Маша и телефон

(Краткая версия)

***
Не в лесу, не на опушке, а в низинке у реки жили-были старики: дед да баба — те самые, у которых курочка Ряба несла яички.
— Ко-ко-ко: рябые, а на подарок — золотые.
Дом тебе тоже знаком: избушка на курьих ножках!  Когда она цепью бряцает, гром гремит и дождик проливается:
— Кап-кап-кап.

Чего только нет в доме том. Лампа из пера Жар-Птицы. На чердаке скатерть-самобранка хранится! Гости приедут спозаранку, а на ней уже — чай, мёд, блины, баранки и маслице со сметанкой!

Был у бабы бездонный котёл, новости смотрела в нём. Дед — по телевизору. А она на кухне, с кошкой Анфисою. Зальет котёл водой. Кинет грибов, на нитку нанизанных. Вода забурлит, станет сизою. И можно смотреть: как там внучка в городе? 

Но месяц уже беда: не видать в нём родное дитя. Баба забила тревогу: 
— Над внучкой сгустилась тьма. Надо Машу в гости позвать. Разузнать.
Так и сделали.

***
Расскажу по порядку. Утро. Солнце. Дед делал зарядку:
— Раз и два!
Баба полола грядку, сопела, как тесто на пирожки в кадке:
— Ых-пых.
Вдруг калитка заскрипела:
— Маша приехала! Важная. С набором модных гаджетов: планшет, телефон и наушников куча при нём.

Проходит день — другой. Вокруг — жизнь, чудеса. А внучка — уши в проводах, в экране гаснут глаза. Вот она, в чём беда! Прилипла к телефону: ни туда, ни сюда.

Пропала девИца, ни погулять, ни поесть, ни умыться. Даже в туалет идёт, не выпускает из рук телефон или планшет. Не провожает закат, не встречает рассвет. Вроде, есть она, а вроде, и нет.

У деда по щеке бежит скупая слеза:
— Где моя внучка-егоза? — ворчит. — Болезнь страшнее, чем бабкин радикулит.

Уговоры не помогли. Тогда дед надел очки и зачитал Указ:
"Делу время - потехе час! Зарядка. Прогулки. Еда и сон. Без телефона — это закон! Когда пропоёт кукушка, на пол часа разрешаю выдать игрушки. И ещё — на разговоры с мамой и папой".
— А с подружкой? — Маша заплакала.
— Живо марш спать! Такое наше  решение. Не девочка уже, а привидение. Бледная поганка — и та краше, чем внучка наша.
Собрали Машины "сокровища" в мешок, его — в бабин котелок. Сверху отворотный порошок залили сухой водой и туманом.  Убрали с глаз долой в угол чулана. И легли спать, завтра вставать рано.

***
Утром внучка проснулась. Скучно. Решила  потихоньку взять телефон.
Идёт, пол скрипит. Дед храпит:
— Хыр-пыр-пыр.
Баба сопит:
— Ихь-тюить-тю. 

В чулане страшно. В углу котёл туманом клубится. Руку только протянула, и исчезла! Утонула? Нет. Котёл без дна.  Лентой за край зацепилась и повисла мухой, ни жива — ни мертва.
В котле паучара раскинул сети. Машу-муху заприметил. По канатам гоняет, забавляется, в паутину поймать пытается. А она за ленточку подпрыгнуть старается. Из котла выйти не получается, — как в игре на телефоне.
— Только бы прекратить! На волю хочу! Жить!

***
Дед проснулся, кричит:
— Новый день, ура!
— Ура! Маша, иди сюда, — баба зовёт. — Мысли новые расчешем, туго в косу заплетем, поедим и в лес пойдём. Там — поляны земляники... Деда, что-то в спальне тихо? Маша, Машенька, ты где?
— Нет её. Смотрел везде. — прошептал и на пол сел. Что-то, баба, плохо мне. — Может, к речке убежала? Или домом затоптало?

Баба — мигом под крыльцо. Там...  огромное гнездо! В нём — цыпушечки-избушки, деревянные макушки!  Оконцами моргают, крылья расправляют. Жмутся к травке тоненькие лапки. А Маши — нет.
Дед — к речке, к рыбонькам беспечным:
— Маша приходила?
— Нет.
Гуси гагатали, мимо пролетали.
— Машу не видали?
— Нет.
Баба — к лесу. Аукала, искала. Эхо ей в ответ:
— Нет-нет-нет.
Вернулись домой:
— Дед, в чулане смотрел?
— Нет. Побежали скорей!
А там — лента висит. Баба схватила её:
— Держи меня крепче, дед. 
Тянут — потянут. Вытянули!

***
Рады баба, Маша и дед!
— Вы простите, что не слушала я вас. Обещаю, что исполню ваш Указ! В телефоне, как в котле, можно застрять. Не хочу я столько времени терять. Я на улицу, на речку, в лес хочу!
Стали внучку целовать и обнимать. И скатёрку-самобранку доставать. Я там был, торт с чаем пил. Песни пел и слушал. И катался по лугам на сказочной избушке.

04.06.2023
___________
Рисунок:
https://gamerwall.pro/17273-izbushka-na-kurih-nozhkah-art.html. Арт 33.


Рецензии