Фридерик Шопен и Жорж Санд
***
История любви двух талантливых людей, потрясшая девятнадцатый век, остаётся и в наше время трогательной и шокирующей.
Сложна она, в первую очередь, тем, что под одной крышей в течение почти десяти лет проживали два одарённых, незаурядных человека. Каждый со своим космическим, непонятным даже ему самому характером. Два сложных мира встретились, чтобы оставить след. Фридерик Шопен и Жорж Санд.
Варшава 1817 год
Великий князь Константин Романов, польский наместник русского императора Александра I, предпочитал военные марши, но игра белокурого мальчишки на фортепиано умиляла даже этого солдафона.
Маленький домашний концерт в резиденции князя — одно из первых выступлений семилетнего Фридерика Шопена.
К пятнадцати годам одарённому музыканту становится тесно в родной Варшаве. В последующие годы юному виртуозу будут рукоплескать Вена и Берлин.
К двадцати пяти годам Шопен становится уже признанным мастером, одним из ведущих представителей западноевропейского музыкального романтизма.
Манера его игры спокойна и изящна. Он яростно протестует против внешних эффектов и красивых поз, которыми так упиваются Ференц Лист и Николо Паганини.
С лёгкостью молодой поляк покоряет столицу мира Париж и превращается в желанного гостя аристократических салонов.
Бульварная пресса обсуждает внешность композитора. Его признают настоящим символом врождённого изящества и мужского целомудрия.
Но от проницательных светских львиц ничего не скроешь: румянец на щеках молодого польского красавца чахоточного происхождения. Чахотка — одна из самых страшных неизлечимых болезней XIX века. С ней связана и сердечная рана композитора.
Родители невесты композитора, Марии Водзинской, узнав, что младшая сестра Шопена умерла от чахотки, разорвали помолвку Фридерика с их дочерью. Печальный итог этого романа стал началом другого.
Париж, 30-е годы XIX века
Придумывая псевдоним для публикации первого романа “Rose et Blanche”, написанного в соавторстве с любовником Жюлем Сандо, мадам Дюдеван выбирает популярное мужское имя и сокращает фамилию любовника. Аврора Дюдеван в мгновение ока превращается в Жорж Санд.
В модных Парижских салонах женщина с резким, властным голосом, носящая мужские костюмы и курящая сигары, моментально обращает на себя внимание.
Второй роман Жорж Санд «Индиана» приносит автору не только славу, но и огромный гонорар в полторы тысячи франков.
Но, насколько полон кошелёк Жорж Санд, настолько пусто её сердце. Париж судачит о её романах с поэтом Альфредом де Мюссе и композитором Ференцем Листом.
В это же время в Парижских салонах появляется ещё один знаменитый композитор Фридерик Шопен. Он моложе Жорж Санд на шесть лет. Позже писательница напишет в дневнике:
«Любовники и дети — это для меня примерно одно и то же».
Да и как она могла пройти мимо того, кого называли богом музыки и идеалом художника?!
Первая строка в романе двух знаменитостей принадлежала мадам Санд:
— Знаете ли Вы, что Вас обожают? — спросила она у Шопена.
От робости композитор не мог выговорить ни слова. На втором и третьем свиданиях он просто играл на фортепиано. Восхищённая Жорж Санд сидела у его ног и предавалась грёзам. Ей казалось, что она нашла, наконец-то, того, кого искала.
«У меня сейчас трое детей!» — писала она в письме подруге.
***
Вскоре весь Париж обсуждал роман двух знаменитостей.
Он, Фридерик Шопен — романтичный, хрупкий, ангельски красивый польский композитор и пианист-виртуоз, густо краснеющий в обществе светских кокеток.
Она, Жорж Санд — французская писательница, автор скандальных романов, соблазнительница самых выдающихся мужчин.
— Я познакомился с большой знаменитостью, госпожой Жорж Санд, но её лицо мне вовсе не понравилось. С такого робкого признания Шопена начался почти десятилетний роман Фридерика и Жорж.
Госпожа Санд оказалась гораздо любезнее:
— Один Ваш вальс стоит всех моих романов.
Остров Майорка, 1839 год
В 1839 году на острове появляется странное семейство. Дама в мужском костюме прибыла в сопровождении детей от первого брака и гениального музыканта.
Жорж Санд, её дочь Соланж и сын Морис, а также возлюбленный Фридерик Шопен приплывают на этот Богом забытый остров, чтобы отдохнуть от Парижской суеты и светских сплетен.
На острове Жорж Санд превращается просто в идеальную хранительницу очага и мать семейства. Женщина ходит по лавкам за продуктами, готовит обед, занимается детьми, заботится о Шопене, при этом не забывает писать.
— Мне требуется ежедневно шесть часов работы, — говорит она, запираясь в кабинете. Именно на Майорке Жорж Санд пишет роман «Спиридион» и сочиняет очерк «Зима на Майорке».
Здесь же на острове появляется и одно из самых знаменитых произведений Шопена «Прелюдия № 15».
В один из дней Фридерик по обыкновению импровизирует на рояле, а Жорж курит сигару. Внимание влюблённых привлекают капельки воды, которые, стекая по стеклу, складываются в причудливые узоры. Буквально через мгновение импровизация превращается в мелодию необыкновенной красоты. Шопен так и назвал эту пьесу «Капельная», которая более известна под названием «Капли дождя».
На Майорке Шопен сочиняет и свой знаменитый опус № 28.
Счастье пары на острове оказывается недолгим.
Начинается сезон дождей, и снова напоминает о себе чахотка композитора.
Вальдемосская обитель
Проживание в обыкновенном монастыре и мрачная обстановка терзают Фридерика. Он начинает искать поводы для ссор и устраивает безобразные сцены ревности.
Шопен требует к себе всё больше внимания, а у Жорж Санд остаётся всё меньше сил выносить его истерики.
Возвращаясь вместе с детьми с прогулок, Жорж находит любимого за фортепиано бледным, играющим те чудные вещи, которые он сочинил. Посредством музыки Фридерик выражал все свои страшные мысли, которые овладевали им в часы уединения, тоски и ужаса.
Испанцы, будучи благочестивыми католиками, жаловались властям на женщину в мужских панталонах с сигарой во рту. Хозяин квартиры, узнав, что его постоялец чахоточный, потребовал убраться вон, угрожая тюрьмой.
Помимо этого Шопена постоянно тошнит от запаха рыбы, которой насквозь пропитан остров.
Перед отплытием с острова пару ожидал ещё один удар. Капитан корабля отказался грузить на борт рояль, опасаясь, что музыкальный атрибут также может быть переносчиком туберкулёза.
Возвращение в Париж
Пара возвращается в Париж, где им снова рукоплещут страстные поклонники. Влюблённые принимают у себя Гейне, Бальзака, Делакруа…
Зимой пара проживает в Париже, на лето уезжает в деревушку. Жорж Санд пишет роман «Консуэло», где главной героиней становится певица. Шопен впервые за время отношений помогает любимой как музыкальный консультант. Они устраивают домашние представления, пародируя манеры и речь своих знаменитых гостей.
Шопен однажды пишет шутливую пьесу «Вальс маленькой собачки». На создание произведения композитора вдохновило наблюдение за пёсиком возлюбленной, ловящим свой хвост. Существует неверное предположение, что это и есть знаменитый «Собачий вальс». Однако речь идёт о совершенно другой мелодии.
Поместье Ноан, 1844-1846 год
В родовом поместье Жорж Санд гениальному композитору удаётся сочинять и выгодно продавать свои произведения.
Среди его поклонников — исключительно представители высшего света. Каждая пьеса кому-то посвящается. Кому-то, но не Жорж.
— Вы пишете для герцогини N, для графини F, для баронессы G … По-вашему, я недостойный объект?
— Вы можете властвовать над моим сердцем, над моим телом, Аврора. Но даже не пытайтесь прикоснуться к моей музыке, — надменно отвечал Шопен.
Всё чаще о себе напоминает проклятая чахотка. Малейшая физическая нагрузка либо же простое волнение, и композитор просто начинал задыхаться. Фридерик оказался весьма капризным пациентом. Он то впадал в депрессию, когда ему недоставало внимания, то устраивал скандалы, когда ему казалось, что к нему относились как к больному.
Девять долгих лет Жорж Санд заботилась о Шопене. В конце концов, женщина поняла, что не готова пожертвовать собой и своим творчеством даже ради любви. И без того хрупкий мир в этом семействе рушится.
Фридерик начинает благоволить Соланж, дочери писательницы. Это не может нравиться Жорж Санд. К тому же, девушка рассказывает композитору об изменах матери. Помимо этого, у Шопена портятся отношения с сыном Жорж Санд. Морис не выдерживает издёвок сожителя матери касательно его собственной бездарности в музыке.
Парень в сердцах ставит мать перед выбором. Жорж выбирает сына. Тем более что заброшено писательство, а женщина вынуждена зарабатывать деньги.
Подсчитано, что Шопен за всё время своего творчества заработал около двадцати тысяч франков. Жорж Санд столько зарабатывала за год. Мужчина ушёл тихо, без скандала.
В последнем разговоре между бывшими влюблёнными не было ни страсти, ни любви. Одна лишь только усталость. Не было даже сил на упрёки.
Спустя какое-то время Жорж Санд написала Шопену прощальное письмо:
«Прощайте, мой друг! Скорее поправляйтесь от всех Ваших недугов. У меня есть все основания полагать, что так оно и будет. Я благодарю Бога за такую странную развязку дружбы, которая девять лет поглощала нас без остатка».
Послание осталось без ответа.
Лондон, 1847 год
В Лондонских музыкальных салонах принимают Парижского гастролёра, пианиста-виртуоза с чахоточным румянцем на щеках. Им был Фридерик Шопен. Его приводит знатная, богатая шотландская баронесса, которая изо всех сил желает занять место в сердце музыканта, вытеснив оттуда Жорж Санд.
Гастрольный тур в Англии терпит крах. На концерты Шопена знать приходит лишь по причине нежелания портить отношения с баронессой. Музыка польского композитора здесь никому не нужна.
Жорж Санд после разрыва с Фридериком Шопеном возвращается в литературу и пишет роман «Лукреция Флориани». Книга мгновенно расходится.
Сырая погода Лондона обостряет чахотку у музыканта. Польские друзья успевают перевезти обессиленного Фридерика в Париж. Последнее, что слышат они:
— Она обещала, что умру в её объятиях.
17 ноября 1849 года композитора не стало.
О смерти Шопена писательница узнала из газет.
Позже, когда дети её будут разбирать архивы матери, обнаружат запись, сделанную через несколько дней после его смерти:
«В его спальне заваленной цветами не было моего букета. Впрочем, так, наверное, и должно быть. Те, кто скрывали от него, что я готова была на крыльях лететь к нему, были правы. Я не простила бы себя, если бы волнение от нашей встречи укоротило его жизнь хоть на один день и даже на час».
***
Их роман трудно назвать счастливым, но без этой любви вряд ли бы появились музыкальные шедевры композитора Фридерика Шопена и лучшие книги писательницы Жорж Санд.
P.S. Автор заранее приносит извинение за возможные неточности в деталях. Материал подготовлен на основе биографических источников, находящихся в открытом доступе. Фотография взята из личного архива автора, какое-то время работающего на Майорке.
Свидетельство о публикации №223060500570