Возникновение письменности у монголов

В результате своих завоеваний Чингисхан и его ближайшие наследники создали огромную империю. По своим размерам владения монгольских ханов превосходили все ранее существовавшие до этого времени империи. «Великое монгольское государство», сложившееся во второй половине XIII в., простиралось от Восточной Европы до Центральной Азии. Управление таким государством было бы невозможно без наличия у монголов своей письменности.

О том, какая письменность была у монголов и как она возникла, рассказывает  целый ряд археологических и письменных памятников XIII-XIV вв. Среди этих памятников следует особо выделить два письма ханов Аргуна и Олджайту, написанных на монгольском языке французскому королю Филиппу Прекрасному (1268-1314 г.). Несмотря на то, что при написании писем использовался монгольский язык, сами монгольские слова написаны уйгурскими буквами. Данное обстоятельство говорит о том, что эти буквы были заимствованы у уйгуров.

Если верить одному мусульманскому сообщению, то эти уйгурские буквы употреблялись монголами задолго до Чингисхана. Данное сообщение, однако, противоречит общепризнанной версии обретения письменности монголами.
Когда и при каких обстоятельствах монголы могли заимствовать свою азбуку у уйгуров? Ответ на этот вопрос мы находим в одной древней китайской летописи. В 1204 г.. Чингисхан разбил войско правителя племени Найман, игравшего важную роль в Средней Азии. В плен к Чингисхану попал попал главный сановник побеждённого правителя по имени Та-та-тун-о (Тататуно). Пленный сановник имел при себе печать своего повелителя и не желал с ней расставаться. Чингисхану понравилась такая преданность чиновника.. Монгольский хан обласкал пленника и сделал его хранителем своей печати. Тататуно хорошо знал уйгурское письмо, которому выучил старшего сына Чингисхана и других монголов. Таким образом, он ввёл уйгурскую письменность между монголами.

Все чингисиды с тех пор писали уйгурскими буквами. Хулагуиды ( потомки хана Хулагу, одного из внуков Чингисхана) принесли их в Персию, а Джучиды ( потомки хана Джучи, старшего сына Чингисхана) - в Кипчак. Эти буквы употреблялись в качестве официальной азбуки во всех государственных делах, ими записывались все решения ханов.

Позднее, у монголов появилась ещё одна письменность - четырёхугольные или квадратные письмена. Предыстория их возникновения такова.
После долгой и упорной борьбы Хубилай, внук Чингисхана, овладел большей частью Китая. Монгольский правитель решил основать на захваченных землях новую империю Юань (1271 г.). Впрочем, Хубилай не остановился на достигнутом и продолжил свои завоевательные походы, подчинив себе соседние с Китаем страны: Бирму, Камбоджу, Корею. Хотел монгольский хан покорить и Японию, но все его попытки вторжения в эту страну не увенчались успехом. Столь же неудачными оказались  его походы и во Вьетнам.

В те крайне редкие периоды своего правления, когда хан не воевал, он постарался придать своему государству более-менее организованный характер. Он разделил свои владения на 12 провинций, каждой из которых управляли его наместники.
Как правитель многонациональной державы, Хубилай был открыт новым внешним веяниям. При дворе хана служили христиане и мусульмане, пользовавшиеся полной свободой своего вероисповедания. Однако, наиболее сильное влияние на Хубилая оказали приверженцы конфуцианства и буддизма. Хан выразил желание перевести основные философские и религиозные трактаты конфуцианства и буддизма, с которыми он познакомился на своей новой родине, на язык своего народа, монголов. Оказалось, что  сделать это не так-то просто. Проблема заключалась в том, что уйгурскими буквами, которыми пользовались монголы, было невозможно передать всё многообразие звуков индийского, китайского и тибетского языков. Тогда Хубилай призвал к себе тибетского ламу по имени Пакба и велел ему разработать соответствующий алфавит, с помощью которого можно было бы осуществить задуманный перевод.

Приложив определённые усилия, Пакба выполнил задание Хубилая. Так на свет появился новый монгольский алфавит. Пакба взял за основание новой азбуки тибетскую, придал её буквам четырёхугольную форму, отчего их стали называть "четырёхугольными" или "квадратными". Буквы нового алфавита официально были обнародованы в 1269 г. Несмотря на особое повеление Хубилая, они так и не стали общеупотребительными.

В 1839 г. немецкий филолог Конон фон дер Габеленц издал отысканный им в одном старом китайском сборнике ярлык хана Буянту. Это была тарханная грамота, данная этим ханом в 1314 г. некоторым буддийским монастырям в Китае, и написанная по - монгольски квадратными буквами. Так состоялось новое открытие этого, основательно забытого, алфавита.


Рецензии