БОРА

Новоземельская бора представляет собой сильный порывистый ветер, потоковую, жестокую бурю, зимний обвал холодного и сухого воздуха с невысоких и крутых горных хребтов Новоземельских гор, с  востока — со стороны Карского моря или с запада — со стороны  со стороны  Баренцева моря. На Новой Земле бора в проливе Маточкин Шар дует с северо востока или востока, а в Русской Гавани с юга.                Сильная струя боры  распространяется в море на 20-30 миль.
Длительность боры бывает  до 5 суток, причем скорость ветра может достигать 60 - 80 м/с, при порывах 100 м/с.
                Новоземельская бора возникает на атмосферных фронтах при холодных   ветрах, перпендикулярных к горному хребту, или же при теплых ветрах,  параллельных одной из сторон   хребта, порывистый сток, падающий ветер, достигающий силы урагана, воздухопад, усиливающийся в сужениях рельефа.
 
Вот такое атмосферное явление имеет место быть на Архипелаге Новая Земля, когда внезапно от полного штиля за 10-15 минут ветер разгоняется до силы урагана…

 Но такие атмосферные «подарки» бывают не только в Арктике. Оказывается и на юге нашей Родины существует Новороссийская бора— холодный и сухой северо-восточный степной ветер, внезапный и резко порывистый обвал холодного воздуха с гор, усиленный из-за особенностей рельефа.
               
Скорость ветра  достигает 45-50 м/с, а при порывах 100 м/с.
Бора обрушивается, на Новороссийск с невысокого горного хребта Варада  через Мархотский перевал. В таких случаях горы покрываются облачной  шапкой.
Верхняя часть западного склона хребта имеет большой уклон (до 40°); при  боре здесь возникают стационарные вихри с горизонтальной осью,  поддерживающиеся за счет непрерывного стока воздуха с гор.

Температура воздуха на перевале бывает на 15 °С ниже, чем в Новороссийске, при морозах на станции Крымская температура опускается до – 35 °С. 

Большая разность температуры с обеих сторон хребта является главной  причиной развития холодного воздушного потока направленного к теплому   морю. В открытом море бора обычно прослеживается до 10 км, но ее влияние   распространяется на более значительную акваторию. В прибрежной полосе   море парит, штормовой ветер срывает с волн капли, которые быстро намерзают на строениях и судах в бухте. Отмечены случаи, когда корка льда достигала толщины 4 м. Обледенение может привести к опрокидыванию судов.   Продолжительность Новороссийской боры составляет 2—7 дней.

Ежегодно в Новороссийске бывает около 50 дней с борой, особенно часто она наблюдается в ноябре и марте. Иногда охватывает все побережье, от Анапы до Туапсе, включая Джубгу.


Рецензии