Глава 4

На следующий день одногруппница предложила Сорену сходить с ней на концерт немецкой группы из Кёльна. Парень не интересовался музыкой и редко слушал на повторе релизы понравившихся исполнителей. Девушка смотрела на него большими умоляющими глазами, прожигая дыру в его неподвижном лице. После латыни у него не осталось сил на пререкания и поиск обоснованных причин для отказа, поэтому он принял её предложение.

Фрост надел обтягивающую чёрную водолазку с длинными рукавами, тёмные прямые джинсы и кожаный ремень с автоматической пряжкой. Перед выходом он проверил новые сообщения на фейковой странице и накинул джемпер. Кристобаль не заходил в сеть со вчерашнего вечера.

Одногруппница встретила его у входа в заведение, у которого собралось множество парней и девушек их возраста. Они болтали, спорили, хвастались друг другу футболками и рюкзаками с логотипом группы, смеялись, пили пенистый чай с шариками из тапиоки, курили электронные сигареты и фотографировались для социальных сетей. Сорен сделал вид, что разглядывает деревянную террасу на втором этаже заведения, провалившись в воспоминания последнего разговора с Кристобалем. Он мысленно перебирал упущенные варианты ответов на заданные ему вопросы, пока одногруппница не стукнула его в плечо.

– Да пошли уже, возьмём чего-нибудь попить!

Они прогулялись до конца улицы, зашли в тайваньское кафе, и через пятнадцать минут вернулись с большими пластиковыми стаканами свежевыжатого апельсинового сока. Через тридцать минут из заведения вышла женщина с ламинированным именным бейджиком, прикреплённым на передний карман брючного комбинезона. Она ставила круглые печати на запястье людей с проверенными билетами и пропускала их внутрь. Подростки визжали, свистели, толкались, скандировали название группы, пытаясь вне очереди пробиться к входной двери.

Когда Сорен с одногруппницей оказались внутри заведения, вокалист группы вышел на сцену, поздоровался с публикой и объявил название песни, открывающей выступление. Одногруппница взяла парня за руку, и повела его в центр зала, протискиваясь через толпы людей, обезумевших от протяжного гитарного риффа. Не отпуская вспотевшей ладони девушки, Сорен остановился перед тонким сценическим барьером. Если бы он перелез через него, то оказался бы на сцене в тёплом свете прожекторов и предложил бы музыкантам сыграть что-нибудь из песен, которые он выучил ещё до поступления в университет. Не успел он просунуть пальцы в сетку барьера, со сцены тут же спрыгнул охранник в тёмно-синей форме и суровым голосом попросил его отойти от ограждения. Позади Сорена стояли девушки с длинными волосами и в футболках с названием группы, когда охранник вернулся на сцену, одна из них показала ему средний палец и злобно оскалила искусственные клыки. Её подруга рассмеялась, и подняв руки к потолку, продолжила кружиться и раскачиваться под музыку. Пока Сорен осматривался по сторонам, вслушиваясь в хрипловатый голос вокалиста, одногруппница познакомилась с парнями из школы дизайна и технологий, и к середине концерта она ушла с ними на бар пить холодное пиво и болтать о группе.

Люди махали руками, прыгали, ловили бумажное конфетти, бросались на барьеры, танцевали, смеялись, подпевали вокалисту, фотографировались, болтали, обменивались номерами и снимали на видео всё, что происходило на сцене. Подняв в воздух руку с гипсовой повязкой и притоптывая в такт ударной установки, Сорен вдыхал спёртый, влажноватый воздух и наслаждался качеством и плотностью звука. Он запоминал простые повторяющиеся припевы, поддаваясь всеобщему экстазу собравшейся толпы, и прыгал под музыку, надрывая горло вместе со всеми. После кавера на популярную песню Кэти Перри, группа ушла на пятнадцатиминутный перерыв, предложив посетителям выбраться на свежий воздух. На сцену вышла женщина в брючном комбинезоне, которая проверяла билеты у входа в заведение, и окликнув техников, она велела им проверить парогенераторы, подключить светодиодный экран и отрегулировать освещение. Сорен расправил закатанные рукава водолазки, оставил джемпер у бара, и направился в уборную, следуя за жёлтыми указателями, расположенными на полу и стенах зала.

Толкнув дверь в мужской туалет, он поспешил к ближайшей свободной кабинке, оставшись незамеченным парнями, дурачившимися у длинного ряда раковин и зеркал. Справляя нужду, он слышал, как они болтают о концерте, выпивке, девчонках, брызгаются водой и насвистывают кавер на песню Кэти Перри. Сорен застегнул ширинку, и бесшумно опустив крышку унитаза, сел на него и наклонился к тонкой щели между перегородкой и дверью кабинки. Он наблюдал за рыжим парнем, который смеялся, комкал одноразовые полотенца и кидался ими в парней у раковин.

– Сейчас я подниму все эти салфетки и засуну тебе в задницу! – брызнув в него водой, другой парень подбежал к нему, обхватил за плечи, и с лёгкой усмешкой продолжил оживлённо насвистывать мелодию кавера, вырывая из его сжатых пальцев скомканное полотенце.
– На сменах я видел вещи, которые до сих пор хочу «развидеть», – ополоснув руки, третий парень подошёл к сушилке. – Ларс, окажи любезность, не добавляй к этому списку ещё одну картину.

Ларс отпустил возмущающегося рыжеволосого парня, и с серьёзным выражением лица он поднял с пола ещё одно скомканное бумажное полотенце и приложил их к ушам. Покачивая головой под доносящуюся из зала инструментальную музыку, он шевелил губами, придуриваясь, словно на нём наушники, и он не расслышал, что ему только что сказал парень у сушилки. Сдержав приступ смеха, Сорен тихонько фыркнул, и пытаясь унять дрожь в уголках рта, он прикоснулся пальцами к ручке кабинки. Третий парень среагировал на странный звук, повернул голову в его сторону, и нахмурив брови, пробежался взглядом по проёмам между полом и дверью кабинок. Фрост резко отдёрнул пальцы от ручки, отодвинулся от двери и подтянул к себе ноги, замерев на унитазе в позе эмбриона. Он узнал его по выразительным чертам лица, коротким зачёсанным назад волосам и минималистичным татуировкам выше локтя, большая часть которых скрывала тёмно-красная футболка-поло. Он часто слышал от преподавателя по общей медицине, что в жизни случайностей не существует и большинство заболеваний можно «увидеть», и примерно высчитать время их возникновения, если, разумеется, опция «видения» доступна и у специалиста имеются для этого необходимые знания и инструменты. Какова же была вероятность пересечься на концерте немецкой группы с человеком с сайта для анонимных дрочеров и извращенцев?

– Вы ничего не слышали? – не отрывая взгляда от кабинок, Крис вновь нахмурился, и прислушался к равномерному звуку воды и собственному дыханию. – Может это призрак, помните, Миртл?
– Ну конечно, – закончив мыть руки, рыжий парень с ухмылкой посмотрел на него в вытянутое зеркало над раковиной. – Не парься, кто-то просто решил посрать во время перерыва.
– Кстати, что с твоей стримершей? – собрав с пола часть скомканных бумажных полотенец, Ларс выпрямился, отряхнул руки и растянул губы в улыбке. – Ты познакомишь её со своими друзьями?
– Ни за что! – повернувшись к парням, Крис улыбнулся, и подталкивая их к двери из комнаты, взглянул на отражающиеся в зеркале кабинки. – Пойдёмте, посмотрим, что происходит на сцене.

Опустив ноги, Сорен нажал на кнопку смыва, и около пятнадцати минут с особым усердием расшнуровывал и зашнуровывал кроссовки, мысленно пересказывая самому себе статью о диагностике эктопической беременности. Раздражение у его ногтей на среднем и указательном пальце покраснели и побаливали. Затягивая шнурки, он пытался прикинуть, сколько человеку понадобится времени, чтобы отковырять приклеенную бумагу к одноразовому стаканчику. Услышав хрипловатый голос вокалиста, надрывающийся под аккомпанемент из бас-гитары и синтезатора, он поднялся с унитаза и вышел из кабинки. В уборной никого не было, на забрызганном водой кафельном полу лежали несколько разбухших бумажных полотенец.
От попыток рассчитать процент вероятности столкновения с Кристобалем и его друзьями у сцены, Сорену сводило скулы. Поспешив на воздух, он совершенно забыл про джемпер, одногруппницу и запланированную прямую трансляцию. Прижимая ноющую руку с гипсовой повязкой к груди, он достал мобильный телефон и вызвал такси на тайваньское кафе, расположенное в конце улицы.

* * *



– Сорен? – постучав, Бьерн дёрнул за дверную ручку, и достав из кармана телефон, встал ближе к настенным светильникам, чтобы разблокировать экран через встроенную функцию «Face ID».

Услышав щелкающий звук, Фрост на цыпочках подошёл к двери и высунул голову в просторный коридор. Щурясь из-за плохого освещения, он увидел блондина, который на вытянутой руке держал перед своим лицом мобильный телефон. Сорен отпустил дверную ручку и с интересом наблюдал за экзотическими кривляньями друга. Мотая телефон во все стороны, Бьерн заметил на ламинате длинную полоску холодного света, и повернув голову, встретился взглядом с Фростом.

– Не распознаёт лицо, – кусая обветренные губы, он убрал телефон в карман, прошёл в комнату, и глубоко вдохнул насыщенный аромат из пряного шафрана, кориандра и ладана. – Благовония?

Захлопнув дверь, Сорен открыл шкаф и достал со средней полки небольшой бумажный пакет со смазавшимся печатным логотипом. Парень теребил большими пальцами тонкие ручки пакета, и ждал, когда сосед снимет туфли и присядет на кровать. Ноздри блондина слегка подёргивались, он с наслаждением продолжал вдыхать ладан и беглым взглядом осматривал комнату, пытаясь отыскать источник непривычного запаха. Сорен достал из пакета маленькую коричневую коробку и со спокойным выражением лица положил её на покрывало рядом с Бьерном.

– Теперь можешь позволить себе пользоваться парфюмом от Тома Форда? – взяв в руки коробку, он провёл пальцами по надписи бренда и названию аромата, размещённые на золотом квадрате.
– Это подарок, – Фрост слегка сжал травмированное запястье, и шмыгнув носом, поднял с пола бумажный пакет. – Как думаешь, через курьерскую службу можно узнать адрес отправителя?
– Ты хочешь отправить дорогущий парфюм кому-то из подписчиков? – блондин изогнул бровь.

Выбросив бумажный пакет в мусорное ведро под компьютерным столом и прочистив горло, Сорен подкатил кресло к кровати, и сел напротив друга. Он рассказал ему про клуб, рыжеволосую девушку, знакомство с Кристобалем, концерт и эксцесс в туалете. Бьерн перестал смеяться, когда заметил на левой руке соседа раздражение у ногтей на указательном и среднем пальцах. Откинувшись на спинку, Сорен скрестил ноги и продолжил рассказывать про ожидание, обострившуюся нервозность, отказ от собственных правил, неадекватных людей с открытых трансляций и непродолжительный разговор с Крисом на закрытом канале.

– Что ты сделал с ногтями? – он наклонился и попытался схватить парня за кисть.
– Ничего, – спрятав пальцы в кулак, Сорен оттолкнул его руку и приподнялся. – Мне не стоило делиться ссылкой на аккаунт. Крис спросил, есть ли у него шанс встретиться со мной в реальности.
– Напиши ему, что у тебя член, а не вагина, – с фальшивым удивлением Бьерн округлил губы.
– Ха-ха! А мой сосед оказался латентным геем, который каждый день после учёбы дрочит на мои фотки, – опустив уголки губ, Сорен провёл по щеке пальцем, изображая стекающую слезу.
– Ну ты и клоун! – вздохнул парень. – Серьёзно, не будь засранцем, расскажи Кристобалю правду.


Рецензии