Глава 296. Пуленк. Виолончельная соната

Франсис Пуленк
Соната для виолончели и фортепиано FP143
Франсуа Сальк (виолончель)
Эрик Лесаж (фортепиано)

cdtnkfyf: Не воспринимаю я музыку Пуленка, как ни старалась, для меня она
такой себе музыкальный crazy quilt.

Andrew_Popoff: Невероятно обаятельная соната, а вторая часть — сама нежность.

cdtnkfyf: Именно эта «хроническая» нежность из одной композиции в другую меня почему-то раздражает и кажется несколько навязчивой. Иногда хотя бы можно и разнообразить чувства, так сказать — «нахмуриться», поразить контрастом, нырнуть в глубину, а у Пуленка не дождешься — все крутит нежностью вокруг да около.

Volovikelena: Послушала эту сонату впервые. Она теперь будет одним из моих любимых произведений, как и многое у Пуленка.

Друзья называли его «парижским Шубертом». И мелодистом он был от Бога — этого не отнять. Не искал изобретений, не открывал ничего радикально нового. Но смелыми гармоническими сочетаниями пользовался легко, сопоставляя краски. И как-то все естественно, без усилий, точно игру новую придумывая.

Что Вам могло не понравиться — наверное, определенная схематичность произведения. Он такой структурой пользовался неоднократно: чудная подвижная первая часть в сонатной форме, несколько пестрая по мелодизму, но с преобладанием лирики (Пуленк иначе не может), нежнейшая медленная и скерцозный финал, нередко и с маршевыми, а иногда и хоральными чертами.

Здесь в сонате Пуленк немного расширил форму, выбрав нечастое количество частей для сонаты — четыре. (За XIX век она уже сжималась до одночастной в творчестве Листа, и разрасталась, но три части для нее и в XX веке были еще вполне естественны, в том числе у Прокофьева и Шостаковича).

У Пуленка скерцо пришлось на третью часть, а четвертой он добавил удивительное контрастное сопоставление тематических элементов в начале и дал маршевую тему.

Пуленк очень разнообразен в мелодическом материале, но его темы не всегда родственны. Единство в них не часто можно уловить, разве на микроинтонационном уровне. А вот многоплановость и контраст жанров внутри одной части легко различимы, что создает эффект эклектичности.

Драматизма у него мало, Вы верно заметили. Но есть. В общем ключе он немного завуалирован, но «нахмуренные ненадолго брови» случаются. Он же — не Бетховен. Зачем ему — «надолго»? А тематическое развитие вполне хорошее.

Переклички в структуре и интонационности с другими произведениями, конечно, есть. Например, с концертом для фортепиано cis-moll. Но ведь и писатели пользуются привычной схемой — завязка, развитие, кульминация (две-три штуки по-нарастающей) и развязка. У Пуленка своя схема, без драматических кульминаций. Но тоже хорошая. Недостаточность драматизма он восполняет многогранностью тем и красочностью гармонии.

Может быть, Пуленк к Вам постучится в сердце когда-нибудь. Не сразу, но прийти к нему можно. Если Вы хотите непременно драматического Пуленка, то стоит послушать его духовную музыку и некоторые песни.


Рецензии