Памяти Кайсына Кулиева

Памяти Кайсына Кулиева, поэта балкарского народа достигшего мирового признания

   4 июня – День смерти великого поэта современности Кайсына Шуваевича Кулиева. Он ушел из жизни в 1985 году.
    Организованные почитателями поэзии Кайсына Кулиева 4 ноября 2011 года прошли – Первые Кулиевские чтения
     4 ноября 2012 года, в день проведения вторых Кулиевских чтений в Верхнем Чегеме при большом стечении почитателей поэзии Кайсына Кулиева был открыт первый камень «Сто шагов к Кайсыну» и приведен в порядок дом и двор усадьба музея Кайсына Кулиева в Верхнем Чегеме.
    1- го ноября 2015 года при большом стечении народа был открыт Мемориальный комплекс «Сто шагов к Кайсыну».
   Сегодня дом и двор Кайсына Кулиева обретших «новых хозяев» находится в запущенном состоянии. Фонд «Сто шагов к Кайсыну» и сегодня готов привести в порядок и дом, и двор усадьбы музея Кайсына Кулиева. Осталось за малым, чтобы «новые хозяева» не препятствовали этим работам.
   Появились слухи, что хотят снести дом-усадьбу Кайсына Кулиева в Верхнем Чегеме и отстроить новый дом «с иголочки» на преференции Правительства Кабардино-Балкарии. Только правильно ли такое решение?
   Правительство Кабардино-Балкарии обязано принимать такие решения не с узко-клановых интересов, а с позиции исторических, сохраняя очаг и дом в первозданном виде, каков он есть.  В  Управлении охраны памятников культурного наследия Кабардино-Балкарской Республики, дом – музей, усадьба Кайсына Кулиева, числится как исторический памятник. Новый дом, уже не будет историческим памятником, которому не одно столетие.
    
Хадис Тетуев, председатель фонда «Сто шагов к Кайсыну», 05.06.2023г.


Рецензии