Марьевка, Пертовское поселение

МАРЬЕВКА – деревня в составе Пертовского сельского поселения Чучковского района Рязанской обл. Расположена на правом берегу р. Пёт (правый приток р. Оки) в 3 км к сев.-сев.-зап. от центра поселения с. Пертово и в 13,5 км к сев.-сев.-вост. от пгт Чучково. По данным Всероссийской переписи населения 2010 в д. Марьевка постоянно проживает 2 чел. (в 1989 – 8 чел.).

Вплоть до начала 20 в. насел. пункт носил наименование Марьина; впоследствии – Марьевка. Название селения имеет антропонимич. происхождение и образовано по имени супруги основателя и первого владельца.

Д. Марьина Шацкого уезда Тамбовской губ. была основана ок. 1850 коллежским асессором Константином Ивановичем Савостьяновым (1805+1871), как выселки из близлежащего с. Пертово, и получила название по имени его жены, кнж. Марии Владимировны Волконской.

К 1862, по данным «Списков населенных мест Российской империи», в д. Марьино Шацкого уезда Тамбовской губ. при р. Пет насчитыв. 12 дв., в к-рых проживало 53 души муж. и 43 жен. пола. Д. Марьино состояла в 1 стане Шацкого уезда и находилось в 42 верстах от квартиры станового пристава в г. Шацке и уездного г. Шацка. На момент отмены крепост. права все крестьяне д. Марьино были крепост. помещ. коллежского советника Конст. Ив. Савостьянова.

По данным подворной переписи 1882 в д. Марьина Пертовской волости Шацкого уезда проживало 52 души муж. и 48 жен. пола (всего 100 чел.), в т.ч. 18 домохозяев. Грамотным был 1 муж.

За д. Марьина было закреплено 150 дес. обществ. земли, по 3 дес. на надельную душу. Леса крестьяне не имели. Безземельных было 3 домохозяина. Земли на правах част. собственности не было. Внутри общины сдавалось в аренду 3 душевых надела. 1 семья арендовала 2 дес. пашни за пределами общины. Урожайность озимых (рожь) составляла сам-4, яровых (овес) – сам-2,2. В д. содержалось 21 лошадь, 10 коров, 158 овец и 16 свиней. 3 дв. имели по 3 и более лошадей. Не имели лошади 6 дв., не имел никакого скота 1 дв. Плодовых деревьев и пчел в д. не было. Имели избы 15 домохозяев. Бездомовым был 1 домохозяин. В д. насчитыв. 21 клеть (горница), 5 амбаров и сараев, 3 риги и овина. На заработки в отход уходили 12 муж. и 1 жен. Пром. и торг. заведений в д. не было.

К 1910, по данным А.Е.Андриевского, д. Марьевка состояла в приходе Смоленской церкви с. Пертово и в ней насчитыв. 17 дв., в к-рых проживало 48 душ муж. и 62 жен. пола.

К 1940 в д. Марьевка Чучковского р-на Рязанской обл. насчитыв. 33 дв. К 1980 в д. Марьевка проживало 10 чел.

По данным на 2019/20 в д. Марьевка предприятий и учреждений не имеется. В 1,5 км к сев.-вост. от д. Марьевка расположен карьер по добыче известняка (Марьевский участок ООО «Чучковские карьеры»).


Рецензии