Рыбачка Маша

Маша – это кошка. Беспородная, неказистая: серый слегка полосатый верх – спина,
     голова; белый низ – брюшко, лапы. Граница серого и белого на голове проходит на уровне носа, поэтому нос кажется грязным, хотя часть его просто другого окраса. В общем по экстерьеру – дурнушка.

     Она живет в соседнем дворе, там для нее и кота, возможно ее брата, сделана конура для зимнего времени. Кота иногда запускают в дом, если приезжают внуки, но Машке вход в дом заказан. Кошек кормят, но не слишком обильно, поэтому они гуляют по соседним дворам в поисках пропитания. Машку я подкармливаю рыбьими потрохами и мелкими рыбешками, только Машку, потому что весной она окотилась, и теперь кормящая мать. Мать – одиночка, котов в околотке с десяток, но они отцовства не признают, алиментов не платят и пропитанием котят не озабочены.
 
       Машка – телепатка, когда возвращаюсь с рыбалки с уловом, она тут как тут, трется об ноги и просит свою долю. Сначала отдаю ей мальков, потом потроха, когда сажусь рыбу чистить. Она съедает все без остатка, но однажды увидел, что съев одну меловчёвку, вторую рыбешку  понесла котятам. Одно слово – мать.

     Обычно мои уловы составляли с десяток плотвы, окушков, карасиков, как раз на сковороду. Но однажды улов получился более двух десятков, для одной сковороды многовато, поделил пополам, одну часть, самых живеньких, оставил в садке и опустил в ванну. Ванна стоит на огороде в качестве поливочной емкости. Часть, как обычно, почистил и скормил отходы кошке, но после обеда, когда вернулся на огород, увидел что садок из ванны вытащен, а Машка сквозь сетку вгрызается  в голову самого крупного окуня. Шлепнул ее по носу и отругал, но кошка не убежала, крутилась рядом, рыба в садке не давала ей покоя. Отправить ее подальше пинком не решился – кормящая мать все-таки. Как она умудрилась вытащить садок, не представляю, рыбы было не менее килограмма – тяжесть все-таки.

     Вытащил пострадавшего окуня, садок опустил обратно, рыба была еще жива, а чтобы Машка не повторила свою диверсию, со стороны садка прикрыл ванну листом ДВП и придавил кирпичами. А через пару часов, когда подошел к ванне, увидел абсолютно мокрую Машку, которая грелась на солнце и вылизывала шерсть.

     Убрал кирпичи, снял лист, вытащил садок. Он был пуст, и в нем две дыры, одна сверху, другая внизу, вода в ванне была взбаламучена. Получалось, что Машка не просто плавала под листом ДВП, но еще и ныряла, потому что рыба держится в нижней части садка. Наказывать кошку не стал. Позже, когда выловил рыбу сачком, не досчитался двух или трех рыбок, а одну снулую даже отдал. Машка потащила ее детям.

     Кошки не любят воды, плавать плавают, но в случае крайней необходимости, но то, что они еще и ныряют, было просто непостижимо. Позже, если оставлял рыбу в садке, ванну полностью накрывал металлической сеткой. Это было стрессом для кошки, она и чувствовала и видела рыбу, но достать не могла, ходила по сетке, смотрела вниз, а когда я приближался, просительно мяукала.

     Решил больше не подвергать ее таким пыткам, и садок с рыбой в ванной больше не оставлял. Но очень хотелось узнать, как она ловит рыбу, поэтому однажды запустил в открытую ванну двух плотвичек и показал кошке, а сам сел неподалеку наблюдать. Машка ходила по краю ванной, высматривала, изредка оборачивалась ко мне, жалобно и укоряюще мяукала. Я просто наблюдал, ждал. Так прошло минут десять, но кошка все так же ходила, высматривала и укоряла меня.

     Занялся текущими огородными делами, на время даже забыл об эксперименте. Через пару часов подошел к ванной, кошки рядом не было, а вода взбаламучена. Поймала ли она рыбу? – непонятно.

     Вечером, когда поливал огурцы водой из ванны, заметил одну рыбешку. После полива уровень воды понизился наполовину, на следующий день, когда собрался накачивать воду для дневного прогрева, в прозрачной отстоявшейся воде оставшуюся вчера рыбешку не увидел. Эксперимент не удался. Свой секрет рыболовства Машка не открыла.

     Позже придумал давать ей живую рыбу в ведре, наполовину заполненную водой. Тут она действовала сразу, одной передней и одной задней лапой упиралась в край ведра, другую заднюю лапу оставляла снаружи для баланса, а свободной передней ловко выхватывала рыбешек.

Фото автора. На снимке героиня рассказа.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.