Чемоданный дождь. Глава 8

Патрульные завели братьев в отделение. Дежурный привычным движением взял ключи и вышел к ним.
- Ого, это вы их так?
Было чему удивляться. Помятый вид и лица задержанных отражали всю вселенскую боль-печаль, да ж казалось, что эти здоровенные мужики сейчас пустят слезу, а замотанная для утепления нога и костыли у одного и забинтованная рука у другого, только усиливала впечатление.
- Нет, сразу такими были, - отозвался старший, - из Бестяхов к нам приехали пацана какого-то искать, видать, там уже кого-то поискали.
-  Ничего подобного, мы просто упали, - хоть Саня и держал оборону, голос его уже потух.
- Да-да, упали, - дежурный открыл им дверь  из металлических прутьев и запустил в закуток,  отделенный от внешнего мира сетчатой загородкой.
Игорь присел и впервые за это время улыбнулся. Саня ему кивнул, чего лыбишься то.
- Почувствуй себя на планете обезьян, - старший брат нервно засмеялся, - Ой, не могу! Повязали, как педофилов. Позорище! Санёк! Чтоб я тебе ещё хоть раз послушал…
И он слегка постучал кулаком по сидению.
Саня  подскочил, как ужаленный. Каких педофилов, что он выдумывает? Они просто искали пацана. Так и скажем. Это же правда. Сейчас они всё объяснят и их отпустят.
Игоря речь не вдохновила. Санька мож, и отпустят, а при нём нет документов, надо жену вызывать на подмогу. Грудь болела, хотелось есть и прилечь. Он брезгливо осмотрел помещение. Казённое место не блистало чистотой, даже к стене не хотелось прислоняться. Вздремнуть бы сейчас полчасика, что-то совсем не осталось сил. Прав мужик - олени они, а не дед морозы. Романтики захотелось, поехали в мужья себя предлагать. Лан, младший холостой, а он-то куда, с тремя детьми.
Хуже всего оказалось то, что всю историю пришлось пересказывать от начала и до конца, вместе с их душевными порывами. На разговор их водили по одному. Сначала вызвали Игоря. Он рассказал кратко - нашли, собрали, одно осталось, открыли, узнали про подарок, решили отвезти. Но оперативника это не устроило, ему подавай с подробностями, по минутам. Игорь рассказал всё и даже про то, что жена привлекла к поискам местную почту. Так прошел час. Его попросили изложить всё письменно.
 Потом пришли за Саньком. Тот, утомлённый ожиданием, уже завёлся и метался в клетки из угла в угол, что лев в цирке. На оперуполномоченного посыпались претензии и воззвание к совести. Тот быстро его поставил на место:
- Совести, говоришь, у меня нет? А у вас с братом мозги есть? Перепугали детей в двух школах, посёлок на ушах теперь стоит, что у нас педофилы завелись. Я вот сейчас ещё ваши показания сравню, и потом поговорим за ум и совесть.
Эх, Саня, Саня, лучше бы ты помолчал - так думал узник совести через час, когда рассказывал свою теорию судьбы и что он приехал сюда за предначертанной невестой, а оперативник с неприкрытой иронией спрашивал, как часто он смотрит индийские фильмы, потому что такие сюжеты под стать Болливуду. Это было обидно. Когда пришла его очередь писать, его тут же взяло сомнение, что делать это надо так подробно, но нарываться больше не хотелось. Не в том он положении.
Последнее предложение в его изложении событий звучало так: - Нам с братом было известно два имени, мальчика звали Саша Симончук, а упомянутого в письме полицейского Николай, поэтому мы решили поискать мальчика.
- Лучше бы вы начали с полицейского. Вам бы сразу сказали, что таких у нас нет. Отсюда вопрос практически, как у классика - а был ли мальчик?
- Но у меня есть письмо! - вскочил Санёк.
- И где оно?
- В машине, вместе с подарком.

Как хорошо, что они захватили письмо! Местный следователь прочитал его и их объяснительные, и махнул старшему оперуполномоченному отпускать этих женихов. На душе у Санька сразу потеплело, всё-таки врут про полицию, что им бы только человека засадить. Он сразу осмелел и уточнил, а на самом ли деле у них не работает ни какой Николай. В письме есть особые приметы - старый, лысый и воняет папиросами. Оперуполномоченный только покрутил головой, вот же человек неугомонный, в такую передрягу попал, а остановиться не может, но вернулся и переспросил у дежурного, тот точно всех знал.
Выяснилось, что Николай у них всё-таки был, да вышел на пенсию года два как. Братьям повезло, дежурный сказал, что он, вроде, сейчас работает охранником на заправке. Саня обрадовался, подхватил брата под руки и поспешил к машине. Их поездка и так затянулась.
Игорь поинтересовался, как тот собирается выведать про маму мальчика. Вот лично он бы, если б к нему завалился неизвестный мужик и стал про такое расспрашивать, просто послал бы его подальше.
- Так пенсионер же, тряхну его пару раз и всё расскажет.
Игорь спросил прямо, почему Саньку никакие уроки не идут впрок. Их только что из кутузки выпустили, а он хочет тряхануть бывшего полицейского. В своём ли он уме? Это раз. А два - учёл ли он, что полицейские выходят на пенсию по выслуге лет. Если учитывать северный коэффициент, то возможно этому пенсионеру чуть больше, чем ему самому.
- Вот умеешь ты, Игорёк, всю радость испортить, - только и нашлось, что ответить Саньку.
Но над ситуацией он задумался. Как говорится, если силой нельзя взять, надо брать хитростью. Что бы такого придумать? С его прямолинейностью задача, прямо сказать, не простая.  Для начала решили просто заправиться. До заправки было не близко, пришлось опять вернуться на трассу. По дороге увидели хороший супермаркет, заскочили, чтобы прикупить подарков домой, на Якутск уже времени не оставалось. Игорь оставил в магазине последние силы. На костылях, как оказалось, не так легко ходить и уворачиваться от переполненных тележек. Он от других покупателей не отставал. В тележку полетели коробки со сладостями, упаковки напитков, игрушки и даже какой-то косметический набор. Главное, чтоб его Женечка после этой супер секретной поездки на него не дулась. Потому что уже и ежу понятно, что они не успеют вернуться до её прихода с работы.


Рецензии