Чемоданный дождь. Глава 7

Братьев задержали возле второй школы. В полицию позвонил один из школьников, которого Санёк расспрашивал про своего тёзку по фамилии Симончук. Бдительный одноклассник сначала рассказал незнакомому дяде, что знает такого и вроде он ещё в школе, а после испугался, забежал за угол и позвонил на 102.
Сообразительный малый из своего укрытия снял на камеру весь процесс задержания, а потом выслал эту запись во все городские соцсети. Это обеспечило ему славу крутого чувака на ближайший год, и подставило под удар репутацию всей семьи Лемеш. Хорошо, что никто из знакомых их так и не узнал, а вот Евгения Викторовна сразу опознала их даже на таком нечётком видео, когда вечером просто так просматривала соцсети.

Задержание прошло быстро. Игорь стоял возле машины. Полицейские выросли из неоткуда с двух сторон и попросили документы. От неожиданности он оттолкнулся от машины, потерял равновесие и завалился в обнимку на ближайшего сотрудника полиции, костыли полетели под ноги, второй страж порядка попытался их придержать, но в результате сам запнулся за упавшие костыли, и все трое они оказались на снегу. Саня в это время расспрашивал очередного пацана, кто тот такой. Он обернулся на звук, увидел возле своего УАЗа полицейскую патрульку, и как двое полицейских завалили брата на снег.
- Мужики, вы чего? Это ошибка, он не виноват. Это я, я всё придумал, - кричал Санёк и бежал на выручку к брату.
Игорь орал от боли. Он оказался зажат между двух полицейских, как котлета в бургере. Похоже, его рёбра всё-таки сломались. Полицейские уже поднялись, когда Санёк добежал до них. Он оттолкнул  их и сам на руках поднял скулящего брата.
- Игорь, Игорь, спокойно, я здесь. Где болит? Тебе хуже?
Игорь промямлил, что вроде ничего, пойдёт. Один из полицейских подал ему костыли.
- Мужики, вы чего, обалдели совсем? На человека кидаетесь среди бела дня. - Санёк уже открыл машину и помогал Игорю забраться внутрь.
- Это недоразумение, он сам упал.
- Ага, скажите ещё и вы тоже, - Саня был возмущён такой наглости, - Кому вы гоните, я сам видел! Дожили, врут в лицо, и не краснеют.
- Да, мы тоже упали, скользко. Спросите у гражданина, он подтвердит, - полицейский указал рукой в сторону Игоря, Саня повернулся к нему, а тот кивал головой: - Сам, сам, сам.
- По любому, аккуратнее надо. Видели же, человек на костылях стоит. Обойти не могли что ли?! - у Санька тормозной путь был такой же, как у локомотива, полтора километра до полной остановки, - у него трещины в рёбрах, а если вы их сейчас сломали ему, заяву накатаю на вас, узнаете тогда.
Полицейские - народ не из пугливых, и угроза Санька на них ни как не повлияла, слышали всякое.
- Если у него трещины, то он должен в кровати лежать, а не на морозе стоять. Я смотрю, у вас обоих травмы. Нарушаем больничный режим?
- Не ваше дело, - огрызнулся Саня, - идите, куда шли.
- А мы к вам шли. Предъявите, пожалуйста, документы.
- Чего это, на каком основании? - Санёк, хоть ещё и бурчал, но полез в бардачок за портмоне. Игорь перестал стонать. Документы? Он их не брал. В его планах сегодня не было где-нибудь их показывать.
Водительское удостоверение Санька, техпаспорт на машину и оба телефона ушли на проверку вместе с полицейским в их автомобиль.
Личность Игоря подтверждал только Саня. Братья напряглись, оба понимали, что это какая-то невыигрышная ситуация, хотя они ни во что и не играли. Санёк уже сменил тон и, чисто по-человечески, обратился к патрульному, который остался с ними:
- Может, скажете в чём дело? Почему вы решили нас проверить?
- Поступило сообщение.  Возле школ двое подозрительных мужчин останавливают детей.
- Так мы мальчишку одного разыскиваем, подарок ему от Деда Мороза привезли, просто адреса не знаем.
Полицейский только покачал головой и озвучил, что таких эльфов он ещё не видел. Это не эльфы, это олени какие-то.

Вернулся второй полицейский, сообщил, что всё чисто, приводов нет. Телефоны зарегистрированы на их имена.
- Ну, вот, - Санёк взбодрился, - правильно, мы же закон не нарушаем, да, Игорёк?
- Не нарушаем, - подтвердил старший брат.
- Ну и хорошо, - ответил им в тон тот, что оставался, - А когда бежал к нам, кричал, что виновен, что сам всё придумал…
- Я же вам только что объяснил, нам подарок отдать нужно, Игорь покажи им, - Санёк заметался на метре между машиной и представителями закона.
- Не надо нам ничего показывать, в отделении всё покажите и расскажите. Придётся проехать с нами
- Это ещё зачем?
Саня хотел было возразить, но угроза надеть на него наручники возымела действие. Один полицейский отвёл его в их машину, другой сел к Игорю в их  УАЗик, и все вместе они поехали в местное отделение полиции для выяснения обстоятельств. Больше всего Игоря встревожила фраза - имеем права задержать вас на 72 часа. Это было катастрофа. Женька его прибьёт.

К ошарашенному пацану подбежал другой и стал расспрашивать, что хотел от него дядька и почему его загребли в полицию. Мальчик ответил, что ему лучше знать, потому что этот мужик искал его.
- Меня? - мальчик посмотрел в сторону, куда уехали полицейские, как будто хотел издалека разглядеть, кто это им интересовался, - Странно, я такого не знаю.
- Зато он  про тебя знает. Так и спросил меня - «ты, Саша Симончук?»
- А ты что?
- Ничего,  того схватили, а этот к ним побежал.
- Ну, дела!
-Ага! Пошли ко мне в танчики играть?
- Пошли.
Всю дорогу они обсуждали захват. Это было круто, будет,  что дома рассказать.


Рецензии