СВО. II. Этап 11. День тридцать седьмой - 467

05.06.2023. День Святого Духа

Укробесы были бы не укробесами, если бы в этот день не ниспослали на ДНР ракеты. В 20.07 громыхнуло… /

Представительство ДНР в СЦКК
Зафиксирован обстрел со стороны ВФУ по направлению:
В 20:10 - г. Донецк (Ворошиловский район): выпущена 1 ракета AGM-88 HARM.
https://t.me/online_dnr_sckk/24350
…по состоянию на 22:00 поступила дополнительная информация о повреждениях в результате обстрелов ВФУ г. Донецк (Ворошиловский район):
- Донецкий транспортно-экономический колледж по ул. Артема;
- Донецкий государственный научно-исследовательский и проектный институт цветных металлов по пр. Лагутенко;
- Донецкий центральный универмаг по ул. Артема;
- магазин «Фабрика» по ул. Артема;
- торговые павильоны по пр. Труда;
- также повреждена остановка общественного транспорта.
Сведения о последствиях обстрелов продолжают поступать.
https://t.me/DNR_SCKK/15382

[ДАН / …По предварительным данным, ракета была сбита средствами ПВО… Ранее стало известно, что противовоздушная оборона ВС РФ перехватила еще одну ракету над Ленинским районом Донецка. Детали не уточняются. https://dan-news.ru]

Зафиксирован обстрел со стороны ВФУ по направлению:
В 20:20 - н.п. Макеевка (Кировский район): выпущена 1 ракета AGM-88 HARM.
https://t.me/online_dnr_sckk/24351
…по состоянию на 22:30 поступила дополнительная информация о жертвах среди гражданских лиц в н.п. Макеевка (Кировский район):
- по ул. Руставели, 52 погиб мужчина 1961 г.р.
- по ул. Руставели, 47 ранена женщина 1983 г.р…
https://t.me/DNR_SCKK/15383

За прошедшие сутки (00.00 – 00.00) т.н. Украина в отношении ДНР:
- вела огонь не < 52 (*47) раз;
- применила не < 330 (*364) боеприпасов, в т.ч. 330 (*364) тяжелых (67 ракет РСЗО (без указания их модификации), – 155 мм и – 152 мм);
- обстреляла не <  (*12) населенных пунктов и районов, в т.ч. на донецком ( Петровский (в т.ч. Александровка), Кировский (в т.ч. Старомихайловка), Куйбышевский, Киевский районы Донецка, Макеевка (Червоногвардейский район)) и горловском (2 Горловка (ЦГР, Никитовский районы)) направлениях;
- причинила смерть не < ? (*?) военнослужащим республики и 0 (*1) мирным жителям и ранения ? (*?) военнослужащим и 1 (*5) мирной жительнице (женщине 1947 г.р. в Горловке); офданные по военнослужащим республики сокрыты;
- нанесла разрушения / повреждения не < 21 (*16) домостроениям, 5 (*5) объектам  гражданской инфраструктуры в Куйбышевском, Кировском районах Донецка и Горловке.
* Данные за предшествующие сутки.

За прошедшую неделю (22.00 29.05.2023 – 23.00 05.06.2023) т.н. Украина в отношении ДНР: применила не < 12 ракет РСЗО Смерч, 5 - 227 мм ракет РСЗО Химеры, 503 – 122 мм ракет РСЗО (без указания их модификации) и 1065 – 155 мм гаубичных снарядов.
https://t.me/DNR_SCKK/15384  https://t.me/DNR_SCKK/15288
   
МО РФ
На авдеевском направлении зенитным ракетным комплексом „Тор-М2“ сбита управляемая авиационная бомба американского производства „Джидам“. С помощью управляемого боеприпаса «Ланцет» в районе оккупированной Дружковки уничтожена украинская РЛС разведки.

Минтранс РФ, Савельев
В наше общее развитие также попадают пять аэропортов - это Мариуполь, Донецк, Луганск, Херсон и Запорожье. Когда появится возможность, мы начнем с Мариуполя. Мы сейчас занимаемся подготовкой проектно-сметной документации… если позволит обстановка, в течение 2024–2025 годов мы сможем задействовать этот аэропорт. Остальные будут чуть позже, поэтапно… есть разрушения.

Минтранс ДНР
В настоящее время на основании разработанной концепции ведется работа по реализации комплексных мероприятий, направленных на осуществление прямого железнодорожного сообщения между городами Донецкой Народной Республики и Российской Федерации, в том числе Республикой Крым. Запуск железнодорожного сообщения станет возможным после окончательного урегулирования технических вопросов, транспортной безопасности, а также стабилизации военной обстановки. В частности, необходимо обеспечить безопасное нахождение пассажиров на территории главных вокзалов Республики - станций Ясиноватая, Донецк и Волноваха, которые в настоящий момент находятся в зоне досягаемости врага.

Госкомлесохотхоз ДНР, Шебалков
С 2014 года мы ведем мониторинг поведения фауны в Республике… произошла значительная миграция диких животных из-за боевых действий. Война их заставила уйти со своей зоны обитания, и они переместились ближе к населенным пунктам, заброшенным дачным участкам… нередко за эти 9 лет были жалобы или обращения от граждан, что дикие животные заходят к местам обитания людей. Но это не из-за каких-то болезней… а из-за того, что они сместили зону проживания из-за войны. Нередко люди сами провоцируют появление хищников в их поселениях, устраивая стихийные свалки, куда впоследствии животные приходят поесть.
[...почти 50% всех лесов на территории ДНР уничтожены или заминированы в результате конфликта.]
https://dan-news.ru

МО РФ
С утра 4 июня противник начал крупномасштабное наступление на пяти участках фронта на Южно-Донецком направлении введением в бой 23 и 31 механизированных бригад из состава стратегических резервов ВСУ при поддержке других воинских частей и подразделений.
Всего было задействовано шесть механизированных и два танковых батальона противника.
Целью противника являлся прорыв нашей обороны на наиболее уязвимом, по его мнению, участке фронта.
Своих задач противник не добился, успеха не имел.
В результате умелых и грамотных действий «Восточной» группировки войск потери ВСУ составили более 250 человек личного состава, 16 танков, три боевые машины пехоты, 21 боевая бронированная машина.
Командующий объединенной группировкой войск - начальник Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации генерал армии Герасимов В.В. в этот период находился на одном из передовых пунктов управления на данном направлении.
https://t.me/mod_russia/27095
 
Игорь Стрелков
Минобороны заявило о том, что вчера отразило попытку широкого наступления противника на Волновахском направлении. Якобы, противник попытался прорвать фронт силами 4-х бригад, но был отражен. А Герасимов лично руководил отражением на своем КП.
Волновахское направление мной давно указывалось в качестве одного из наиболее опасных с точки зрения цели для стратегического наступления противника… я выделял данное направление, как наиболее вероятное для нанесения главного (или одного из главных) ударов ВСУ. Поэтому не исключаю, что - на этот раз - в заявлении МО РФ содержится значительная доля правды и наступление врага НАЧАЛОСЬ. Подчеркиваю - только НАЧАЛОСЬ. Схема довольно классическая для сражений Второй Мировой войны и вполне соответствует моим общим прогнозам:
Сначала отвлекающие атаки ДРГ и отдельных подразделений на "старую границу" РФ, далее - серия отвлекающих ударов (в том числе - на Донецком направлении), далее - главный (главные) и вспомогательные удары на Южном фронте с вводом резервов туда, где наметится наибольший успех.
Что известно на сегодня? - Вспомогательные атаки (или разведки боем) на нескольких участках Запорожского фронта и в районе Донецка - противнику не удались. Серьезное наступление, предпринятое на Волновахском направлении - в первый день также не привело к прорыву нашего фронта.
Также уже известно (из собственных источников), что в начале наступления противник силами РЭБ полностью "положил связь" у нас примерно на пол-часа на участке атаки. Что, однако, не дало ему решительного успеха…
разночтения. - Наше командование бравурно заявило ,что сумело удержать все позиции. Из других источников (не укры) поступают данные, что это не совсем так - врагу удалось на Волновахском направлении вклиниться в наше расположение. Положение было частично восстановлено контратаками резервов ,но кое-где у врага продвижение по итогам вчерашнего дня есть. Однако фронт не прорван и эти продвижения не велики (за якобы взятые противником 1-2 населенных пункта - пока ничего писать не буду, так как по ним ничего не ясно).
Ясно… противник еще НЕ задействовал полностью свои главные силы. Возможно, что удар на Волноваху - при всем относительно крупном масштабе - является только "одним из"… главным или вспомогательным - это поймем сегодня-завтра, поскольку вспомогательные удары наносятся ("по науке") на день-два раньше главного.
Можно также предположить ,что наступление врага именно на Волновахском направлении - не стало неожиданным для нашего командования. Еще пару-тройку месяцев назад на этом участке фронта царило (по моим данным) довольно благодушное настроение и наши силы в данном районе были очень сильно растянуты и плохо укреплены. Видимо, подготовку противником наступления именно на этом участке нашей разведке удалось вовремя вскрыть и командование приняло необходимые меры…
если наступление врага реально началось, а не является "пробой сил" - в ближайшие несколько дней накал сражений будет только нарастать. Исход сражения пока совершенно не предопределен - оно только начинается.
https://t.me/strelkovii/5260

...противник сильно затянул со своей атакой. Скорее всего - по причине длительного периода дождей и плохой погоды, которая "сыграла" на нашей стороне. По-уму, своё наступление врагу надо была начинать на 3-4 недели раньше, не дожидаясь завершения сражения за Бахмут (тем более… свои ударные резервы он в нем никак не задействовал). Однако к этому времени, по всей видимости, ВСУ были еще к активным действиям не вполне готовы. Впрочем, "еще не вечер" - стратегическая инициатива находится в руках противника, да и… "козырь на отыграться" - на Приднестровье - у него все равно "неубиваемый" имеется.
https://t.me/strelkovii/5261

Продолжаются ожесточенные бои в районе села Новодонецкое и южнее (и юго-западнее) Великой Новосёловки на Волновахском направлении…
не смотря на понесенные чувствительные потери, противник пытается достичь оперативного успеха за счет ввода резервов (…сообщается о вводе в бой подразделения танков "Леопард"). Что происходит там сейчас - не известно… попробую объяснить - что противник пытается совершить с точки зрения военного искусства…
в стратегическом плане это очевидно:
выбрано направление удара, которое (при успехе) позволяет развивать наступление сразу на все наиболее важные пункты в нашем тылу - на Волноваху (с рассечением сообщения между Донецком и Мариуполем), на сам Мариуполь и на Бердянск. Можно выбрать любое или продвигаться на всех сразу - зависит от сил и сопротивления обороняющихся… наступление совершается не с Угледарского "выступа" (которому можно угрожать с флангов) ,а опираясь на относительно прямой участок фронта с проходящей в непосредственной близости рокадой Великая Новоселовка - Угледар.
В тактическом плане - взятие Новодонецкого позволяет далее не ввязываться в упорные бои на относительно густо-застроенной местности, а "подрубить" группировку, обороняющуюся южнее Великой Новоселовки и ее пути снабжения вдоль трассы Зачатовка - Красная Поляна -Новопетриковка - Великая Новосёловка, вдоль которой расположено много населенных пунктов. Ближайшая задача противника… взять Новодонецкое и стремиться перерезать указанную трассу в районе Старомлиновки и Старомлиновского водохранилища, чтобы оттуда (развивая успех) - бросить в глубокий прорыв в направлении на юг и юго-восток свои мобильные части… как это было сделано под Балаклеей…
на этот раз "партнеров" ждали и (в отличие от… Балаклеи, где им создали идеальные условия с нашей стороны) прорыва фронта в первые-же часы не произошло. Эффекта неожиданности не достигнуто "от слова совсем". И здесь - в отсутствии густой застройки - наша штурмовая авиация получает возможность расстреливать наступающую бронетехнику противника из своего тыла, не заходя в зону поражения значительной части его средств ПВО.
Но очень многое зависит от обученности и устойчивости наших войск в данном районе, а также от адекватности их командования. Если противнику удастся прорваться достаточно глубоко и на широком участке фронта (что он и пытается сделать), - то его преимущество в количестве частей и соединений будет трудно купировать. Одной авиацией и артиллерией полевые сражения не выигрываются.
https://t.me/strelkovii/5264

Карта / https://t.me/strelkovii/5265

Проанализировав вразнобой приходящие сообщения с мест боев на Волновахском направлении - допустимо сделать вывод, что (исходя из количества задействованных противником сил) - данные атаки если и являются частью задуманного наступления, то речь идет либо об относительно масштабной разведке боем, либо о вспомогательном или отвлекающем ударе. Ни на одном из участков, где противник атакует - не введено в бой более одного мотопехотного батальона. На некоторых участках - 1-2 усиленных танками роты или того меньше.
Если противник и собирается наступать именно здесь и сейчас - то пока его атаки носят исключительно тактический характер.
По ситуации в районе Бахмута - данных у меня пока нет никаких. Ну, кроме очередной пригожинской истерики.
https://t.me/strelkovii/5273

Да, прям вижу - как корпуса "Вагнера" колоннами двинулись в Белгородскую область, игнорируя распоряжения МО РФ... По пути захватывая склады со снарядами (ведь без них "безполезно приходить"). А там можно будет и на Москву махнуть - чтобы защитить ее от налетов БПЛА. На Грозный Пригожин решил пока не ходить - там могут не понять и не оценить рвения "защитника"…
https://t.me/strelkovii/5254
 
Кратко
Евгений Пригожин обнародовал видео, где "в плену" у ЧВК “Вагнер” находится подполковник ВС РФ Роман Винивитин после обстрела машины “Вагнера”. На видео Винивитин говорит, что из-за личной неприязни после выпитого алкоголя обстрелял авто ЧВК. А до этого разоружил группу “Вагнера” - также из-за личной неприязни. На видео подполковник заявляет, что “виноват"…
https://t.me/rusbrief/123146

Игорь Стрелков
Ждём, когда вслед за подполковником начнут захватывать генералов и показывать в интернете их извинения. И - хотя очень многие наши генералы такое вполне заслужили - по сути мы имеем ту самую "махновщину", в которой (в своё время) обвиняли ополчение ЛДНР и за которую убивали руками того-же самого "Вагнера" ровно тех ,кто в ней не был виновен "от слова совсем" (а реально виновные в бандитизме, типа Безлера и Козицына, - остались целы и невредимы). Пробито очередное дно....
https://t.me/strelkovii/5255

А, вообще, подполковнику Винивитину повезло. Могли ведь и кувалдой по голове сразу после извинений. Под камеру....
https://t.me/strelkovii/5259

Да. Переживать восьмилетнее «минско-свинское шапито» еще помогал юмор. Шестнадцатый месяц держаться на плаву на фоне «мясорубочного фарша» позволяет уже только сарказм… /

Я очень сильно обезпокоен.... Но если кто-то думает, что меня волнует отступление наших войск из села Берховка (севернее Бахмута), или атаки противника на Волновахском направлении, или непрерывные обстрелы Шебекино и окрестностей - то он ошибается.
Я страшно переживаю за Марьинку! Неужели и на 16-й месяц штурма ее так и не возьмут? Даже теперь - после того ,как на этот стратегический пункт обратил особое внимание сам президент и некий командир полка по фамилии Казак ему пообещал, что обязательно освободит посёлок? А еще пообещали чеченцы, известные своим нерушимым словом?..
сарказм… злой… других чувств у меня по отношению к нашему высшему военно-политическому и военному руководству не возникает... Нельзя годами и десятилетиями путать общее - с частным, убогое - с великим, а тухлое - со съедобным.
https://t.me/strelkovii/5266

Раньше всех. Ну почти.
Песков не комментирует сообщения о начале наступления ВСУ
https://t.me/bbbreaking/157070

...если наступление успешно отобьют - Песков (а то и Сам) выйдет и расскажет том, что "ежедневно круглосуточно держал на контроле на боевом посту". А если не отобьют… Пригожин всем еще раз и в еще более жестких выражениях расскажет, какое у нас плохое МО... и все поймут, что Верховный Некомандующий тут абсолютно ни при чём.
https://t.me/strelkovii/5268

Кратко
Губернатор Курской области Роман Старовойт: Мы видим, что за истекшую неделю значительно увеличивается интенсивность использования беспилотных летательных аппаратов со стороны Украины. У нас развернуты рубежи радиоэлектронной борьбы, в достаточном количестве закуплены противодроновые ружья.
https://t.me/rusbrief/123234

Игорь Стрелков
"Ох уз эти сказоцки! Ох уз эти сказоцники!"
https://t.me/strelkovii/5262

Роман Донецкий
…есть активизация. Будет что то конкретное - узнаем. Все таки противник счёл что нащупал слабые места
https://t.me/donrf22/22508

Такое
Наступ которого все так ждали начался незаметно. И в ползучей форме. Слухов и инсинуаций будет много, официально ЛБС устояла, неофициально...что получаю - пишу в ТГ канале. Прорыва и выхода на оперативный простор противник не получил… попытка рвануть на легких ББМ в одном месте, и бросить в атаку массу в другом закончилась потерями. Немалыми. В свое время российскую публику шокировали фото с Угледара. Теперь их полный аналог пришел с Юга, с села Равнополь. Техника разве от НАТО… резерв противник еще не ввел. Все это пока - проделывание дыры в фронте по Залужному. Мясом.
А… пока на фронте уже бои, в тылу у нас небезинтересно и чревато большими проблемами… многие боюсь не понимают что может выйти, если не вмешаются те кому положено. И что будет если это не прекратить… И этот конфликт гасить важнее чем даже наступ. Оно одно из двух - либо есть государство и закон, либо его нет, и так можно.
И ситуация уже мягко говоря запущенная… отсутствием реакции. Которая давно должна быть. Как в этом, так и в других случаях. Доиграемся… кто то должен быть арестован. Либо за фейк, либо за нападение. Кто то должен быть легализован. Официально. И включен в силовые структуры. С полномочиями и обязанностями. Кто то должен быть снят. При чем кто - решают верхи. Так это не работает. Так оно расшатывает Систему. Донбасс это проходил. Проходил и наш противник. Оба случая прошли по краю, подтолкнуть было некому…
Решайте проблему Те Кто Уполномочен… ждем. Точно так же как и ждем отраженного наступления противника, своего наступления и Победы. Иного то не дано…
https://donrf.livejournal.com/1339385.html
 
Есть данные о движении резервов противника. С Днепропетровской области
https://t.me/donrf22/22528

Ходаковский
Ситуация на Новодонецком и левее в сторону Великоновоселовки тяжёлая - противник, нащупав наши слабые места, наращивает усилия. Впервые на нашем тактическом участке увидели леопарды. Как я и предполагал вчера - почувствовав запах успеха, противник бросит в бой дополнительные силы. Только в районе Новодонецкого зафиксировано до тридцати единиц бронетехники.
https://t.me/aleksandr_skif/2718

Роман Донецкий
Похоже место основного удара определилось. Все как и предсказывали
https://t.me/aleksandr_skif/2718
https://t.me/donrf22/22532

По состоянию на сейчас
1. Белгородский фронт - артдуэли
2. Северодонбасский фронт - бои вокруг Артемовска и позиционные по линии Сватово Кременная
3. Донецкий фронт - позиционные бои после вчерашних атак противника
4. Югодонбасское направление. Противник пытается вырваться на оперативный простор. Тяжёлые бои
4. Запорожское направление. После вчера они подтягивают резервы. В целом отбито. Кататься на лёгких ББМ, если противник не батальон мобиков без связи и противотанковых средств, оказывается сложно
5. Херсонский фронт. Есть признаки готовящейся операции на Днепре.
Новшество этот раз - мощный РЭБ, что отмечают все, но к чему то катастрофическому это не привело. Все зависит от того насколько противнику удастся продавить фронт. И удастся ли. Пока, на второй день наступа, этого нет
https://t.me/donrf22/22537

На Запорожском готовится новая атака противника
https://t.me/donrf22/22542

По Леопарду скорее всего вброс. Применять их будут массово
https://t.me/donrf22/22543

Ходаковский
У противника получилось зацепиться за Новодонецкое, но цену он заплатил немалую: подтверждённых около десяти единиц уничтоженной бронированной техники, включая один танк, десятки убитых.... В целом сегодня баланс в пользу противника, но значительно углубиться в нашу территорию ему не удалось.
https://t.me/aleksandr_skif/2719
 
Роман Донецкий
Да им нать не нать околица. Им важно дыру сделать и в нее подвижные соединения двинуть
https://t.me/aleksandr_skif/2719
https://t.me/donrf22/22545

Раньше всех. Ну почти.
Минобороны России предлагает внести изменения в положение о призыве граждан по мобилизации, в частности предлагается оповещать мобилизованных через СМС-рассылку – проект
https://t.me/bbbreaking/157145

Роман Донецкий
Вот как то так. Все будет. Лишь бы не поздно
https://t.me/bbbreaking/157145
https://t.me/donrf22/22555

Хохлоканалы, не переживайте, будут этой ночью ракеты, будут. Шесть Медведей, восемь Медведей...главное что бы в цель и ваше ППО мирных не убило
https://t.me/donrf22/22559

Обзор иностранных источников... /

(il / es) Лев Вершинин / По мотивам
…много вопросов, отвечаю: да, конечно, я послушал большое интервью, данное сегодня г-ном Пригожиным. Прочие его ответы на вопросы я тоже слушаю. Но не комментирую, а ссылки на тот или иной текст размещаю… если их выкладывает у себя Игорь Иванович. Что я при этом думаю, совершенно неважно…
какие-то выводы для себя я делаю. В частности, что фирма г-на Шойгу угробит все. Впрочем, если хотя бы обвал фронта сломает аппаратную несокрушимость фррмы, цену полагаю приемлемой. Без г-на Шойгу исправить положение, наверное, можно, - а пока он сидит там, где сидит, что-то исправить невозможно даже теоретически.
https://t.me/putnik1lv/3778

Кому война, кому сделка зернова?.. /

Кратко
В МИД заявили, что Россия не видит перспектив для продления зерновой сделки.
https://t.me/rusbrief/123299

Образ будущего
В МИД «не видят перспектив», но видят неплохой пенсионный фонд, поэтому продлят сделку ещё не раз и без выполнения обязательств перед российской стороной. Иначе переговоры о переговорах об аммиаке вести перестанут, а впереди тур.сезон и ездить в Турцию за счет государственных средств всей семьей (членов переговорной группы) будет неудобно.
https://t.me/obrazbuduschego2/14101


Рецензии