берегу оказалась импозантного вида дама. Шикарное вечернее платье слегка волочилось за ней по песку, оставляя витиеватый след, голову украшали старомодная прическа и соломенная шляпка с вуалью. На ногах были надеты золотые сандалии. В одной руке дама держала большой расписанный яркими цветочками веер, а в другой раскрытую книгу…
– Девочки, – строгим голосом произнесла она,– что вы так кричите? Вы же мешаете мне работать!
 Русалка от неожиданности чуть не соскользнула со своей ветки. Она скорчила рожицу и ехидно усмехнулась:
 – На нее погляди! Разоделась, как птица заморская, гуляет туда-сюда по берегу. И это называется работа?!
 Дама пренебрежительно сморщила носик.
 – Ой! Что бы вы еще понимали. У меня сейчас виртуальная связь с моим поэтом!
 – Чего ты сказала? – Ведьмочка с грозным видом встала перед ней, уперев руки в бока. – Ты что тут своими связями хвастаешься? Ты вообще кто такая?
 – Кто я такая?! – Дама приняла позу примы оперного театра, слегка откашлялась, словно собралась исполнить сложнейшую арию и гордо пропела: – Я Муза! Я вдохновение самого А.С. Пушкина! Именно благодаря мне он сочинил свои великие произведения!.. Вот, держите!.. – И она протянула Ведьмочке книгу.  Ведьмочка повертела ее в руках и недоверчиво буркнула:
 –  И что нам с этим делать?
Дама рассмеялась:
 – Ах! Она не ведает, что делать с книгой? Читать, милочка, читать!.. Это – книга! Источник знаний! В ней все волшебство вселенной!..
 Вдруг она замерла и, словно прислушиваясь к каким-то таинственным звукам из глубины моря, приложила раскрытую ладонь к уху.
 – Тише, девочки!.. Алло? Здравствуйте, Сашенька! Узнала, конечно!.. Я срочно нужна вам? Лечу, милый, лечу!.. 
 Дама вытянулась и встряхнула плечами. И тут подружки заметили у неё за спиной крохотные крылышки. Дама подпрыгнула и словно огромная пчела с легким жужжанием стремительно исчезла в небе…
 Ведьмочка несколько секунд изумленно смотрела ей вслед, потом перевела взгляд на Русалку.
 – Подруга, ты что-нибудь поняла из того, что она сказала?
 Русалка утвердительно кивнула.
 – Кажется, она сказала, что в этой книжке кроется какое-то волшебство.
 – Точно! – воскликнула Ведьмочка. – Попробуем с её помощью Кота разбудить!
 Она крепко зажмурилась, раскрыла книгу на первой попавшейся странице и ткнула в неё наугад пальцем.
 – Читай! – крикнула Русалка. 
 Ведьмочка открыла глаза и прочла выбранную строчку.
 – «У Лукоморья дуб зеленый, златая цепь на дубе том…» – Она усмехнулась и съехидничала: – Подумаешь новость! Я, между прочим, родилась в этом  Лукоморье и практически под этим самым дубом выросла!..
 Тут внезапно из книги выскочил яркий лучик. Он стремительно прыгнул  на дуб, сплясал невероятный весёлый танец на золотой цепи и принялся скакать с листочка на листочек. Хотя никакого ветра и в помине не было, старый дуб зашумел, зашевелил ветвями, словно решил поиграть с шалуном лучиком. Целую минуту, пока все это длилось, подруги зачарованно смотрели на проделки лучика и дуба. Потом вдруг все стихло; лучик улетел назад в книгу и дуб успокоился. Русалка, которая как-то ухитрилась не соскользнуть с танцующей ветки, крикнула бодро:   
 – Давай  ещё раз. Может там дальше что-то важное написано!
 Ведьмочка снова зажмурилась, покрутила рукой в воздухе, ткнула пальцем в книгу, открыла глаза и громко прочла:
 – «Там царь Кощей над златом чихнет…»
 Она настороженно посмотрела по сторонам, ожидая нового сказочно чуда, но ничего не произошло и Ведьмочка вопросительно глянула на подругу.
 – Может всё-таки не чихнет, а чахнет, – сказала Русалка, – то есть болеет очень?
 – А, ну да… «Там царь Кощей над златом чахнет!..»
 И тут книга в руках Ведьмочки ярко засверкала, из неё вновь выскочил лучик-проказник, устремился к дубу, покачался мгновение на цепи, улетел в небо и принялся скакать по тучкам. Те потемнели и разразились громом. Лучик испуганно устремился назад и спрятался в книжке. А за ним следом полетела огромная молния. Ведьмочка только благодаря своим сказочным способностям успела отскочить в сторону. Молния ударила рядом с ней в песок, и в облаке поднявшейся пыли возник сам царь Кощей. Выглядел он очень несчастным, страшно кашлял и чихал.
 – Что такое? – заверещал Кощей. – Апчхи! Кхе-кхе! Апчхи! В чем дело? Кто посмел меня потревожить?!
 Ведьмочка изобразила на своем лице самое невинное выражение.
 – Ой, здравствуйте, милый дедушка Кощей! Простите за беспокойство. Не могли бы вы нам Кота разбудить?
 –  Я все могу, – зло пробурчал Кощей, – разбудить, усыпить, проглотить… Апчхи! Кхе-кхе!.. Только я ничего бесплатно не делаю! 
 Он так ужасно кашлял и чихал, что Русалочке даже стало его жалко.
– Ой, дедушка Кощей, вы что ли приболели?
– Ага, – грустно сказал Кощей, – уже 200 лет как болею. Сыро у меня в подвале, плесень по углам кошмарная расплодилась. Вот астму заработал, а лечиться некогда, все сокровища свои сторожу. Кхе-кхе!.. Апчхи!..
Русалка сорвала с дуба листок, стряхнула с него пылинку и протянула Кощею.
 –  Держите, вот листочек специальный, нужно пожевать, от кашля очень помогает.
 Кощей недоверчиво посмотрел на Русалку.
 – Да ладно? Серьезно?
 – Честное слово! Вот у подруги моей спросите, это по рецепту её бабушки.
 Ведьмочка утвердительно кивнула.
 – Правда, правда. Бабуля Яга сама так лечится. И кстати, это очень редкий листочек и очень дорогой.
 – Дорогой?.. – Глаза у Кощея как-то странно сверкнули, он осторожно взял листок, понюхал его, откусил кусочек и принялся жевать…   
 – Ну что, – Ведьмочка заискивающе улыбнулась, – вам лучше?
 – Не понял пока, – сердито буркнул Кощей, втянул несколько раз шумно носом воздух и чихнул, на этот раз тихо и пискляво, как мышонок…   
 – Будьте здоровы! – хором крикнули подруги.
Кощей снисходительно хмыкнул:
 –  Ладно, помогу вам…
 Он достал из кармана большую золотую монету, вытянул перед собой и, поймав солнечный зайчик, запустил его в глаза сонному Коту.
 – Эй, кот! Давай просыпайся, я тебе заплачу, сколько надо. Ты какую валюту предпочитаешь, рубли, доллары, юани?  А может, золотишком возьмешь?
 Кот несколько раз моргнул, прищурился, затем широко раскрыл глаза, и словно зачарованный потянулся к монетке.
 – Ой, какая красивая денежка!
 Кощей продолжил водить перед носом Кота монеткой, пока тот окончательно не проснулся и не встал перед ним на задние лапы.
  –  Ну, вот и все, девочки, ваш Кот проснулся, а я ушел… – Кощей сунул монетку в карман и пошел по берегу прочь.
 – Мяу! – воскликнул Кот. – Какой блестящий, но жадный сон!.. 
Потом он медленно сполз на песок, свернулся в колечко и снова заснул…
 – Ну вот! – Русалка сердито шлепнула по воде хвостом и закричала:   
 – Дедушка, вернитесь, он опять спит!
 Кощей, не останавливаясь, оглянулся и  проворчал:
 – Мы на два раза не договаривались. Некогда мне вашими проблемами заниматься, дома дела важные ждут!
 – Пожалуйста! – крикнула Русалка.
 Но Кощея уже и след простыл…   
 Ведьмочка грустно вздохнула:
 – Вот же вредина бессмертная! Я так и знала, что от него толку не будет.
 – Ладно, подруга, не грусти, – Русалка сорвала с ветки листок, понюхала, смяла в ладошке и выкинула в море. – Ему, пожалуй, и вправду срочно домой нужно было. Я ведь ему дала универсальный листок, который не только от кашля лечит, но и работу желудка ускоряет. Давай, мы ещё кого-нибудь из этой книжки вызовем.
 –  Давай…
 Ведьмочка зажмурилась, покрутила в воздухе рукой и ткнула пальцем в раскрытую наугад книгу. После чего она открыла глаза и громко прочла:
 – «Раз он в море закинул невод… Пришёл невод с рыбкой …»
 И снова из книги выскочил яркий шустрый лучик, поскакал по веткам дуба и метнулся в море. Зашумело море, забурлило, и на самой высокой волне к берегу подплыла Рыбка Золотая…
 – Девочки, вы случайно не видали тут старичка такого симпатичного, очень-очень грустного?   
 Ведьмочка галантно поклонилась.
 – Здравствуйте, уважаемая Рыбка. Да, мы только что видели здесь одного очень грустного старичка по имени Кощей, но только он, как мне кажется, вовсе не из вашей сказки.
 – Этот точно не из моей сказки, – согласилась Рыбка. – А чего это я тогда, скажите на милость, сюда приплыла? 
 – Мне кажется для того, чтобы взглянуть на это удивительное чудо…– Хитрющим голосом произнесла Ведьмочка, указывая на спящего Кота. 
 – Да? Возможно…– Рыбка подплыла ближе, устроилась поудобнее на гальке и принялась с любопытством разглядывать Кота… – Действительно, такого я ещё никогда не видела…
 Ведьмочка таинственно подмигнула Русалке и, активно жестикулируя, тихонько произнесла: 
 – Помогай мне! Нужно создать ветер, чтобы рыбий запах Коту в нос залетел!
 Русалка понимающе кивнула и принялась раскачиваться на ветке. Дуб зашелестел и легкий ветерок со стороны моря дунул в сторону наших героев. Ведьмочка наклонилась к Коту и сладким голоском прошептала ему в ухо:
 – Киса, хочешь свежей рыбки?
 Кот завертел носом, открыл глаза, увидел Рыбку и блаженно улыбнулся.
 – Какой аппетитный сон!
 – Брысь! Брысь, чудище противное!.. – завопила истерично Рыбка, взмахнула хвостом и исчезла в морской пучине…
 А Ведьмочка принялась трясти Кота и приговаривать:
 – Ну что, ты проснулся? Проснулся?!
 Кот никак не отреагировал на это. Он еще несколько секунд зачарованно глядел вслед Рыбке, затем, шумно сглотнул слюну и восторженно воскликнул:
 – Какой ароматный сон!.. 
 После чего рухнул на песок и отключился…
 Русалка перестала качаться на ветке.
– Что? – спросила она. – Опять? Да?
– Да! Уснул!
– И что нам делать?
– Что делать? Пробовать  ещё! – Ведьмочка раскрыла книгу, решительно ткнула в неё пальцем и прочла с выражением: – «Три девицы под окном пряли поздно вечерком!..»   
 Сверкнуло, громыхнуло и резко стемнело, будто и в самом деле в Лукоморском краю настал вечер. На берегу неподалеку от наших подружек появились три сестрицы, правда, без всякой прялки. Они медленно шли вдоль берега, оставляя босыми ножками на песке три пары следов, и о чем-то оживленно беседовали… 
 – Девочки, помогите нам, пожалуйста! – закричала Русалка. Чтоб привлечь внимание, она активно замахала руками и хвостом.
 Девицы подошли ближе и остановились.
 – Что случилось?
 – Кота разбудить не можем. Помогите, девочки!
Сестрички встали рядышком и некоторое время молча разглядывали Кота. Наконец младшенькая спросила:
 – А царя у вас, случайно, нет?
 – Царя у нас нет, – ответила Ведьмочка, – только кот.
 – А кот у вас обычный или волшебный? Ну, типа если его поцеловать, он в принца превратится?
 – Кот обыкновенный, – сказала Русалка. – Он, конечно, учёный очень, но сколько его не целуй, все равно котом останется.
 –  Жаль, – вздохнула младшенькая, – мне царь нужен или хотя бы принц. Вы что сказку Пушкина про трех девиц не читали?
 –  Девочки, – рассердилась Ведьмочка, – если вы сейчас нам не поможете Кота разбудить, то вообще никаких сказок больше не будет никогда!
 –  Ой, вы только не нервничайте, – сказала средняя, – я сейчас его разбужу...
 Она обошла Кота по кругу, внимательно оглядела его и, приняв театральную позу, важно произнесла:
 – Как профессиональный модельер, могу сказать, что имидж у вас, милый Котик, никуда не годится. Вы же публичная персона. А носите какое-то шерстяное ретро. Вам нужен стильный костюм, яркая бабочка и, скажем, желтые туфли. 
 Кот пошевелил ушками и, не открывая глаз, промурчал:
 –  Какой гламур-мур-мурный сон…
 – Девочки, отойдите в сторонку, моя очередь! – Старшая сестра присела на песок, достала из большой сумки, что висела у неё на плече, белую салфетку и расстелила рядом с кошачей мордой. Потом принялась вытаскивать из сумки разные вкусности и раскладывать их на салфетку.
 –  Котик, не желаете ли перекусить? Просто сказочная еда! Рыбные котлетки, пирожки с мясом, сметана, сосиски…
 Кот открыл глаза, медленно приподнялся и вдруг резко накинулся на еду. Он, громко чавкая, буквально за минуту очистил салфетку от содержимого, затем довольно облизнулся и произнес:
 –  Какой вкусный - превкусный сон...
 И снова уснул.
Старшенькая брезгливо скривилась:
 – Сударь, вы хам! Хоть бы поблагодарил!.. Девочки, пойдемте отсюда, это вообще не наша сказка…
 И сестры ушли своей дорогой, сопровождаемые музыкальным храпом нашего Котика…
 Русалка вопрошающе глянула на подругу.
 –  Что делать будем?
 –  Читай дальше, может, кого-то реально толкового вызвать получится.
 Ведьмочка в очередной раз раскрыла книжку и наугад ткула пальцем в текст…
 – Читаю… «Там ступа с бабою Ягой идет, бредет сама со…» Стоп! – Она осеклась и посмотрела на бабушкину ступу, которая терпеливо ждала на берегу свою хозяйку. –  Этого нам ещё не хватало! Сейчас сюда бабуля явится, она мне задаст за все хорошее!
 – Ну, тогда сама что-то придумай, – предложила Русалка, – в конце-концов, ты тоже когда-нибудь лет через тысячу станешь Ягой.
– Да? – Ведьмочка на секунду задумалась, затем решительно заявила: – Ладно, попробуем любимый бабулечкин метод перевоспитания…
 Она присела на песочек рядом с Котом, аккуратно взяла его за плечи и затрясла что было мочи, нежным голосом приговаривая:
 – Мой хорошенький, любименький мяукалка, ты будешь выполнять то, что должен или я тебя сейчас в печи изжарю и съем за ужином?
 Кот открыл глаза и ритмично мотая головой пропел:
– По-по-мо-ги-те, по-по-жалуйста! У-у-устал, как со-ба-бака! Мя-мя-мя-у! Засыпа-па-ю на ходу и па-па-пада-ю…
 Ведьмочка перестала его трясти и сурово сказала:
  – Ну-ка марш на свою цепь, и начинай нам сказки рассказывать и песни петь!
 Кот грустно заморгал и жалостливым голосом промямлил:
  – Вам меня совсем не жалко? Я же опять упаду и больно ударюсь. Простите, о-о-о-очень спать хочется…
  – Лезь! – закричала Ведьмочка, – так и быть, я сейчас что-то придумаю, чтоб тебе не больно падать было. Вот, держи!..
 Она метнулась к ступе, вытащила из неё старомодный бабулин зонтик и протянула Коту.
  – Что это? – Кот испуганно взял зонт в лапы.
  – Твой парашют! Как начнешь падать, нажми вот на эту кнопочку, и мягко приземлишься.
 – Ладно, я попробую…
 Кот, придерживая зонт под мышкой, кряхтя, влез на цепь и тоскливо посмотрел на подружек.
 – Давай, давай! –  подбодрила его Русалка. –  Хочешь, я даже объявлю тебя? – И она важным голосом торжественно произнесла: – Дорогие друзья, для вас поет и рассказывает звезда Лукоморья – Кот Ученый! 
 – Ученый, учёный. Замученный!.. – буркнул Кот и почесал коготком затылок… – Так, главное не перепутать. Налево – песни, направо – сказки, вниз – кнопка. Или наоборот, вниз – сказки, направо – песни? А, без разницы!.. – Он махнул лапой и запел голосом популярного среди специфической публики шансонье: – Я кот цепной, мне век свободы не видать; за 200 лет желание одно, хоть бы часок поспать…
 Кот широко зевнул и прикрыл глаза. Потом стал наклоняться все ниже и ниже.  Ещё секунда и он рухнет с дуба.
Василиса и Русалка хором завопили:
 –  Кнопку, кнопку жми!
Кот, не раскрывая глаз и продолжая наклоняться, пощупал свой животик и сказал:
 – У меня нет кнопки.
 – Кнопка на зонтике!
Он нащупал кнопку и нажал на неё. Зонт распахнулся. И тут произошло то, чего наши подружки совсем не ожидали. Неожиданно резкий порыв ветра поднял в небо зонт и кота, вцепившегося в него, и понес над морем…
 –  Караул! – закричала Русалка. – Кота в море унесло! Спасай его! Что ты стоишь? Прыгай в ступу, лети за ним!
 – Спокойно, подруга! Я, кажется, знаю средство получше…– Ведьмочка раскрыла книгу и громко прочла: – «… Кот Учёный все ходит по цепи кругом… Идет направо, – песнь заводит, налево, – сказку говорит…»
 Сверкнула молния, в небе громыхнуло, ветер подул в обратную сторону, и зонт вместе с Котом понесло к дубу. Спустя несколько секунд Кот уверенно стоял на цепи и широко раскрытыми глазами глядел на море. Шерстинки его торчали дыбом, а капельки морской воды на их кончиках ярко светились. И похож он был на ощетинившегося огромного ежика, – видимо та самая молния пролетела с ним совсем рядом.   
 – Друзья! –  торжественно заявил он. – Уважаемая публика! Позвольте представиться. Я – Кот Моченный!.. То есть, Ученый!.. Да! Я знаток самых удивительных и невероятных историй! И только что мне было видение! Сейчас я  представлю вам удивительную историю. Слушайте и смотрите!.. Это произошло в далеком будущем. Ровно 200 лет тому вперед жила-была Невиданная Зверушка…
 Кот крутанул в лапах Яговский зонт и запустил его вниз. Зонт плавно спланировал на песочек, сплясал на нем забавный танец и, оставив таинственный рисунок в виде большого прямоугольника, аккуратно сложился и нырнул в бабушкину ступу. Внутри песочного рисунка появился уже знакомый нам лучик. Он хихикнул и превратился в большое яркое пятно, из которого на берег явилась смешная встрепанная девчонка лет десяти. Она как ни в чем не бывало прошлась в сторону наших подружек и, встав рядышком, затараторила:
 – Прикиньте, у нас сегодня в четвертом А была контроха по лит-ре. И этот балбес Никитка, который рядом со мной сидит, говорит: «Дай списать».  Я говорю: «Как же я дам тебе списать, если я сама всегда у тебя списываю»?  А он говорит: «Я тогда скажу училке, что у тебя в портфеле кошка…» А я портфелем как дам ему по башке. А он как заорет: «Ты что с ума сошла?»  Тут из портфеля выскакивает Мурлыка и как заорет: «Сам с ума сошел! Мя-я-а-а-у!..» А потом как прыгнет на него, и убежала! Теперь ищу её повсюду. Мурлыка, ты где? Кис-кис-кис…
 И девчонка пошла дальше вдоль берега.
 Ведьмочка и Русалка переглянулись и некоторое время ошарашенные произошедшим, молча моргали ресницами. Тут из дубовых ветвей до них донесся голос Кота:
 – Какой удивительно болтливый сон!               
 Подруги глянули вверх и  замерли в ещё большем изумлении. Кот, удобно устроившись на цепи, спал с открытыми глазами. Но на этом чудеса не закончились. Внезапно подружек отвлек нежный голосок, прозвучавший совсем рядышком:
 – Мя-ау, здравствуйте, девочки! Вы случайно не видели здесь такую смешную болтливую девчонку?.. Сашуня, ты где?! Кис-кис-кис!
На берегу стояла шикарного вида кошечка и вертела головой по сторонам. 
 – Видели,– сказала Ведьмочка, – только что здесь пробегала. Она твоя хозяйка?
 – Еще чего! – возмутилась кошка. – Это я ее хозяйка! Она меня кормит, расчесывает мою шерстку, чтобы я была самая красивая. Вы что, телевизор не смотрите? Я звезда эстрады, известная певица Мурлыка Мяучева!..    
 Ведьмочка глянула на Русалку.
 – Подруга, ты поняла, о чем она мурлычет?
 – Не очень, – ответила Русалка, – но у меня возникла идея. А давай мы ее с нашим Котом познакомим. Он в нее влюбится, а у всех влюбленных бессонница! 
 – Ага! – обрадовалась Ведьмочка. – И тогда он начнет рассказывать истории про любовь, и песни петь такие же!
 Русалка качнулась на ветке и сильно ударила по воде хвостом. Брызги окатили кота и на несколько секунд он проснулся. 
 – Кот! – хором заорали подруги. – Познакомься! Это самая красивая кошка в целом  свете!..
 Кот подозрительно посмотрел на кошечку и… вдруг преобразился. Глаза его засверкали, он встряхнулся, принял галантную позу и произнес:
 – О! Впервые вижу у нас в Лукоморье кошку. Простите, такую очаровательную кошку! Сударыня, вы очаровательны, как героиня стихотворения Пушкина…  – И он запел приятным баритоном: – Я помню чудное мгновенье: передо мной явилась ты,  как мимолетное виденье, как гений чистой красоты…
Мурлыка похлопала лапками.
 – Прикольная песня. А этот Пушкин, он твой друг что ли?
 – Да! – гордо воскликнул Кот. – И он мировая знаменитость…
 – Так он Звезда? – Обрадовалась кошечка. – Его по Телику показывают?
 – Простите, – смутился Кот,– а что такое Телик?
 – Вы не знаете, что такое Телик, – рассмеялась Мурлыка, – вы что, из 19-го века что ли?
 – Ну, разумеется!..
Кошечка пожала плечами.
– Ой, что-то я заболталась тут с вами. Мне домой пора. Сейчас начнется моя любимая передача «Голос по-кошачьи…»  Встретите мою девочку, скажите, чтоб скорее возвращалась…
 Она подошла к нарисованному на песке прямоугольнику, вошла в него и… исчезла…
 А Кот, зачарованно глядя Мурлыке вслед, прошептал:
 – Она весь день смотрит в Телик…– И вдруг истерично завопил: – Кто ни будь! Срочно превратите меня в Телик! Пожалуйста!
Русалка испуганно посмотрела на него, потом на подругу.
 – Ты знаешь, что такое Телик?
Ведьмочка отрицательно покачала головой.
 –  Понятия не имею. Но, может, эта книга знает?
Она покрутила в воздухе рукой, ткнула пальцем наугад в раскрытую книгу и прочла:
–  Ей в приданое дано было зеркальце одно; свойство зеркальце имело: говорить оно умело!..
 И снова из книги выскочил наш знакомый лучик. Он метнулся сначала к дубу, затем к песочному рисунку, улетел куда-то к тучкам, покрутился между ними, со свойственной ему скоростью света стремительно полетел вниз, ударился оземь и обернулся очаровательной девицей в невероятном блестящем костюме. Девица раскрыла ротик в ослепительной улыбке и заверещала:
 – Дорогие зрители! В эфире шоу «Лукоморские фантазии»! Ответьте на вопрос и выиграйте золотую цепочку! Если ваш любимый котик заснул, как лучше его разбудить? Звенеть, как будильник, щекотать или очень громко мяукать? Кто считает, что надо звенеть, – пусть звенит, а кто считает, что надо щекотать, – пусть щекочет своего соседа. Все остальные громко мяукают. Лучшие Будильник, Щекотун и Мяукальщик получат приз: мешок волшебных желудей с нашего дуба!  Раз, два, три, начали!..
 Ведьмочка и Русалка с недоумением переглянулись, посмотрели по сторонам и вдруг обнаружили, что вокруг на берегу полным-полно самых разных персонажей, которые, по всей вероятности, вместе с лучиком вылетели из книги и, удобно рассевшись на песчаном пляже, сейчас бурно отреагировали на слова блестящей девицы; они принялись мяукать, звенеть и щекотать друг-друга. И тут неожиданно все замерли и с раскрытыми от удивления ртами уставились на Кота, стоящего на золотой цепи. Точнее, это уже был не Кот, а огромный плазменный монитор с кошачьими ушами, который громко воскликнул:
– Ура! Я превратился!.. Дорогие друзья! Любезные мои персонажи, а также люди из реального мира! В эфире «Сказочное Телевиденье» и я – Народный артист Лукоморья, поэт и композитор Кот Учёный. Песня, которая сейчас прозвучит в моем исполнении, посвящается очаровательной кошечке по имени Мурлыка!..   

 В то же самое время над Лукоморьем высоко в небе прямо на белом облачке, похожем на огромную раскрытую книгу, в волшебном танце кружилась импозантного вида дама в шикарном вечернем платье и золотых сандалиях. И напевала:
 – Вот сказочник добрый и чуточку странный рисует словами чудесные страны. Вглядись поскорей между строчек, и ты увидишь фантазий волшебных следы… – Она на несколько секунд замерла и, обращаясь к самой себе, произнесла задумчиво: – Кстати, чьи это стихи?.. Ой, кажется, это я их сама только что сочинила! Да, да, когда ты столько лет Муза прекрасного поэта, то волей-неволей тоже начинаешь вытворять что-то этакое чудесное - расчудесное!
 И она продолжила танцевать…


Рецензии