Маруся и лунный заяц

Маруся легла в свою кроватку, мама поцеловала ее в щеку, в носик и закрыла дверь в комнату. Но девочке совсем не хотелось спать. Царапка сегодня куда –то запропастился, наверное, сидит караулит глупого мышонка в сарае или ловит ночных мотыльков, высоко и ловко прыгая за ними. Кот так умудрялся ловко кувыркаться в воздухе, что мама всегда говорила, что он видно цирковой кот.
-Цирковой кот, - пробормотала Маруся и хихикнула.

А спать, ну вот совсем не хотелось. Ночь была тихой и темной-притемной. Подняв глаза к потолку, она заметила лунного зайчика. Сначала он был маленькой бездвижной точкой, а потом стал постепенно двигаться подпрыгивая.
Маруся с любопытством за ним смотрела. Тут лунный блик уселся на столбик ее кровати и обрел очертания маленького белого зайчонка. Только совсем крохотного, почти прозрачного как лунный свет.
Он встал на задние лапки и помахал ей. Маруся была девочкой воспитанной и помахала зайчику в ответ. Вдруг зайчик поскакал прямо к окну и остановился. Словно ждал, когда девочка пойдет с ним.

Маруся была еще очень любопытной девочкой и не могла отказаться от такого предложения, которое скорее всего сулило ей интересное приключение.
Окно распахнулось, и она ступила на мокрую траву и побежала за лунным зайчиком. Тот сразу повел ее к лесу по тропинке. При этом не забывал останавливаться и ждать Марусю.

В лесу она увидела, как под деревом улеглись лисята под теплым бочком у рыжей мамы, вот бурундук в своей норе раскладывает на зиму коренья и орешки. Совсем рядом заухал филин. Немного страшно было Марусе в лесу без месяца на небе. Лишь лунный зайчик вселял в нее уверенность. Вот он поскакал к высокому и шелестящему ясеню и стал что-то рыть под его корнями.
Маленькая девочка решила помочь, ведь у зайчонка были совсем крохотные лапки. И дело конечно пошло быстрее. Тут Маруся увидела краешек чего-то светлого и теплого и стала тянуть. Лунный зайчик ухватившись за ногу девочки стал ей помогать.
-Щекотно,-сказала она. Мягкие лапки были такие мягкие.

И вот светлое и теплое стало поддаваться и вылезать из-под земли. Наконец Маруся увидела, что это месяц был зарыт под деревом. Отряхнув от земли такое сокровище, она почувствовала, как лунный зайчик тянет ее обратно к дому.
Вертлявая тропинка быстро довела их до лестницы, приставленной к дому. По этой лестницы Маруся залезала на крышу.
И девочка поняла, что хочет лунный зайчик. Надо месяц отправить на небо.
 
Она стала подниматься на крышу как увидела Царапку, а точнее его прошмыгнувший хвост вверх по лестницы.
Маруся аккуратно залезла на крышу и закрепила месяц на небе. На всякий случай еще раз протерев его и отряхну от земли.  Месяц немного подождав, загорелся ярко на небе и вокруг него россыпью лесных ягод загорелись тысячи звезд. Лунный зайчик весело подпрыгнул вверх, помахал ручкой и ускакал на месяц.
-Приходи еще,- сказала Маруся.

Утром мама, наливая чай с молоком, сказала
-Ночью месяц родился…


Рецензии