История с продолжением. Миниатюра

       История с продолжением...
          Миниатюра.

     Эх, учительская жизнь разудалая! Хочешь - не хочешь, а после получения диплома  о высшем образовании  со временем начинают тебе директор и завучи отечески намекать:

     "Дорогая! Знаешь вечную мудрость народную: Век живи - век учись!"( Концовку проглотим,улыбнувшись!) Пора тебе на курсы повышения квалификации! Согласно категориям и зарплата повышается!"  И никуда, никуда ты от этого не спрячешься! Отдохнешь в городе две недельки, начало июня - красота! Свидетельство привезешь!"

     Сразу вспомнила про юбилей уважаемого коллеги в кафе. Скинулись коллективом и приобрели солидный представительный портфель из натуральной кожи - хватит достойному учителю  с пластиковым пакетом по селу рассекать. А он у нас человек с юмором. Растрогался от избытка чувств, вывалил перед всеми из  своего пакета приличную кучу дипломов, похвальных грамот, разноцветных свидетельств о повышении квалификации: "Мои года - мое богатство! И еще вот эти заработанные кровью и нервами доказательства профпригодности!"

      Курсы - так курсы. Центр крупнейшего промышленного города на Волге, академия в  восьмиэтажной громадине, известный рынок в шаге от  входных дверей.

      Представительные дамы меня на лестнице под локоток:

      - В гостиницу пойдешь? Там такие цены! У нас тут рядышком очень удобное гнездышко - в общежитии колледжа первый этаж учителям из сельских районов сдают, приезжающим  на курсовую переподготовку! Деньги сэкономишь - платье новое купишь!

      Чистенько, уютно, три кровати в комнате, стол для занятий, а рядом по коридору - кухня с газовой плитой, набором посуды, цветочки, занавесочки, стулья мягкие - и нет необходимости на маршрутках и троллейбусах мотаться. И еще большая клетка с двумя прелестными попугайчиками.

      Тетеньки хозяйственные оказались - меню расписали на всю неделю, отоварились на рынке, холодильник набили основательно, даже букет цветов в вазу на столе поставили. Вечером раззнакомились с другими квартирантами, пока плов доваривали душистый. Парень сосиски варил рядышком - оказался рукастым, сломанную розетку починил за пять минут. Позвали на плов, вином домашним угостили - оказался земляком учительницы литературы Ирины Ивановны, даже дальним родственником.

     Три женщины, притом, нестыковочные предметы преподают - химию, литературу, математику, а полночи проболтали о своих домашних делах, детишках, мужьях, короче, "за жизнь".

    И с утра разбежались по разным этажам и аудиториям.

    Так три дня незаметно пролетели на занятиях, а вечерами - нужно головы ломать: анкеты, подготовка рефератов и полный набор установочной сессии по предмету. И раскопки в Интернете, благо ноутбуки - незаменимая вещь, как, извините, за нескромные намеки, туалетная бумага.

    А на четвертый вечер произошел облом: хотели на набережную отправиться концерт молодежный посмотреть  с высоких ступеней, но в кухне тормознул всех новый знакомый Сергей, спортивный, застенчивый второкурсник:

     - Дорогие женщины!У меня к вам великая просьба: займите мне, пожалуйста, до
 пятнадцатого июня тридцать тысяч рублей. Наша студенческая бригада через три дня заканчивает ремонт комнат на четвертом этаже общежития. Получу зарплату и сразу вам отдам.

     Опешили откровенно, переглянулись молча - теперь ведь нормальному человеку мошенники на всех углах мерещатся, такие заморочки устраивают! Не успеешь до трех досчитать, а денег на карточке нет и в помине!

     - Так, девочки! Отбой концерту! Заходи-ка, уважаемый Сергей,чайку попьем да про твою проблему послушаем! И почему тридцать тысяч? Чтобы всем троим не обидно было, если ты вдруг испаришься! Или тебе на холодильник не хватает? Без холодильника летов в нашем климате - труба!- химичка Алла Васильевна, женщина приличного телосложения, решительно уселась возле самой двери. Если ногу протянет вперед, то дальше порога даже мышка не протиснется.
 
    Сергей встал возле открытого пластикового окна, загородив собой тот слабенький горячий сквознячок, который выпускала вечером раскаленная улица:

     - Мне было двенадцать лет, когда родители разрешили бабушке Кате взять меня с собой в санаторий на Кавказе. Мы поселились в одноместном номере в Железноводске, недалеко от Пушкинской галереи, источника с питьевой водой. Тенистые аллеи, роскошная конусовидная гора, поросшая лесом, ванны, процедуры, поездки по историческим местам и другим курортным городам, а, самое главное,- у нас с бабушкой были куплены автобусные путевки на посещение Эльбруса  и Домбая.

     Сотни отдыхающих вечерами прогуливались по плиточным дорожкам, отдыхая от полуденной жары середины июня, слушая музыкальные хиты  из многочисленных ресторанчиков и кафе под открытым небом. А наше внимание привлекла большая толпа у фонтана: два дядьки неопределенного возраста караулили  мартышку с тонкой серебристой цепочкой на шее на спинке кресла, огромного орла, прикованного к деревянной складной лестнице и столик с большим серым попугаем в железной клетке.

    - Фотографии на память о Железноводске! Орел - символ Кавказа! - провозглашал противным тонким голосом хозяин, а второй, помоложе, бамбуковой палкой, тыкал орла в шею. Тот от боли распахивал свои мощные крылья. И тут же находились взрослые, которые становились возле лестницы и дарили свои незабываемые улыбки будущим поколениям. Или ставили на ступеньки своих юных наследников или наследниц.

     Прекрасным дамам всех возрастов нравилось выставлять свои голые коленки перед объективом фотоаппарата и роскошные декольте, которые щекотала огромным искусственным красным пером замученная обезьянка. И, когда наступала пауза в фотографировании, приходила очередь попугая в клетке. Он явно хотел пить, есть или спать, но острый конец бамбука безжалостно протыкал мягкие перья.

    - Бабушка! Они же издеваются над птицей! - прошептал я, когда обезумевший попугай начал выкрикивать без остановки целые фразы, петь какие-то старинные песни, уговаривая себя в перерывах:" Гоша хороший! Гоша умный!"

     - Бабушка! Давай купим попугая! Мне всех жалко! Представляю, как бы попугай хотел оказаться на свободе! Какая страшная клетка! - я ничего не мог сделать, когда слезы  неожиданно хлынули.

     - Извините, но прощу вас продать мне этого попугая! - я никогда не слышал столько металла в голосе доброй бабушки, проработавшей детским врачом  больше тридцати лет.

     - Что? Вы шутите, женщина? Хотя, если вы мне предложите сейчас сто тысяч рублей, я еще подумаю!

     - Сереженька, у меня нет таких денег! - недовольные отдыхающие стали толкать меня и бабушку, выкрикивая нетрезвыми голосами оскорбления пожилой женщине.

     Мы уходили с бабушкой в темноту аллей от этого шабаша черствости, человеческой злобы и равнодушия, беспечности и хамства. И сладчайшие ароматы незнакомых цветов словно подчеркивали такую реальную разницу между стремлением людей продлить любым путем свою драгоценную жизнь и безразличием к братьям нашим меньшим.

     И сегодня  в центре города, у входа в сквер я встретил того, меньшего негодяя, который измывался над мартышкой, орлом и попугаем в Железноводске. Здесь, в городе-герое он сидел в сторонке, на соседней лавочке, но у его ног стояла пластиковая коробка от торта,  в которую любители попугаев кидали деньги, причем, даже крупные купюры. Ведь они видели просторную клетку, чистую воду и корм. Да, попугай был необычный, ученый, и прохожим было жаль его, потому что, как считали все, попугай зарабатывает себе на пропитание.

    Я подошел вплотную:

    - А где же обезьянка и орел? - он меня не узнал, конечно.

    - Сдохли давно. И отец мой загнулся. Купи попугая! Поеду в Москву на заработки. Надоело тут отираться! Тридцать тысяч! В какой-нибудь детский сад продашь за полтинник! - от достал зеленое яблоко.- Мне нужны деньги на билет.

      Во время нашего диалога попугай молчал.

     - И я пообещал достать и завтра утром принести ему тридцать тысяч, - Сергей замолчал, а мы без разговоров перевели на его карточку по десять тысяч рублей.

      Следующий вечер прошел на нашей "кухне" уже в обществе нового артиста. Обычно, чтобы не беспокоить парочку влюбленных разноцветных попугайчиков, на их клетку набрасывали легкий темный платок. Но Жако, воодушевленный присутствием своих сородичей в новой необычной обстановке, так разошелся, что пришлось набросить этот платок на его клетку.

     Вместе с возвращенной суммой Сергей прислал мне СМС: СПАСИБО! ЖАКО ПОДАРИЛ БАБУШКЕ КАТЕ НА ЮБИЛЕЙ! ОНА СЧАСТЛИВА! ДОБРА ВАМ И СЧАСТЬЯ!    


Рецензии
Добрых и светлых людей в жизни встречается всё больше! Прекрасная игра "Включи воображение" рождает замечательные истории, согревающие сердца! Живое Слово о человеческой Доброте, радует! Благодарю, дорогая Татьяна!
С сестринской любовью, Лариса.

Лариса Леонтьева   17.09.2023 04:03     Заявить о нарушении
Добрый день, уважаемая Лариса! Благодарна Вам безмерно за искренний Отклик! Светлая Ночка , предложив Игру "Включи воображение" дала первоначальный текст об очень умном попугае, и мне сразу вспомнились посещения городов Кавказских минеральных вод с толпами фотографов, которые рабски эксплуатировали несчастных экзотических животных и гордых птиц. Так родился этот рассказ. Добро всегда побеждает зло, если люди в ежедневной суете не теряют свое человеческое достоинство и честь. Не философ, поэтому формулирую свою позицию кратко и прямо:" Будь настоящим человеком!" С уважением и теплом,Татьяна Чебатуркина.

Татьяна Чебатуркина   18.09.2023 13:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.