Она сделала себя сама. Окончание следует

   Овладейте искусством быть женщиной,
   и вы всегда будее королевой.  /Баронесса Надин Ротшильд/

   ЭТА женщина всегда меня восхищала. Какой характер, целеустремлённость, умение, как губка, вбирать всё лучшее, видеть и брать необходимое, магнетически  привлекать людей, которые могут быть ей полезны!
   Её жизнь, её успехи - опровержение уверенности Дональда Трампа: "Есть много способов сделать карьеру, но самый верный из них - родиться в нужной семье".

   Надин родилась в 1932 году не в той семье, которая могла бы стать трамплином в высший свет. Простые рабочие люди из городка Сен - Квентин могли немного: они научили девочку не класть локти на стол, не разговаривать с набитым ртом и не перебивать людей во время беседы. Надин эти уроки усвоила, но, имея характер, она умела ставить перед собой цели, и, главное - добиваться своего чего бы это ни стоило.

   Едва ей исполнилось 14 лет, она покинула "семейную скорлупу" и, решив стать киноактрисой, приехала в Париж. Но дорога к цели была тернистой. Поначалу Надин Лопиталье работала в автомастерской, затем  - в лавке торговца тканями. Она терпеливо ждала своего счастливого случая. Надо сказать, что в жизни девушки случай ни раз играл роль, порой - роковую.

   Когда Надин было 16, подруга попросила сопроводить её к художнику Жану - Габриэлю Домергу. Домерг писал портреты парижанок и в это время набирал натурщиц. Едва девушки переступили порог мастерской, Домерг взглянул на них и, остановив взгляд на Надин, пригласил её завтра на сеанс.
   По прошествии лет, Надин вспоминала художника с благодарностью:"Благодаря ему я создала своё физическое тело и очень быстро поняла, что это моё лучшее оружие во всех жизненных ситуациях".

   Именно Домерг дал ей первые уроки хороших манер, макияжа и даже психологии. И именно длагодаря Домергу перед юной провинциалкой открылись двери театра и кино. Уже в 17 лет она снялась в первом фильме, взяв псевдоним - Надин Талье.
   Домерг стал её пигмалионом и познакомил с элитарным французским обществом.
   Именно в этот момент девушка решает стать знаменитой и начинает делать всё, чтобы устранить все препятствия на своём пути. Надин желает стать знаменитой и в делах профессиональных, и в делах сердечных.

   Было трудно. Ей предлогали исключительно второстепенные роли. Это были роли женщин, не отличающихся строгими правилами. Но, умеющий ждать, добивается своего. Проходит два года и Надин уже доверяют значительные роли. За следующие 15 лет она снялась уже в более, чем 40 фильмах.
   Но Надин этого было мало, ей хотелось бОльшего, она стремилась вверх. И она ставит перед собой цель найти могущественного мужа. Уже по прошествии лет она откровенно говорила:"Есть женщины, которые постоянно нарываются на сантехника, я же никогда не ходила на обеды без возможности встретить наследника".

   Её влекли богатство и сила, и счастивый случай снова ей улыбнулся. Однажды, на обеде у известного бизнесмена, где присутствовали банкиры, писатели, чиновники высшего ранга, её соседом  оказался усатый мужчина в очках, который ей не особенно понравился. Однако, в разговоре выяснилось, что он франко- - швейцарский банкир Эдмонд Ротшильд, и Надин посмотрела на него другими глазами. "Конечно, если бы он был уборщиком, я бы на него не взглянула", - не скрывала Надин. А тут был не просто банкир, но и один из директоров "De Beers", компании, управляющей алмазными шахтами в Южной Африке.

   После обеда Ротшильд провожает Надин до машины и выражает желание снова увидеться. Но Надин держит марку, твёрдо зная золотое правило - заставить себя ждать. Проходит три дня, Ротшильд звонит и приглашает её на ужин. Он встречает женщину после театра. Отношения пары развиваются спокойно и медленно. Но женщина ловит себя на мысли, что впервые ей хочется жить с мужчиной.
   В какой - то момент мужчина просит её оставить работу, на что она легко соглашается. Надин не даёт покоя одно обстоятельство. Дело в том, что мужчина  женат и собирается оформить развод, а это требует время. Развод был получен через два года. Ротшильд заговорил о ребёнке и Надин соглашается родить, хотя предложения не следует. Проходит некоторое время, Надин на 8-м месяце беременности. И тут, наконец, Ротшильд делает предложение, которое Надин  принимает. Но есть маленькое препятствие, которое будоражит общество. 
   Во - первых, все Ротшильды берут в жёны образованных, состоятельных женщин, во - вторых, его избранница не еврейка. Последнее, легко устранимо: Надин принимает иудаизм, становится баронессой Ротшильд и поселяется в семейной вилле Ротшильдов, в Прени. Было это в 1962 году.

   Как развивались дальнейшие события, расскажу позже.

  P.S. На фото - портрет Надин работы Жана - Габиэля Домерга
   


Рецензии