КАК ЖЕ ТАК Глава 8

8

Галина не находила себе места, расставшись с Алёной. Она готова была поклясться, что чувствует, как душа покидает тело и рвётся туда, где сейчас её дочь – та, которую она сама… САМА! САМА! Сама обрекла на тоскливую и безрадостную жизнь! Та, с которой она находилась в разлуке так невыносимо долго.
Ей было невероятно тяжело от рвущей душу мысли, что ничего нельзя изменить! Никак нельзя! Память тут же вернула её в тот день, когда она покинула роддом, зная, что оставляет там своего новорождённого ребёнка. Она вспомнила как сбегала вниз по лестнице, боясь, что её сейчас остановят и будут то-то говорить, стыдить, ругать… Но ничего этого не произошло, а она убежала.
Сейчас Галина в своих мыслях вновь шла по коридору роддома и останавливалась, потом сворачивала в сторону детской палаты, открывала дверь, находила нужную ей кроватку, брала дочку на руки и качала её. На неё ругались за нарушение покоя детей, но она не обращала на это внимания, потому что её девочка, её счастье, её кровинушка была с ней, малышка спокойно спала на её руках и улыбалась.  А говорят, что младенцы улыбаются во сне, когда видят мамочку…
А-а-а-а! – кричала она, потому что это были лишь мысли, лишь желание, чтобы так было, но этого уже нет, это уже не-воз-мож-но! Как же тяжело! И нельзя ни с кем поделиться... Невозможно обнажить свою израненную душу, потому что никто не поймёт её давнего поступка и многолетнего молчания.
Ну почему, почему она не рассказала всё Григорию? Да, возможно, он бы её не понял и отказался бы от своей любви, но это было бы тогда, до всего вот этого… А что сейчас? Как сейчас признаться? С самых первых слов она предстанет ужасным, отвратительным и мерзким созданием, не достойным находиться рядом с ним. А Лиза? Она же будет презирать её! Неужели она потеряет их всех?!
Галина находилась на грани обморока, когда приехала в тот день домой. Гриша обеспокоился её состоянием и даже хотел вызвать врача, но Галя наотрез отказалась и сразу же ушла спать.
Назавтра и в последующие дни она с трудом держала себя в руках, мучаясь осознанием своей ничтожности. Муж переживал за неё и настаивал на походе к врачу, но Галя упорно отказывалась и жила в ожидании встречи с Любавиными, чтобы хотя бы разговором немного облегчить душу.
Они приехали в пятницу накануне празднования дня рождения Лизы. Галя с Гришей встретили их на железнодорожном вокзале. Радость встречи была немного смазана тем, что Галина Васильевна в дороге заболела. Она совсем неважно себя чувствовала, её знобило и мучил изнурительный кашель.
- Как же так, милая Вы моя! – Галя расстроилась, увидев Галину Васильевну в таком плачевном состоянии.
- Не понимаю - то ли продуло, то ли вирус какой долетел до меня, - пожала плечами женщина.
- Но надо обязательно показаться врачу, - предложил Григорий.
- Однозначно! – поддержал его Владимир Александрович. - Куда сейчас можно обратиться, наверняка есть же какие-то платные клиники, не так ли?
Они до сих пор, несмотря на многолетний брак, очень трогательно относились друг к другу. Галя невольно залюбовалась этими двумя любящими друг друга людьми.
- Не волнуйтесь, сейчас всё организуем, - Григорий уже достал телефон, чтобы позвонить своему хорошему приятелю, который как раз и работал в такой клинике и даже был её соучредителем.
У Галины Васильевны оказался бронхит, ей выписали лекарства и рекомендовали постельный режим.
- Страшного ничего нет, но всё же лечиться необходимо, - сказал врач.
- Ну вот, какая досада, а мы-то надеялись гульнуть завтра в вашем поместье! – Галина Васильевна и в таком состоянии не утратила способности шутить.
- Гульнём ещё, Вы только поправляйтесь! – обняла её Галя. – Как же я рада, что вы приехали! – на её глазах выступили предательские слёзы.
Она действительно очень радовалась их приезду. Терзающая её душевная боль была невыносимой, она так ждала Галину Васильевну, мечтая прижаться к ней и выплакать из своего сердца муки и страдания, пока они не сожгли его окончательно. Пока оно ещё способно биться, чтобы восполнить всю ту пустоту, которую когда-то Галя создала, отказавшись от дочери.
- Вы нас отвезите на нашу квартиру, пожалуйста, - попросил Владимир Александрович Григория, когда они вышли из клиники.
- Да ну, как это… Давайте к нам, - запротестовали Малышевы, но Галина Васильевна тоже была против.
- Нам удобнее будет у себя в таком-то состоянии, а как поправлюсь, так мы к вам приедем! И не сомневайтесь, ещё надоедим! – рассмеялась она.
- Ну что Вы такое говорите, Галина Васильевна! Как вы можете нам надоесть, мы же соскучились по вам! - обиженно проговорила Галя. – А потом, мы каждый год вам надоедаем и ничего!
- Да это так, к слову, - обняла Галина Васильевна свою любимицу, - не принимай всё на свой счёт, моя ты хорошая!
Любавины так и не продали свою квартиру и всегда останавливались в ней, когда приезжали в этот город, правда это было уже давно. Галя и сейчас подготовила её, воспользовавшись помощью клининговой компании, и холодильник загрузила кое-какими продуктами на всякий случай, который оказался сразу же…  Конечно, они надеялись уговорить их остаться у них на даче, хотя бы первое время, пока ещё тепло, и, скорее всего, так и было бы, но недомогание гостьи внесло свои коррективы.
- Ой, дорогая моя Галочка, ты как всегда всё предусмотрела! - всплеснула руками Галина Васильевна, пройдясь по знакомым комнатам – чистым, проветренным и даже со свежими цветами в вазе.
- Это всё мелочи, - ответила Галя с грустной улыбкой, - вы располагайтесь, отдыхайте, помните о постельном режиме, а мы скоро вернёмся, хорошо?  Через полчаса будем, не скучайте! – и они с Григорием поспешно уехали.
Вернувшись, Галя, быстро помыв руки, достала из пакета судочки с котлетами, грибным пирогом, овощным рагу, какими-то салатами и стала разогревать что-то в микроволновке, параллельно нарезая овощи, хлеб, расставляя посуду, приборы на накрытом свежей скатертью столе.
- Ну зачем ты беспокоишься, я бы что-нибудь сварганил, - заверил её Владимир Александрович.
- Ну что Вы… Как Галина Васильевна, температура есть? – обеспокоенно спросила она.
- Да нет, после укола, что в клинике поставили, всё хорошо, она даже задремала...
- Кто это задремал? - раздался простуженный голос. - Какая красота! Володя, ты посмотри на это великолепие! - Любавина села на стул возле стола. – Галя, ты прелесть, ты знаешь?
- Я знаю! – крикнул Григорий, вернувшийся из магазина, куда его отправила супруга, вспомнив ещё о чём-то.
- Ну ещё бы тебе не знать! – отозвался Владимир Александрович. - Ой, ребята, как же нам с вами повезло!
- И не говори! – поддержала его супруга. – И хотели бы желать лучших детей, да невозможно!
- Вам же лекарства принимать надо, а на голодный желудок никак нельзя… Поэтому – прошу за стол!
- Если Вы не можете поехать к нам, значит мы приедем к вам - логично же! – Гриша достал бутылку вина.
- Ага, а это специально – подразнить? – Галина Васильевна сделала сердитый вид.
- Я тоже пролетаю, как и Вы, - развёл руками Гриша, - я за рулём, это вон у нас два счастливчика, - и он кивнул в сторону супруги и Владимира Александровича.
- Завидуйте тихо, про себя! – ответил Любавин, доставая из шкафа два фужера.
Раздался смех, шутки, как бывало всегда, когда они собирались вместе. Но Малышевы долго не задержались, всё-таки Галина Васильевна была больна. Галя накормила всех ужином и, выпив с Владимиром Александровичем по бокалу вина, они с Гришей засобирались домой, предварительно проследив, чтобы больная приняла все необходимые лекарства и измерив у неё температуру.
Всё было относительно нормально, но Галя всё же нервничала.
- Если что, сразу же звоните нам! – потребовала она от Владимира Александровича. – И не важно, который будет час, хорошо?
- Хорошо, хорошо, у нас ведь есть телефон доктора, он тоже сказал такие же слова, ты помнишь? – посмеялся тот. – Не переживайте, Галочка не вытерпит долго, быстро встанет на ноги… Подожди, ещё шороху наведёт в твоих парикмахерских, вот увидишь!
- Ох, как же я жду этого, Вы себе даже не представляете! – искренне ответила Галя.
Она действительно очень хотела, чтобы Галина Васильевна поскорее увидела когда-то созданное ею  детище и оценила его сегодняшние состояние, масштабы и перспективы.
- Володя, сколько же тебе говорить – это не парикмахерские, это салоны красоты! – тут же возмутилась супруга.
- А по мне так всё одно и то же, нет разве?
- Ну, конечно же, нет! 
Галя вспомнила то далёкое-далёкое лето, когда она столкнулась с Галиной Васильевной и также назвала её салон красоты парикмахерской, и улыбнулась. Как же это давно было и как же хорошо, что это всё же случилось и в её жизни появились такие прекрасные люди - Любавины, а потом Гриша, Лиза - её семья, а сейчас вот и Алёна нашлась… Сердце вновь зашлось привычным в последние дни тревожным аллюром, к лицу прихлынула кровь и перехватило дыхание. Алёна! Она посмотрела на Галину Васильевну, встретившись с её обеспокоенным взглядом, и попыталась улыбнуться, чтобы не порождать прямо сейчас ненужные вопросы.
Надо поскорее рассказать ей об Алёне, Галина Васильевна обязательно даст мудрый совет, поможет ей найти выход из этого чудовищного лабиринта, куда Галя загнала сама себя и всех, кто ей дорог.  Она чувствовала себя в каком-то зазеркалье – всё вроде бы видится, но наоборот, а хочется, чтобы мир оказался по одну сторону – для всех одинаково видимый и представляемый.
- Ну что, радость моя, поедем, не будем ещё больше утомлять Галину Васильевну, - предложил Гриша, обращаясь к жене.
- Да, ты прав, поехали, - глубоко вздохнула, избавляясь от внутренней дрожи, Галя, - Галина Васильевна, отдыхайте, выздоравливайте, телефоны у нас всегда включены, - ещё раз напомнила она и повернулась к Владимиру Александровичу, - ни о чём не волнуйтесь, я утром приготовлю бульон, что-нибудь ещё, а Гриша привезёт, берегите Галину Васильевну!
- Да мы сами справимся, у тебя и так забот хватит завтра…
- Об этом вообще не переживайте! – обняла Галя их по очереди.
Они ещё минут пять прощались, пока, наконец, не уехали.
На следующий день Галя занялась с утра приготовлениями к празднованию, расстраиваясь, что с ними не будет сегодня Любавиных, и переживая, как пройдёт знакомство её семьи с Алёной.
Гриша и Лиза ещё спали. Дочь – известная соня, если не будить, она до обеда может проспать, а муж полночи смотрел футбол и, поскольку сегодня выходной, тоже припозднился, хотя обычно в это время он уже на ногах.
Но сейчас Галя была даже рада, что домашних здесь нет, её мысли всё время блуждали вокруг сегодняшней встречи с Алёной. Она боялась, что Гриша сразу поймёт что-то, хотя не могла сформулировать, что именно. Они совсем не похожи с девушкой, если только глаза… Галя сфотографировала Алёну на телефон под каким-то предлогом и сравнивала снимок со своими фотографиями, пытаясь уловить что-то общее. Возможно, какое-то внешнее сходство и есть, но совсем незначительное... Да если бы они были похожи, кто-нибудь на работе уже обязательно подметил бы эту особенность.
- Ты почему одна тут суетишься? – прервал её думы Григорий, заходя на кухню. – Почему не разбудила? 
- Да тут делать-то особо нечего… Сама справляюсь, сейчас вот закончу с готовкой, отвезёшь Любавиным, хорошо?
- Конечно, как у них дела, ты звонила?
- Звонила, всё нормально… Температура у Галины Васильевны совсем небольшая, чувствует она себя лучше, обещала вскоре быть, как огурчик! – улыбнулась Галя. 
- Ну и замечательно! – отозвался Гриша. – Погода вроде ещё позволяет, побудем здесь на природе, шашлычки пожарим, ммм… Да?
- Конечно, конечно, - ответила Галя и, позволив супругу коснуться губами своей щеки лишь мельком, поспешила к плите, сделав вид, что там очень важный процесс, требующий её пристального внимания.
- Мне кажется или ты напряжена в последнее время? – спросил муж напрямую.
- Нет, с чего ты взял, всё как обычно… - неуверенно, но очень быстро прозвучал её ответ.
- Ну я же не ребёнок и могу отличить обычное от странного, как ты думаешь? – Гриша остановился посреди кухни и вполне серьёзно посмотрел на жену. -  Галя, что происходит? Если ты опять произнесёшь фразу «всё как обычно», я решу, что у тебя связь на стороне!
- Ну что ты! Что ты! – испуганно возразила она. – Ничего такого, как ты мог подумать! Чтобы я! Чтобы что-то подобное! Что ты придумал! – слова вылетали как из пулемёта, но эта словесная пальба лишний раз проявила её переполох и обескураженность, заставив Григория прокатить по своей голове очередное беспокойство и сомнение в искренности жены.
- Хорошо, - сказал он, пожав плечами, - я не стану на тебя давить, но если ты хочешь мне что-то рассказать, то я готов тебя выслушать… угу?
- Спасибо, если что-то будет, я обязательно поделюсь с тобой, - тихо ответила Галя и опустила голову, боясь, что он сейчас же увидит в её глазах всё то враньё, с которым она живёт много лет.
Они завтракали на открытой террасе, когда к ним вышла Лиза. Она была мила и свежа, лицо чуть тронуто косметикой, стройность девичьей фигурки подчёркнута стильными джинсами и тонким свитером. Распущенные вьющиеся волосы сразу же подхватил свежий ветерок, и Лиза невольно обхватила себя за плечи.
- О-о-ой, родители, вы почему здесь? Холодно же… А как кофе приятно пахнет!
- Ты сегодня рано, всего десять, я полчаса назад проснулся… - удивился отец и, взяв со спинки плетёного диванчика плед, накинул дочери на плечи.
- Иди садись, я и тебе кофе налью, пока горячий, - предложила мать.
-  Мам, я приглашу сегодня к нам нескольких друзей, это же не проблема? – спросила Лиза, усевшись в плетёное кресло у стола. – Всё равно ведь самые главные сегодняшние гости отменяются.
-  Ты же с друзьями два дня назад встречалась в кафе, - голос отца звучал насмешливо, - не навеселились?
- Они же не видели мою новую машинку, - Лиза бросила довольный взгляд на площадку, уложенную плиткой, где под навесом стояли три автомобиля – два уже привычно паркующихся здесь и один – красный красавчик, блестевший на солнце своими наполированными боками, лишь третий день привыкающий к своей новой стоянке. Это был подарок родителей Лизе на день рождения.
- Хвастать же нехорошо, знаешь, да? – ласково пожурил её отец.
- Ну-у-у, папа-а-а-а, - протянула Лиза и, соскочив с кресла, обняла и поцеловала его в щёку, - ну он такой классный, я уже всем сказала, а они хотят посмотреть, что в этом такого… Мам, так нет проблем, если они придут?
- Нет, конечно, - нерешительно пожала плечами Галя,- только скажи, сколько их будет, чтобы я сориентировалась с угощением… И вот ещё что…
И отец, и дочь одновременно повернулись и внимательно уставились на Галину, отчего она смутилась ещё больше, чем от неожиданного вопроса мужа чуть ранее.
- Вы чего? – совладав с собой, спросила Галя. – Я просто пригласила к нам сегодня одну девушку.
- Какую девушку? – сердито спросила дочь.
- Неожиданно… - проговорил муж. – Честно говоря, я ожидал чего-то хуже…
- Пап, ты о чём?
- Да так, не обращай внимания, - пробормотал Григорий и выжидательно посмотрел на жену.
Возможно, в этом вовсе не было никакого драматизма или накала, но Галя вся напряглась, ожидая немедленного разоблачения.
«Правду ведь говорят, что на воре и шапка горит!» - подумала она, но, постаравшись придать своему лицу беззаботный вид, ответила мужу и дочери с улыбкой:
- Это девушка из моего салона, мастер маникюра Алёна… Очень хорошая девушка, чуть постарше тебя, дочь… Она недавно потеряла мать и осталась совсем одна… Ей сейчас очень тяжело, и я захотела, чтобы она немного развеялась… Подумала, что у нас сегодня будут семейные такие посиделки, и Алёна отвлечётся от своих невесёлых дум.
- Ну и где логика, мам? Если тусняк ожидался, как ты говоришь, семейный, то она-то каким боком наша семья?
- Я просто хотела, чтобы ей стало полегче, вот и всё.
- Лиза, ты же знаешь маму, она хочет помочь всем, - Григорий обнял Галю и, улыбаясь, проговорил, - о, моя милосердная и бескорыстная самаритянка, прекрати уже спасать человечество, пожалей себя!
- Ну что ты паясничаешь, Гриша, - немного обиженно произнесла жена, - поезжай уже к Любавиным, неудобно, я же обещала!
- Ну вот, видишь, не все ещё спасены! – обратился он к дочери. – Я поехал, а ты маме помоги, чтобы она не ударила в грязь лицом перед твоими друзьями, - пошутил он, уходя с террасы.
Компания собралась весёлая и шумная. Было несколько бывших Лизиных одноклассников, и некоторые из них уже с жёнами и мужьями. Лиза познакомила родителей с теми, кого они до этого не знали, а Галя всё заглядывала в свой молчавший телефон, ожидая гостью.
Погода решила порадовать их своим прекрасным расположением, позволив насладиться осенним солнышком и совсем не осенним теплом в преддверии колючих и холодных дождей и несущих зимнюю стужу ветров.
Стол было решено накрыть прямо в саду под причудливо сплетёнными ветвями стройной золотолистной берёзы и немного наклонившегося в её сторону багряного клёна. В воздухе носился запах барбекю, пробуждая аппетит, и гости, разглядывая и оценивая автомобиль, горделиво демонстрируемый Лизой, невольно вытягивали шеи в сторону стационарного каменного мангала, где колдовал над приготовлением мяса Григорий, никого не допуская в свою вотчину.
Наконец, у Гали зазвонил телефон.
- Здравствуй, Алёна, ты приехала? – спросила она и, услышав ответ, пояснила. - Пройди по ходу движения автобуса квартал, а потом сверни в переулок и там третий дом наш, ждём!
Она встретила девушку и представила её собравшейся молодёжи, попросив дочь не оставлять гостью без внимания.
Алёна протянула Лизе подарочный пакет, поздравив её с прошедшим днём рождения. Девушка сдержанно поблагодарила и, обернувшись, посмотрела, куда можно его положить. Галя вздохнула, видя, что дочь никак не проявляет теплоты и дружелюбия по отношению к Алёне, и успокоила себя тем, что это лишь поначалу, а вот, когда познакомятся поближе… Но и дальше всё было так же.
Пока все сидели за столом, наслаждаясь вкусными угощениями, создавалось впечатление общей компании, но как только все насытились и разбрелись по саду, Алёна осталась одна.
- Давайте я Вам помогу убрать здесь всё, - предложила она Гале.
- Ну что ты! Иди веселись с ребятами, - улыбнулась ей Галина, - извини, сегодня вместо обещанной семейной получилась дружеская вечеринка.
- Здесь же есть ещё я, - поддержал жену Григорий, собирая со стола грязные тарелки, - мы уберём, а ты развлекайся, - и он позвал Лизу, попросив её не оставлять гостью одну.
Девушки ушли вместе, но через несколько минут Алёна вновь грустила в одиночестве на скамейке возле небольшого искусственного водоёма, в котором надрывно квакала лягушка, очевидно, столь патетично прощаясь с благодатным теплом.
Чуда не случилось и девушки не подружились, как мечтала Галина. Она очень переживала по этому поводу, чувствуя некую вину перед Алёной. Ей хотелось отвлечь девушку, подарить ей тёплый ласковый день в кругу семьи, а в результате удалось добавить грусти и скуки в незнакомом месте.
Провожая Алёну на автобус, Галина извинялась перед ней за то, что всё вышло не так, как предполагалось, но девушка заверила её, что провела прекрасный день в чудном месте среди гостеприимных людей.
- Как у вас красиво, Галина Петровна! – восхищалась она. – Такой дом, вокруг так здорово, даже прудик есть! – восторженно говорила она. - Я как будто на курорте побывала, спасибо Вам!
- Ты очень добрая девушка, это тебе спасибо за чуткость и тактичность, - и Галя обняла и поцеловала её перед тем, как она скрылась в автобусе.
Она махала рукой улыбающейся в автобусном окне Алёне и крупные слёзы катились по её щекам, вызывая удивление у девушки. Алёна встала, собираясь выйти и выяснить, что случилось, но автобус тронулся, и она села обратно, прильнув к окну и в недоумении распахнув глаза на начальницу.
А Галя, возвращаясь домой по опустевшей улице, вовсю дала волю слезам, плача уже навзрыд. Дойдя до своего переулка, она остановилась и попыталась успокоиться, понимая, что она никак не сможет сейчас объяснить мужу такое своё состояние. Глубоко вздыхая, она подняла глаза к небу. В синих сумерках, сурово наползающих на притихшие улицы дачного посёлка, были заметны тёмные серые облака, степенно заплывавшие с северной части небосвода и возвещавшие о приближающемся дожде.
Такие же синие, почти чернильные потёмки вползали и в её душу. Хотелось кричать – неистово, пронзительно, чтобы надрывным криком вытолкать эту темноту и впустить туда солнце, чтобы оно отогрело её саму и всех её родных теплом и любовью…


Рецензии