Глава 352. Эберль. Симфония ре-минор

Антон Эберль
Симфония ре-минор op.34
Оркестр «Concerto Kоln»
Вернер Эрхардт (дирижер)

yarunskiy: Симфониям и концертам Эберля дарили свою восторженность и внимание равно профессиональная критика и обычные ценители музыки. Сравнивая сочинения Эберля с творениями Гайдна, Моцарта, Бетховена, реципиенты музыкального искусства нередко отдавали свои предпочтения трудам первого. Меж восторгавшихся были Гайдн и Глюк. Антон Шиндлер друг и биограф Бетховена писал, что Антон Эберль, будучи равноталанным Бетховену пианистом, являлся «опаснейшим соперником Бетховена как автора музыки для фортепьяно и оркестра».
И критика и публика давали Эберлю равный Моцарту-Гайдну-Бетховену, а то и более высокий композиторско-исполнительский ранг. Эберлева соната для фортепьяно (1-й опус), например, многократно издавалась как моцартовская последняя великая соната. Неясно, почему многие произведения Эберля публиковались с автографом Вольфганга Амадея; заметка, сделанная на одной из рукописей Антона Эберля Алоисом Фухсом, свидетельствует о том, что такие публикации происходили с ведома самого Моцарта. Для примера, фортепьянные вариации «Zu Steffen sprach im Traume», которые Моцарт любил использовать в своей преподавательской деятельности, были напечатаны под его именем четырнадцать раз! Лишь после смерти Вольфганга Амадея Эберль осмелился посетовать, что слушая Моцарта, неосведомленная публика слушает его.

musikus: Лавры академика Фоменко покоя не дают?

Andrew_Popoff: Я не уверен, что позицию Сергея можно сравнить с позицией новохронологов. Он же не подвергает сомнению всем известные факты, он просто пытается выстроить новую иерархию на основе фактов вновь открывающихся. Отрадно, что авторы, которые полвека назад считались прочно забытыми, начинают звучать снова. И наша картина музыкальной истории несколько меняется. Мы видим, что общепризнанные гении творили не в пустыне, а в очень насыщенной, яркой и талантливой среде.
Другое дело, музыка не спорт, тут вряд ли стоит пытаться выстроить такую иерархию. Да и пьедесталы Моцарта, Гайдна и, тем более, Бетховена ничуть не пошатнулись.
Я разделяю неприязнь Сергея к буржуазному снобизму, который привык ориентироваться на брэнды. Буржуа хочет купить самого лучшего товара (самого разрекламированного) по сходной цене. Новое его мало интересует. Если Вы бывали в торговых центрах, знаете, что там есть общепитовские залы с массой кормящих ларьков. Наверняка заметили, что очередь, как правило, самая большая в «МакДональдс», хотя еда там самая примитивная. Но такова сила брэнда.

musikus: У Сергея уже, оказывается, и Моцарт питался краденым. Пустое все это. Взаимовлияния, конечно, всегда были и будут. В том числе неосознанные. Ни Гайдн, ни Моцарт, ни Бетховен не явились на пустом месте. Все они — продолжатели. И конечно, у них было окружение, были талантливые люди — и до и позже. Весь вопрос, однако, кто до какой отметки реально добрался. Чья волна выше доплеснула. И со временем это стало вполне очевидным. Ревизия здесь бессмысленна и как-то странновато попахивает.

Andrew_Popoff: Тут спору нет. Кого-то устраивает созерцание верхушек волн, кто-то хочет увидеть полный рельеф. Я лишь о том, что великие на общем фоне это не эвересты и монбланы на поверхности голой ровнины, а эвересты и монбланы в окружении других гор. И некоторые из этих гор не так уж и сильно не дотягивают до эверестов.

musikus: «Эвересты и монбланы в окружении других гор».

 С этим вполне согласен. Вообще, верное восприятие духа эпохи, нашедшей выражение в искусстве, невозможно на базе познания только высших ее достижений, «эверестов». Важно знать, учитывать всю гамму оттенков и высот. Тон без обертонов бесцветен.

yarunskiy: Может быть, не стоило «открывать» в XX столетии — Вивальди, Телемана, Рамо, Зеленку? Пусть бы и дальше их партитуры тихо ветшали в подвалах древних монастырей и фамильных замков…

musikus: Ни одного из этих четырех в Вашем списке не было.

precipitato: Юрий Константинович, их не было, потому что они — из предыдущей эпохи, а мы говорим о современниках Гайдна и Моцарта.


Рецензии