Зеленая карета

Зеленая карета

Есть песенка, называется «Зеленая карета»:

Спят, спят мышата, спят ежата.
Медвежата, медвежата и ребята.
Все, все уснули до рассвета…
Лишь зеленая карета
Лишь зеленая карета
Мчится, мчится в вышине,
В серебристой тишине…

Под нее Вера и Вадим Раевские баюкали своего сыночка Тему, ее напевали  в компании с друзьями, с «Зеленой каретой» были связаны светлые дни.

Но вот сын вырос. Ему 17. Он студент ВГИКа и, кажется, подает надежды.  Его папа успешный кинорежиссер, фильм которого выдвигают на Оскара. Мама — актриса-красавица. С киноаппаратом он дружит с детства.

Все прекрасно! И вдруг суицид! Не было причин, не было особых страданий. Золотая молодежь!

Внутреннее состояние Темы фильм не раскрывает. Он рассказывает о родителях. Точнее о папе Вадиме, вечно занятом, увлеченном, всеми обожаемом. Нет времени поговорить с сыном по душам, «все в дороге, все в пути».

А Тема понаставил везде скрытых камер, решил сделать курсовую о своем счастливом детстве, о своей семье. И узнал, что любящие родители изменяют друг другу. Находится и время,  и место, и причины.

Сплелось воедино: наивность, юношеский максимализм и инфантильность, если не предательство. Потому что как еще назвать установку скрытых камер, монтирование фильма и сдачу такой курсовой преподавателю?

За секунды до рокового шага Тема еще пытается дозвониться до отца, но тот занят в это время друзьями, а потом подругой. Ах, если б знать, если б знать?!
Соломки подстелил бы.  Может и причина была совсем другого плана, можно было разговорить, поискать выход, обсудить. Не случилось.

Рухнуло все: семья, счастье, легкий полет. Мелодия «Зеленой кареты» рвет наизнанку душу.

Как прекрасно в процессе съемочной работы: не получилось, можно снять второй дубль, третий. Фильм дает такой шанс. Респектабельный режиссер Раевский слышит по телефону тревожный голос сына, прекращает съемку фильма, отказывается от представления на Оскара (!), счастливый, едет в аэропорт, он посмотрит в глаза сыну, он узнает, что тревожит юношу, он поможет, он решит любую проблему, ведь он такой умный, внимательный, любящий только свою семью.

Но нельзя дважды войти в одну и ту же реку. Жизнь проживают раз, сразу набело, и  пощады не жди.

Зеленая карета. Режиссер Олег Асадулин. Сценарист Артем Виткин. В ролях: Андрей Мерзликин (Вадим Раевский), Виктория Исакова (Вера Раевская). На фото: Андрей Мерзликин.

Премия NETPAC на 4-м Международном кинофестивале в Ханое.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.