Чемоданный дождь. Глава 9

- Мам, деда Ваня собаку завёл, пошли, посмотрим, а?
- Какая собака? Ты мне зубы не заговаривай! Три часа, как уроки закончились.
- Ну, мам, я к Михе зашёл в танки погонять, ещё же день.

Саша Симончук бежал  домой с той же прытью, что Золушка с бала. Ей надо было обогнать часы, а ему само солнце. Мама требовала, что бы он являлся домой засветло, но бледный солнечный диск в их северном краю убегал за горизонт в третьем часу дня. Так мало времени на друзей, скорей бы уже лето! Саша представлял, как расскажет маме про задержание, но услышал, как у соседей в гараже  скулит и тявкает собака. Неужели соседи взяли щенка? Ему сразу захотелось посмотреть на него. Он тоже хотел собачку или кошечку, но мама была очень против. Он бы и сам сходил, отношения с соседями у него были хорошие, но такие, что он первый к ним теперь не шёл. Баба Аня его угощала свежими булочками, но при этом так вздыхала всегда, как будто ему завтра умирать, а ещё однажды он слышал, как она сказала маме, что той надо стараться держать его в строгости, а не то, он пойдёт в отца. А дед Ваня был добрым и всегда встречал его словами «как дела, зайка», даже при друзьях. Мама рассказывала, это потому, что Саша маленьким любил у него на коленях прыгать, дед Иван приговаривал «кто у нас тут зайка», а он радовался и ещё больше прыгал. Саша фыркал, он же уже вырос и хватит к нему так обращаться,  дед Иван  обещал, а потом всё повторялось снова, и снова Саша на него сердился, а он смеялся и отвечал, что это уже привычка. Так они и не до чего не договорились, и теперь, когда Сашок шёл с друзьями, то старался не попадаться ему на глаза. Будет знать, как его зайкой называть!

- Мам, ну давай к бабе Ане сходим, на собачку посмотрим, - Сашок проглотил тарелку борща  и вернулся к своему вопросу.
- Нет у них никакой собаки. Я была у них в обед, валерьянкой отпаивала. Их полицейские сегодня с кем-то перепутали. Не до гостей им точно.
- Есть собака, есть. Я сам слышал, как она там скулит. И про полицию я тоже хотел рассказать. У нас в школе сегодня двух дядек арестовали, прямо у машины завалили, представляешь!
- Какой ужас!- мама вся обратилась в слух.
- Да, один к Михе приставал …
У мамы чуть тарелка из рук не выпала и по спине пробежал холодок. У них тут много отсидевших осталось, но такого безобразия не водилась. Неужели кто-то с новой общаги? Понабрали туда кого попало верфь строить! От картины похищения ребёнка тут же рябь пошла перед глазами, только и хватило духу спросить, как это приставал?
- Ну, как, обыкновенно. Остановил его посредине школьного двора и про меня стал расспрашивать.
- Про тебя?
-Ага. Миха так и сказал.

Мама завалилась на стул и шёпотом спросила, что конкретно рассказал Миша. Саша увидел, что мама перепугалась, и воодушевился. Наконец-то, от него не отмахиваются, что какую-то ерунду несёт. Он, как пулемёт, на одном дыхании оттарабанил, что ему не повезло, поздно выбежал на улицу, а то бы сам всё узнал. А когда он до Мишки добежал, мужик его уже отпустил и сам полицейским сдался и они уехали. А Мишка тогда ему и рассказал, что он у него спросил - ты Саша Симончук? И это всё.
- То есть Миша про тебя ничего не рассказал?- к маме вернулся голос.
Сашка замотал головой, нет-нет, не успел. Полиция первого мужика завалила и этот к ним побежал. На последнем вопросе, как тот мужчина выглядел, Саша поднял глаза к потолку и промычал, что, вроде, здоровый такой дядька. Мама махнула ему  рукой не выдумывать, встала и убрала со стола.
- Мам, я точно собаку слышал из их гаража. Ты, наверно, ушла, а деду Ване стало лучше, и он сходил за собакой, я точно слышал, как она там лает - с полицией было покончено, и собака опять заняла все мысли Сашка.
- Сын! Тебе ещё посуду мыть и уроки делать, а ты ко мне с какой-то собакой пристаёшь.
- Мам, ну я помою-помою, давай только на минуточку сходим, посмотрим.

Мама призадумалась. Саша к соседям лет с пяти не рвётся, это пока маленький был, шастал к ним, как к себе домой, значит точно что-то такое там услышал. В то, что дед Иван мог принести собаку, она никогда б не поверила, он терпеть не мог всякую такую живность, а вот то, что собака могла пробраться к соседям в гараж, показалось вполне вероятным. Может это она неплотно прикрыла дверь, когда от них уходила? Ох, тогда она ещё услышит от дяди Вани пару ласковых, сосед в сердцах мог много что сказать. Надо сходить, проверить, пока псина не разнесла им гараж.
Идти было боязно. Сына она не взяла, пообещала, что сходит с ним после выполненных уроков, зато прихватила метёлку. Вдруг кинется.

Морозная дымка в небе слегка подсвечивалась последними солнечными отблесками. Сумерки спрятали  посёлок, и только мерцание оконных проёмов где-то вдали украшало нависающую темноту. Под ногами скрипел снежок, а совсем рядом на самом деле скулила собака. По телу пробежала дрожь, толи от холода, толи от ужаса. Мама поёжилась. Она почти явственно услышала голоса из советского Шерлока Холмса:
- Заклинаю вас, остерегайтесь выходить на болота в ночное время, когда силы зла властвуют безраздельно.
- Что это, Берримор?
- Овсянка, сэр….
«Вот именно, овсянка, и нечего тут собаку Баскервилей приплетать! Как говорится, рано любоваться красотами наших болот, орхидеи ещё не зацвели*», - голос разума процитировал ту же киноклассику. Мама сама себе улыбнулась, что-то много голосов развелось у неё в голове. Так и до умопомрачения недалеко.
У соседей было темно. Может телек смотрят? Вот и не включили свет. Неудобно так вламываться. Надо было хоть позвонить, или в стену постучать. Точно! В окно постучу. Она подождала, надеясь, что у соседей сейчас зажжётся свет. Но окна остались тёмными, только собачий вой внутри усилился.  Мама взялась за ручку двери. Была - не была!

* Цитаты из фильма «Шерлок Холмс и доктор Ватсон: Собака Баскервилей»


Рецензии