Она сделала себя сама. Конец

   Итак, в 30 лет Надин Талье стала баронессой Ротшильд и вошла в его семью. Но вошла вовсе не значит, что была принята. Этот мир утончённости иизящных манер, политики и власти, общество внешне благородных поступков был холоден и недоверчив к чужакам, подобным Надин.

   Случилось, чету Ротшильдов пригласили на уикенд в один из роскошных замков Нормандии. Мужья отправились на охоту, а жёны с ожидании "охотников" расположились в гостиной. Молодая жена Ротшильда предусмотрительно взяла с собой рукоделие и занялась рукоделием. Она понимала, что принять участие в общем разговоре ей ещё рановато. Хозяйка так надменно спросила:"Вы вышиваете?! Гд финансового магнатае вы этому научились?", что Надин рискнула дерзко ответить:"В исправительной колонии для малолетних преступников".

   Но Надин понимала, что жена должна быть на должной высоте. И она стала стремиться к этой высоте. Даже на дружеские вечеринки она призодила с маленькой записной книжкой, в которой отмечала всё: размещение гостей за столом, тонкости меню, интерьер, цветы... Это был новый мир, который она хотела познать и победить. Её способность учиться всему и везде очень скоро принесла успех. На неё уже смотрели благосклонно, но прошло ещё немало времени, и ей пришлось сдать не один серьёзный экзамен, прежде чем превратиться в баронессу Ротшильд.

   Уже в преклонном возрасте баронесса Ротшильд решила   своим жизненным опытом с молодыми француженками и написала книгу "Рецепты от баронессы Ротшильд". Общество восприняло этот факт как выпад против европейской аристократии и имел такой оглушительный резонанс, что ни один журнал не остался в стороне.

   В книге даны уроки домоводства, смахивающие на советы провинциальной хозяйки, делящейся очередным рецептом фруктового суфле. Совершенно понятно, что Надин не нуждалась в гонорарах, даже очень солидных, так что меркантильный интерес полностью отсутствовал. Может быть, это - причуда старой аристократки? Нет! Это был вызов высшему свету!

   Баронесса хотела помочь современным жёнам удержать любимого мужчину рядом. Ведь они подчас не очень представляли, как пригласить гостей, как отблагдарить, какпринять приглашение или вежливо отказаться, не говоря уж о том, чтобы составить меню и накрыть на стол, правильн одеться к обеду или ужину, как правильно себя вести, чтобы не чувствовать неловкости.

   Не случайно Эдмон Ротшильд говорил жене:"Ты - моя лучшая инвестиция!" Если помнить, что говорит это банкир, станет ясно, что нет лучшей похвалы.

   Баронесса Ротшильд - доброжелательная, приветливая, улыбчивая - имеет талант любить и быть любимой, дружить, блистать, отлично вести  дом, всегда шикарно  выглядеть - была знакома с такими людьми, как Сальвдор Дали и Габриэль Шанель, Мерилин Монро и Эдит Пиафф, Шарль Азнавур и Роми Шнайдер, Софи Лорен и Аристотель Онасис, Мария Каллас и Кэри Грант ... С многими из них она дружила.
   Баронесса, которой сегодня 91год, всё также бодра, энергична и эффектна.

   P.S.На фото - чета Ротшильд 
   

    


Рецензии