Индигирка - Собачья река

«Если вы взглянете на карту Сибири, то увидите, что к востоку от Лены простирается обширная горная страна, тянущаяся на 3 тыс. км до Берингова пролива. Область эта орошается 3 большими реками: Яной, Индигиркой и Колымой, достигающими от 1,5 до 2 тыс. км длины. К 1926 г. более или менее точно были нанесены на карту Яна и низовья Колымы, а ее верховья и Индигирка были совершенно не исследованы.

Отгороженный от всего мира каменной стеной Верхоянско-Колымский край кроме обычных для северной Сибири болот и лесов славится своим холодом. Метеорологическая станция в Верхоянске давала самые низкие в мире температуры, доходившие в некоторые годы почти до -68 °С.

Естественно, что население края тогда было чрезвычайно редким — не более 15 тыс. человек; самые крупные поселения, “города” Верхоянск и Среднеколымск имели по 500 жителей, а на остальном пространстве приходился 1 человек примерно на 100 км2…

Область, составлявшая 1/20 часть всей площади дореволюционной России… оставалась столь же таинственной, как верховья Конго или Антарктический материк в начале прошлого века». Так записал в книге «В неизведанные края» (1954 г.) первостепенный исследователь севера Сибири С.В. Обручев. Как ни парадоксально, но к началу XXI в. положение дел с изучением этого гигантского края продвинулось не на много — он по-прежнему остаётся одним из самых таинственных на географической карте.

Относятся эти слова, прежде всего, к бассейну реки Индигирки или Собачьей реке. Собачья — потому что передвигаться там лучше на собачьих упряжках. Автомобильная трасса только одна — знаменитая Колымская. Реальной дорогой остаётся сама Индигирка, но как зимник — по льду застывшей реки. В относительно тёплое время навигация возможна в верховьях до ущелья «Индигирская труба» и в низовьях — после «Индигирской трубы».

Истоки Индигирки — реки Туора-Юрях и Тарын-Юрях берут своё начало в хребте Сунтар-Хаята и Оймяконском нагорье. После их слияния уже собственно река Индигирка рассекает хребты огромной горной системы Черского, наиболее возвышенной на северо-востоке Сибири. Это и есть «Индигирская труба» — самые труднопроходимые и мало исследованные учёными места на реке. После хребта Черского Индигирка протекает по Момо-Селенняхской межгорной котловине, пересекает не очень высокие отроги Момского хребта и окончательно выходит на равнину, по которой тихо стремит свои воды чуть более 1 тыс. км до Восточно-Сибирского моря.

Притоком Туора-Юрях является небольшая речка Лабынкыр, в истоках которой, неподалеку от Оймякона лежит одноименное озеро. Именно его европоманы оскорбительно называют «Сибирским Лох-Нессом». С таким же успехом можно озеро Лох-Несс называть «Шотландским Лабынкыром». Но не в этом суть. С незапамятных времён среди якутов ходят слухи, будто в водах озера не раз видели некое огромное животное, по описаниям схожее с плезиозавром. Оно тёмно-серого цвета и с такой здоровенной башкой, что расстояние между его глазами составляет более метра. Аборигены прозвали чудище Лабынкырским чёртом. Зверь опасен, охотится на оленей, известны случаи нападения на охотничьих собак и на семьи кочующих оленеводов. Есть человеческие жертвы.

Длина озера Лабынкыр 14 км. Ширина почти везде одинакова — 4 км, глубина — до 60 метров. Средняя температура воды в озере составляет +9 ;С, в придонных слоях +1 ;С. Находится озеро в 100 км от полюса холода поселка Томтор, где по расчетам С.В. Обручева температура воздуха  опускалась примерно до -71,2 ;С. Официально этот факт никогда не регистрировался. Зато точно известно, что даже при самом могучем морозе озеро Лабынкыр и соседнее с ним озеро Ворота, в отличие от всех других ближних озёр, замерзают лишь в прибрежной зоне, хотя тёплых подводных источников в этих водоёмах нет.
 
Существование Лабынкырского чёрта было признано наукой после встречи с ним начальника геологической партии Восточно-Сибирского филиала АН СССР В.А. Твердохлебова и молодого геолога Б. Башкатова 30 июля 1953 г. при наблюдениях с плато Сордоннох (ж. «Вокруг света», 1961, № 2). Озеро обследовали несколько научных экспедиций. Водолазы установили, что в Лабынкыре есть ряд подводно-подземных образований шахтного типа, которые как в вертикальной, так и в горизонтальной плоскостях, возможно, связывают озеро с соседними озёрами. Но животное они пока не обнаружили. Правда, есть учёные специалисты, видевшие обледеневшие следы животного гигантского размера.

В месте впадения в Индигирку реки Нера примостился на берегу посёлок городского типа Усть-Нера. Это административный центр и самое большое поселение Оймяконского района. А ещё это центр отечественных старателей — добытчиков золота. Повсеместно вокруг Усть-Неры на гребнях окружающих гор стоят гранитные останцовые группы. Они возникли в процессе морозного выветривания, что уже давно было доказано наукой. Однако у этих образований столь причудливые формы, что местное население не сомневается в их рукотворном происхождении — посёлок окружён неким подобием голов острова Пасхи. Надо сказать, что такие же образования имеются в нескольких местах Якутии. В частности, есть они близ города Верхоянска, стоящего на реке Яне. Именно верхоянские останцы стали впервые называть кигиляхами. «Киги» по-якутски означает «человек», а «кигилях» — «человекоподобный».

Близ поселка Тюбелях Индигирка входит в хребет Черского, и начинается «Индигирская труба». 30 км с бешеной скоростью несёт река свои бурные воды по порогам мрачного ущелья меж высоченных скал. Люди в этих местах не живут и редко туда забредают. Следующий поселок Хонуу расположен в 150 км от Тюбеляха.

За Полярным кругом, на небольшом полуострове в среднем течении Индигирки, в окружении 400-метровых скал кряжа Андрей-Тас и Момского хребта некогда стоял город Зашиверск. Шиверами называют мелководные участки реки (до 2 м глубиной) с большим количеством подводных и выступающих из воды камней и с быстрым течением. Зашиверск стоял сразу за шиверами порогов Бусика — выхода Индигирки из «трубы».

В 1639 г. отряд служилых людей под командой Постника Иванова поставили на полуострове зимовье, которое стало опорной точкой продвижения Российского государства на восток. Потом зимовье обнесли деревянной стеной и стали собирать дань мехами с аборигенов — тогда это были юкагиры. В 1783 г. острог признали уездным городом Иркутского наместничества, центром ярмарок для местного населения. Через него шёл сухопутный тракт из Якутска на Колыму и далее к Анадырю. В 1883 г. в городе вспыхнула эпидемия чёрной оспы, и Зашиверск вымер. Восстанавливать его не захотели. Он стал городом-призраком.

В 1969—1971 гг. на месте Зашиверска проводились археологические раскопки. Они шли до того времени, когда близ деревянной церкви в песчаном грунте были обнаружены детские и женские захоронения. Сразу после этого двое участников экспедиции заболели чёрной оспой и умерли. Раскопки прекратили. Ныне полуостров считается опасной, заражённой территорией.


Рецензии