Вывоз царских денег из России

Я дано интересуюсь историей своей Родины, и царских времен, и советского периода, да и теперешней «демократической» России. Иногда сам нахожу интересные для меня материалы, но мой умный компьютер временами сам подбирает материалы, аналогичные тем, что я уже прочитал. Вот таким образом попал ко мне и тот, что я хочу предоставить вниманию своих читателей, интересующихся историей.

Для людей, дотошно интересующихся историей государства, не секрет, что бежать, из "вверенной ей богом" страны, семейство Романовых намеревалось задолго до 1917 года, такие планы имелись еще в 1905 году.

Если не знаете об этом, то прочитав этот материал и последующие статьи, узнаете много интересного.

Ситуация в Российской империи, на фоне поражения в войне с японцами и стремительно приближающейся революции, складывалась таким образом, что даже самые близкие к династии люди считали, что счастливым исходом для царя и его семьи будет.., бегство.

Александра Богданович, владелица светского салона в Санкт-Петербурге, еще 7 июня 1905 года писала в своем дневнике, что ее посетил князь Ухтомский (друг детства Николая II) и в приватной беседе сказал следующее: «Близится время, что будет считаться самым счастливым исходом для царя, если он вместе с семьей успеет покинуть Россию».
Из дневника А.В, Богданович, запись от 7 июня 1905 года.

Побег, или если хотите, эвакуацию, царской семьи планировали осуществить морем, при помощи подводной лодки, которая несколько месяцев дежурила под окнами дворца в Петергофе.

В своих дневниках царь периодически упоминает, то капитана лодки, то саму лодку, почему-то называет её "Ерш". Это непонятно...

Так, 1 октября 1905 года он запишет в дневник, что обедал с княгиней Барятинской, Мамоновым и.., капитаном той самой подлодки, которая "пятый месяц торчит против наших окон", - последние слова, выделенные курсивом, это цитата из дневника Николая II, запись от 11 октября 1905 года.

Кстати, в этот же день, т.е. 11 октября, царь посещал подлодку вместе с женой, но Александре Федоровне, видимо, не особенно понравились скудные декорации и перспектива болтаться в море на этом не особо комфортном, для ее особы, плавательном средстве.

После посещения лодки царственной четой планы предстоящей эвакуации поменялись. Спустя 9 дней Николай II запишет в своем дневнике следующее: "...агент Гинце прибыл с двумя герман. миноносцами из Мемеля...", - это запись от 20 октября 1905 года.

Утром 21 октября, т.е. уже на следующий день, в дневнике царя появится запись о том, что он принял капитанов немецких кораблей. Очень странно, зачастил царь-батюшка с приемом простых капитанов, которые в обычной ситуации не смогли бы подойти к нему и на пушечный выстрел.

А через двое суток, 23 октября, прибыли еще два немецких корабля, капитаны которых так же, незамедлительно, были приняты лично императором, о чем он сделал соответствующую запись в своем дневнике.

Спустя пару недель царь принимает у себя флаг-капитана Нилова, дает ему некие указания, после чего последний отбывает на встречу с капитанами немецких кораблей. С отчетом о проделанной работе, видимо с подготовленным и согласованным с немецкими капитанами маршрутом, Нилов вновь будет принят царем 27 ноября 1905 года.

На этом подготовка средств к бегству из России завершилась, немецкие военные корабли стояли на рейде в полной боевой готовности, способные в любой момент принять на борт важных пассажиров и отчалить...

А тем временем в императорской семье началась вторая фаза подготовки плана эвакуации, которая заключалась в обеспечении безбедного существования на новом месте жительства.

Одновременно с прибытием в Россию немецких кораблей, т.е. конце октября 1905 года, было принято решение о выводе царских денег, колоссальных сумм, из казны и со счетов российских банков, с последующей отправкой их в германский банк.

В первую очередь вывозить в Германию стали ценные бумаги, принадлежащие членам семьи императора. Они были изъяты из российских банков и переданы доверенному человеку, которым был действительный статский советник Венедикт Савельевич Федоров. Человек малоизвестный, незаметный, тем и ценный.

Именно он вывез из России первую, но не самую большую партию царских денег, на общую сумму более десяти миллионов рублей. Федорова сопровождали два человека, оба из Министерства Императорского двора, тайный советник Смельский и некий служащий Чернышев.

Смельскому на момент операции по вывозу царских денег, было уже 67 лет, а вот Чернышев, будучи младшим служащим все того же Министерства, был молод, всего 29 лет. Скорее всего, он выполнял функцию охранника при Федорове и Смельском.

Эти господа, вместе с чемоданами ценных бумаг, прибыли в Берлин уже 14 ноября 1905 года и сразу же отправились в офис Банкирского дома "Мендельсон и К;", оттуда они вышли уже с пустыми руками.

Федоров открыл в германском банке восемь отдельных счетов, по два счета на каждую из дочерей Николая II. Счета благоразумно были разделены на английские фунты и немецкие марки.

Когда я только начал разбираться в этой истории мне было не совсем понятно, с чем связано такое решение, но если в фунтах счета были равны, по 115 736 фунтов стерлингов, то в марках счет, открытый на имя Ольги, был в несколько раз больше счета Анастасии.

Уильям Кларк, финансовый журналист, более 30 лет занимавшийся изучением истории вывода царских денег из России, в своей книге The Lost Fortune of the Tsars (Утраченное состояние царей) приводит следующие данные, по распределению немецких марок, на счетах дочерей Николая II в германском банке:
1. Ольга - 730 500 марок
2. Татьяна - 560 100 марок
3. Мария - 354 300 марок
4. Анастасия - 142 200 марок
Эти данные подтверждает и доктор исторических наук Игорь Зимин, в своей работе "Царские деньги. Доходы и расходы Дома Романовых...".

Как оказалось, разница в размерах вкладов объяснялась просто, эти деньги, вывезенные из России в первую очередь, были личными накоплениями царских дочерей. Соответственно, родившаяся в 1895 году Ольга накопила к 1905 году заметно больше, чем ее сестры.

По договору, заключенному Федоровым с банком, на все проценты, поступавшие на счета дочерей царя, банкиры должны были приобретать германские ценные бумаги и размещать их еще на четыре, но уже анонимных литерных вклада, т.е. до востребования.

Все эти деньги должны были храниться в германском банке до момента достижения царских дочек двадцатилетнего возраста, доступ к ним имели лишь императрица Александра Федоровна, министр Императорского двора Фредерикс и сам Федоров.

Остается только удивляться степени доверия царя статскому советнику. Впрочем, этот человек имел безупречный послужной список и был всецело предан дому Романовых.

К тому же он был малозаметной фигурой, не вызывающей никаких вопросов при пересечении границ, в отличие, от того же Фредерикса.


Рецензии